痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9713|回復: 30

廢棄零件怎麼玩? 有工具書嗎?

請問各位前輩,

狀況是這樣, 自從親自拿起三用電表,
家中電器好的變壞、壞的變分屍,  幾乎全換光了.

這些廢棄板常有n p晶體、電感、電容等, 有沒有diy的好idea可以用呢?
例如做個開關、簡單變壓器、簡單的頻率振盪器、一閃一閃的led燈...等等,

做出來不穩、會壞沒關係,DIY有趣就好,
然後儘量別使用特定零件(像555什麼的)

小弟深切請教~

這個問題..你看像不像在問 阿基師   我有好多 不同種類 的食物  要怎麼 做  才會何我口味

不能使用指定食物像 (茶米油鹽醬醋茶)

做個開關、簡單變壓器、簡單的頻率振盪器、一閃一閃的led燈

開關
一個npn 就可算開關  給b級電壓  ec就通...這樣算不算

簡單變壓器  
一個電感...在手工加線進去他就算簡單變壓器

簡單的頻率振盪器、一閃一閃的led燈  
二個npn  二個電容  二個電組  1或2的led 就成了  
忘了說.這好像叫 不穩態振盪器

上面所說..基本電學1或2 就有了
你可能要列出所有零件名稱的清單,然後再列出想要做的成品功能與用途,這樣大家才容易幫你。

拆機料  不能玩 他是要拿來用的
沒事要多拆  不是多到電子行買
拆機料炸了也不會心疼  就算是不爽時故意讓它炸的n_027|
而且用拆機料真的會很省 開銷從1300降到現在3XX而已了

電容可以留 電感也要留  

散熱片更是一定要留

線材一定解焊下來並且做分類保存

1W以上或是好拆的電阻 可以拆下來留著

TO-220或以上(TO-3 TO-3P)這些包裝的晶體都要留而且要測試

用一個可以調頻的振盪器跟機車燈泡

蕭特基二極體 NPN PNP N-MOSFET P-MOSFET

如果有子板

而且你猜的出針腳定義的話拿也要留

有的POWER 風扇溫控另外做一個子板

只有正負極

還有像是 NTC EMI濾波器 濾波器加D插母總成 洛可開關或是大顆的開關

若想要做一些東西的話 IC一定要用新的 但是周邊可以用舊的

可以考慮一下做一個ZVS

2個MOSFET跟ZD 電阻 振諧電容就可以了

接在高頻變壓器上就有輸出了

我個人是只留我上面說的這些東西

跟我小時候很像呢不過我是拿起螺絲起子跟尖嘴鉗XDDD

三用電表是小六時在十元店看到好奇買的

從此踏上這條路

評分

查看全部評分

要做一個東西出來很難  因為我不知道你有什麼
如果你常拆POWER   可以用ZD+NPN 或是 TL431+NPN
做出一個穩壓器
呵呵!
感覺像老師向學生出考題..........xd

個人是拆機料留著,以後想玩什麼,剛好有材料的話,就可以拿出來用.
尤其是電感這種比較難買的材料.
首先,你要先了解電子元件的用途?
回收用的到--就是資源了!
hi, 謝謝前輩講解,

我並非電子背景,目的是拿廢料diy, 順便學一
些簡單的電路。

所以請當成我對基本電路完全不通, 例如共基極、共射極類
的我並不瞭解。

我想過, 拿廢料做電源, 或做mosfet+relay的開關, 我在書局
翻了幾本,但內容跳很大,所以請教大德們有沒有好的建議

前面提到的555, 我發現, 如果這星期想一個電路、下星期去買顆
555, 再下星期又要重新回頭想,很花時間也缺乏效率。

例如, 我試4559 OP做個小東西,沒應用目的就只是diy, 結果買料
、燒壞、再買料,老實說根本沒 動力再去試, 還不如一開始
就買學生專題回來做,動作還快一點。

不知大家有沒 好建議呢?

flyingmax 發表於 2013-8-4 05:35 PM static/image/common/back.gif
hi, 謝謝前輩講解,

如你所說... 建議先買套件電路玩玩...
最少, 照著說明做, 要能做出成品,
玩一些電路後, 再抄抄套件電路看看能不能自己兜出成品,
接下來, 就是多看多找多做, 錯多了就會, 做多了就上手了!
dcstudio 發表於 2013-8-4 07:10 PM static/image/common/back.gif
如你所說... 建議先買套件電路玩玩...
最少, 照著說明做, 要能做出成品,
玩一些電路後, 再抄抄套件電路看 ...

這點我考慮過,若目的是買料省時間,是可考慮套件。

後來發現套件多半沒原理說明, 而且料件更特殊....

