痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8839|回復: 31

2014年痞酷網的營運方向

各位愛護痞酷網的會員們好︰
很快的2013年又要在不知不覺中從我們手上溜走了,一年前許下的願望經過一年下來,你的願望有實現嗎?
元旦那天我不知道會不會跑去跟烏骨雞學姐約會,所以在這裡先祝福大家未來新的一年能心想事成,財源廣進。

在此先跟大家預告2014年痞酷網會有一些較大的改變︰

• 獲得積分的改變,會動到這個敏感問題是不得已的,早年積分的獲得是我還在任職時的MIS所設,當初那位MIS為什麼這麼設定我也不是很清楚,但至少我知道現今已經不合時宜了,光是痞酷網積分的獲得只進不出,且灌水的情形很多,只要回覆就可獲得積分這些設定,就很不合理,結果每人積分變的很大,但我卻無法利從積分了解會員對論壇的貢獻程度,導致灌水的跟熱心討論的會員都混在一起了。
    所以今年我打算參考別的論壇,幫積分定一個公式,讓積分的獲得必須兼顧其它的要素,例如像威望、體力、錢幣、在線時間......等等,而非以前的單一要素(只要回文就得積分),讓積分的獲得能更公平,同時解決灌水問題。

http://www.chinafix.com.cn/thread-473432-1-1.html

• 會員違規事項版主的處置,這一點目前在痞酷網是比較沒有發生的,不過,目前沒發生不是代表以後不會發生,希望明年有一個對於會員違規事項明確的規則可依循。

http://www.chinafix.com.cn/thread-5924-1-1.html

• 以版主給威望分產生印刷電路板方式今年會走入歷史,我暫時的想法是從今年起,每年版主在年底推薦幾位該版的熱心會員(例如3位),這幾位會員我依照名次贈送禮品及其它獎勵,得獎的會員每年可以重複,刺激大家踴躍分享及達到鼓勵的效果。

• 版主的退場機制,我不是一個會管理論壇的人,而且我也很忙,我以前就說過了,其實版主才是論壇的靈魂。
    痞酷網創立初期是沒有版主,全部的版幾乎都是我一個人在回答所有的技術問題,這樹立了我像神一樣的無所不能,什麼都會修,硬體可以軟體也行,怎麼問都問不倒,但是幾年下來我覺得光芒都在我身上並無利於推展我當初創立痞酷網的初衷,後來在某次有幾位會員理念與我不同的情況下,讓我逐漸把重心轉入管理,技術方面讓較熱心的會員有更多表現的機會,多了部份時間讓我可以把退休前的一些工作收尾。

一個論壇的興衰關鍵並不是完全在管理員,最重要的反而是在版主,版主如何炒熱自己所屬版區是一個大學問,由於痞酷網定位在非營利,所以不可能做到像對岸迅維這種投資數百萬人民幣的商業論壇規模,大家知道嗎?迅維網的論壇是購買商業版的Discuz,一套就要價18000元人民幣,我們還在用免費版哩!他們有接培訓、做BGA返修台、還有自已接維修、還有自己賣東西......等經濟來源,再加上台灣的人口也不能跟大陸相提並論,痞酷網想要再擴展,我只能等遇到有能力與我一起規劃的版主再來進行,否則就維持現狀我也很樂意接受,就像以前a471版大說的,林子大了鳥就會多,沒有版主的支持,我也可能面臨處理不來的窘境。

痞酷網從有版主至今,印象中只有cremaker是跟我請辭的,後來因為發生多起版主失聯,版區明明有版主卻無人管理我也很困擾,所以從明年起也參考對岸論壇版主的退場機制︰

http://www.91xiu.com/forum.php?mod=announcement&id=39#39

版主只要失聯一段時間就自動解除版主職位,並有條件增加招聘(或推薦)有意願擔任版主的熱心會員擔任,這樣應該更能符合會員期待,以上想法我會跟其它版主再研究。

為什麼要成立痞酷網的原因我說過很多次了?在十幾年前我就有想過退休後創立這個論壇了,我的兒子不是學工,我這幾十年累積的經驗留著也沒有用,所以終於在2007年創立這一個平台,當初我的想法只是想有一個免費的地方,讓同好及有心學習的網友有一個小地方可談天說地把酒論劍,這些年下來我遇到了從來沒遇過的問題,我知道願意分享的人本來就不多,但是我相信我一定會遇到一群跟我理念相同的熱心同好,共同來灌溉這個小園地,痞酷網謝謝大家的參與,更謝謝你長久的支持,更歡迎你來共襄盛舉。

評分

查看全部評分

我一直在想,古人說的立功、立德、立言,還是有他的道理在!
感謝wish大創立這個論壇, 讓小弟學到很多很多東西.
商場上
許多技術擁有者都不會輕易透漏自己所累積的知識
在這裡我見到一個大家都幾乎無私心的奉獻所學

教、學、相長是一個巧妙的成長

要先感謝wish~願意這樣付出
更要感謝許多前輩不吝嗇的解惑

在這裡我也甚少看到網友間因為理念不合
而產生的文攻...

