痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13382|回復: 58

[轉貼] 那個比我更晚去的人

那個比我更晚去的人

我來自農村,家境不富裕。父母給的錢有限,所以儘管學校食堂的飯比起外面的已經很便宜了,但我仍覺得捉襟見肘。

而且我還發現,我比其他同學的飯量大,可能是他們經常吃零食的緣故吧。

每次在食堂裡吃飯,都能見好多同學的食盤裡剩好多米飯,有的甚至還有肥嘟嘟的肉片,讓我看見既饞涎欲滴,又心疼不已。

很快我發現一個規律,那就是去食堂晚一點,等別人都買完後,再去買飯,同樣的錢能打到更多的飯。

有次我因在教室逗留的時間長了一些,去食堂時裡面人已不多了。

我打兩塊錢一份的套餐,師傅竟然把最後的飯全盛到我碗裡,還有剩下的菜也全給了我。

雖然米和菜都有些涼了,但我望著小山一樣的米飯,高興壞了,覺得撿了個大便宜。

那一頓飯我吃得津津有味,那也是我到大學後第一次吃飽飯。

從此之後,我總要很晚去食堂,即使沒有事情做也要磨磨蹭蹭等到別人吃完了我再去。

我喜歡在人少的時候吃,因為那時別人就不會因為我吃的飯菜不好而用異樣的眼神看我。

記得剛上大學時,一天晚上我買了一碗稀飯、一份土豆絲、三個饅頭,那會兒人正多,我看見一張桌子邊還有一個空位,就坐了過去。

坐下後才發現三個女孩坐在那兒,她們面前堆著香氣撩人的小炒,三個人竟點了五個菜,我一眼就瞥見了裡面有我最愛吃的粉蒸肉。

她們吃驚地看著我吃下三個饅頭,又呼嚕呼嚕喝下一碗稀飯我是想盡快吃完趕緊離開,

所以響聲就大了一些。她們笑得花枝亂顫,眼神中滿是鄙夷,我則紅著臉離開。

我印像中那一頓飯吃得最鬱悶!

大三下半學期的一個晚上,我看著外面的天已經黑了,再看看表,覺得食堂裡應該沒人了,我就去食堂吃飯。

到了那裡,果然裡面已空無一人,桌子上杯盤狼藉,師傅把最後的飯又全盛給我,我像往常一樣,吃著已經冰涼的飯菜,慶幸自己發現了這一規律。

我吃飽後正準備離開,餐廳的一個勤雜工用很不客氣的聲音說:「走時把門帶上!」

我低著頭應了一聲,心裡很不是滋昧。也許我經常最後來吃飯,這個勤雜工看出我是個不折不扣的窮小子,雖然他的處境也不怎麼樣,但往往窮人的眼光是最敏銳的,而且通常窮人是最看不起窮人的。

下樓時碰見一個瘦小的女孩匆匆上樓,我很吃驚:怎麼還有比我晚的同學?

惺惺相惜的情感使我沒有冷漠地從她身邊走過,而是對她說已經沒飯了,但她"哦"一聲後依然速度很快地上樓。

我很好奇,悄悄跟了上去,想看看她究竟吃什麼飯。我悄悄地趴在門口一看,驚呆了,隨即,淚水像決堤的洪水奔湧出來。

我流著淚下了樓,那個女孩瘦小的身影在我的腦海裡。

誰能夠相信,她根本不是去買飯的,她只是在每張桌子邊都停留一會兒,撿別人吃剩的饅頭和菜吃,三兩個師傅和勤雜工都鄙夷地看著她,偌大的食堂裡,她瘦小的身影更加可憐。

那天晚上,我躺在床上,淚水一直未停。

以前我總抱怨自己生在窮人家,可自從見到這個女孩後,我就再也沒抱怨過什麼。

PS:知福、惜福、再造福。
你不会是在说我吧
桂北 發表於 2014-2-16 02:38 PM
你不会是在说我吧

妳是說妳是飯量大的,還是都是吃剩的!!???n_141|

「親愛的大陸同胞們,我們台灣的饅頭比你們的枕頭還大。。。。」

(妳太小了,應該不懂這件事。。。)
以前我當兵的時候也有撿過一次人家吃剩的饅頭來吃。。。。n_106|

不過不知道為什麼,有一次伙食的饅頭特好吃的。做得一絲一絲的,工整又細緻,真是太好吃了。
就在收盤子時,我就把別人吃一半的剝掉咬過的那一邊,吃了人家剩下的饅頭。

到今天,就是有名的饅頭店也沒有遇到比那次的饅頭好吃的。。。。。真懷念啊!!!n_100|
draculaxx 發表於 2014-2-16 02:43 PM
妳是說妳是飯量大的,還是都是吃剩的!!???

「親愛的大陸同胞們,我們台灣的饅頭比你們的枕 ...

