痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15114|回復: 76

[電子儀表] 請教一個問題,是關於測試輸入端之保護

其實我的問題是來自簡易晶體測試器測試那算文章,如何才能加裝輸入保護電路,又不影響測試~
從那算文章發現,如果測試電容,如又忘記放電,是有可能擊穿IC內部的~
目前我只想到,利用3組變阻器 + SSR,每一組串接這2個元件,然後並聯至端點來完成保謢~
請問還有別的做法嗎?
還有請問以這種方式,元件的選i擇~端點電壓理論上不能超過有可能有2種設計,如DCA 75的話,是不能超過9v的,另一規格應就是 5V~那應該可以選擇超過12V就作用的吧~會不會太小?
還有一個問題,SSR應該也是半導體元件,是不是也要考率被放電擊穿的問題?耐壓與耐流應如何選擇?成本應該是一個考慮的因素~

謝謝
之前也有跟ciko版大詢問過類似的問題, 若是單指那台簡易晶體測試器, 經版大回覆並思考後得到的認知是"單純的追加零件保護很難", 最大的難關但是卡在"測試程式已寫定", 外加零件會容易讓程式誤判, 畢竟這個測試器就是拿來測量RLC及二極體之類最基本元件.

若可以重新寫定程式, 我相信防擊穿的方式就變得很多; 單純外掛零件像是mov或類似ESD-array之類, 若是增加防護電路如大大的SSR做法或延遲隔離也許也可行; 只要程式編寫時能夠閃開這些"蓄意干擾"即可.

當然任何元件都有其承受規格, 成本一定是其中考量之一, 使用範圍與欲保護的條件應該是考慮的主體.
一個不是很適切的例子, 我使用的fluke手持電錶探針就標明了600Vmax, 超過了就不在防護範圍了吧.
JOJOLING大:
   記得一般半導體IC 輸入都會搭配 ESD保護,還有有些儀器的OP輸入都有兩支二極體反向並聯做為輸入保護,電壓太高(忘了放電)燒掉應該很難避免吧!! 若是在MCU前面增加一級OP作為緩衝(當萬一的砲灰)或許也是一種方法...

我會提這個問題是有考量到那個測試儀器~
它的晶體測試,其實是有完整程式的,就算沒有,那些程式其實很簡單~
只要把電路圖畫出~重新coding那個,其實是很快的~
因為只需跟據原來數據移值到不同hardware..目前應該只有那個graphics LCM吧~問題不太大~
另一部份它是把 ESR 測試整合進去,其實完整流程在幾篇裏有提及~
問題都不算太大~對於善於軟體coding的來說~
坦白說我是有點打算把那個重新移值一遍~

那3個測試點加上一級緩衝不一定是好方法,因為那3隻腳有可能是雙向的~我會想以旁路的方式解決它~平常用一個旁路水尼電阻呢?還是變阻器比較好?
如果它需要實作 curve tracer的話,我看了一下,只需在並上一組可調電壓,AVR可用PWM系列(ATmega328p)再加上約2顆電組去計算出每點VI的值~連接電腦的話,可以用現有的AVR RS232完成或改成USB interface的~當然用RS232 成本最低~
zener 5v-9v 可以修改電路,可能也可以很簡單完成~
簡單的說把這台改成這樣後,只要電路能模擬測試的話,任一種晶體應該都能測~
整個功能會非常接近 DCA 75..

評分

查看全部評分

分析結果出爐了~

依據Eson拍的照片~
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201401/01/043824l2s2fkozahersyoa.jpg

再與原設計圖以及原程式參考~

綠色圈圈是從程式猜測~因為PCB的圖片看不到這塊,但是有量測電池的功能(剛發現,應該是PC5,不是PC3~圖就不改了)~
紅色圈圈目前是從PCB這面看不到的資訊,還有12864裏用的控制晶片目前也無法由照片得知~只能暫時猜測是ST7920內建簡體字型~

相片 2014-3-24 下午9 41 59.jpg

原程式是由版友資訊提供
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Transistortester

