痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6835|回復: 4

[轉貼] 蘇格拉底的三個篩子(說話的智慧)

有一次,蘇格拉底的一位門生匆匆忙忙地跑來找蘇格拉底,邊喘氣邊興奮地說:「告訴你一件事你絕對想像不到的......」

「等一下!」蘇格拉底毫不留情地制止他,「你告訴我的話,用三個篩子過濾過了嗎 ?」

他的學生察覺情況不妙,不解地搖了搖頭。

蘇格拉底繼續說:「當你要告訴別人一件事時,至少應該用三個篩子過濾一遍!第一個篩子叫做真實,你要告訴我的事是真實的嗎?」

「我是從街上聽來的,大家都這麼說,我也不知道是不是真的。」

「那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是善意的,你要告訴我的事是善意的嗎?」

「不,正好相反。」他的學生羞愧地低下頭來。

蘇格拉底不厭煩地繼續說:「那麼我們再用第三個篩子檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是重要的嗎?」

「並不是很重要......」

蘇格拉底打斷了他的話:「既然這個消息並不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必說呢?說了也只會造成我們兩個人的困擾罷了。」

蘇格拉底曾說:「不要聽信搬弄是非的人或誹謗者的話? 因為他不會是出自善意告訴你的,他既會揭發別人的隱私,當然會同樣地對待你。」

因此,他訂出了說話前的三個篩子,不做始作俑者,當然也不要受人利用成了是非的傳播者。

流言比劍可怕,可以傷害一個人於無形,道聽塗說的人,等於是把自己的快樂加在別人的痛苦之上。

說話反應一個人的智慧,謹言慎行,言之有物是說話智慧的最高準則,會讓你一生都受用無窮。

PS:做人做事都應"三思而後行",對別人負責也是承擔負責的一種態度。

轉至:每天養的酷狗大師叼回來的甲骨文。(喜歡請自行飼養,如有侵權麻煩告知,會請版大立即刪除謝謝)

THE END 謝謝收看

評分

查看全部評分

這是基本的 在中華文化里面很多古人也說過一樣的理念
但是在現代
能做到的人一定講話前都有打草稿
能做到的人真的非常不簡單 大概幾乎是高層的人才會有的技能了吧 (不然就是律師 牧師
要不然就是有個人很愛跟你聊天  又很愛挑你語病n_164|n_078| 而且還不能頂他n_132|
被挑久了 講話跟回文就會變得嚴謹:on_121|

現代人只要講話不一直說 有沒有 所以阿 這個阿 那個阿 阿就是  等等不必要的詞就夠了
還有不要閒話自己附近的人   霉體報的也不要一直講
現代人聊天要是都過濾過那就沒有意思了
我跟我同鞋 我挑幾個出來
聊天的內容不外乎 就是:
XXX喜歡隔壁班的那個YYY
化學科老師根本是個抖S 全班在她面前都變成了M 上課沒回應就說 啞了嗎 聾了嗎
班上居然笑成一片 整班都是抖M
仁班有兩個妹子 一個叫大眼妹 一個叫大屁眼妹
三個篩子一篩  沒半個該說的

這三個篩子很適合當回文的基本規範

鼓勵大家多發言多回文,集思廣益謹言慎行切勿做人身攻擊,當下檢視別人的言行舉止反饋也是在提醒自己誤重倒覆轍。曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」
如果嘴巴不會講話得體,還是拿來吃飯就好!
santen 發表於 2014-2-24 12:31 PM
如果嘴巴不會講話得體,還是拿來吃飯就好!

嗯...
啊...
吃飯中........