痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ciko.ciko

[電子儀表] Zener測試器製作與應用

謝謝S大的解答,我了解了
lu6666 發表於 2013-9-23 11:07 AM static/image/common/back.gif
這裡

看來lu6666最急著想要跟ciko.ciko的版大索吻........
lu6666 發表於 2013-9-23 11:07 AM static/image/common/back.gif
這裡

你的兒子有吃了,去找Wish大要吧.
畫圖習慣造成的錯誤,如果習慣把電阻和LED畫在一起就不會了.

scottwang 發表於 2013-9-23 11:23 AM static/image/common/back.gif
畫圖習慣造成的錯誤,如果習慣把電阻和LED畫在一起就不會了.

感謝WISH大,lu大及S大,對線路圖錯誤處的修正.(真是不小心啊)
我有個問題請教大家,假設電路板上有個zener或二極體燒了,燒的黑黑的看不出編號,也無同樣的板子和電路圖可參考,有沒有其它方式去反推大約是用什麼樣子的zener或二極體?
過客 發表於 2013-9-23 06:54 PM static/image/common/back.gif
我有個問題請教大家,假設電路板上有個zener或二極體燒了,燒的黑黑的看不出編號,也無同樣的板子和電路圖可參 ...

若是Zener,只能用試的(逼近法),從小到大值測試.一般二極體要看處在電路的什麼位置,一般市電整流器或開關式整流器.也有可能是信號整流器等.
C大謝謝你的回答,般市電整流器(這個是指橋式整流)或開關式整流器(不了解).也有可能是信號整流器(不了解)能否請說明白一些,謝謝
過客 發表於 2013-9-23 08:17 PM static/image/common/back.gif
C大謝謝你的回答,般市電整流器(這個是指橋式整流)或開關式整流器(不了解).也有可能是信號整流器(不了解)能 ...

一般開關式電源板的AC電源輸入端採用的是低頻整流器(數個單顆二極體或橋式整流器),而在開關變壓器的輸出側則為快速二極體或蕭特基二極體(2腳或3腳包裝).至於信號整流器多出現於類比信號處理電路.
arthur0518 發表於 2013-9-20 05:51 PM static/image/common/back.gif
從板子上的零件猜測....應該是電訊通信用品...

感覺上...這些Zener...應該都不會超過15V.....

一般都只用一個電阻,加上電壓,再測量Zener兩端的電壓,只是這樣的話,常常無法得到真正Zener的電壓值,也無法得知zener的最佳電流值,若加上一個VR10K來做電流調整,再加一個電流錶的話,則可以看到Zener真正的電壓值和電流值.
ciko.ciko 發表於 2013-9-21 07:05 PM static/image/common/back.gif
我是直接向原廠訂購的.另外也可在RSTAIWAN網站,買到同公司的ESR METER.

請問這網站是有實體店面,能直接去買嗎?
c6377yo 發表於 2013-9-23 10:31 PM static/image/common/back.gif
請問這網站是有實體店面,能直接去買嗎?

無實體店面,只能上網訂購.
wish 發表於 2013-9-23 09:42 AM static/image/common/back.gif
痞酷網很久沒有玩大家來找碴了,據說找到碴的話,ciko.ciko版大要獻吻,大家努力找吧!

不行啦,ciko.ciko版大功力太深,我等哪能找得到碴...

硬著頭皮、勉強坳下去的話,也只能說把橋式整流那個符號換成下圖這個:

可以少1個交叉點,圖看起來稍為清爽了那麼一點點而已=="

..
.
這裡

應該沒錯 24*1.414約34v,扣掉整流及負載降壓,應該會有29v,甚至更高。
了解,受教了
cch002 發表於 2013-9-24 09:40 AM static/image/common/back.gif
應該沒錯 24*1.414約34v,扣掉整流及負載降壓,應該會有29v,甚至更高。

去看看我在34#畫的那張圖比較清楚.