目前此程式支援的元件~前幾篇假設錯誤~修正為整專案程式包含現有所有功能~

由程式得知,這塊版子應該沒有動這些信號的設計~應該,如果上述那張手搞問題查出來的話~

從照片及相關得知,我是用 mega328_strip_grid_dogm 從新建立,先改成 mega328p_strip_grid_dogm

準備編譯~利用Atmel所提供的 Atmel Studio 6.2 (avr-gcc included)~

編譯完成

該出現的都出現了~

結尾:
程式可能需針對這顆LCM 12864調整小小的修改一下,原程式沒支援這麼大,但應可顯示~

該來淘寶shopping 一塊裸板及 USBasp 下載器了~

評分

查看全部評分

如果要簡單避免元件帶有殘餘電荷,應可考慮用外掛方式裝一四路RELAY,COM接三組測試PIN,NC接點接一電阻網路,NO接點接到測試器,接上元件時元件殘餘電荷經由COM-NC接點透過電阻網路放電,當按下測試鍵時激磁RELAY(切至COM-NO)+啟動電路,電路關閉後RELAY變回無激磁狀態COM-NC接點導通
jojoling 發表於 2014-3-24 10:23 PM static/image/common/back.gif
分析結果出爐了~

依據Eson拍的照片~

jojoling大大您好:

需要小弟提供一台簡易晶體測試器....給您拆機測試嗎???....

只不過我沒有...USBasp 下載器(這個我不懂!!!)....
arthur0518 發表於 2014-3-25 02:19 AM static/image/common/back.gif

需要小弟提供一台簡易晶體測試器....給您拆機測試嗎???....

那我就不客氣了 ^^{:9_578:}
jojoling 發表於 2014-3-24 10:23 PM static/image/common/back.gif
分析結果出爐了~

依據Eson拍的照片~

jojoling大:
   原設計圖 LCM2X16 這不是 12864喔!! 他們使用的腳位 電壓都不相同 假如 1602LCM 使用 10KVR就可以了,12864 就不一定了,有的內建偏壓只要跳線就可以,有的就需要給負壓,還有的12864 接腳模式不相同(不過這三種 LCM我都有,我寄給你!) 背光 12864 有 冷陰管背光我把它改成 LED背光. 若需要 320*240 我手上也有一個. 我不知道你說的"裸板"是瞎咪? 零件除了 ATMEGA8之外我應該都有,..
antlu 發表於 2014-3-25 10:54 PM static/image/common/back.gif
jojoling大:
   原設計圖 LCM2X16 這不是 12864喔!! 他們使用的腳位 電壓都不相同 假如 1602LCM 使用 10K ...

裸板是說~~現在做這個的,沒外殼,只有裸體戰士的板子~在團購那算有提到~
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=36323329572

還有你提及的問題,對於軟體來說,都不是太大的問題~你有注意到嗎?我畫的草圖,大部份的電源電路都不是我care的~我只在乎所有的信號線~~~這些是程式在需要知道並控制的~
還有你給我也沒有用啊~因為~~還是不知那台晶體測試儀LCM正確的是那一個controller~~那個決定程式要怎麼寫~應該需要寫些code來測試判斷~
還不需要拿鉻鐵啦~~~要拿等程式都搞定~要改機的時後,再裝SSR or 繼電器啦~

jojoling 發表於 2014-3-25 10:29 AM static/image/common/back.gif
那我就不客氣了 ^^

這台晶體測試器....目前對岸賣家嚴重缺貨......
我還欠痞酷的大大們三十幾台........
我先拿我買的這一台....給您拆機測試看看......
看到您所貼的文章(雖然我已看不懂了).....但是我相信您辦得到的!!!....
只希望您能在修改成功後....貼文提供大家如何修改.....
讓這台簡易晶體測試器.... 能夠媲美DCA 75....
讓痞酷內有買這台機器的人(150人左右)....能夠擁有更好的測試器....
台灣之光....就靠您了!!!....麻煩您多費心了!!!....謝謝您.....

