痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: all666

請問其中ZD1與ZD2的動作原理是什麼?

當ac電壓進入時
7815輸出端有殘餘電壓
此時利用zd1將電壓往輸入端送
抵消殘餘電壓
另一功用就是維持壓差
ciliv 發表於 2013-9-13 05:59 AM static/image/common/back.gif
無言......

ZD1只是逆流保護,絕對不是在穩定輸入7815的輸入電壓,Vzd太大了所以也不是防止Vdo不要過大 ...

受教了!!

LM7815的最大允許輸入電壓為35V(中間腳接地時),即最大壓差約20V,而此電路為使ZD1逆向導通,則輸入電壓需大於15V+5.1V+27V=47.1V,問題1.是LM7815是否該燒毀了?問題2.是此電路如此高的輸入電壓又是從何處而來?
關於zd1
抱歉,小弟沒有實際計算過電壓
但逆流保護是有的
maxcar 發表於 2013-9-13 01:11 PM static/image/common/back.gif
請問ZD1的功用是甚麼? 如何作用?
我猜測是---------------------保護7815
7815不能有過大的輸出輸入壓差不 ...

厲害!  被你猜對了---> 7815不能有過大的輸出輸入壓差不然會燒毀!

但是那過大的輸出輸入壓差哪裡來呢? 答案就是在AC20V送上之瞬間,
VI的電壓最高有28.28V,此為輸入電壓, 而輸出端因為負載及電容器的啟動電壓原因,輸出端的瞬間電壓為0,
造成 輸入電壓與輸出電壓之差為28.28V,容易導致7815損壞,ZD1的VZ為27V,在AC20V送上之瞬間會導通,負起保護7815的功能!!
all666 發表於 2013-9-13 11:21 PM static/image/common/back.gif
厲害!  被你猜對了---> 7815不能有過大的輸出輸入壓差不然會燒毀!

但是那過大的輸出輸入壓差哪裡來呢?  ...

AC20V送上之瞬間VI的電壓最高只有20v
等c3 c4充飽了才有28v
n_064|
積那二極體在順向偏壓之下
不是等同一般二極體
會直接順向導通嗎?
雄爸爸 發表於 2013-9-14 07:12 AM static/image/common/back.gif
積那二極體在順向偏壓之下
不是等同一般二極體
會直接順向導通嗎? ...

正確線路在15#