痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cools0607

洗電路板 曝光失敗

今天按照I大的工程實驗法 根據我的設備來測試最佳曝光時間

列印出要感光的東西

從6分鐘開始,每隔30秒多一種測試,共曝光10分半

接著丟入顯像

結果發現,7分半到8分鐘是最好的

把之前曝光失敗的投影片再拿來曝光

發現時間抓準後,曝光都蠻漂亮的
PS: 我一樣用半透明曝光紙而已,且只用一張去遮

開始蝕刻囉!!

PS: (蝕刻時間有點久...已經泡了快2小時,才腐蝕一小塊.  話說我沒用加熱器,又丟家門口,今夜氣溫比較低,看來要腐蝕一段時間)

順便把測試的投影片檔放上來,分享給大家

pcb test.rar

14.31 KB, 下載次數: 8

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2013-10-19 01:20 AM static/image/common/back.gif
下週跟我約約看時間~~~
目前好像10/22晚上我空出來了~
請帶圖檔&板子來

m大,感謝你.
我自己在家找到最佳曝光時間了,且曝光出來蠻漂亮的.

原本跟你約好22日要去打擾,看來可以先不用了.

謝謝
雄爸爸 發表於 2013-10-17 10:24 AM static/image/common/back.gif
原PO用的是半透明的描圖紙 (左岸稱之為"硫酸紙")
以前我也是用這種半透明紙,想說便宜好用,結果失敗率剖高
...

大大,我已經曝光成功囉,感謝你撥空回復

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 7667&pid=577690

PS:我用半透明的一張 依然可以成功,只是曝光時間要抓蠻準的.
cools0607 發表於 2013-10-22 12:04 AM static/image/common/back.gif
大大,我已經曝光成功囉,感謝你撥空回復

http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pt ...

恭喜老爺,賀喜夫人
一下功力就大增一甲子囉
不過你的蝕刻時間也未免太久了吧
新泡的環保蝕刻劑,濃度足夠的話,30分鐘內一定能完成蝕刻
恭喜!! 完成曝光尺的研究..

另外...蝕刻時間有點久...
==> 這個可以用隔水加熱 , 蝕刻槽置放於熱水槽上
雄爸爸 發表於 2013-10-22 12:18 AM static/image/common/back.gif
恭喜老爺,賀喜夫人
一下功力就大增一甲子囉

是新泡的, 濃度的話 600cc水 20g粉末

中間發現太慢,又加了10g粉末.

我怕丟家裡不小心打翻很麻煩,所以丟家門口.

感覺 天氣太冷導致腐蝕太慢

PS:剛剛去看一下,小片的腐蝕了快1/3了

大片的還很硬(完全沒動靜).  我想明天睡醒看看會不會完成    

PS: 有在想要不要買 蝕刻機,有加熱 還有 氣泡  號稱短時間內就可完成. 但一想到不常使用,東西又占空間.

大大你有土炮蝕刻機嗎?   有點想把不要的烙鐵改良,放進蝕刻液加溫
SIMON1016 發表於 2013-10-22 12:34 AM static/image/common/back.gif
恭喜!! 完成曝光尺的研究..

另外...蝕刻時間有點久...

話說,我找不到比蝕刻槽更大的容器

剛剛還拿吹風機吹水面,試圖加溫.   

不過水的比熱大,似乎只有升個幾度而已,幫助不大

工欲善其事,必先利其器
一組槽1000多一點點~加個加熱棒~拉到50度
在開始蝕刻大約8分鐘內可以搞定

這是今天下午我重新再家裡抓感覺,順便測我自己電路的結果~
2013-10-21 16.01.59.jpg
2013-10-21 16.01.48.jpg

因為是測試,所以我原本是要併板兩塊後來手上有的版子大小就~~~
就隨意了...

曝光125秒(原本要調整120秒,但AC On後定時器直接啟動,安定器還沒完全點亮,所以增加5秒當緩衝)

顯像30~40秒後立即清洗乾淨

蝕刻槽在曝光、顯影時就預先打泡泡+加溫,溫度計指到45度後才把顯像完成的板子丟進去開始蝕刻

看到最細電路附近到完全透光,大約距離丟進去4~6分鐘左右(此時溫度49~51度之間)

請參考

至於照片感覺綠色保護成有點....怪怪的
我也還沒找到原因。但這樣大片的是設計電路鋪銅
所以有點小瑕疵就可接受(我猜是大面積的碳粉還是有點漏光造成曝光囉)

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2013-10-22 12:49 AM static/image/common/back.gif
工欲善其事,必先利其器

是阿~ 想說1000多 又有加熱棒是不錯
問題是東西不常用,怕占空間 = =|||
畢竟我家不大,還要擺腐蝕溶液. 有小朋友和老人,又怕打翻危險.

