痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 80557|回復: 123

電熱水器漏電斷路器老是跳掉

最近因為冬天很冷,所以把電熱水器的溫度調到70度。

可是常常傍晚6-7點洗時有熱水,晚一點9點後去洗變冷水,好幾天都這樣

上去頂樓看,發現電熱水器內的斷路器跳掉

因為我有裝定時器晚上1800-2400加熱,我猜1800一開始有熱水是前一晚剩下的

網路上找了檢測方式,

1.將斷路器的負載端移除,在把無熔絲開關打開送電,看斷路器有沒跳掉,結果沒跳掉證明斷路器是好的

2.電熱管漏電;拿電錶量覆載端兩條對接地,紅+接地=斷路;黑+接地=斷路;沒漏電啊!

熱水器額定電流才18A,斷路器30A、無熔絲也30A,實在搞不懂~~~n_065|

最後我只好把溫度調降到65度明天再看看。

熱水器上的30A斷路器

熱水器規格

溫度表,不是超過80度才紅色區域??

開關箱無熔絲和30A斷路器
電熱管是否漏電用電表有時量不出來.....因為工作電壓與溫度的關係,電表歐姆檔才3~12V,電熱器工作電壓是220V,有時是溫度上升之後才漏電。

ysc 發表於 2013-12-27 12:28 AM static/image/common/back.gif
電熱管是否漏電用電表有時量不出來.....因為工作電壓與溫度的關係,電表歐姆檔才3~12V,電熱器工作電壓是22 ...

所以還是有可能電熱管漏??

那該如何檢測?
vege 發表於 2013-12-27 12:41 AM static/image/common/back.gif

那該如何檢測?

現在跳脫的頻率如何?送電多久會跳脫?
ysc 發表於 2013-12-27 12:54 AM static/image/common/back.gif
現在跳脫的頻率如何?送電多久會跳脫?

我完全不知道他何時跳脫,

連兩天都是快12點去洗澡,發現完全沒熱水,

上去打開斷路器繼續洗,洗完就去睡了

隔天小孩1800-1900洗有熱水,

今天晚一點2100後換大人洗又沒熱水,上去一看又跳掉了。

暫時我可能會用加熱到溫度夠斷電再洗,不想被電到吱吱叫
vege 發表於 2013-12-27 01:00 AM static/image/common/back.gif
我完全不知道他何時跳脫,

連兩天都是快12點去洗澡,發現完全沒熱水,

偶發性的還真麻煩......只能一樣一樣試,漏電斷路器比較便宜,先買來換看看,真的不行就只剩電熱管了。
加熱管不良的機會蠻大~
2.電熱管漏電;拿電錶量覆載端兩條對接地,紅+接地=斷路;黑+接地=斷路;沒漏電啊!不知大大電錶開在那一檔?
熱水器上的30A斷路器.....
有可能老化....接點阻抗變大....比較容易...跳掉....

評分

查看全部評分

漏電斷路器用多久了?
如果有一段時間,可能是開關老化
可以利用剛加熱那段時間,摸摸看溫度會不會很高
如果溫度略高,就換掉開關吧
順邊檢查端子有無異常
測量這類的要用兆歐表(高阻計)
調到適當的電壓檔位去量
可以知道絕緣狀況
常用在馬達繞線或電感性的負載測量
應該用高阻計才量得出來吧
vege 發表於 2013-12-27 12:41 AM static/image/common/back.gif

那該如何檢測?

等加熱快到設定溫度,溫度開關未跳脫前,關掉無熔絲開關,再拆掉一條負載線,拿一台可以量到ma的鈎式電流表去量未拆掉那條線的電流,(打開無熔絲開關)看看有沒超過或接近30ma,
八成電熱管掛了,我家電光牌10加侖的也壞過幾次,
我家用地下水,石灰質很重,都是鐘乳石卡太厚,熱導不良電熱管損壞。
lhc 發表於 2013-12-27 01:23 AM static/image/common/back.gif
加熱管不良的機會蠻大~
2.電熱管漏電;拿電錶量覆載端兩條對接地,紅+接地=斷路;黑+接地=斷路;沒漏電啊 ...

數位電錶,我每一檔都試過,因為我不確定阻值會多大
winrar070 發表於 2013-12-27 01:29 AM static/image/common/back.gif
漏電斷路器用多久了?

