痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11782|回復: 53

關於整流的問題~~

請問各位前輩大大~

小弟我使用訊號產生器產生一個500Hz的正弦波.
為什麼經過橋式整流後,輸出波形會變成半波整流呢??
理論上不是應該為全波整流嗎???{:9_589:}

p.s  我有使用示波器把準位調整到GND的中心點了
我有使用示波器把準位調整到GND的中心點了
因你沒把地移到整流之後的地----示波器地要整流之後的負端
敢問 您是怎麼測的
用說的不清不楚
能給張圖嗎
1.輸出端接個1K負載電阻試試.(二極體之所以具整流作用,先決條件是該零件需處於工作狀態的條件)
2.還是您接錯線了?誠如2,3樓大大的提示.
訊號產生器的接地與示波器的接地接在一起了
所以橋式整流只用到半邊
將其中隔離電源在測吧
感謝各位大大的整理.

目前我研判應是接地的問題~
因為我的設備電源地都是共在一起的.
導致訊號產生器的負端與地端呈現"零點"的準位~
所以才會有使用穚式整流器卻只出現半波整流的現象.

像winrar070大大所說的~必需將其中的電源先隔離在測試看看

另外~我示波器的探棒並不是隔離探棒...也許這也是另一個重點~

我會找時間試試~再回覆各位大大結果~~

感謝各位大大的協助~:sam24
這不是設備的問題  是接法的問題

信號產生源 是函數波產生器嗎
你確定你接到的不是 TTL/COMS 輸出端嗎

直接把示波器接到函數波形產生器  
先排除 是橋整的問題 還是示波器 無法顯示波形

500HZ不行 試試看用60HZ

還有  正弦波 是有正負電壓的
它有兩條線  一條是要 絕對零電壓(中性線) 一條要 有波形(火線)

如果你真的覺得 是電源的問題.............
請穿鞋摸示波器探棒  看看有沒有感應波形
沒有那絕對是示波器的問題了
如果有那就是接法問題了

---------------------------------------
示波器如果是數位的    請跟我們講型號
還有  拍出你的接線   或者是用畫的

數位的設備 按鈕按法超麻煩 在學校按到快瘋掉了  偏偏學校那三樣都是數位的n_015|

----------------------------------------
是示波器準位是指哪裡
橋整  是哪一種  四支二極體  還是 一個四支腳的橋整

示波器 面板  拍出來  如果有同事或同學 先找他們  
示波器有很多  梅梅腳腳(台)   人在場直接調比較好  文字敘述 可能會有誤差

YOUTUBE上面有很多示波器操作的影片  可以先去看  比較一下和自己的操作方式 有無差別
專炸元件 發表於 2013-10-30 09:27 PM static/image/common/back.gif

數位示波器可以切到中文就不錯用了

訊號產生器-沒碰過

電源供應器,直接輸入數值既可
滿方便的
winrar070 發表於 2013-10-31 12:27 AM static/image/common/back.gif
數位示波器可以切到中文就不錯用了

訊號產生器-沒碰過

學校的沒有中文n_071|n_015|
一切都是英文
電源供應器  只有16個按鈕  
每個按鈕都有兩個功能   總共有32個功能
調正負電壓 電流  至少要按10次.........

示波器  一大堆選項   字又太小  光標難調  而且有的  一次一跳 就是20mV  不能細調......
訊號產生器  頻率  波形  衰減  跟電源一樣  縮到剩下幾個按鈕而已.........
專炸元件 發表於 2013-10-30 09:27 PM static/image/common/back.gif

接線圖如下:

條件如下:
function generator.jpg

結果如下:

波形看起來怪怪的~
winrar070 發表於 2013-10-30 12:48 AM static/image/common/back.gif
訊號產生器的接地與示波器的接地接在一起了
所以橋式整流只用到半邊
將其中隔離電源在測吧

Winrar070大大您好:

我已經將function generator的地拿掉了~
但整流出來後的波形仍然很奇怪~
好像受到很多雜訊的干擾一樣...

雄爸爸 發表於 2013-10-29 11:04 PM static/image/common/back.gif
敢問 您是怎麼測的
用說的不清不楚
能給張圖嗎

如已貼上~
有勞雄大大您了~
圖看起來應該是示波器的"觸發"位準調在負的了,所以整流後沒有負電壓,所以波型鎖不到。調示波器的觸發位準到正值以上就可以了。

>梅梅腳腳(台)

梅子的樹幹?
梅子的樹腳?
梅子要逃走了 ...

眉眉角角.
kolinking 發表於 2013-11-5 04:08 PM static/image/common/back.gif
圖看起來應該是示波器的"觸發"位準調在負的了,所以整流後沒有負電壓,所以波型鎖不到。調示波器的觸發位準 ...

kolinking大大您好:

已調整過..
不是觸發準位的問題~
scottwang 發表於 2013-11-5 04:27 PM static/image/common/back.gif
>梅梅腳腳(台)

梅子的樹幹?