蝕刻槽一組一千多 其實可以買....
加熱棒打氣機加起來就要五六百.... 我自己找玻璃行黏工本費也要350...
加起來也要近一千...
自己土泡過的經驗===>買現成的就好啦!!

ps.有加熱打氣差很多喔 平均十幾二十分鐘就一片了!!
macliu 發表於 2013-10-22 12:49 AM static/image/common/back.gif
工欲善其事,必先利其器

這是泡3小時的成果...
大片的很硬,現在才從旁邊腐蝕

如果完成腐蝕後,又留在液體內太久會有影響嗎?
因為有點困...想直接去睡,明天在收網....

評分

查看全部評分

工欲善其事,必先利其器

大大你電路做的不錯喔
可能是因為你有鋪銅,所以腐蝕面積較小,比較快...
話說大大你用哪套軟體畫圖?  
我用pad2pad都沒辦法鋪的這麼漂亮.
eeepc_001 發表於 2013-10-22 12:57 AM static/image/common/back.gif
蝕刻槽一組一千多 其實可以買....
加熱棒打氣機加起來就要五六百.... 我自己找玻璃行黏工本費也要350...
加 ...

感謝你的建議
我是有想列入考量. 剛想到兩全其美方法就是每次用完後都把工具清理乾淨,裝到剛買時的包裝內節省體積.

可分享一下,用過的腐蝕液,您用什麼裝呢?
雄爸爸 發表於 2013-10-22 12:18 AM static/image/common/back.gif
恭喜老爺,賀喜夫人
一下功力就大增一甲子囉

大大,這是目前腐蝕狀況
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 7667&pid=577713

好慢啊...
cools0607 發表於 2013-10-22 01:07 AM static/image/common/back.gif
大大你電路做的不錯喔
可能是因為你有鋪銅,所以腐蝕面積較小,比較快...
話說大大你用哪套軟體畫圖?  

...我都一直是用protel~ㄟ
我從高職就學這套
所以手上有的電路都是這套畫得

而且........小條其實才最慢的~
旁邊你看整片蝕掉的~
大約在丟進去2分鐘就不見了越大片的銅相對是最快的
cools0607 發表於 2013-10-22 01:09 AM static/image/common/back.gif
感謝你的建議
我是有想列入考量. 剛想到兩全其美方法就是每次用完後都把工具清理乾淨,裝到剛買時的包裝內 ...

我是用玻璃黏的...所以我就直接放在玻璃曹內放著(上面再用實驗室用的彈性封口膜封住)
這是懶人的用法...(小孩都懂事了,跟他們說"有毒"他們不敢亂動!! 而且用環保蝕刻液相對也比較安全點!!)
但比較保險的方式其實可以去買個小汽油桶裝起來保存!!

其實比較值得土砲的的是"曝光機"
eY8ZjQO4BIJIrIEiv3sudw.jpg muGjwVKTyU_GEh1K6ThVMQ.jpg

改用UV光源(LED) , 曝光時間短 (我用透明片雷射影印稿約60秒) , 曝光度也比較平均
重要的是拿骨董掃描器"廢物利用"...只花500不到!!
( 不過只能做簡單的單面曝光...如果要洗雙面板的話,對稿定位技巧要很高@_@ )
eeepc_001 發表於 2013-10-22 02:10 AM static/image/common/back.gif
我是用玻璃黏的...所以我就直接放在玻璃曹內放著(上面再用實驗室用的彈性封口膜封住)
這是懶人的用法...( ...

當初有想過用UV LED來曝光
畢竟市面上沒看過有這麼薄的單面曝光機

只是不知道LED怎麼排列才可讓曝光度較平均
大大您這是隨意排法,還是有實驗或計算過?
已經腐蝕超過24小時了
小片的都已經ok了
大片的卻還剩1/2....看來該敗蝕刻積了
cools0607 發表於 2013-10-23 12:07 AM static/image/common/back.gif
當初有想過用UV LED來曝光
畢竟市面上沒看過有這麼薄的單面曝光機

不瞞您說...排列純粹憑感覺(覺得每顆LED照度區域都有重疊到!!)
詳細的製作照片在可以參考快關掉的部落格
tw.myblog.yahoo.com/medray-lp33/article?mid=376&prev=474&next=354&l=f&fid=13

其實要細算不是不可以...你把每顆LED的發光角度...and 玻璃板到LED的距離量好!!
就可以得到一個玻璃板上LED的照射區塊(想像是一個圓錐體在玻璃板上的切面...)
然後讓每個員相互重疊到整塊區域都有照到光源即可...
===>不是不能算...只是本來就打算只做小塊的電路板,沒有專業到需要這樣斤斤計較...大概就好了@_@

cools0607 發表於 2013-10-23 12:09 AM static/image/common/back.gif
已經腐蝕超過24小時了
小片的都已經ok了
大片的卻還剩1/2....看來該敗蝕刻積了

天呀!!一片板子要腐蝕24小時?!

