痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

STC89C52 轉 89C2051 節省程式除錯時間的小東西

大部份 OTP 的晶片與 EPROM 是相同的,
只是一個用不透光塑膠, 一個用陶瓷開石英窗包裝.
antlu 發表於 2014-3-12 10:37 PM static/image/common/back.gif
以前聽說DRAM產品最後一層要覆蓋 POLYMIDE塗料以避免受到 阿爾法 還是貝它粒子打到而影響到電性... OTP  ...

以前看日文電子雜誌,有篇內容是IC逆向工程,第一個步驟就是在不破壞晶片的原則下打開封裝,文章裡是用「發煙硝酸」滴上去溶解,至於日文 發煙硝酸 是何物至今還搞不清楚。

不過這看看就好,這樣搞87F51不符成本。

ysc 發表於 2014-3-13 12:36 PM static/image/common/back.gif
以前看日文電子雜誌,有篇內容是IC逆向工程,第一個步驟就是在不破壞晶片的原則下打開封裝,文章裡是用「 ...

你叫阿乾大考古喔,本來我想說的,不過想想他可能沒興趣那樣做.
發煙硝酸,不知是否為硫酸.

用純硝酸

https://www.youtube.com/watch?v=mT1FStxAVz4
各位大大

請不要輕易嘗試用硝酸Decap,多年前我已經試過了,結果是不行
純硝酸必須在通風良好的地方施工,我在將IC用硝酸泡了幾天之後,就放棄了
那瓶硝酸到現在還在我房間的一角,不知如何處理

評分

查看全部評分

感謝各位的熱心協助,小弟還是慢慢來! 做玩具速度沒有那麼快(洞洞板+鍍銀線) ,目前 STC8952 STC15F204EA  89S52  89C2051 加起來還十幾個...
做玩具做一做,再跟爆米花去做飛機。...
1.以前的定義:
8031.. 沒 ROM
8051.. mask rom.
87...   光抹除
89...   電抹除

2. ATMEL 87F51 是只能燒一次的~因為沒有裝光罩~所以不能抹除 <== 網路查到的
3. datasheet 最後一頁的copy right是 1998..可能那時  OTG這個字眼還沒大量被使用吧~

結論: 87F51不是拿來實驗開發用

scottwang 發表於 2014-3-13 08:40 PM static/image/common/back.gif
做玩具做一做,再跟爆米花去做飛機。...

SCOTTWANG大:
   網路上的 園藝吹葉機改裝成 "氣墊車"很心動!! 不是飛機 是飛車!!
jojoling 發表於 2014-3-14 02:16 AM static/image/common/back.gif
1.以前的定義:
8031.. 沒 ROM
8051.. mask rom.

那可以把8051 的資料 COPY 到 87F51嗎?
antlu 發表於 2014-3-14 12:35 PM static/image/common/back.gif
SCOTTWANG大:
   網路上的 園藝吹葉機改裝成 "氣墊車"很心動!! 不是飛機 是飛車!! ...

Flying Car - Terrafugia Transition street-legal aircraft - 飛車.
Rinspeed's first underwater Car - 可到海底的水路兩用車.
e-volo Firmenportrait Volocopter VC200 - 18旋翼遙控直升機,可以坐兩人.
Volocopter 18 Propeller Electric Helicopter Takes Flight!!! - 18旋翼遙控直升機,可以坐兩人,更多的介紹.
Rocket Man Vs. Rally Car - Top Gear - BBC - 火箭人與賽車拉力賽.

scottwang 發表於 2014-3-14 01:24 PM static/image/common/back.gif
Flying Car - Terrafugia Transition street-legal aircraft - 飛車.
Rinspeed's first underwater Car - ...

scottwang大:
  我心不大!!
https://www.youtube.com/watch?v=CxhJhPta7AY
antlu 發表於 2014-3-14 01:52 PM static/image/common/back.gif
scottwang大:
  我心不大!!
https://www.youtube.com/watch?v=CxhJhPta7AY

