痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

[改裝教學] wish今天變身水電工,配電箱施工首部曲

Dave 發表於 2013-11-18 10:31 AM static/image/common/back.gif
小弟覺得wish大是從總開關那拉過來。要看從總開關箱那看線徑大小,如果總開關箱那是8~5.5的線徑,那這裡最 ...

是從開關箱接過來的呀!開關箱是使用8平方線,其實這台返修台是使用3*2.5mm2,用5.5來伺候它已經很好了才對!

不過有出去還是要買比較小的布雷加倒是真的。
Alonger 發表於 2013-11-18 10:59 AM static/image/common/back.gif
我一個開養雞場的朋友,老是吹他的斷路器都是100A的,不過雞舍老是火燒電線,
後來我幫他改總開關30A,各 ...

電熱器有自己的跳脫開關,不改30a,根本不能洗澡,加熱不到10分鐘就跳電了,電熱器用電4400瓦,20a開關也只能供電220*20a=4400,不改不能用,電線用5.5的應該沒問題,所以就改了。
wish 發表於 2013-11-17 11:40 PM static/image/common/back.gif
我知道你的意思!不過這樣也有一個問題,通常NFB上的接線螺絲最好不要超過2個,這在電磁接觸器上也是這樣 ...

可以把好幾條線 共用一個大端子
wish 發表於 2013-11-18 11:57 AM static/image/common/back.gif
是從開關箱接過來的呀!開關箱是使用8平方線,其實這台返修台是使用3*2.5mm2,用5.5來伺候它已經很好了才 ...

看插頭上標示L N G,這台是110V或220V?
draculaxx 發表於 2013-11-18 08:36 AM static/image/common/back.gif
用得越大就越不會跳脫,那裝這個的意義何在!!??

裝的太剛好了沒有留餘量
保護就常常在跳
c6377yo 發表於 2013-11-18 09:53 PM static/image/common/back.gif
看插頭上標示L N G,這台是110V或220V?

這是220V的,大功率東西應該沒有人會做110V才對!
wish 發表於 2013-11-18 11:57 AM static/image/common/back.gif
是從開關箱接過來的呀!開關箱是使用8平方線,其實這台返修台是使用3*2.5mm2,用5.5來伺候它已經很好了才 ...

老大,那種三腳插頭以前都是三相電器在用,你的機器不是三相220V的吧?
Alonger 發表於 2013-11-18 10:35 PM static/image/common/back.gif
老大,那種三腳插頭以前都是三相電器在用,你的機器不是三相220V的吧?

這台是使用單相220V。
cch002 發表於 2013-11-18 07:19 PM static/image/common/back.gif
電熱器有自己的跳脫開關,不改30a,根本不能洗澡,加熱不到10分鐘就跳電了,電熱器用電4400瓦,20a開關也 ...

cch002 大
器具(負載) * 1.5 or 1.25 = NFB大小
NFB大小 * 1.5 = 線徑
應該是熱水器工人少算線徑
我們家熱水器 18A,內藏漏電斷路25A,配電盤30A , 當初工人用8平方線徑

抱歉!純討論,沒有別的意思
ysc 發表於 2013-11-18 11:55 AM static/image/common/back.gif
呵呵~~我手邊的工具最大也只能壓到14平方,再上去就要找專業電匠了,只是遇到的機會很小就是了。

22平方 ...

我最大支也是選14平方,22平方以上當初配冰水主機二次側電時3個狀丁還要喊1~2~3  
手工具最大應該都只有到14平方吧?
曾經在某工地壓22平方還動用到油壓鉗才搞定...

50A的NFB真的是太大了....
5.5平方的線我最大也只敢配到30A...再上去就先請業主簽切結書,然後送給監造存檔留底....
贊同ysc大說的...中性線使用O型端子並加上彈簧墊片,真的是因為安全考量....

不過我覺得那條電源線會有問題....假設Wish大您說的是正確的....
返修台功率全上時是大約16A~17A....
電源線是3x2.5平方...插頭上標示最大負載16A 250V....很緊繃耶....
好像快要沒有阿縮比了...
howard6869 發表於 2013-11-19 01:10 AM static/image/common/back.gif
cch002 大
器具(負載) * 1.5 or 1.25 = NFB大小
NFB大小 * 1.5 = 線徑

我覺得你算得對,我請的水電工有點兩光,亂做一通。
carl0804 發表於 2013-11-19 02:45 AM static/image/common/back.gif
手工具最大應該都只有到14平方吧?
曾經在某工地壓22平方還動用到油壓鉗才搞定...

六零年代老工具 DT80手壓接工具可調壓接範圍  8 .14. 22. 38. 60. 80  平方線徑
DT80特寫

DT80特寫

DT80特寫

DT80 80平方線壓接頭 80平方壓接頭.jpg
DT80立 支地壓接 立壓接.jpg
DT80外型長約65公分
wish 發表於 2013-11-18 10:14 PM static/image/common/back.gif
這是220V的,大功率東西應該沒有人會做110V才對!

我的想法不知對不對,紅 黑都是110V,白色假如是中性線的話,那是不是少拉一條綠色的地線,插頭上的接地是要接綠色的,不是白色的中性線。
今天去工作室工作,順便把我使用最大支的壓著鉗拿來,這支MH-61NS是我目前最大的壓著鉗了,最大能壓到8平方,之前我記得有一支大一點的,不過不知道丟那裡去了。

我老爸以前留下來的是油壓的,可以打洞也可以壓接250平方的。
c6377yo 發表於 2013-11-19 07:53 PM static/image/common/back.gif
我的想法不知對不對,紅 黑都是110V,白色假如是中性線的話,那是不是少拉一條綠色的地線,插頭上的接地 ...