你們老師沒教你們?!橡膠手套戴上,利用沖洗的方式,不到一小時就可完成了....

沖刷方式就是浸水,拿起來,浸水,拿起來呀!!!!
楼大的方法很好!
的确是这样,使用感光板前最好要预先测试一下。特别是长时间搁置的、不同的光源、不同的显影液浓度等,所要求的曝光程序都是不同的。
我之前也是采用楼大的方法,不过是用更小的测试板测试。
我的曝光光源一般选择太阳光。因为作业时时值夏日,户外紫外光厉害得很。曝光两三分钟就OK。当然,之前也是预先测试的,否则整板废了的话,亏就吃大了!
考虑过自己做个曝光箱,这样的话曝光就很容易控制。但现在的自己已经懒惰了,不想再穷折腾。
现在我使用转印的方法。象楼大这样的板子使用转印,也能完美达到要求。
今天早上發現腐蝕液都快乾掉了
把板子拿起來
大片的腐蝕還沒完全*(不過算是用了)

另外小片的,只腐蝕不到12小時就完成了(蠻漂亮的)

看來蝕刻機在跟我揮手了....
我還是覺得
你的蝕刻劑濃度不足
不然就是溶劑飽和了
蝕刻機,說實在的個人覺得那是多餘的
雄爸爸 發表於 2013-10-26 04:05 PM static/image/common/back.gif
我還是覺得
你的蝕刻劑濃度不足
不然就是溶劑飽和了

坦白說 剛開始我是按照說明書比例(上面寫6500cc水加一包190g).
我把它變成650cc的水加19g的蝕刻劑.
後來蝕刻太慢(3小時都沒動靜),陸陸續續再添加蝕刻劑(憑感覺加),所以有可能最後溶劑飽和了.

話說,不是是越濃越容易腐蝕嗎?

PS:有在網路上看過影片,好像是用鹽酸+水等去調配來腐蝕,大大你有研究?
cools0607 發表於 2013-10-26 05:48 PM static/image/common/back.gif
坦白說 剛開始我是按照說明書比例(上面寫6500cc水加一包190g).
後來 ...

腐蝕應該壓在一個小時內完成.......否則會有侧蝕的問題......如果有0.2~1mm的線...像你這樣腐蝕幾天...我看也會不見了...

有在網路上看過影片,好像是用鹽酸+水等去調配來腐蝕,大大你有研究?

鹽酸加雙氧水才有效.........不過要在戶外......因為有氯氣.....吸了會頭昏眼花.....
是一次性.......下次腐蝕還是要加雙氧水......

cools0607 發表於 2013-10-26 05:48 PM static/image/common/back.gif
後來 ...

這太慢了吧
自製鹽酸加雙氧水蝕刻都比他快
還是沒有你沒有大約幾分鐘把它搖一下..
xiaolaba 發表於 2013-10-26 06:10 PM static/image/common/back.gif
這太慢了吧
自製鹽酸加雙氧水蝕刻都比他快
還是沒有你沒有大約幾分鐘把它搖一下.. ...

我有幾分鐘搖一下
但是搖個1小時還沒變化...我就累了.
改成丟著讓它自己慢慢蝕
imcrazy 發表於 2013-10-26 06:09 PM static/image/common/back.gif
腐蝕應該壓在一個小時內完成.......否則會有侧蝕的問題......如果有0.2~1mm的線...像你這樣腐蝕幾天...我 ...

剛剛在別的論壇看到的,PO上來給大家參考

----------------------------------------------------------------------------------------------
雙氧水H2O2 :鹽酸HCL(強水) :水 = 1 :3 :6 藥液現配現用,貯存的藥液其中雙氧水會分解失效的。
    這中間的鹽酸和雙氧水都是百分之三十幾的高濃度的,一般在化工原料試劑商店有售。
    你先在容器中盛需要容量一半多點兒的水,並加入水量一半左右的鹽酸。再倒入以上藥水量1/6的雙氧水。即可用於腐蝕覆銅板了。雙氧水的量也可以根據腐蝕反應程度增減。一般從銅箔面上有許多氣泡不停逸出就可以了。腐蝕會有放熱,藥水溫度上去了,反應有可能加快。若銅箔面上產氣劇烈,像要開鍋一樣,說明雙氧水加多了而且反應過急了,可以立即往藥液中加一點點冷水稀釋降溫,控制腐蝕速度,避免反應過快,藥溫過高,易使得銅箔線條上覆蓋層脫落,那就會把板子給搞壞了。緊急情況下可以立馬將板子夾出來用清水沖洗以中止腐蝕。嫌反應慢了可在腐蝕中途隨時添加雙氧水以加快腐蝕進程。

操作時要注意安全:護眼、手套、要通風等等......

