痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8067|回復: 7

[電腦週邊] 剪刀腳鍵盤維修討論!

版上最近都有些筆記型電腦鍵盤故障維修的求救文!
鑑於如此,小弟就拆了吧!

筆記型電腦的鍵盤,基於輕薄的設計,所以基本上都是使用剪刀腳結構的設計,
什麼是剪刀腳,等一下,我們會看到!

以下某牌筆電的鍵盤模組,正面照:

背面照:

可以看到,其實一般的薄膜式鍵盤,都是使用軟性膠膜壓合的電路結構,引腳大多都是石墨引腳:

拆鍵帽一定要小心,可以使用小起子或是牙籤插進去,小心的拆開,因為他的結構真的很脆弱,我這次就拆壞了幾個:

拆開後,這就是剪刀腳命名的由來了,像不像剪刀呢:

觸發的矽膠帽:

矽膠壓點下的薄膜電路觸點,我這個觸點還很好,閃亮亮的:

既然是討論維修,我們先看結構上常發生的故障點,以下看圖:

還有矽膠帽按鍵的故障代換:

以上,如有其他維修方法,也請大家不要藏私啊!
謝謝謝謝!

如對剪刀腳結構還有興趣的話,請搜尋「鍵界之書 剪刀腳」!n_116|

鳴鳴鳴,小弟殺了一組備料啊!n_130|

評分

查看全部評分

我也有買一個薄鍵盤與Notebook類似的,觸感不錯,但是有幾個鍵也是出問題了,到現在都想不到較好的方式來修.
scottwang 發表於 2013-9-8 12:39 AM static/image/common/back.gif
我也有買一個薄鍵盤與Notebook類似的,觸感不錯,但是有幾個鍵也是出問題了,到現在都想不到較好的方式來修. ...

每把鍵盤故障的原因都不同啊!
只能見招拆招了!
每種故障原因不同,且難拆風險高...

灰塵、毛髮是最直接的故障原因...
大胖兄 :

大部分的筆電鍵盤..構造都相同嗎???....能否共用???

不然要找到能替代的....那不是要收集很多備料???....
arthur0518 發表於 2013-9-10 12:35 AM static/image/common/back.gif
大胖兄 :

大部分的筆電鍵盤..構造都相同嗎???....能否共用???

就我看到過的,
應該都大同小異,
整體的原理都是一樣的,
但是剪刀腳的X型結構可能會有所不同,
矽膠帽的部份只要小修改一下,應該都能用。
fatzeros 發表於 2013-9-10 08:51 AM static/image/common/back.gif
就我看到過的,
應該都大同小異,
整體的原理都是一樣的,

F大:
  感謝分享!我手頭上有幾台朋友送的筆電,都是鍵盤出苞!! 找機會挖看看,用外加鍵盤畢竟不方便!!
antlu 發表於 2013-10-9 11:37 PM static/image/common/back.gif
F大:
  感謝分享!我手頭上有幾台朋友送的筆電,都是鍵盤出苞!! 找機會挖看看,用外加鍵盤畢竟不方便!!
...

改天,我有過去,再一起研究研究!