痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15777|回復: 84

[問題求助] 求助 CEC AMP 3300 線路圖

鄰居的 CEC AMP3300 一邊有聲一邊無聲, 先前因為保險絲斷掉更換3300UF/25V 電容器 12個沒想到只聽了不到一天,就變成一邊有聲 一邊 有嚓嚓的聲音而已,...
擴大機維修不是要先檢查電源是否正常,然後從後面(喇叭輸出)往前查嗎?!

保險絲斷掉與電容有相關嗎?
先有後面往前一級一級查起
europe-chang 發表於 2014-1-8 02:04 AM static/image/common/back.gif
擴大機維修不是要先檢查電源是否正常,然後從後面(喇叭輸出)往前查嗎?!

europe-chang大:

感謝回答,電源方面我再查查看!!
前集雙差動晶體不良..先更換看看..
winrar070 發表於 2014-1-8 09:14 AM static/image/common/back.gif
保險絲斷掉與電容有相關嗎?
先有後面往前一級一級查起

winrar070大:
  原先保險司斷了一根 電容器3300/25 更換 12個保險絲就沒斷了,裡面溫度高有些零件變色,電容雖沒彭龜但是容量 和 ESR都不行了!!

會燒保險絲,大部份是電源故障引起的....

電源故障的原因,輸出有短路現象,一般是後級電晶體擊穿所引起的....

所以,電源部份與電路部份先隔離,測量電源是否正常!!

然後看推動及電晶體是否擊穿(C,E腳是否短路),如擊穿相對應的低阻抗的水泥電阻,是否短路或斷路了....

周邊的電阻順便測一下是否正常!!

沒找到電路圖,只找到這型機器的開蓋上視圖
照這架構看來,圖中那一大排電解電容應該就是後級的供電部分,那是採用多顆小容值並聯供電的方式
我算了一下,這整排電解電容總共20顆,即每聲道用10顆,每一聲道的單供電側(+或-)會用到5顆
這種多顆電容並連的供電架構,如果其中有電容不良,變供電不平衡,很容易會出問題
(照開板大的說法是換了12顆,這其中有新舊並存的現象,有可能會因為就電容的隱性故障造成供電不平衡)
比較建議的做法是,所有後級供電部分電解電容要全部換掉,在其特性一致化的情況下就比較不會出問題.
台北大安 發表於 2014-1-8 01:23 PM static/image/common/back.gif
沒找到電路圖,只找到這型機器的開蓋上視圖

照這架構看來,圖中那一大排電解電容應該就是後級的供電部分,那 ...

台北大安大:
   對對對!! 就是這一台! 一聲道一片板子,每片板子有 兩組電源(都是正負) 3300UF/25V 每片使用12個 2200/35V 每片使用4個 若是要全換要換3300/25 24個 2200/35V 要8個,因為是上面的板子保險絲一邊稍斷所以我更換了上方板子的 3300/25V 共12個剛剛使用時候聲音正常,交差之後聽說聲音就慢慢變了最後就一邊沒聲音了,我一經把輸入的板子(變壓器後方)取下來,發現裡面有許多繼電器(應該是切換音源用的) 音量調整的可變電阻我沒使用過,因為是 四組 100KA 的可變電阻,這種接法我也沒用過,已前裝過音響種認為需要訊號隔離線,可是這裡沒見到隔離線!! 有一點奇怪!!四個紅色的電容器好像是聲音的傳導用的...
antlu 發表於 2014-1-8 04:15 PM static/image/common/back.gif
台北大安大:
   對對對!! 就是這一台! 一聲道一片板子,每片板子有 兩組電源(都是正負) 3300UF/25V 每片使 ...

如照您所說之狀況,另外一聲道的電源電容可以不用換了,因為是好的(如果您要求雙聲道的完美一致性那就另當別論)
照這機器電源電容的佈置看來,它應該是用上了雙組電源(2200uf一組,3300uf一組),請確定一下2200uf部分的電源是否ok.
如果排除電源問題的因素還是ng,那就要麻煩一點,從功率放大的輸出端起一級一級找問題.
這台機器有平衡式輸入,所以其音量VR是四連式(每聲道用上兩連),如果是功率放大電路較前級的地方出問題,那就要有耐心一點抓BUG了,因為有點複雜.
您再試試看,如有問題,發照片上來吧,這樣我們也好幫您看.
喇吧保護電路上的繼電器換換看應該就OK了
台北大安 發表於 2014-1-8 05:06 PM static/image/common/back.gif
如照您所說之狀況,另外一聲道的電源電容可以不用換了,因為是好的(如果您要求雙聲道的完美一致性那就另當 ...