期待pigoo可以發展的更棒

評分

查看全部評分

之前都沒灌過水...
水水水水水水水水水水一下

設定這些需用很多心力,W大辛苦了~

繼續每天的功課 來點幾下狗
有自己的定位就好了.....

評分

查看全部評分

「我知道願意分享的人本來就不多,但是我相信我一定會遇到一群跟我理念相同的熱心同好」

看戲的人本來就比演戲的人多。。。。更何況演過的戲都用錄影機錄下來了。。。。。

能力強的人演過一次都可以當範本了,其他能力不太強的也就不太好意思上台演了。。。。

不管是LIVE或舊片子,還是看戲吧!(我戲演不好,是個看戲的n_095|。。。。替看戲的人說句話n_143|)

評分

查看全部評分

感謝這個平台,讓小的認識許多朋友,增長技術,新的一年大家共同努力吧~

評分

查看全部評分

很感謝WISH設立這個論壇也很感謝站上許多前輩們不吝嗇的指導,讓我學習到一些買不的東西,這些的價值是不能用金錢去衡量的。
希望未來新的一年大家都能有個美好的一年

評分

查看全部評分

ciko.ciko前些日子有跟我說起論壇的勳章發放問題,其實我對這個功能很陌生,也不知道別的論壇是怎麼發放的?有發放的話,會不會有收回的問題?如果有會員知道這些相關問題,歡迎你發短消息給我,並留下你的電話,我打電話直接請教你。

論壇還有很多卡,只是我不知道怎麼用就關閉它,如果有人知道它的用途也可以告訴我。

謝謝!
有幸在痞酷網和大家共渡1314~感恩~n_014|

評分

查看全部評分

其實 不用投資也可以做得跟迅維網一樣 但前提 論壇 要"有商業價值"  如 授權 跟贊助 就是一個方法
譬如 我授權你開發一台返修台 可以打上痞酷 的 LOGO 每賣一台 論壇 抽百分之5  或者 贊助論壇 頻寬 一年費用

評分

查看全部評分

1、通常只要有牽涉到政治、歷史就是筆戰的開始。單走技術反而單純,走的技術愈專精就愈單純,就算想要筆戰也戰不起來,如在LINUX論壇,怎麼戰。

2、版主自身的政治立場及喜好,會影響1、因素的存在,請盡量避免。版主本身應不涉入相關議題,還有對自己的發文需特別謹慎,一般而言只要落入議題中,通常因為自己的好惡,不太可能存在公正的判斷。

3、綜合上述兩點,簡單的說「打屁閒聊」有點聊過頭了,要如何避免聊過頭,很明顯的版主要當煞車皮,而不是油門。

4、後最,這個論壇讓我獲益良多,搜集了不了資料,另外,站長堅持的方式,我非常認同。

PS: 除了政、歷外還有一項也很容易引是非,就是錢,商業行為,一不小心就會惹出經營問題,不過因為站長堅持的原則,這一項可以忽略,如果是會員之間的私下利益紛爭,也跟論壇無關了。

嗯,你講得很好~~~說了那麼多我

1.違反站長最高指導原則

2.跟大陸網友聊到政治

不適任~~~請於予撤換
fatzeros 發表於 2013-12-27 04:15 PM
我一直在想,古人說的立功、立德、立言,還是有他的道理在!

立功、立德、立言這三不朽我記得是在我國中的公民課本看到的,這個境界太高了.......
wish 發表於 2013-12-27 11:48 PM
立功、立德、立言這三不朽我記得是在我國中的公民課本看到的,這個境界太高了....... ...

縮小範圍點,工作小有成就,家庭顧得好,經驗不藏私,就是立功、立德、立言了!
所以,肯上來分享經驗給大家的都是立言者啊!
wish 發表於 2013-12-27 11:48 PM
立功、立德、立言這三不朽我記得是在我國中的公民課本看到的,這個境界太高了....... ...

我飼公狗基本盤。加油!