類似影片好幾年前我就有看過了,的確簡單可行,才幾個星期前我看過另一個影片,是站在上面的人背著一個引擎,引擎發出氣體,然後再把氣體灌入氣墊內,但是還需要人扶著,要不然會因不穩而倒下去,可能還是雛型,不過許多人還是玩得不亦樂乎.
antlu兄~

不太確定你的問題~
如果你的問題是你手上的那堆 87F51能不能用的話,只能燒燒看~只要沒lock住的,都能燒
還有,我也真不不確定它是不是OTG的~
STC的真的不錯~高速~功能多~又便宜~還有EEPROM~加上ISP~
jojoling 發表於 2014-3-14 04:34 PM static/image/common/back.gif
antlu兄~

不太確定你的問題~

jojoling 大:
  退休閒來無事,做做玩具,免得癡呆症!! 為了保本(老本)一切已節約為前提!! STC的 MCU是粉方便,對初學+腦筋不好真的很方便,若能夠把STC當作跳板,做好玩具之後燒到 87F51也算是"省錢"!! 現在就是要網路上找看看有沒有便宜的87F51燒錄機(200~300),或是 DIY 線路(並提供的程式)這樣就真的太美妙了!!
antlu 發表於 2014-3-14 06:13 PM static/image/common/back.gif
jojoling 大:
  退休閒來無事,做做玩具,免得癡呆症!! 為了保本(老本)一切已節約為前提!! STC的 MCU是粉方 ...

下星期上班再用INTEL 8751模式燒錄看看,如果可以的話燒錄器會比較好找,支援8751的舊燒錄器比較多。
antlu 發表於 2014-3-14 06:13 PM static/image/common/back.gif
jojoling 大:
  退休閒來無事,做做玩具,免得癡呆症!! 為了保本(老本)一切已節約為前提!! STC的 MCU是粉方 ...

搞了老半天,說不定用89C51模式來燒錄就可以!

剛剛找出89C51跟87F51 PDF檔來比對,燒錄接腳定義、參數兩者幾乎一模一樣,87F51只少了CHIP ERASE指令而已........

用89C51模式可以燒錄的話,那燒錄器就很簡單了。

alpine295 發表於 2014-3-13 04:30 PM static/image/common/back.gif
各位大大

請不要輕易嘗試用硝酸Decap,多年前我已經試過了,結果是不行

再買一瓶甘油給他參一起。                  
ysc 發表於 2014-3-14 07:04 PM static/image/common/back.gif
搞了老半天,說不定用89C51模式來燒錄就可以!

剛剛找出89C51跟87F51 PDF檔來比對,燒錄接腳定義、參數 ...

YSC大:
  感恩喔!! 老天保佑!!
首先在這先祝antlu你退休愉快~

首先我懷疑你那些87F51應該沒幾顆能用,你寄給ysc裏的都是有燒資料的
如果你想 DIY 87F51 programmer的話,有辨法。
www.kmitl.ac.th/~kswichit/ 裏面描述了很多89C51的~

www.kmitl.ac.th/~kswichit/easy2/easy2.htm
選用 esay downloader 2.0 的板子設計 加 FTDI RS232 chip~
軟體選用 Easy downloader 5.0~
修改負責燒錄的8051程式,欺騙application說這顆是89C51

chaokhun.kmitl.ac.th/~kswichit/easy2/ez52.c
1. erase function 放空
erase()
{
}
2.改寫
signature()  /* read signature ATMEL chip 51/52/55 12V or 5V Vpp */
{
這裏改寫判斷 87F51 flash part ID..然後設成 89C51 12V版 (Vpp=12)~
}
這樣就有機會能完成了

antlu兄~
小弟送你一個退休禮物 ^^
我手上有一台威磊 VP-280 燒錄器~
現在沒在用~~送你玩
剛測試過了~win 7還會動~
4.3.4 官網的軟體,不再更新了

jojoling 發表於 2014-3-14 10:45 PM static/image/common/back.gif
antlu兄~
小弟送你一個退休禮物 ^^
我手上有一台威磊 VP-280 燒錄器~

