痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: cools0607

洗電路板 曝光失敗

xiaolaba 發表於 2013-10-26 10:22 PM static/image/common/back.gif
其實沒那麼緊張,俺在小北百貨買洗廁所的稀釋鹽酸 (好像買兩次, 濃度有差別, 蝕刻速度有差別), 另外在藥妝 ...

我在台北的今華電子有看到氯化鐵(整瓶咖啡色的)  一瓶40元多而已
不曉得和大大說的三氯化鐵是否一樣?

只是沒用過氯化鐵,需要稀釋? 還是直接倒在容器覆蓋電路板即可?

話說,上次問店員時他跟我說這種味道很臭.很難聞,建議我用環保蝕刻劑... 那個味道真的這麼恐怖?
xiaolaba 發表於 2013-10-26 10:22 PM static/image/common/back.gif
其實沒那麼緊張,俺在小北百貨買洗廁所的稀釋鹽酸 (好像買兩次, 濃度有差別, 蝕刻速度有差別), 另外在藥妝 ...

剛在相關網頁中有看到
http://www.youtube.com/watch?v=rU3hWZSRw04&feature=related

這影片的作者更厲害,發明出機器來搖氯化鐵  不到幾分鐘就完成了
cools0607 發表於 2013-10-26 09:43 PM static/image/common/back.gif
剛剛在別的論壇看到的,PO上來給大家參考

----------------------------------------------------------- ...
話說 我想要用洗廁所的鹽酸不小得o不ok(因為比較便宜...)

我以前就是用'洗廁所的鹽酸'  一瓶9元台幣...

雙氧水就用大潤發自有品牌的漂白水 1500CC補充包38元的樣子..(要找氧系的...不要買到氯系的)

只是那漂白水有點香味...濃度也比較低一點.....所以後來是用號稱50%的雙氧水....

評分

查看全部評分

cools0607 發表於 2013-10-26 05:48 PM static/image/common/back.gif
坦白說 剛開始我是按照說明書比例(上面寫6500cc水加一包190g).
我把它變成650cc的水加19g的蝕刻劑.
後來 ...

我所謂的飽和
說的是融在蝕刻劑裡面的銅濃度飽和了
雄爸爸 發表於 2013-10-27 09:12 AM static/image/common/back.gif
我所謂的飽和
說的是融在蝕刻劑裡面的銅濃度飽和了

這點可能性應該比較低,溶劑是新泡的.
cools0607 發表於 2013-10-27 10:42 AM static/image/common/back.gif
這點可能性應該比較低,溶劑是新泡的.

那就是濃度不足
依我的經驗,新泡的通常都在1X~2X完成蝕刻
雄爸爸 發表於 2013-10-27 11:19 AM static/image/common/back.gif
那就是濃度不足
依我的經驗,新泡的通常都在1X~2X完成蝕刻

不過我後來加很多...(快1/5包有)

我個人覺得是水溫問題.
當天戶外天氣蠻冷的,我怕打翻溶劑,所以丟在屋外蝕刻.
cools0607 發表於 2013-10-27 11:15 PM static/image/common/back.gif
不過我後來加很多...(快1/5包有)

我個人覺得是水溫問題.

熱水的確會加快蝕刻速度,但那只是其中一個重點,如果你要放置不動,那板子圖形要朝下,板子圖形如果朝上就要搖晃容器,所以有的人是用幫浦去代替搖晃這個動作,如果蝕刻液混合正確,就算是冷水,10分鐘內就要蝕刻完畢了。
wish 發表於 2013-10-27 11:38 PM static/image/common/back.gif
熱水的確會加快蝕刻速度,但那只是其中一個重點,如果你要放置不動,那板子圖形要朝下,板子圖形如果朝上 ...

大大可能說到重點了.
我的確是板子沒搖晃+板子朝上

所以板子朝下,10分鐘再檢查有無蝕刻完畢?
cools0607 發表於 2013-10-27 11:59 PM static/image/common/back.gif
大大可能說到重點了.
我的確是板子沒搖晃+板子朝上

板子朝下的話
你必須把板子騰空才行
不然線路有可能會被刮花
雄爸爸 發表於 2013-10-28 09:55 AM static/image/common/back.gif
板子朝下的話
你必須把板子騰空才行
不然線路有可能會被刮花

"如果你要放置不動,那板子圖形要朝下,板子圖形如果朝上就要搖晃容器........。"
雄爸爸多慮了,放置不動是不會刮花的。
以前洗板子時都是讓它"浮"在氯化鐵溶液上, 要洗的那一面朝下...

還可以用吹風機加熱板子,風量要小一點免得把板子吹沉了.

請教各位前輩,我比較好奇是,各位都怎麼處理事後的液體。畢竟環保意識抬頭。謝謝~~
king9298 發表於 2013-10-31 11:06 AM static/image/common/back.gif
請教各位前輩,我比較好奇是,各位都怎麼處理事後的液體。畢竟環保意識抬頭。謝謝~~ ...

如果是用環保蝕刻液的話. 金電子有出廢液回收的東西. 加入混合後放置會變塊狀再拿給垃圾車回收.
氯化鐵我就不知道了.
至於鹽酸,有人說加入小蘇打粉,讓他酸鹼中和再將液體倒掉.