痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: robotai

[電子儀表] 業餘用電感電容頻率表

robotai 發表於 2013-12-30 09:53 PM static/image/common/back.gif
L測量的OP也是比較器。

在還沒接上電感前,跟C測量的OP一樣,會在Vcc/3至2Vcc/3間振盪。只是C測量電解電 ...

大大你好,
因為原來的電路圖看不到OPA的型號, 請教如果俺用這個 RC4558 OPA可以嗎
腳位要不要改動呢

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/rc4558.pdf
xiaolaba 發表於 2013-12-30 11:14 PM static/image/common/back.gif
大大你好,
因為原來的電路圖看不到OPA的型號, 請教如果俺用這個 RC4558 OPA可以嗎
腳位要不要改動呢

對哦,我倒沒注意到電路上沒標OP型號,它是使用LM393,也就是輸出端是Open Collector,用4558的話應該也是可以,但是把R4跟R5那兩個上拉電阻去掉應該就可以了。
不要用4558代替393,4558無法用在5V電壓下
4558最低工作電壓至少要10V
低於10V會動做,但是屬於不正常的動作

評分

查看全部評分

謝謝大大分享!!

深入淺出.灰熊厲害的高手!贊一個!
謝謝分享
好電路
謝謝分享~先收藏起來~
感謝分享, 找個機會也來做一個!
痞酷的網友
                太勵害ㄚ, 謝謝
感謝分享嚕
感謝分享, 造福我們
感謝無私的分享
謝謝robotai大大的分享~
太強啦!robotai 大~
快快收藏起來研究研究~

感謝分享
原本一直想買套件...

先參考一下是否可以DIY

厲害
謝謝分享
很有研究精神 佩服
有點想來做一台來玩玩,然後改成高精度的量測~~

1.改用工作頻率高的MCU~可以是8051 high speed base的~
2.量測整盪相關的原件改用高精度的~
3.加入效正電路與程式~
4.然後就需要來買一個示波器~~
5.再把ESR量測加入~

最後就跟 http://bbs.pigoo.com/thread-49990-1-1.html 這一台一樣了..........
動力又消失了,都有現貨在賣了.....
jojoling 發表於 2014-3-13 11:38 PM static/image/common/back.gif
有點想來做一台來玩玩,然後改成高精度的量測~~

1.改用工作頻率高的MCU~可以是8051 high speed base的~

jojoling大:
   既然外面有賣動力就消了,就自己做點新奇的東西!! 現在很多東西實用但不會太複雜,卻是好賣!! 而 IC製程那麼複雜卻價錢跟開關沒差多少...
  對面的網站  http://bbs.yleee.com.cn/forum-16-1.html 裡面有些東西還不錯!!
隐藏的是什么内容?
哇真厲害!謝謝分享!
謝謝分享
感謝分享
請問一下測電感的範圍和解析度如何?
scottwang 發表於 2014-5-17 02:56 PM static/image/common/back.gif
請問一下測電感的範圍和解析度如何?

報告版大,依電路理論值,應該可以測 2uF~5H 沒問題。我用Excel表試算過,轉換誤差在10uH以下時可能會到10%以上,10uH以上時應該可以在1%以內。
但是電容元件誤差有10%,所以實測誤差應該是10%,

試過手上有的零件,標示跟實測差別如下,
電阻電感 2.2uH -> 3uH
電阻電感 22uH -> 23uH
電阻電感 41uH -> 43uH
賣家稱 220uH -> 278uH
賣家稱 470uH -> 377uH
賣家稱 1.2mH -> 1.15mH
電阻電感有色碼,測出來的也比較接近。賣家標稱電感量的是交換電源用的大電感,看起來誤差比較大,不知道是標示就不精確,還是那是要在高頻時才會有的電感量。因為沒有正式的電感表,所以無法確認確實的精確率。但我這種業餘用這樣就很夠了。
剛有痞友提醒,那個LC公式反了,應該是 F=1/T=1/(2x3.14x√LC)才對。雖然我程式寫的沒錯。但是主文不能改了,就只好發在這囉,請大家見諒。
robotai 發表於 2014-5-17 04:02 PM static/image/common/back.gif
報告版大,依電路理論值,應該可以測 2uF~5H 沒問題。我用Excel表試算過,轉換誤差在10uH以下時可能會到1 ...

謝謝.
不知你以前有沒有測過nH級的?

我以前想做以下這台,但是少了82uH,所以一直沒有做,我記得它好像可以測到nH級的空氣電感.
上次買的新版晶體測試儀,解析度只到10uH而已,再小的電感就要技巧才能測.

精確的數位式LC表(電感/電容) (based on PIC16F84A).

有關的公式已請本版的版主修正了.
scottwang 發表於 2014-5-17 05:09 PM static/image/common/back.gif
謝謝.
不知你以前有沒有測過nH級的?

謝謝版大幫忙。
抱歉這台直接沒辦法測到nH級的電感,最低只到uH級。因為nH時,LC頻率會超過1MHz,而2051的計時器最細只到1us週期而已。如果在LM393之後加一個頻率除10電路,那應該就可以測到10nH級,除100應該就可以測到0.1nH級。再更小的話頻率對所有零件應該都就太高,那就比較難了。