jojoling大:
  感恩啊!! 那以後你用瞎咪啊?  應該回報你點甚麼吧!! 最起碼也要貼一點郵資吧!!
以後的事以後再說~
這台買來是當初我哥叫我幫它寫一些LCD的測試程式~
做完後很久沒用了~
下次用都不知是那時後~
不要想那麼多~
^^
拿去玩~~
jojoling 發表於 2014-3-14 11:29 PM static/image/common/back.gif
以後的事以後再說~
這台買來是當初我哥叫我幫它寫一些LCD的測試程式~
做完後很久沒用了~

jojoling大:
   那就算是借我用好了!! 哪天你需要的時候說一聲,我立刻寄回!!  感謝囉!!
jojoling 大:

阿乾大恭喜囉!確定可以用89C51模式來燒。

今天有事進公司,也順便測試了一下,確定可以用89C51模式來燒錄87F51,讀取、燒錄都正常。

不過能不能燒跟燒錄器也有關系,手邊有兩台燒錄器,河洛ALL-11燒錄89C51時一定會檢查Device ID ,若不符合就不給燒也不能讀取,也沒有關掉檢查ID選項,所以不能以89C51模式來燒87F51。

另一台是海口鑫工的TL866CS,這台在燒錄89C51時可以取消檢查ID,用這台來讀取、燒錄87F51就很正常了,只差別不能ERASE而已,有試過執行ERASE,結果內容不為所動。

所以只要找到可以燒錄89C51的燒錄器,而且沒檢查ID或可以取消檢查的,就可以燒錄87F51了。

ysc 發表於 2014-3-15 08:18 PM static/image/common/back.gif
阿乾大恭喜囉!確定可以用89C51模式來燒。

今天有事進公司,也順便測試了一下,確定可以用89C51模式來燒 ...

YSC大:
   感謝!! 似乎又往前邁了一步!! 昨天查了一下手上的東西,IC座也有 快速座(TEXTOOL)也有, 接下來就是"喔咪駝佛"祈禱可以繼續向前了... 網路上的 89C51 燒錄電路也有點手癢!! 雖然 JOJOLING大要給我燒錄器,但是也想要動動手做看看(純粹是焊接練習...)...
甘拜下風~~
antlu說他以前學的是8085....我還真的沒摸過....
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_8085

jojoling 發表於 2014-3-17 02:17 AM static/image/common/back.gif
甘拜下風~~
antlu說他以前學的是8085....我還真的沒摸過....
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_8085

我以前學的是Z80 - 是Zilog公司的產品, Zilog公司的由來, Zilog Company.

Z80就是由設計Intel 4004,8080的離職員工所設計的,他改進了8080的一些缺點,同時創設Zilog公司設計Z80,Z80用於許多的早期電腦和微處理機學習機,像早期APPLE用6502的核心,有人在APPLE II以Z80設計CP/M系統 - The CP/M CARD, 我當時也有買這片卡.

Intel為了反制Z80,所以又改進了8080,就生出了8085 ...

scottwang 發表於 2014-3-17 04:00 AM static/image/common/back.gif
我以前學的是Z80 - 是Zilog公司的產品, Zilog公司的由來, Zilog Company.

Z80就是由設計Intel 4004,808 ...

請教scottwang兄,那麼,z84系列的也是單純的cpu囉,
純粹在處理上應用的,一定要外接rom使用,並無內建rom,
改變cpu上某腳的電位,來告知cpu要去那裡讀程式,
這樣的理解對嗎?
fatzeros 發表於 2014-3-17 08:48 AM static/image/common/back.gif
請教scottwang兄,那麼,z84系列的也是單純的cpu囉,
純粹在處理上應用的,一定要外接rom使用,並無內建r ...

Z8400系列是以Z80為核心所新發展的CPU,但是越後面的編號就有些CPU,SIO,CTC WDT等等整合在一起變成微控器,類似於早期的8031,8032了.
如新型微控制器Z84013/Z84015和Z84C13/Z84C15.

我手上沒有Z8400系列的,但是有HD64180(等同Z80180) CPU,是Hitachi以Z80為核心所發展,它有7組I/O,一次用個夠,用於控制或者測試方面的用途很方便.