如果有工具書就好了。

akgkaylin 發表於 2013-8-4 03:44 AM static/image/common/back.gif
這個問題..你看像不像在問 阿基師   我有好多 不同種類 的食物  要怎麼 做  才會何我口味

不能使用指定食 ...

hi, 變壓器已經做了一個:變壓+4個二極體+一個電容,

後來又做一個橋式整流, 昇到300v不知道能做什麼,就拿去炸沙拉油統。

scottwang 發表於 2013-8-4 04:58 AM static/image/common/back.gif
你可能要列出所有零件名稱的清單,然後再列出想要做的成品功能與用途,這樣大家才容易幫你。 ...

hi, 說真的我還想不出來, 廢料很多,有電視音響攝影機相機以及及電腦零件
專炸元件 發表於 2013-8-4 05:14 AM static/image/common/back.gif
要做一個東西出來很難  因為我不知道你有什麼
如果你常拆POWER   可以用ZD+NPN 或是 TL431+NPN
做出一個穩 ...

hi, 我做了二個粗糙的power, AC經橋式輸出為300v , 透過變壓器降為30v, 不過30v不曉得可以做什麼,
手頭沒有TL431, 30v之後的電路還沒 有研究。
Ricky 發表於 2013-8-4 08:14 AM static/image/common/back.gif
個人是拆機料留著,以後想玩什麼,剛好有材料的話,就可以拿出來用.
尤其是電感這種比較難買的材料. ...

目前修過一顆節能燈泡,其他好的搞成壞的, 暫時休兵
flyingmax 發表於 2013-8-4 11:44 PM static/image/common/back.gif
hi, 我做了二個粗糙的power, AC經橋式輸出為300v , 透過變壓器降為30v, 不過30v不曉得可以做什麼,
手頭 ...

30V直流電可以用在幾乎所有電路了

實驗用直流電源供應器就是0~30V  可以考慮做一台  已經有了變壓器了   
若是開關電源 只要調整回授就能調壓了
專炸元件 發表於 2013-8-4 11:55 PM static/image/common/back.gif
30V直流電可以用在幾乎所有電路了

實驗用直流電源供應器就是0~30V  可以考慮做一台  已經有了變壓器了   ...

hi,
找不到控制電壓、限制電流的機制,有sample使用特殊零件,不太敢使用

正在找其他idea
flyingmax 發表於 2013-8-5 06:35 PM static/image/common/back.gif
hi,
找不到控制電壓、限制電流的機制,有sample使用特殊零件,不太敢使用

拍一張圖 來看看
專炸元件 發表於 2013-8-5 09:08 PM static/image/common/back.gif
拍一張圖 來看看

已經拿去炸沙拉油筒,

除了保險絲電阻沒 有任何安全措施,太危險,

試作就燒了水泥電阻。
flyingmax 發表於 2013-8-4 05:35 PM static/image/common/back.gif
hi, 謝謝前輩講解,

玩電子  前期會很燒錢  買設備 製作設備 買焊錫 跟老闆套交情等等
前期零件要用新的  出錯率才會低  信心才會建立起來
後期可以掌握零件狀況才用拆機
我的前期電子幾乎都在 傷腦力 傷邏輯 傷荷包
電路概念 看書幾乎不懂  因為會被公式搞砸 而且越看覺得裡面寫的像一團屎一般
完全跟新手實際有落差
所以我後來幾乎不看書
先直接照電路圖指示 做出電路 之後再想他為何會有這樣的功能

555電路很適合你
去買個5個回來吧 跟大大小小的電阻 電容 約2x~1xx支
還有led 紅色綠色 各10支
找個零件盒 所有的零件分類裝好
預算要準備好

順便買電池盒 先當電源 之後你自己再去做 LM317+2N3055的電供
3號或4號隨便你
碳鋅或鹼性  電池1個是1.5V   2個是3V   3個是4.5V    4個是6V   (鹼性電池跟粗濫的電池電壓可能會高一些 一切數值依實際調整
cell=個   槽
鉛酸1cell   2V    12V鉛酸電池有6cell  (同時也有6個加水口)每一個cell是獨立的

MOSFET有個很好玩的特性    G D S  電池正極  電池負極  燈泡  手
電池正極接燈泡
燈泡在接D
S接電池負極
手摸正極另一支摸G極
觀察燈泡                      (賣關不要打我|n_166|
之後再摸負極  G極手不要離開
再來摸正極  但是手摸一下G 又離開G