今晚我在試試看,溫度會不會高,試會燙手那種還是溫溫的?
aylay 發表於 2013-12-27 01:37 AM static/image/common/back.gif
測量這類的要用兆歐表(高阻計)
調到適當的電壓檔位去量
可以知道絕緣狀況

沒有這種設備啊~~

沒辦法為了量這個去買一台...
all666 發表於 2013-12-27 06:12 AM static/image/common/back.gif
等加熱快到設定溫度,溫度開關未跳脫前,關掉無熔絲開關,再拆掉一條負載線,拿一台可以量到ma的鈎式電流表去 ...

勾表也沒有,因為平常很少用到。
Alonger 發表於 2013-12-27 08:35 AM static/image/common/back.gif
八成電熱管掛了,我家電光牌10加侖的也壞過幾次,
我家用地下水,石灰質很重,都是鐘乳石卡太厚,熱導不良 ...

這台電熱水器大約6-7年有了,
使用高雄的自來水,
不過我有拆過電熱管兩次泡檸檬酸,
因為表面卡一層水垢
加熱器式泡在水裡腐蝕穿孔?

加熱器一般是銅包覆(好一點的是鈦),因為是在水裡加上高溫,
容易氧化及附著鍋垢(石灰質),久了就會有破洞造成漏電
為何漏電斷路器會有時候跳脫有時不會
因為這破洞裂痕還小,熱漲冷縮時偶而漏一下電

只要漏電超過跳脫值,那就跳掉了

creekse 發表於 2013-12-27 08:54 AM static/image/common/back.gif
加熱器式泡在水裡腐蝕穿孔?

加熱器一般是銅包覆(好一點的是鈦),因為是在水裡加上高溫,

瞭解,
加熱器露天看到有分鈦合金和全鈦

有可能全鈦嗎??
電熱管是消耗品可以先買來試一試.我認為是這個壞掉.
檸檬酸會咬銅,我以前用檸檬酸處理水龍頭的經驗。
有個小建議,不知會不會被追殺,我後來把電熱管先噴上一層耐熱漆,
噴漆罐上說持續可耐約300度C以上,果然好多年沒做怪了。
Alonger 發表於 2013-12-27 09:18 AM static/image/common/back.gif
檸檬酸會咬銅,我以前用檸檬酸處理水龍頭的經驗。
有個小建議,不知會不會被追殺,我後來把電熱管先噴上一 ...

不要好了~~

水加220V單相,會洗七天七夜!!
winrar070 發表於 2013-12-27 01:29 AM static/image/common/back.gif
漏電斷路器用多久了?

一共有兩道斷路器,一道開關箱裡面,一道熱水器上頭

1.如果是電熱器漏電為何只跳一顆斷路器

2.如果是斷路器老化,是不是可以先移除熱水器斷路器,

再看開關箱的斷路器會不會跳掉,如果都不會跳掉,就是斷路器老化

還是跳掉,就是電熱管漏電

當然測試是非洗澡時,要洗澡還是會先加熱完關無熔絲在洗。

另外問一下,原本是4KW的電熱管,可以改成用6KW嗎?

要注意哪些問題?我記得我的定時器好像只到30A

我買這一顆
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009206254450
vege 發表於 2013-12-27 12:27 PM static/image/common/back.gif

串連迴路跳脫會有先後的問題,不可能準確到同時跳脫,即使同品牌同型號也無法保證可以同時跳脫。

ysc 發表於 2013-12-27 12:45 PM static/image/common/back.gif
串連迴路跳脫會有先後的問題,不可能準確到同時跳脫,即使同品牌同型號也無法保證可以同時跳脫。

...

還是越接近負載越先跳脫??

因為開關箱那顆完全沒跳過。
vege 發表於 2013-12-27 12:27 PM static/image/common/back.gif

以前家裡人多,我用定時器控制電熱水器,但是我只讓他控制電磁開關,
現在人少,我把定時器拿掉,用個電燈開關控制電磁開關。
vege 發表於 2013-12-27 12:58 PM static/image/common/back.gif
還是越接近負載越先跳脫??

因為開關箱那顆完全沒跳過。

不是,是看靈敏度,您可將電箱的跟熱水器裡面的交換試試看。
ysc 發表於 2013-12-27 01:19 PM static/image/common/back.gif
不是,是看靈敏度,您可將電箱的跟熱水器裡面的交換試試看。

對喔!沒想到這一招。

謝謝大大...
vege 發表於 2013-12-27 08:52 AM static/image/common/back.gif
勾表也沒有,因為平常很少用到。

那負載線通通拆開,用交流電流檔,(一端接電源1,一端接負載紅)(一端接電源2,一端接負載紅)(一端接電源1,一端接負載黑)(一端接電源2,一端接負載黑)量看看有無漏電 --> 注意安全
千萬不要用電流檔量到電源線1 2