台北大安大:
   請問我目前的這一部再送電測試的時候一定要接"負載"嗎? 只是先要量測電源是否有問題... 以前聽說不接負載會把機器燒壞!!
  我打算輸入音源對調輸入 (因為上下兩片板子完全相同),有需要注意神麼事情嗎?
剛剛開機居然一切正常,但是好景不常,又是一邊不會響,把信號源對調仍然是下面的那一聲道沒有聲音,轉動 VR 會有一些咖咖聲,這應該表示輸出繼電器沒問題吧!! 後具應該就是把上面的聲道移除專心往下慢的後級板子檢查了!!
antlu 發表於 2014-1-8 10:20 PM static/image/common/back.gif
台北大安大:
   請問我目前的這一部再送電測試的時候一定要接"負載"嗎? 只是先要量測電源是否有問題...  ...

阿乾大,一般晶體機不接負載不會怎樣
除非特殊設計
至於vr可以先將vr調整到一半,用電表看阻值正不正常
如果正常,先焊上固定電阻取代vr(vr不用拆)
負載可以用水泥電阻接上去
如果狀況一樣,可以排除vr問題
一般都是vr.繼電器比較容易出包

網路上找到的,比對看看吧
antlu 發表於 2014-1-8 10:20 PM static/image/common/back.gif
台北大安大:
   請問我目前的這一部再送電測試的時候一定要接"負載"嗎? 只是先要量測電源是否有問題...  ...

需要負載與否問題,可參照winrar大的建議.
我剛剛看了一下您12樓提到的狀況,我確認一下,是否為"開機之後原先雙聲道都正常,但沒多久就一邊不會響,轉動VR時出問題的聲道會卡卡聲"?
如果是這樣,那VR方面出問題的機率比較大.您可以先查查看VR本身,與其相關的PCB各焊點以及電路連接排線是否正常.
電路板對調,只要確認各電源端及輸入輸出端無誤即可.

評分

查看全部評分

winrar070 發表於 2014-1-8 10:40 PM static/image/common/back.gif
阿乾大,一般晶體機不接負載不會怎樣
除非特殊設計
至於vr可以先將vr調整到一半,用電表看阻值正不正常

winrar070大:
    感謝!! VR是 8PIN 2排 有一點不知道如何接!!(老鼠抓龜,無從著手)
    VR在前級,(如8#照片) 我把兩個聲道的排線對調仍然是相同的現象,一開始兩邊都有聲音,經過關機之後才發生的,我量過喇叭輸出,正常有近 1V的 AC 異常聲道就瞎咪都沒有,後級板子上面有小的繼電器還有一個大的繼電器,繼續往下查...
台北大安 發表於 2014-1-8 10:56 PM static/image/common/back.gif
需要負載與否問題,可參照winrar大的建議.
我剛剛看了一下您12樓提到的狀況,我確認一下,是否為"開機之後原 ...

台北大安大:
    感謝!!
   第一次開機正常!!
   第二次開機之後就相同問題了(一邊不響,偶而擦擦聲音),VR的前級PCB 送到兩片後級的排線交換,現象相同,目前懷疑是 下面那一片"後級"出包"!!
  不知道我這樣的判斷合不合理!!
   另外,今天才知道的 平衡式的電路使用 四連式VR 是否有相關的電路可以提供參考? (原來高檔 麥克風使用平衡式接頭!)
chin5894 發表於 2014-1-8 08:39 PM static/image/common/back.gif
喇吧保護電路上的繼電器換換看應該就OK了

chin5894大:
   感謝!! 我拆板子後檢查確認!!
antlu 發表於 2014-1-8 11:12 PM static/image/common/back.gif
winrar070大:
    感謝!! VR是 8PIN 2排 有一點不知道如何接!!(老鼠抓龜,無從著手)
    VR在前級,(如8#照 ...

