痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ciko.ciko

[電子儀表] 簡易晶體測試器功能介紹與比較

hankhu 發表於 2014-1-3 01:20 PM static/image/common/back.gif
我是直接把電池做出來放在外面,要用再扣上電池帽,這樣感覺電池用的比較久 ...

拔來拔去總覺得怪怪的
不如加開關
加開關是我原本的想法
hankhu 發表於 2014-1-3 01:20 PM static/image/common/back.gif
我是直接把電池做出來放在外面,要用再扣上電池帽,這樣感覺電池用的比較久 ...

我也是把電池裝在外面(背面)好方便更換!! 若是使用率增加可以考慮使用 鹼性9V電池!! 若是可以電池&外加電源都可以共用那就最理想了!!
yung6313 發表於 2014-1-3 01:16 PM static/image/common/back.gif
對呀比較不方便
因為放2天沒用新電池已經變8.5v了
所以才這樣改嘍

我12/23裝用9V電池十天後變8.5V
想改7.4V充電電池,還沒實驗精度及實行~

漢克真是大戶人家,你不是有DAC75,幹馬還買這台呀~
popcorn 發表於 2014-1-3 07:21 PM static/image/common/back.gif
漢克真是大戶人家,你不是有DAC75,幹馬還買這台呀~

因為小弟的功力太淺了,需要借著一些儀器才能找出問題點啊
ciko.ciko 發表於 2014-1-3 08:10 AM static/image/common/back.gif
3#增添了測試儀的自檢步驟,首先將3條測試棒相互短路後再開機,即可進入自檢程序. ...

上回Q一片交換式電源板,花了四小時
沒想到是TL431電壓衰竭所造成,忘了用晶體測試器測試431~
有沒哪位大大手中有良品TL431測試其特性~
popcorn 發表於 2014-1-3 07:28 PM static/image/common/back.gif
沒想到是TL431電壓衰竭所造成,忘了用晶體測試器測試431~
有沒哪位 ...

TL431用DCA75應該測不出來才對,之前我測過不行,問了CIKO老師,CIKO老師說穩壓IC不能測
popcorn 發表於 2014-1-3 07:28 PM static/image/common/back.gif
有沒哪位 ...

低電壓ZENER(<4.5V)可測試,但此顆為穩壓器(IC),非圖示的單純ZENER.
ciko.ciko 發表於 2014-1-3 07:44 PM static/image/common/back.gif
低電壓ZENER(

穩壓特性一次測不出來~
拔CIKO老師的電源板上的TL431測試

另外再單側兩腳,也是一種索引

壞掉的TL431測試

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2014-1-4 09:09 PM static/image/common/back.gif
穩壓特性一次測不出來~

不錯的示範舉例,等上班日我也要拿DCA75和此測試器比對看看.
ciko.ciko 發表於 2014-1-4 09:27 PM static/image/common/back.gif
不錯的示範舉例,等上班日我也要拿DCA75和此測試器比對看看.

431等老師單件測試方法分享~

滷肉三太子覺得最難修的是在板上查修無待機電壓的交換式電源
每次都馬在PWM、431、817上打轉~
popcorn 發表於 2014-1-6 08:30 AM static/image/common/back.gif

沒錯,晶體測試儀及DCA75同時接入3腳測試會無法辨識,但測任2腳會有二極體特性,特別是只測左側2腳,會有2.73V的ZENER電壓顯示,應可依此作為TL431故障與否的判斷.

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2014-1-6 08:30 AM static/image/common/back.gif

817是那顆光藕嗎?如果是可用家電測試儀那台可測出好壞
popcorn 發表於 2014-1-4 09:09 PM static/image/common/back.gif
穩壓特性一次測不出來~

PC817光耦合器測試方法如下:
將PC817連接成電晶體格式,方法如下:
1. 將PC817腳位2-3短路在一起
2.測試儀顯示待測件為電晶體(Vf=1.1V為內部紅外線二極體順向偏壓,Hfe=1)

評分

查看全部評分

hankhu 發表於 2014-1-6 12:53 PM static/image/common/back.gif
817是那顆光藕嗎?如果是可用家電測試儀那台可測出好壞

板上Q脈衝直流障礙,三太子還沒抓到要領呀~
漢克難道都是抓零件下來量嗎?
popcorn 發表於 2014-1-6 06:11 PM static/image/common/back.gif
板上Q脈衝直流障礙,三太子還沒抓到要領呀~
漢克難道都是抓零件下來量嗎? ...

哈哈小弟能力不夠所以只能夠把它請下來量測
有關穩壓IC測試,請參考3#說明.