雙氧水對人的肌膚的傷害比鹽酸還厲害。取用雙氧水要謹慎操作,若沾手了,要爭分奪秒用水沖洗。開始可能沒什麼感覺,一會兒肌膚沾雙氧水的地方會腐蝕發白,這個過程還在繼續進行。它會向皮膚深層腐蝕,待會兒你就會感到刀割般劇痛,難以忍受。到這時你方才識得其厲害,恐怕為時已晚,甩都甩不脫了!所以要儘快沖洗去除肌膚上沾染的雙氧水,避免受其傷害。有人會說:你別誇大其詞了,在醫院還用雙氧水來沖洗傷口呢,哪有那麼厲害!須知醫用雙氧水的濃度不過是2%,而這種雙氧水試劑卻是30%以上,對人的傷害性就完全不一樣了 !

棄置處理

蝕刻液容易使用, 也不難廢棄處理。加入小蘇打 (鹼) 就可以中和這種酸性腐蝕劑, 方便棄置。把小蘇打慢慢倒入, 避免沸騰或溢出 (白醋+小蘇打也會發生的類似的化學反應), 直到凝固,然後讓它在陽光下晒乾。化學廢料處理可能幫助你如何處理, 但是不要直接倒入排水管, 因為會腐蝕金屬的管路, 特別是廁所的排水管.
     如果棄置處理嫌麻煩, 可以不斷重複使用這種蝕刻液. 事實上,使用這種蝕刻液, 經過幾次蝕刻後,溶液已經成為 [酸性氯化銅]。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

話說 我想要用洗廁所的鹽酸不小得o不ok(因為比較便宜...)
cools0607 發表於 2013-10-26 09:43 PM static/image/common/back.gif
剛剛在別的論壇看到的,PO上來給大家參考

----------------------------------------------------------- ...

其實沒那麼緊張,俺在小北百貨買洗廁所的稀釋鹽酸 (好像買兩次, 濃度有差別, 蝕刻速度有差別), 另外在藥妝店買了藥用的雙氧水
比例及分量其實不太重要, 因為都是稀釋過的
如果要濃度高的, 就要到化工原料行買, 然後自己加水稀釋
先倒一些鹽酸, 大概蓋過 PCB, 開始應該沒啥大反應
然後加一些雙氧水, 慢慢加, 應該看到銅板很快變色
輕輕搖一下, 大概10-30分鐘內就蝕刻完成, 看濃度而定
如果看到起泡出煙, 就是反應太快, 不是鹽酸濃度過高, 就是雙氧水太多
所以一般俺都加比較少雙氧水, 讓她比較慢蝕刻
記得要通風, 戴橡膠手套, 戴眼罩或眼鏡, 不要吸那個味道, 小心處理
或者直接到長明街買瓶裝的三氯化鐵, 不用自己配. 不管是鹽酸或三氯化鐵, 蝕刻完用塑膠瓶裝回, 下次再加鹽酸也可以繼續用, 不用倒掉.
主要蝕刻作用就是鹽酸的酸根氯和銅反應, 雙氧水是加速用的, 不要也可
俺最早學玩的是三氯化鐵, 人家開水開好的, 固體的一顆一顆現在不知道哪裡買, 都很便宜的, 大概一瓶50元以下
所以還是買稀釋鹽酸或開好的三氯化鐵來玩
當然玩大量的就一定要到化工原料行買, 不然就很貴了
參考看看
http://xiaolaba.wordpress.com/ca ... onics/homebrew-pcb/

https://www.youtube.com/watch?v=nnzdS3l60Wo
xiaolaba 發表於 2013-10-26 10:22 PM static/image/common/back.gif
其實沒那麼緊張,俺在小北百貨買洗廁所的稀釋鹽酸 (好像買兩次, 濃度有差別, 蝕刻速度有差別), 另外在藥妝 ...

我在台北的今華電子有看到氯化鐵(整瓶咖啡色的)  一瓶40元多而已
不曉得和大大說的三氯化鐵是否一樣?

只是沒用過氯化鐵,需要稀釋? 還是直接倒在容器覆蓋電路板即可?

話說,上次問店員時他跟我說這種味道很臭.很難聞,建議我用環保蝕刻劑... 那個味道真的這麼恐怖?