阿乾大,這台後級輸出是不是橋接?
(喇叭輸出端任一條都與接地沒有導通)
如果是橋接,試著用水泥電阻一邊接地一邊接故障聲道任一條
輸入訊號,看看有沒有輸出

既然對掉過前級排線,問題出在後級
winrar070 發表於 2014-1-8 11:39 PM static/image/common/back.gif
阿乾大,這台後級輸出是不是橋接?
(喇叭輸出端任一條都與接地沒有導通)
如果是橋接,試著用水泥電阻一邊 ...

winrar070大:
   正常的喇叭輸出 - 端 對地 30K歐姆  故障的喇叭輸出 - 端 對地 600K歐姆, 正常與異常的喇叭 + 端對地都是 "無限大"!!
antlu 發表於 2014-1-9 12:03 AM static/image/common/back.gif
winrar070大:
   正常的喇叭輸出 - 端 對地 30K歐姆  故障的喇叭輸出 - 端 對地 600K歐姆, 正常與異常的 ...

看來這台輸出是橋接放大
將故障的喇叭正端串接水泥電阻接地
量看看由沒有訊號

理論上正與負都是相同放大電路,差在回授電路
可能由正拉到負
winrar070 發表於 2014-1-9 12:22 AM static/image/common/back.gif
看來這台輸出是橋接放大
將故障的喇叭正端串接水泥電阻接地
量看看由沒有訊號

既然如此就表示下面那一片後級有一邊有東西掛掉囉!!
antlu 發表於 2014-1-9 01:17 AM static/image/common/back.gif
既然如此就表示下面那一片後級有一邊有東西掛掉囉!!

阿乾大,可能性極大
您有量到正常聲道負端有30k左右,故障的負端卻有600K
這就有問題了
antlu 發表於 2014-1-8 11:20 PM static/image/common/back.gif
台北大安大:
    感謝!!
   第一次開機正常!!

以下網址是一全平衡式前級套件的裝機說明,內含詳細電路圖及相關分析
http://www.westwood-audio.com/im ... aSymmetryPreAMP.htm
台北大安 發表於 2014-1-9 12:06 PM static/image/common/back.gif
以下網址是一全平衡式前級套件的裝機說明,內含詳細電路圖及相關分析
http://www.westwood-audio.com/imag ...

台北大安大& WINRAR大:

拆是拆了下來,但是不好比對啊!! 目前先試著把他的電路了解一下!!
   每一片板子都有兩組放大器!!一個有接繼電器 一個沒有! 輸出各推 +OUT & -OUT 上面的小板子 背面一堆TTL 上面有 OP和一些電晶體 & LED (這就不好玩了)  VR的輸入到小板子上!! 先就這樣子了!!

拆解

如果不燒保險絲?
上機,量輸出端的電壓(是DC檔)應該0.幾V

手控溫防高頻高溫

電容除非短路換不換都OK先修好再說

繼電器不良聲音會忽大忽小

喇叭保護繼電器有動作代表中點電壓一定範圍是好的

差動有問題中點電壓就有問題

輸入端接一電容變單音確認前後級故障

請問這邊電容變色 電路板焦黑  --> 放大晶體 還是好的嗎??
antlu 發表於 2014-1-10 09:30 PM static/image/common/back.gif
台北大安大& WINRAR大:

拆是拆了下來,但是不好比對啊!! 目前先試著把他的電路了解一下!!

阿乾大
有無比對過LED指示,兩塊板子一不一樣?
這台後級保護功能做得太好了吧

訊號進入後級就直接連到子板?
在無訊號前提下,功率晶體偏壓是不是一樣

那子板是每聲道一片還是兩聲道共用一片?
如果是每聲道各一片,或可試試看調換測試法確認有無問題
.
看到那子板就讓我想到,以前常遇到這種有裝配SMD電解電容的子板出問題(SMD電解電容NG甚至爆漿)
像是MITSUBISHI CZ100系列CRT電視PIP子板,卡拉OK擴大機的升降KEY子板....
jck 發表於 2014-1-10 10:48 PM static/image/common/back.gif
如果不燒保險絲?
上機,量輸出端的電壓(是DC檔)應該0.幾V

jck大:
    因為沒有音響的經驗所以很多建議不太懂,請見諒!!

1.差動有問題中點電壓就有問題: 中點電壓是否就是輸出線圈的地方
  2.輸入端接一電容變單音確認前後級故障: 他的輸入 每一聲到都有 -IN 和 +IN  我不太懂!!
duncan 發表於 2014-1-10 11:23 PM static/image/common/back.gif
請問這邊電容變色 電路板焦黑  --> 放大晶體 還是好的嗎??

duncan大:
   這一邊放大器是 好的!! 因為在上層可能高熱問題所以變黑, LD1 不亮 LD2會亮!!