TO:wairsehlpier & a471

很多事都可以調整的,千萬不要傷和氣。
在論壇潛水很久 感謝很多大大  w大及烏骨雞學姊無私奉獻
  你們的貢獻 我們有看在眼裏 記在心裡  感恩ㄚ
聚在一起是大家的福氣 不傷和氣 謝謝啦

都有详细说明的

當然非常感謝WISH設立這個論壇
但...很抱歉...我很少PO文
因為平常也常忙於上班
有接維修時,一心在攻問題和處理方式也都沒有拍照...所以...
我不是師傅級的,我只是很喜歡維修電器的業餘工作者
說真的在這裡真的是學了很多...
所以我才會很支持"贊助經費"的模式
就是基本的繳學費的概念
我幾乎每天都會上來報到
看看大家遇到了什麼問題或是PO上了什麼新知識
如果我懂的或是有遇到過的,我會給予建議.....
感覺上喜歡維修的人並不多
所以要找特殊的材料和有技術的朋友真的非常的少
所以,在這裡,我非常有心支持
也感謝版上各位大大的知識交流
更是感謝WISH讓我們這些同好有個彼此認識交流的空間
來這學到不少,也有痞友幫忙....:sam30
痞酷網我天天都要上
雖然我發言的很少
但不代表我對本網站的熱情有減少
在網站中學習到很多啊
管理員  我支持你  加油啊
每個網站都有自己的特色,也不一定要特別去像哪個網站...

正如每個人都有自己的特色,專長等等.....

網站的發展,正如一個人的成長,發展到一定的程度,就會有自己一定的風格!!
所以也不一定要特別像別的網站一樣......但是,也可以參考與學習別人的優點,
避免弊端的產生.....

我覺得在這裡,就不需要把它弄得太專業,太專業的網站有很多,專到一般人都不會去下手....
在這裡就像一個diy交流的地方,自己動動手,不懂或遇到困難,大家集思廣益的解決...
如此累積下來,就會成為DIY資料查詢的好地方了,這樣不是比較好?!

評分

查看全部評分

europe-chang 發表於 2013-12-31 08:47 PM
每個網站都有自己的特色,也不一定要特別去像哪個網站...

正如每個人都有自己的特色,專長等等.....

是的!每個網站都有它自己的風格,我也不想去改變痞酷網,反正我們也不是營利的論壇,就讓它順其自然就好。

我要改變的只是積分的取得,像以前的MIS設定只要回文就加積分,就算回應是罵人也是加積分,或謝謝分享、甚至只回一個表情圖示也加積分。
其實積分不能幹什麼,改變它是為了防止灌水,我前天跟剛剛才砍一位會員的數十篇回文都相同的鸚鵡文(灌水文),以後新會員回無意義文會被倒扣積分或刪文等其它處置。

做這些改變的目的只是想讓痞酷網在新的一年,能少些無意義的灌水文。
「我知道願意分享的人本來就不多,但是我相信我一定會遇到一群跟我理念相同的熱心同好」

看戲的人本來就比演戲的人多。。。。

可是往往演戲的人想結束,看戲的不想散,看了很多問問題求救的,
可能很多最後就打上已完修,怎麼完修的也不知道,剩至很多就沒結果,
也不知道是棄修還是完修還是......只留下我這個觀眾還再傻傻等續集,
真是心有戚戚焉......n_095|

我有很多時間都在論壇裡,但是我很少發言,我相信言多必失,說錯話就不好了,
像我這種比較沒有口才的,少少回文的人,積分一定不會高,
當然我也不知道積分對我來說有什麼重要性,
如果有時間,我寧願發一篇文章也總比花時間灌水有價值,
無聊點點公狗上上網找新材料,也總比亂亂回的好,
而這裡不管是前輩的傳承、技術交流、討論,我相信都是非常單純的,
只要簡簡單單,不會有什麼大紛爭才是。

評分

查看全部評分

小弟從以前的"XX媽咪"那時候發現這個地方,一直到痞酷的成立;雖然自己沒什麼功力,但是很愛看站內高手發表維修文;也愛跟W大買一些工具來自己惡搞~修好了不少東西!!這個地方讓我覺得很自在,不用擔心積分太低被踼掉,謝謝W大成立痞酷網,讓我可以上網學習知識!!:sam30
chtsin 發表於 2014-1-7 10:50 PM
小弟從以前的"XX媽咪"那時候發現這個地方,一直到痞酷的成立;雖然自己沒什麼功力,但是很愛看站內高手發表 ...

請把舊名那四個字改為"痞酷前身",這樣才不會此地無銀三百兩.
期待pigoo可以長技術,新的一年大家共同努力
通通看完了。 總之感恩這個地方。n_148|n_161|