痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3933|回復: 9

[轉貼] 放下、放空、放平、放心、放手

放下、放空、放平、放心、放手

新來的小沙彌,對什麼都好奇。秋天,禪院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」

師父一笑:「因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨。這不是『放棄』,是『放下』!」

冬天來了,小沙彌看見師兄們把院子裡的水缸扣過來,又跑去問師父:「好好的水,為什麼要倒掉呢?」

師父笑笑:「因為冬天冷,水結凍膨脹,會把缸撐破,所以要倒乾淨。這不是『真空』,是『放空』!」

大雪紛飛,厚厚的,一層又一層,積在幾棵盆栽的龍柏上,師父吩咐徒弟合力把盆搬倒,讓樹躺下來。小和尚又不解了,急著問:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」

師父臉一整:「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?再壓就斷了。那不是『放倒』,是『放平』,為了保護它,教它躺平休息休息,等雪霽再扶起來。」

天寒,加上全球金融危機,香油收入少多了,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦。
「少你吃?少你穿了嗎?」師父瞪一眼:「數數!櫃裡還掛了多少衣服?柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?別想沒有的,想想還有的;苦日子總會過去,春天總會來。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安頓。」

春天果然跟著來了,大概因為冬天的雪水特別多,春花爛漫,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。師父要出遠門了,小沙彌追到山門:「師父您走了,我們怎麼辦?」

師父笑著揮揮手:「你們能放下、放空、放平、放心,我還有什麼不能放手的呢?」

PS: 天下本無事,庸人自擾之。
菩提本無樹.明鏡亦非臺.
本來無一物.何處惹塵埃
fatzeros  一屁過江來嗎?

TO 大胖兄: ...您.....而至嗎???

八風搬不動....一屁打過江
huifang  大哥境界就是不一樣 呵呵

TO : huifang 大大

小弟已經很久沒當.....大哥了!!!

大哥們...都被掃光了!!!
arthur0518 發表於 2014-1-28 04:23 PM
fatzeros  一屁過江來嗎?

TO 大胖兄: ...您.....聞風而至嗎???

我通常都是會跟著美眉的香風才會來喔!
:sam52 :sam47  :sam46 :sam29 :sam16
arthur0518 發表於 2014-1-28 04:47 PM
huifang  大哥境界就是不一樣 呵呵

TO : huifang 大大

很久沒當阿你G"大哥"就是當過大哥咩!!
沒聽說過嗎?一日為大哥終生為大哥.....
就算您金盆洗手了 xin_0130205151729218110652.jpg 還是一樣是大哥 呵呵
fatzeros 發表於 2014-1-28 04:52 PM
我通常都是會跟著美眉的香風才會來喔!
        ...

您說的是蘇東坡的故事"八風吹不動,一屁打過江" 呵呵

八風是佛教用語。
指世間能擾動人心的八件事
一、稱──每逢人家「當面稱讚」我們的時候,
    總不免感到滿懷的歡喜!
二、譏──每當人家「當面責罵」我們的時候,
    總令我們感到無限的羞辱。
三、毀──有些人總愛「背後說人家的壞話」,
    一旦讓我們知道了,總感到忍受不了,甚至心存報復。
四、譽──當人家「背後褒獎」我們,
    認為是一種榮譽,而不覺沾沾自喜。
五、利──當我們的事業成功,
   「順利通達」的感受,自然令我們感到滿足。
六、衰──當我們的事業衰敗,所有的打擊,
    難免不使我們感到萬分的頹喪。
七、苦──當種種的煩惱逼迫得我們的身心難以承受,
    深感人生確為一大苦聚。
八、樂──當我們的身心獲得非常適意時,
    總認為那是人生快樂的享受。
真讓人大大領悟
huifang 發表於 2014-1-28 05:00 PM
很久沒當阿你G"大哥"就是當過大哥咩!!
沒聽說過嗎?一日為大哥終生為大哥.....
就算您金盆洗手了還是一樣 ...

huifang大大 :

小弟我...還在等您的金盆啊!!!....

arthur0518 發表於 2014-1-28 09:40 PM
huifang大大 :

小弟我...還在等您的金盆啊!!!....

哇靠靠...................靠邊站好
大哥您專用金盆可真大 佩服佩服