電工法規
第24條第3項 低壓電源系統接地:配電變壓器之二次側低壓線或中性線之接地。
第27條第2項 以多線式供電之用戶,其中性線應施行內線系統接地。
第27條第7項 一四平方公厘以上絕緣被覆線或僅由電氣技術人員維護管理處所使用之多芯電纜之芯線,
在施工時於每一出線頭或可接近之處以左列方法之一做永久識別時,可做為接地線,
接地導線不得作為其他配線。
(一) 在露出部分之絕緣或被覆上加上條紋標誌。
(二) 在露出部分之絕緣或被覆上著上綠色。
(三) 在露出部分之絕緣或被覆上以綠色之膠帶或自黏性標籤作記號。
第27條第8項 被接地導線之絕緣皮應使用白色或灰色,以資識別。
WISH兄記得中性線要鎖緊,還有就是不要經過任何的斷路器,以維護110V裝置用電安全
lkkseemi 發表於 2013-11-19 01:37 PM static/image/common/back.gif
六零年代老工具 DT80手壓接工具可調壓接範圍  8 .14. 22. 38. 60. 80  平方線徑
DT80特寫
DT80 80平方線 ...

這支大傢伙把我的壓著鉗比下去了
港都狼仔 發表於 2013-11-20 01:07 AM static/image/common/back.gif
WISH兄記得中性線要鎖緊,還有就是不要經過任何的斷路器,以維護110V裝置用電安全 ...

謝謝版大提醒!
有學過電工的人,授課老師一定會特別講到N線的重要性,不過我倒是沒看過真的有人會在N線加斷路器?
wish 發表於 2013-11-20 10:25 AM static/image/common/back.gif
這支大傢伙把我的壓著鉗比下去了

平常用的壓著工具!

平常用的壓著工具

平常用的壓著工具
lkkseemi 發表於 2013-11-21 12:24 AM static/image/common/back.gif
平常用的壓著工具!

前兩種是我最常看到的壓著鉗,不過我沒有用這種就不好評論了。
照片最下方這支鉗子我數十年前有買過,只有一句話,真的有夠難用,臨時用一下或其它功能或許還好,但是拿來壓絕緣端子壓沒幾個手就吃不消了,經常使用還是用有棘輪的產品較佳。
wish 發表於 2013-11-21 09:24 AM static/image/common/back.gif
前兩種是我最常看到的壓著鉗,不過我沒有用這種就不好評論了。
照片最下方這支鉗子我數十年前有買過,只 ...

我以前也有買過,感覺還好,大概是沒得選擇,倒是拿來剪鐵丁真好,您若不想用它原來的功能,就把它當做剪斷器,剪鉛線...
scottwang 發表於 2013-11-21 09:37 AM static/image/common/back.gif
我以前也有買過,感覺還好,大概是沒得選擇,倒是拿來剪鐵丁真好,您若不想用它原來的功能,就把它當做剪斷器, ...

那支鉗子我有留下是因為下圖的紅色框內功能︰

gg (複製).jpg

我最常用就是3mm螺絲,螺絲太長用老虎鉗剪斷後,螺紋被老虎鉗破壞導至螺母鎖不進去,用這支就好用了,把要剪斷的螺絲鎖到紅框內適合的孔,剪斷後螺紋還是好好的,不會破壞螺紋。
wish 發表於 2013-11-21 09:48 AM static/image/common/back.gif

沒有錯,就是用那個硬梆梆的雙面夾.

會用那個也是有次本來都用老虎鉗在剪鉛線,後來就想拿它來試看看,剛開始時是拿細的,後來就拿較粗的,發現不用像用老虎鉗那樣費力,有次要改鐵丁,就拿它來試,效果真的好,也就給它用下去了.

那支鉗子好像放在鄉下,孤單的在哭泣,下去回去若找到,就把它帶在身邊,那就又多了一樣硬梆梆的工具了...:sam28
scottwang 發表於 2013-11-21 10:00 AM static/image/common/back.gif
沒有錯,就是用那個硬梆梆的雙面夾.

會用那個也是有次本來都用老虎鉗在剪鉛線,後來就想拿它來試看看,剛 ...

這種"直接傳動"的鉗子其實也有比較好用的,我下次拍照再貼上來給大家看。
lkkseemi 發表於 2013-11-21 12:24 AM static/image/common/back.gif
平常用的壓著工具!

怎麼?亮傢伙嚇人嗎?
以前先父留下來的傢伙。
DSCF0131 (複製).JPG
Alonger 發表於 2013-11-21 10:25 AM static/image/common/back.gif
怎麼?亮傢伙嚇人嗎?
以前先父留下來的傢伙。

我那隻壓著工具都是拿來開硬殼核桃果當開殼器用!
Alonger 發表於 2013-11-21 10:25 AM static/image/common/back.gif
怎麼?亮傢伙嚇人嗎?
以前先父留下來的傢伙。

我直接宣佈本次比大支比賽由Alonger勝出。
wish 發表於 2013-11-21 09:48 AM static/image/common/back.gif

我也是用來修改螺絲!
遇到較大的太長螺絲先把螺母鎖進去,再裁切並磨出倒角,退出螺母就不會破壞螺紋。