当然是没钱买饭的那位

PS:你要是没过花甲之年,你就是小弟弟............
桂北 發表於 2014-2-16 02:48 PM
当然是没钱买饭的那位

PS:你要是没过花甲之年,你就是小弟弟............ ...

花甲之年的是WISH大。。。。。

我是小弟弟的時候,妳還包著尿布在地上爬啊爬的。。。。。n_136|
再講一個笑話。。。。。

以前有一個連長飯量很大,吃到自己都有一點不好意思。
長期下來,伙食兵也知道了,都會多留點飯給連長吃。
有一次,連長又多要了點飯,這時伙食兵就獻了殷勤,說「連長儘量吃,沒有關係。」
又說『反正吃不完也是倒了去餵豬』n_118|

draculaxx 發表於 2014-2-16 02:52 PM
花甲之年的是WISH大。。。。。

我是小弟弟的時候,妳還包著尿布在地上爬啊爬的。。。。。 ...

这么说来应该是同龄人?
draculaxx 發表於 2014-2-16 02:56 PM
再講一個笑話。。。。。

以前有一個連長飯量很大,吃到自己都有一點不好意思。

人家又不是傻瓜
draculaxx 發表於 2014-2-16 02:47 PM
以前我當兵的時候也有撿過一次人家吃剩的饅頭來吃。。。。

不過不知道為什麼,有一次伙食的饅頭特 ...

剛進林園代訓的單位時, 前一個星期覺得那個早餐饅頭是又乾又難吃...
一個月過去... 吃完早餐後, 總是要多摸二個饅頭出餐廳...
結訓後, 好像再也沒吃過那有蟲蟲, 但是難以忘卻的口味了...

25年前的事囉~
dcstudio 發表於 2014-2-16 04:30 PM
剛進林園代訓的單位時, 前一個星期覺得那個早餐饅頭是又乾又難吃...
一個月過去... 吃完早餐後, 總是要多 ...

那麼難吃的饅頭我是沒遇過,都還可以。

所以囉!!!吃到好吃的饅頭真是可貴。

後來我在想,應該是剛到的新兵還沒學會偷懶,所以才會那麼好吃。。。。但那饅頭也才一次就不見了。。。。
那麼年輕有那麼好的功夫,一輩子有工作作了。。。。

還有。我當兵時,有一個做麵包的,可能太無聊或怕技術生疏吧!!拿饅頭翻麵包的花。。。。。n_147|
國中畢業時,剛跟女朋友在一起那一兩年,還小,還沒滿18,正在發育的時候總是很會吃,
但當然不是每一餐都吃得多,也總是會有剩下的飯菜,我女朋友吃得津津有味,
可能國中我是實用技能班,學吃的,剛好對吃的有點研究,我總是覺的肉就是有些怪怪的,
我女朋友沒有感覺,倒是我一直在說肉肉肉怎樣的,
一天,我才發現原來是沒吃完已經酸掉了的肉,我媽媽又把他給洗一洗,
重新給煮過或是煎過,重新在上桌,那一天我才知道自己有多無力,
總以為自己已經長大,但還是什麼都給不了家人,
所以小溫成長囉,LV UP! 我心裡想以後一定要改變家庭的環境,
幾年後,我把租在老建築4樓破舊小公寓的家,
給搬到了現在這地方,把老爹老母給接了過來......
人因壓力而成長,不要被壓力打敗!
知足就好,不一定要滿足~~~
wensye 發表於 2014-2-16 08:38 PM
國中畢業時,剛跟女朋友在一起那一兩年,還小,還沒滿18,正在發育的時候總是很會吃,
但當然不是每一餐都 ...

在困境中長大的人,通常都比較爭氣。
說到吃的,就想到我是伙房班長......
wish 發表於 2014-2-16 08:54 PM
說到吃的,就想到我是伙房班長......

我當過幾個月的伙房兵。。。。

(你為什麼拍手我不知道,我是出菜前都先驗菜。。。。。驗完肉,青菜 就沒辦法驗了。。。儘力就無愧於心了n_088| 。。。)
draculaxx 發表於 2014-2-16 09:06 PM
我當過幾個月的伙房兵。。。。

(你為什麼拍手我不知道,我是出菜前都先驗菜。。。。。驗完肉 ...

