痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ciko.ciko

[電子儀表] 簡易晶體測試器功能介紹與比較

c6377yo 發表於 2013-12-25 01:11 PM static/image/common/back.gif
今天把2種測試儀拿出來比較。
我有一顆MPS W51A,這是以前維修工程師換下來的說壞掉的,但是出現2種情形 ...

簡易晶體測試器是無法辨識穩壓器的.DCA75可以.這是其中一個差異 點.
正常時畫面應該出現電晶體符號.
ciko.ciko 發表於 2013-12-25 01:31 PM static/image/common/back.gif
簡易晶體測試器是無法辨識穩壓器的.DCA75可以.這是其中一個差異 點.
正常時畫面應該出現電晶體符號. ...

Ciko 大,請問若 PNP 電晶體原廠 Hfe:366,測量出來只有 Hfe:255;這樣是不是指能淘汰不要了呢?差一百多,拿怪要開不開的...謝謝。
py924 發表於 2013-12-25 02:44 PM static/image/common/back.gif
Ciko 大,請問若 PNP 電晶體原廠 Hfe:366,測量出來只有 Hfe:255;這樣是不是指能淘汰不要了呢?差一百 ...

一般屬同一類的Hfe,其上下限為2倍,除非線路設計時有特別要求Hfe範圍,否則就電晶體本身而言,他是OK的

如2SC1815GR等級,其Hfe範圍為200-400.
2SA1015為PNP型,其Hfe分類如下:
Note: hFE (1) classification O: 70~140, Y: 120~240, GR: 200~400
ciko.ciko 發表於 2013-12-25 03:54 PM static/image/common/back.gif
如2SC1815GR等級,其Hfe範圍為200-400.
2SA1015為PNP型,其Hfe分類如下:
Note: hFE (1) classification O: 70 ...

瞭解。那如果說原廠 Hfe 是:200~400。我檢測出來只有 Hfe :75,若兩顆數值一樣,剛好使用達靈頓當作開關,會有可能無法啟動嗎?還是說數值要差到非常多才會造成 C-E 無法正確導通呢?謝謝。
py924 發表於 2013-12-25 04:13 PM static/image/common/back.gif
瞭解。那如果說原廠 Hfe 是:200~400。我檢測出來只有 Hfe :75,若兩顆數值一樣,剛好使用達靈頓當作開 ...

電晶體當開關或放大器時,其輸出端電流Ic<=Hfe x Ib ,顯然輸出大小在同樣輸入狀態下,主要取決於Hfe,至於同一編號同一等級的電晶體,即使Hfe超過或不足,可能無法正常使用於某電路,但在其他電路卻是OK的.取決於電路設計時的參數大小或範圍.case by case.
ciko.ciko 發表於 2013-12-25 04:24 PM static/image/common/back.gif
電晶體當開關或放大器時,其輸出端電流Ic

真是詳細的回答,謝謝。
版大,如果說用這台檢測器檢測數值都在正常範圍,是不是不需要做進一步測試?這樣就代表完全OK嗎?因為目前在修黑晶爐,正在逐一排除故障範圍~謝謝。
ciko.ciko 發表於 2013-12-25 01:31 PM static/image/common/back.gif
正常時畫面應該出現電晶體符號. ...

請問CIKO大,MPS W51A(One Watt High Current Transistors PNP Silicon)這顆是壞的。為何DAC75會測成穩壓器。
py924 發表於 2013-12-25 04:32 PM static/image/common/back.gif
真是詳細的回答,謝謝。
版大,如果說用這台檢測器檢測數值都在正常範圍,是不是不需要做進一步測試?這 ...

大部分測試儀因其使用的測試電壓或電流是偏弱的,無法給待測件施以滿載測試,故它僅能提供參考,其他的還是要配合個人的經驗.
c6377yo 發表於 2013-12-25 04:34 PM static/image/common/back.gif
請問CIKO大,MPS W51A(One Watt High Current Transistors PNP Silicon)這顆是壞的。為何DAC75會測成穩壓 ...

測試儀會誤判,有可能是代側件滿足了測試儀內的某項元件參數,在這種情形下誤判是有可能發生的.所以較嚴謹的資料庫,才能盡量避免此情形發生.就DCA75與此簡易型晶體測試儀比較,就可發現部分原因了.
ciko.ciko 發表於 2013-12-25 04:52 PM static/image/common/back.gif
測試儀會誤判,有可能是代側件滿足了測試儀內的某項元件參數,在這種情形下誤判是有可能發生的.所以較嚴謹 ...