PS: 已收到您的資料....明天會撥空寄出!!!...
arthur0518 發表於 2014-3-25 11:13 PM static/image/common/back.gif

你言重了~沒那麼偉大啦~
原程式作者其實就都做完了~
我只是覺得,這台萬用機,這麼好用~如果測電容一不小心就會打壞IC是一個很麻煩的事~
我只是拿別人做好的東西再小改改而以~

目前我的想法:
1. 我不打算為了中文或面版而去修改原設計者的程式~改UI其實挺累人的~到時看阿乾要不要來增加元件圖進去(我算計他....)~
2.會先從保護輸入端解決
3.針對把會發生誤測的元件,增加到程式內部的判斷
4.針對DCA75能測的,試著看能不能加進去~
5. zener 增加到8V的,還在考慮要不要做,因為目前ATmega328p好像沒有太多腳能用了~
6.其實還能改更省電的設定,如把zener 2.5v 跟 LCM 加電源控制,這樣應該能省多少電~不過這些都需要增加一隻控制信號~
7.  curve tracer 理論上是可以做到~因為它只要調理BJT 的Vb/Vc電壓,可轉換成 Ib與Ic~及可得到V-I圖,不過它需要額外的設計把資料傳出~打算放到 low low low priority去~
    在這個設計裏~TXD/RXD都被拿去被 LCM 用走了~
jojoling 發表於 2014-3-25 11:43 PM static/image/common/back.gif
我只是覺得,這台萬用機,這麼好用~如果測電容一不小 ...

我本身也是學電子的....早些年也曾將小教授微處理機的程式.....修改成自己想要的模式.....
(所以我大概能體會您的心情!!!.....追求完美境界)

我已離開電子界二幾十年了(現在當黑手A).....您所寫的那幾點....現在看來都似懂非懂了!!!
希望您能利用您的專長.....為大家盡一點心力!!!...在這先幫大家謝謝您囉!!!....

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2014-3-25 11:13 PM static/image/common/back.gif

希望完成時能反銷回對岸, 成為真正的台灣之光~:sam31:sam05
moripi 發表於 2014-3-26 12:09 AM static/image/common/back.gif
希望完成時能反銷回對岸, 成為真正的台灣之光~

moripi你想太多了~~
台灣成本不符合銷售~
其實TB不是只有這一台用這一個軟體~
我列一些,只是這一台因為有外殼,又剛好被板友照中~

ATmega8板
就是所謂的M8板,也是第一代,因為容量比較少吧~有些功能被拿掉~或是某些功能那位作者還沒修正~
ATmega168板
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=35468665383
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=36661482826
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=20861768858
ATmega328板
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=36810980071

全部都是同一個軟體改改圖弄出來的~
原始程式可支援非常多顆 MCU 及 面板

程式裏的設定檔描述都有提到~
# Select your Part-No. for avrdude :
# atmega8  : m8
# atmega168: m168 or m168p
# atmega328: m328 or m328p
# atmega1280: m1280        // see config.h for different port setting
# atmega2560: m2560        // see config.h for different port setting

我貼的圖裏,裏面就是確定實作出來的
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201403/24/2214113gswioggksgntsl3.png

這個原設計者是佛心來的~
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Transistortester
接手的另一位
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Transistortester
如果有弄出來,也沒必要回銷,因為整個程式的所有權是第一位,他無私的提供給大家在沒商業行為上的使用~

感謝他~
n_089| n_089| n_089|
jojoling 發表於 2014-3-26 01:36 AM static/image/common/back.gif
moripi你想太多了~~
台灣成本不符合銷售~
其實TB不是只有這一台用這一個軟體~

呵呵, 我知道以台灣目前情況已不符成本了~:sam05
只是對於像 jojoling 這樣無私的大大, 當然要多多給予鼓勵及支持的~:sam43

話說剛才看到團購那台, 3/25又出無外殼新版了
2014-3-25 無外殼第二版
jojoling 發表於 2014-3-25 11:43 PM static/image/common/back.gif
我只是覺得,這台萬用機,這麼好用~如果測電容一不小 ...

jojoling大:
    拿烙鐵我在行,寫程式就不行了!!零件我到是有不少!! 以前有一些測試機台用的 小繼電器(REED RELAY)要翻翻看了...作 CASE 我不如 ARTHUR大,...
antlu 發表於 2014-3-26 01:51 AM static/image/common/back.gif
jojoling大:
    拿烙鐵我在行,寫程式就不行了!!零件我到是有不少!! 以前有一些測試機台用的 小繼電器(RE ...