在外島我當了半年的伙房班長,回台灣因外調才換人,我當這半年改寫了很多事,例如伙房班的飯用電鍋煮,伙房班終於有筷子吃飯,部隊看到伙房班扛行軍鍋裝滿水,六人五鍋衝山頭.........。
伙房班長很混呀!當然要拍手......。
當兵時我也待過伙房啊~~~
不過我是採買...兼打雜的...沒辦法,人力不足...刷鍋洗菜我也都要做...
比較欣慰的是,伙房的師傅們對我這啥都不會的菜鳥頗照顧的...
但是在伙房我印象最深的卻不是吃什麼...是洗澡...
伙房班沒人在浴室洗澡的...都是自己煮一大鍋水就地洗澡兼刷地板...
桂北 發表於 2014-2-16 02:38 PM
你不会是在说我吧

桂北姑娘就愛開玩笑 ... :sam05

看姑娘眼睛睜那麼大,若不是天生水汪汪的大眼睛,那就是裝了瞳孔放大片了,看姑娘抹口紅,也許還塗護唇膏,穿紅衣,頭髮還染色,手裡拿著不是相機就是手機,嗯,還拿筆記型電腦上網,那姑娘怎麼可能會是那位最後上樓吃飯的女生呀? ...... 最不像的人選 ... 桂北姑娘 ... :sam13

我女兒若看到妳那雙大眼睛鐵定吃味的.
scottwang 發表於 2014-2-17 04:21 AM
桂北姑娘就愛開玩笑 ...

看姑娘眼睛睜那麼大,若不是天生水汪汪的大眼睛,那就是裝了瞳孔放大片 ...

那眼睛大是餓出來的。。。。

難道你沒聽過「瘦雞大腳爪、瘦人大。。。。。目啁」(台語)

你沒看過非洲的小孩,餓到皮包骨的眼睛都好大。

現在擁有的一切是苦出來的。。。。。桂北說的我信、我信。。。:sam53
carl0804 發表於 2014-2-17 01:03 AM
當兵時我也待過伙房啊~~~
不過我是採買...兼打雜的...沒辦法,人力不足...刷鍋洗菜我也都要做...
比較欣慰的 ...

我也是採買。。。。

我是沒有做那麼多,因為早上去採買,回來就洗菜切菜,打飯就分菜給幾個連,晚上就算帳開菜單。

每天周而復始。。。。。

(因為我不會砍肉,所以還跟伙房說好了「我只切菜」。光切菜、打蛋就做不完了。)
"通常窮人是最看不起窮人的"-->相煎何太急
wensye 發表於 2014-2-16 08:38 PM
但當然不是每一餐都 ...

老人家都很省,我家老媽也是.....但丫爸就整個走不同風格了,餐餐要新鮮煮的
說到饅頭,在成功嶺寒訓時那饅頭一開始大家都以為是"芝麻"饅頭,但我聞味道與吃起來一直都有個怪味
都吃一、二口就不吃了,結果仔細研究那黑點點後才發現.....好像是蟲還是蟑螂屎
但同梯的同學還是吃的很開心....n_010|
wish 發表於 2014-2-16 08:51 PM
知足就好,不一定要滿足~~~

是阿..是阿知足才會快樂,六五過後....方知興趣才是做事不倦怠不二法門。因(甘之如飴)
huifang 發表於 2014-2-17 05:20 PM
是阿..是阿知足才會快樂,六五過後....方知興趣才是做事不倦怠不二法門。因(甘之如飴) ...

為什麼來回文的都是採買!!??

答案很簡單啊!!

因為會上鍋的都是國中或職校從事過餐飲業的人才會被選為伙房兵。
有一些都出師、有証照了,是熟練的人手。

哪還輪得到沒有從事過餐飲業的人!!??
所以會在這裡回的都是採買,非餐飲出身的。。。。
draculaxx 發表於 2014-2-17 05:23 AM
那眼睛大是餓出來的。。。。

難道你沒聽過「瘦雞大腳爪、瘦人大。。。。。目啁」(台語)

郎伊A面肉擱椪皮椪皮咧,你擱講說她要夭啊只存兩朵眼睛 ... :sam08
scottwang 發表於 2014-2-17 04:21 AM
桂北姑娘就愛開玩笑 ...

看姑娘眼睛睜那麼大,若不是天生水汪汪的大眼睛,那就是裝了瞳孔放大片 ...

女人過四十如材狼,如虎豹是這樣的面向嗎?嘻嘻

北阿桂北好多帥哥再關注你喔!!哈哈
jrjrjr 發表於 2014-2-17 05:01 PM
老人家都很省,我家老媽也是.....但丫爸就整個走不同風格了,餐餐要新鮮煮的
說到饅頭,在成功嶺寒訓時那 ...

應該是麵粉蛀蟲,我記得有次去放麵粉的地方,打開袋子看到一堆 n_009|
  1. a471  你叫它小弟弟....他会生气的说"俺功能正常!"  发表于昨天05:52 PM
複製代碼
我又没讲弟弟小,功能就不正常不过嘛,弟弟小,功能就是再正常..............
桂北 發表於 2014-2-17 08:48 PM
我又没讲弟弟小,功能就不正常不过嘛,弟弟小,功能就是再正常.............. ...

大陸女人果然有一套  n_116|
要是台灣女被一堆人圍虧,早就n_090|

舌戰群雄。。。。果然大陸女人撐起半邊天。。。。。n_097|

砂鍋大講的一句話滿有意思的,好像是說台灣人怎麼那麼脆弱,禁不起來來往往。。。。哈哈。
(我從你們那兒學到了一點東西。。。。)