但是就著兩者的購買金額來講,這款算是便宜又特大碗...超值了。
py924 發表於 2013-12-25 05:45 PM static/image/common/back.gif
但是就著兩者的購買金額來講,這款算是便宜又特大碗...超值了。

是的,也算是超值的設備了.
ciko.ciko 發表於 2013-12-24 11:10 PM static/image/common/back.gif
q大好,請問SQ108有40pin的版本?目前好像只能看到20PIN.
附上參考手冊:

有需要40PIN的批量生产,价格也不一样的
我是找李永亮1217買的, 有興趣可以詢問

這個東西如果有出二代就更好了, 故障腳位 LED 顯示
q9650 發表於 2013-12-26 01:05 AM static/image/common/back.gif
有需要40PIN的批量生产,价格也不一样的
我是找李永亮1217買的, 有興趣可以詢問

請問q大,有聯結地址嗎?
ciko.ciko 發表於 2013-12-26 01:14 AM static/image/common/back.gif
請問q大,有聯結地址嗎?

SQ108-20 剛才問又說沒有40腳的, 现在生产不出来, 應該是沒有量單價會高出很多吧! 不好賣不想做
http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=qk087l8fafb
2013-12-30 17.59.34.jpg

請教CIKO大,這顆1N5817量出來的數據和網路下載的資料,要如何比較,最後一項為何是0,這樣是代表這個零件有問題嗎?

Uf表示在特定順向電流下的順向壓降,此數值越低表示效率(輸入/輸出間的壓降)越高.
電容值顯示"0PF",表示接面電容極小,此項數值越小,高頻響應越佳.當輸入信號為數K以上的頻率,就需選用此類整流二極體或快速二極體.
蕭特稽二極體的順向壓降較低,但逆向耐壓抑較低,逆向漏電流較高.(此特性大致與快速二極體相反)
昨天收到貨品打開來要安裝電池發現這機台是"借殼上市"所以比較省成本!!  我把 背光電源線給拆了(感覺會省電些) 這樣的價錢買 電晶體 電容 表 CP值很高!!
antlu 發表於 2013-12-31 09:02 AM static/image/common/back.gif
昨天收到貨品打開來要安裝電池發現這機台是"借殼上市"所以比較省成本!!  我把 背光電源線給拆了(感覺會省電 ...

是的,將背光源的電源線拆掉,的確可省下電池供電時的大部分電力,CP值應算挺高的.

評分

查看全部評分

小弟的玩具也到了!!  這是PCIBOY2000幫我訂的鋰電池版本!!

因為PCIBOY2000 幫我訂後,站上才發團購,我也等集運等好久,今天才運到!!  :sam22

而且集運商那要注意需要用  特貨(內含電池) 處理,不然會卡關喔,電池空運是禁運的???

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2013-12-31 05:10 PM static/image/common/back.gif
小弟的玩具也到了!!  這是PCIBOY2000幫我訂的鋰電池版本!!

太讚了! 3.7V可以工作,感謝伊森分享
DC IN 、LED、電解及L1、D1、C18、C19、C20可否近拍幾張來聞香~
容值?抄襲啦!
popcorn 發表於 2014-1-1 12:30 AM static/image/common/back.gif
DC IN 、LED、電解及L1、D1、C18、C19、C20可否近拍幾張來聞香~
...

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... id=48857&extra=

我另外發一帖了!! 請享用!!  :sam50
3#增添了測試儀的自檢步驟,首先將3條測試棒相互短路後再開機,即可進入自檢程序.
popcorn 發表於 2014-1-1 12:30 AM static/image/common/back.gif
...

太複雜惹,我不會改
我只能改成這樣
2014-01-03 10.22.07.jpg

2014-01-03 10.22.29.jpg

2014-01-03 10.34.38.jpg

2014-01-03 10.43.19.jpg

2014-01-03 10.44.56.jpg

評分

查看全部評分

yung6313 發表於 2014-1-3 11:03 AM static/image/common/back.gif
太複雜惹,我不會改
我只能改成這樣

yung6313大:
  會不會失去了便利性!!
這台感覺蠻耗電的
hankhu 發表於 2014-1-3 12:53 PM static/image/common/back.gif
這台感覺蠻耗電的

主要是背光源耗電較大,將其電源線焊下即可達省電效果.可參考1#測試數據.
antlu 發表於 2014-1-3 11:46 AM static/image/common/back.gif
yung6313大:
  會不會失去了便利性!!

對呀比較不方便
因為放2天沒用新電池已經變8.5v了
所以才這樣改嘍
yung6313 發表於 2014-1-3 01:16 PM static/image/common/back.gif
對呀比較不方便
因為放2天沒用新電池已經變8.5v了
所以才這樣改嘍

我是直接把電池做出來放在外面,要用再扣上電池帽,這樣感覺電池用的比較久