來~~~~~不及了~
我剛訂了一個4路 5V的了~哈哈~這種對我方便,給個信號就自動搞定~
這個我用起來比較簡單雖然很大顆~可是~控制起來一樣就好~ ^^

n_111| n_111| n_111|

arthur0518兄,寄出了嗎?
我也在台北,我和jojoling兄約個時間,
我的給他玩啦!
感謝fatzeros ,那我就找你拿了^^
fatzeros 發表於 2014-3-26 09:24 AM static/image/common/back.gif
arthur0518兄,寄出了嗎?
我也在台北,我和jojoling兄約個時間,
我的給他玩啦! ...

大胖兄:~~我還沒寄出!!!....
剛剛與jojoling大大連絡上了.....
他就直接先找您拿(您倆上班的地點距離很近...)
那就麻煩您....跟jojoling大大聯絡....
等到對岸賣家到貨時...我再補寄一台給您!!!....謝謝啦!!
jojoling 發表於 2014-3-26 02:50 AM static/image/common/back.gif
來~~~~~不及了~
我剛訂了一個4路 5V的了~哈哈~這種對我方便,給個信號就自動搞定~
這個我用起來比較簡單 ...

哈哈哈!!這下省事了!! 我一直認為繼電器這麼大作為控制輸出一定沒問題,但是控制輸入會不會因為 線圈的激磁而影響到輸入的"電性"? 除非 還沒測試的時候"激磁"作為保護輸入端,一但測試時候繼電器不激磁它就變成一個"接點"而已!!
antlu 發表於 2014-3-26 06:12 PM static/image/common/back.gif
哈哈哈!!這下省事了!! 我一直認為繼電器這麼大作為控制輸出一定沒問題,但是控制輸入會不會因為 線圈的激 ...

我覺得應是在未測試前及測試後皆不激磁,輸入端直接並聯放電電阻,此時輸入信號與IC內部接腳成斷路,開始測試時再激磁,再將放電電阻斷開,較有保護.
jojoling 發表於 2014-3-26 02:50 AM static/image/common/back.gif
來~~~~~不及了~
這個我用起來比較簡單 ...

jojoling大:

這個東西你看看是否實用!!

ciko.ciko 發表於 2014-3-26 08:59 PM static/image/common/back.gif
我覺得應是在未測試前及測試後皆不激磁,輸入端直接並聯放電電阻,此時輸入信號與IC內部接腳成斷路,開始測 ...

CIKO大:
  我沒有經驗,激磁會不會影響到輸入的訊號?  後來想想,去年底幫人家修的擴大機 AMP3300 輸入也是用繼電器,所以應該不會有干擾問題!

antlu 發表於 2014-3-26 09:54 PM static/image/common/back.gif
CIKO大:
  我沒有經驗,激磁會不會影響到輸入的訊號?  後來想想,去年底幫人家修的擴大機 AMP3300 輸入也是 ...

在較小耗電產品上,一般多使用小激磁電流的繼電器(寬度約15mm),應如同你照片上的小型繼電器.ESR70測試儀輸入端就加有此放電用繼電器.
示波器及部份儀器內切換有時也是使用繼電器
所以只要繼電器接點沒有問題,應不會影響量測

對我來說,是一個壞消息~
賣家把MCU鎖住了~需要拆掉上一個空的~
需要幫忙~拆掉它...

請問一下CIKO大 跟狼大~那些儀器,你們有印象放電繼電器有串連什麼嗎?還是直接到地?還是裝了一個突波吸收器?阻值很小的水泥電阻?

jojoling 發表於 2014-3-27 02:39 AM static/image/common/back.gif
需要幫忙~拆掉它...

jojoling大大....該拆就拆....該換就換....

如果您無法拆下那顆MCU......那就拍個圖....
貼在"徵求啟事"區裡.....註明您的居住縣市區....
痞酷內...有很多高手....要拆焊那顆MCU....並非難事!!!...
jojoling 發表於 2014-3-27 02:39 AM static/image/common/back.gif
需要幫忙~拆掉它...

有的繼電器是用來切換段位/檔位,就不會有阻抗的設計