如果沒有CIKO老師等高手的功力,用電表量測電磁爐的IGBT{:9_592:}

免驚! 晶體測試器可以幫助我們這種魯肉腳:sam45
IGBT良品

IGBT斷路品(非短路)

電容ESR:0.00阻抗
這就是為什麼:電磁爐的濾波、諧振AC電容要選用HMP、CTH、CBB、MKP、MPF..材質
這台似乎還蠻耗電的,改200mAh 9v NiMH低自放電充電電池版.n_006|

要怎麼充電呢?9v電池扣一個改裝接頭.n_134|

後方電源接頭,還有郭董細節裡的魔鬼沾,收納線材用.n_094|

和充電器合體.:on_112|

充電加測試中...太棒了...:on_143|

下次再改串聯3.7v 18650充電電池,應該比較持久一點,XD.... 27.gif

評分

查看全部評分

請教老師,
過放電的18650已經沒有電壓
用晶體測試器測量的結果如圖~

想說您在三樓提示;ZENER:只能測4.5V以下
如果電池救回達4.2V,還能用晶體測試器測量嗎? (或請廠家測試)
驚驚說~
popcorn 發表於 2014-1-10 06:25 PM static/image/common/back.gif
請教老師,
過放電的18650已經沒有電壓
用晶體測試器測量的結果如圖~

此晶體測試儀的 工作 方式,是向待測元件送出測試信號,如今待測件若為帶電元件,恐怕會令其錯亂吧.

請問CIKO大: 測試儀 ,顯示不清楚  … [attachimg]151875[/attachimjavascript:;g] 12.jpg
是那裡出問題?  謝謝
punto 發表於 2014-1-19 11:49 AM static/image/common/back.gif
請問CIKO大: 測試儀 ,顯示不清楚  …  是那裡出問題…

連結有問題,是收到產品後就有問題?還是可開關機,但螢幕無數字顯示?
是收到產品時可清楚顯示  越來越不清楚… 可開關機  …已經重傳圖片

昨日閒來無事 , 把以前的一些 LED 不明規格 , 拿出來測試 ,  測試好幾顆都可以正常測出 , 但出現了一顆怪異的 LED

測試結果 , 不是顯示未知或故障 , 不然就是跑出電容畫面 , 實際 LED 在測時會閃亮 , 跟一般正常的情形無異 , 但是

就是測試出來的結果不正確 , 將該顆 LED 直接接上 5v 串電阻 100歐 , 可以正常的點亮   !!

jeanshyen 發表於 2014-1-19 04:35 PM static/image/common/back.gif
昨日閒來無事 , 把以前的一些 LED 不明規格 , 拿出來測試 ,  測試好幾顆都可以正常測出 , 但出現了一顆怪異 ...

可能是白光或藍光LED無法辨識.(因其Vf值較高),等明日再確認回復.
ciko.ciko 發表於 2014-1-19 05:37 PM static/image/common/back.gif
可能是白光或藍光LED無法辨識.(因其Vf值較高),等明日再確認回復.

我其他的 (看起來是一樣的規格) 測試沒問題 !!

VF=3.1 ~ 3.2

原本以為這顆是壞的 , 或是超過量測範圍 ,  可是測的時候有閃亮 !!!

那表示他的 vf 還在範圍內 , 而且實際接上電路是正常的 !!!

用電錶測也有一些微亮 , 看起來沒有問題 !!

真是奇怪 ~

剛剛測一下電流 !!

v=5

R=100歐

I=9.0 ma ~9.2

P.S

0.09=(5-VF)/100

(5-VF)=0.09*100

VF=5-0.9

VF=4.1

jeanshyen 發表於 2014-1-19 06:04 PM static/image/common/back.gif
我其他的 (看起來是一樣的規格) 測試沒問題 !!

VF=3.1 ~ 3.2

依你的數據,這顆的Vf值已達4.1V,有些高了.

內裝

內裝

上週五收到了,還沒時間來玩耍它。就PCB來看,應該還會有不同的版本,就看設計師何時會做出來。秏電量比想像中的驚人。

剛才簡單的上電一下,手邊正好有一支300R的電阻。用1與2,顯示「壞掉」,用1與3,顯示出正確的阻值。不過,同一支電阻測了5次,5次都有點小差異,

用1與2顯示「壞掉」,不會是我手上這台有問題吧 @@ 請問在哪可找到使用說明一類的文件? 我想來研究一下如何使用。

謝謝。
eric00886 發表於 2014-1-19 08:49 PM static/image/common/back.gif
上週五收到了,還沒時間來玩耍它。就PCB來看,應該還會有不同的版本,就看設計師何時會做出來。秏電量比 ...

1.原賣家並無提供使用說明書.操作方式請參考1#及3#.
2.用1與2,顯示「壞掉」,此部分請用電表檢查2號線是否有接觸不良.