哈哈~~
史考特大大~~
幫忙解一下吧.....><"
aliver 發表於 2013-11-5 04:29 PM static/image/common/back.gif
kolinking大大您好:

已調整過..

是喔,看起來就是很像耶,頻率對,但波型未鎖定。
那你觸發位準是調多少?上升還是下降?
kolinking 發表於 2013-11-5 04:36 PM static/image/common/back.gif
是喔,看起來就是很像耶,頻率對,但波型未鎖定。
那你觸發位準是調多少?上升還是下降? ...

回覆kolinking大大~

調整後的波形如下:

鎖定之後頻率就不對了~
且波形很像半波整流後的波形~
aliver 發表於 2013-11-5 05:14 PM static/image/common/back.gif

調整後的波形如下:

所以你信號產生器沒動過嗎?11樓貼的圖,信號產生器應該是輸出+/-10v的正弦波。可是你現在的結果是10v~20v的波,真是奇怪。
橋整後有接其他東西嗎?確認信號輸出是+/-10v的波嗎?Trigger Level設在5v看看。
kolinking 發表於 2013-11-5 05:38 PM static/image/common/back.gif
所以你信號產生器沒動過嗎?11樓貼的圖,信號產生器應該是輸出+/-10v的正弦波。可是你現在的結果是10v~20 ...

橋式整流後沒接其他東西~接法就跟我畫的圖是一樣的..

信號是+/-10的正弦波沒錯...

Trigger Level設定在5v時,波形就像12樓那樣~
aliver 發表於 2013-11-5 05:14 PM static/image/common/back.gif

調整後的波形如下:

示波器的N與G極為何要接在一起? 當電源插座上未有配上地線時,你的示波器外殼有可能是帶電操作(電源接頭反接),先去除電源短接線吧.本次你原先的兩台儀器電源配線方式,即有可能直接造成儀器或周邊原器件燒毀,算你運氣好吧.
aliver 發表於 2013-11-5 05:50 PM static/image/common/back.gif
橋式整流後沒接其他東西~接法就跟我畫的圖是一樣的..

信號是+/-10的正弦波沒錯...

那我想不出其他可能了,

橋整是什麼型號?有用電表確認過是好的嗎?

ciko大說的沒錯,N, G接在一起真的很危險。
ciko.ciko 發表於 2013-11-5 05:51 PM static/image/common/back.gif
示波器的N與G極為何要接在一起? 當電源插座上未有配上地線時,你的示波器外殼有可能是帶電操作(電源接頭反 ...

感謝ciko大大的提醒.
這點我有注意到..
所我會特別注意儀器的L、N、G這三個接點.
至於為何要將N & G接在一起...
這我也不知道~
因為這整棟房子的電源系統配置原本就這樣了,
從市電外部拉回到房子內部的變壓器就把N跟G接在一起了...
aliver 發表於 2013-11-5 04:02 PM static/image/common/back.gif
如已貼上~
有勞雄大大您了~

應該是接地不確實吧

沒隔離嗎? 如果沒隔離,你可以用ch2量負半波 ,再把ch1和2相加一起,就可以了.

還有你用的整流橋不是高速型的,所以在1k hz下會失真也正常現像.
aliver 發表於 2013-11-5 06:11 PM static/image/common/back.gif
感謝ciko大大的提醒.
這點我有注意到..
所我會特別注意儀器的L、N、G這三個接點.

將示波器電源線公插頭端的中間腳地線拔掉或換成2PIN插頭試試.兩部儀器皆要處理.
耦合打在AC試試看
aliver 發表於 2013-11-5 04:30 PM static/image/common/back.gif
哈哈~~
史考特大大~~
幫忙解一下吧.....>

A) 這個測試對於電子零件的特性來說,有兩方面是不對的 -

1. 信號產生器的用途是當信號源,不是電壓源或者電流源,一般信號產生器的Iout為20mA,有的可能有50mA.

2. 輸出空接無負載.這個電路對於實際的應用是沒有意義的,目前的負載只是示波器的高輸入阻抗,因此流過的電流非常小,跟一般我們以手指去摸示波器的輸入端是類似的.

3. 全波整流後會變成兩倍頻率的上半波波形.

B) 你可以改用以下方式再做測試 -

1. 信號產生器的輸出電壓改為Vpp=±5Vpp,Vp=5V,-Vp=-5V

2. 在整流輸出端加一個10K的電阻,當做假負載,再測試波形.

3 先確定上面2的波形,若有接近半波接在一起時,在輸出端再併聯一個4.7uf~10uf/25V以上的電解電容.

4. 在整流輸出端加大信號的電壓值,做一個簡單放大電路如下.

每測一樣就去看波形並記錄.

給你參考,這個是把示波器不接地測出來的.

最後一張圖就是沒有去除地線時,可以使用ch2 來測負半波,再把ch1和ch2運算成紅色的波形。