痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5657|回復: 16

遙控車電路板不小心短路到,導致無法轉彎

本來拆開要來改一下燈,結果電池開關忘記關掉
拆電路板時又手殘不小心把螺絲起子碰到其他焊點,聽到啪一聲不知哪裡短路到
結果右轉都沒反應了,前、後、左都正常,馬達都沒壞

請較高手如何測試

電容、電晶體還有得換,如果是IC壞了就慘了...

2013/11/26 新增

先檢查左右轉附近的電晶體是否有損壞,若以指針電表測量的話,順向一般都很低,有可能10幾Ω,逆向則不一定,但是一般都高出許多.
若能通電的話,當右轉時,查看看個左右轉附近的電晶體B極線路是否有信號.

接法都是達靈頓對
一次全換就好了

--------------------------2013 11 25 PM09
謝謝 Ciko老師 指正n_109|
這個電路其實應該是由數個電晶體所組成實現的 換向電路
並不是我想的單純MCU接電晶體放大而已
專炸元件 發表於 2013-11-25 12:42 AM static/image/common/back.gif
接法都是達靈頓對
一次全換就好了

如果只是解決問題,這樣是一種方式,如果想要學習,這樣就會浪費零件和coco了.
電路大概是這樣吧!(不保證正確!)
參考參考
H DRV.jpg

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2013-11-25 02:57 AM static/image/common/back.gif
參考參考

所以Q9~Q12是有關前後左右的吧!  
t19930916 發表於 2013-11-25 10:24 AM static/image/common/back.gif
所以Q9~Q12是有關前後左右的吧!

參考SIMON大的線路,前後用一組,左右用另一組.
1.左右控制: Q3,Q4,Q9-Q12
2.前後控制: Q1,Q2,Q5-Q8
典型正反轉H橋電路
SIMON1016 發表於 2013-11-25 02:57 AM static/image/common/back.gif
參考參考

B772、D882 怎麼跟原本不一樣,找到的是中間有洞的??
ciko.ciko 發表於 2013-11-25 12:37 PM static/image/common/back.gif
參考SIMON大的線路,前後用一組,左右用另一組.
1.左右控制: Q3,Q4,Q9-Q12
2.前後控制: Q1,Q2,Q5-Q8 ...

B772、D882 怎麼跟原本不一樣,找到的是中間有洞的??
scottwang 發表於 2013-11-24 11:58 PM static/image/common/back.gif
先檢查左右轉附近的電晶體是否有損壞,若以指針電表測量的話,順向一般都很低,有可能10幾Ω,逆向則不一定,但 ...

港都狼仔 發表於 2013-11-26 05:45 PM static/image/common/back.gif
典型正反轉H橋電路

小弟不太懂呢!!

封裝不同 上 GOOGLE 查 B772 跟 D882 Datasheet (PDF) 就有答案

中間有洞的  是可以是為了可以鎖在散熱片上的設計
可以用

在搜尋引擎上打  電晶體 封裝
用圖片下去找
就有詳細的 形狀與編號了
http://www.alibaba.com/product-g ... ansistors_D882.html

剛才用樓上的教法D882 TO-92 去google 一下就找到了
嚇了一下 D882還真有TO-92包裝
有洞的也可以用,只要可以裝上不阻礙整體組裝。
SIMON1016 發表於 2013-11-27 03:12 AM static/image/common/back.gif
http://www.alibaba.com/product-gs/684848168/Best_Price_for_DIP_Transistors_D882.html

剛才用樓上的教 ...

看到其他有分0.5A 1.5A... 選哪個比較適合呢?
另外我找 B772 D882 都寫 音頻 放大器  
t19930916 發表於 2013-11-27 05:57 PM static/image/common/back.gif
看到其他有分0.5A 1.5A... 選哪個比較適合呢?
另外我找 B772 D882 都寫 音頻 放大器  
...

同型號碼電流越大越好(我是以發熱小考量)
B772 D882是音頻放大器常用晶體
原則上遍及使用的零部件,各制商
競逐價格下降,會吸引其他种回路設計導入。