痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8424|回復: 34

DIY 春聯

DIY春聯

農曆年的新年即將到來,除舊佈新是國人歡度農曆年的一個很重要的習俗,包括將風吹日曬365天的舊春聯去除,貼上新的春聯。寫春聯對於精通書法的人可以說是輕而易舉的小事,但對於我這個手握榔頭或鋤頭的,就是一個頭兩個大。拜科技之賜,液晶銀幕、平板等日益普及,尤其液晶螢幕普遍存在各個家庭中,我們就拿它來協助寫春聯。
首先,向小朋友借用一支毛筆(大楷或中楷),到書局購買春聯紙,最便宜的就可以(1付春聯紙有3張,約10元,我是買有噴金箔的每付20元,使用後發現噴金箔的地方不易上墨,容易落漆),購買一小瓶墨汁(墨汁是由香料、膠、碳煙等混合而成,使用有效期限是3年,超過3年沒黏性易落漆,我用的墨汁可能已超過使用期限),接著就將液晶銀幕擺平,大展身手。

上網搜尋春聯範例,複製到記事本中(以便去除任何的文字格式設定),再從記事本中複製到WORD,全選春聯內文,設定為標楷體、400點大小、黑底白字,或是直接從下列連結抓回已設定好格式的WORD檔,再修改內容即可。
http://sdrv.ms/1dyCrap  (檔案--另存新檔)

將春聯紙放在液晶銀幕上,開始小心畫春聯(再叮靈一次,液晶銀幕表面若無硬殼保護,要更加小心,別碰傷了液晶螢幕,別將墨汁打翻在螢幕上,所有一切狀況請自行負責)。

差強人意的畫作(臉皮真厚,我也有這個感覺說。本文重點在於利用科技產品描摹字跡,我確信,你一定可以畫的比我好)。

評分

查看全部評分

還有這招~~~
這招不錯有空可以試一下

家裡都是去理長伯哪裡拿的要什麼寫什麼
今年要的是"馬上有錢"很夯喔
還真不是"馬馬虎虎"
沒話說
過去靠字帖臨摹,現在人用液晶螢幕臨摹....

那我來去找蘭亭序來....
我們又要多個公會來追殺了!

我沒有會送春聯的里長,又沒發現哪個民意代表要送春聯,所以從去年開始就自己來...
免排隊,不用人擠人,又可以指定書寫春聯內容,好處多多。
我只是報大家賺一條小條的而已!那個叫 "春"什麼的工會請別追殺呀,你們要同情我呀!
a471 發表於 2014-1-17 11:54 AM

蘭亭序
小弟也來發個春聯範例(以前看過的,請用台語唸),讓各位前輩參考^^:
重情重義嗎著重粉味;
愛鄉愛土嗎著愛查某。
橫批:
身體顧乎勇
a471 發表於 2014-1-17 11:54 AM

蘭亭序
http://blog.163.com/hsush@126/bl ... 395201171825756445/
你現在開始擺攤賣到小年夜應該可以賺不少唷~~{:9_580:}

但是小心名書法家託夢來抗議~~~(連神鬼都得罪了){:9_582:}
書法課的小伎倆
把正本放下面寫n_134|
保證會有85分
原來還有這招啊!?以前寫春聯都得寫壞個10來張才寫得出一對比較漂亮的。

家門口如果貼這張應該很快就上電視了
winpapa 發表於 2014-1-17 05:10 PM
我沒有會送春聯的里長,又沒發現哪個民意代表要送春聯,所以從去年開始就自己來...
免排隊,不用人擠人,又 ...

別緊張, 傳統手寫春聯在台灣也逐漸式微了.......

在下以前還寫過, 現在封筆已久囉..
創意滿點。n_116|
小心別寫錯字, 喔!不對,是打錯字。  

直接把春聯紙放進印表機印出來啦!!!

好像有種印表機可以自訂長度寬度的!!
小莉莉 發表於 2014-1-18 02:13 AM
直接把春聯紙放進印表機印出來啦!!!

好像有種印表機可以自訂長度寬度的!! ...

我家的印表機沒有這項功能
即使有此功能,噴墨的顏料貴得不敢除舊佈新!
Alicking 發表於 2014-1-17 05:23 PM
小弟也來發個春聯範例(以前看過的,請用台語唸),讓各位前輩參考^^:
重情重義嗎著重粉味;
愛鄉愛土嗎著愛 ...

真是" 松哥有力"(用台語唸)
葉坦克 發表於 2014-1-17 10:29 PM
原來還有這招啊!?以前寫春聯都得寫壞個10來張才寫得出一對比較漂亮的。

這種春聯不適合農曆1月使用,農曆7月使用比較適當。
a471 發表於 2014-1-17 08:56 PM
你現在開始擺攤賣到小年夜應該可以賺不少唷~~

但是小心名書法家託夢來抗議~~~(連神鬼都得罪了){: ...

有來的話正好   來各通靈吧

王羲之 in winpapa  

直接就可以寫了 n_043|
專炸元件 發表於 2014-1-17 09:20 PM
書法課的小伎倆
把正本放下面寫
保證會有85分

這方法對會寫的老師沒效, 看筆畫的著力便知真假.

確是如此,只能遠觀不適合近翫。會被老師看出破綻。
winpapa 發表於 2014-1-18 09:06 AM
我家的印表機沒有這項功能
即使有此功能,噴墨的顏料貴得不敢除舊佈新! ...

好方法,最好是把永字八法練熟一點,依其架構描繪即可,不必寫得一模一樣。
不錯  可以試   
今年拿春聯紙來用印表機印看看好了
huifang 發表於 2014-1-17 01:16 AM
家裡都是去理長伯哪裡拿的要什麼寫什麼
今年要的是"馬上有錢"很夯喔

馬上了好幾年,大部分的人都還是沒有錢

以上,純屬效果,如有雷同,請勿筆戰

龍馬賀 https://www.youtube.com/watch?v=RnoZC2it9lg
雄爸爸 發表於 2014-1-19 12:02 PM
馬上了好幾年,大部分的人都還是沒有錢

以上,純屬效果,如有雷同,請勿筆戰

是聯想這個拉,沒別的意思DX....
會心一笑也感謝您的分享...THX
huifang 發表於 2014-1-19 01:11 PM
是聯想這個拉,沒別的意思DX....
會心一笑也感謝您的分享...THX

"馬上有錢"加這張圖,真的很有梗