評分

查看全部評分

hi, 謝謝前輩講解,

我倒是常常到回收場尋寶,因為以經過了你的階段了!! 我建議你 先把手中有的東西有整塊完整又知道功能的,自己知道可以小改就能用能送的放一邊,因為有時候內部的功能已經非常完整... 其他的東西就拆零件分類,再從零件中 用 GOOGLE 去搜尋,一般電阻電容器算是零件特性認識,IC 功率電晶體 就有說明書介紹,IC 更有 應用線路圖給你用,慢慢的你的零件會越堆越多,到了要管控的時候...
基本功很重要,非本科也沒關係,多的是非本科的人在玩,因為本科的成天以這為工作(已經失去樂趣了),買套件會成功那是第一階段(模仿)一陣子之後就沒成就感了, 接下來就是自己找圖 找資料 找代用零件,志時候需要基本功來支持,否則會經常燒零件...輔助工具 可以限流的電源,連你接反電源都能保護到一些!! 再來我就不知道了,因為我也到這個階段而已....
flyingmax 發表於 2013-8-5 11:39 PM static/image/common/back.gif
已經拿去炸沙拉油筒,

除了保險絲電阻沒 有任何安全措施,太危險,

你可以和專炸元件組成"專炸零件雙人組" ... n_136|

你需要先了解歐姆定律,Google一下就有了,再來先弄安全用的保險絲,以避免損失太嚴重 ...

了解了歐姆定律,再了解各個零件的功能,再來找個最簡單的電路去完成它,再去完成更多個簡單的電路,覆雜的電路都是由簡單的電路而來,而簡單的電路都是由少數幾個件組成,完成了電路,了解了電路功能,完成越多,了解越多,然後你就瘋了,腦袋裡都是電子零件,再然後你就越來越順手.

在做實驗的當中,燒零件是正常的,我不知是否會越燒越旺,但是增強電子知識原理,就會減少燒零件,省coco.

另一種學習的方式,就是拿起筆畫下你想設計的功能之電路,不懂的零件就去查資料,不管什麼電路都無所謂,不管能否動作都無所謂,常畫零件常查零件的功能,久了對於電子的知識的需求,就像是本來就是你的一部份一樣,這樣就算入行了.

雖然學習電子已快40年,現在仍在學習,學習電子並非因我是本科,而是因興趣而去讀電子,今天對於電子能稍為知曉,並非因為我是讀電子,而是因興趣而去學電子,學習電子是一種樂趣,並非人為壓迫,電子的知識深不可測,我們難以通通知曉,但是可以就自己有興趣的部份去玩,對,就是抱著玩的心態...好好去玩.
專炸元件 發表於 2013-8-6 12:59 AM static/image/common/back.gif
玩電子  前期會很燒錢  買設備 製作設備 買焊錫 跟老闆套交情等等
前期零件要用新的  出錯率才會低  信心 ...

轉眼又過好幾天,燒了把電動起子 ,準備拆開看看
antlu 發表於 2013-8-11 04:09 PM static/image/common/back.gif
我倒是常常到回收場尋寶,因為以經過了你的階段了!! 我建議你 先把手中有的東西有整塊完整又知道功能的,自 ...

hi,

要快速進展,確實是個大問題,

有個電器行老閭說現在買不到為diy出的書, 例如晶體+繼電器 變成冰箱、洗衣機開機等等

勸我看高中高職實驗教材, 但都一些特殊料, 像蜂鳴器之類,

好書難尋tq3
popcorn 發表於 2013-8-13 07:42 AM static/image/common/back.gif
ciko老師50個經典電子電路圖集

似乎很有用,找時間翻看看
scottwang 發表於 2013-8-13 10:28 PM static/image/common/back.gif
你可以和專炸元件組成"專炸零件雙人組" ...  

你需要先了解歐姆定律,Google一下就有了,再來先 ...

炸超多的,保險絲都是20顆起跳,
現在別的不會,空年銲保險絲+電線倒是很熟

從找得到的資源來看,接下來可能從簡單訊號放大開始,

雖然對電源很有興趣,但缺料+缺sampl實在太難找  唉
flyingmax 發表於 2013-9-8 10:25 PM static/image/common/back.gif
炸超多的,保險絲都是20顆起跳,
現在別的不會,空年銲保險絲+電線倒是很熟

想學電源電路,先google -- 電晶體電源電路.

flyingmax 發表於 2013-8-5 06:35 PM static/image/common/back.gif
hi,

電源供應器常用的控制IC是UA723orLM723
你可以GOOGLE一下關鍵字"UA723"or"LM723"
http://www.eleccircuit.com/cheap ... ry-dc-power-supply/
你可以到這個網站看看電路圖,裡面有很多可以簡易DIY的電路
再對照一下你現有的零件,看看能做些什麼!
喬治查爾斯電子電路網 電路收集分享 http://gc.digitw.com/new_page_5.htm