痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: Alonger

[創新實驗]銅管焊接

我看這樣焊接技術比我還爛
雖然我不會
maxcar 發表於 2013-7-31 09:09 AM static/image/common/back.gif
我看這樣焊接技術比我還爛
雖然我不會

你贏不了我啦,前幾天我焊接一個小鐵管,為了一個沙眼漏氣,一連補焊降近20根焊條,
從小樹枝變大樹瘤,重新磨掉再補,花了兩個下午.............總算---連我看了都搖頭。
20年前我的職業是--------------------進口焊機維修員
我老板有甲級焊工牌照
我都是教師傅怎麼焊-------------------------------------但我不會
只是告訴說機器怎麼調---------------師父就試給我看----魚鱗焊技術我沒學
太久技術都忘掉了-----------不過練一下應該是可以用的
還有跟你說一般薄片最好是用電離子焊--又稱電漿焊
maxcar 發表於 2013-7-31 09:59 AM static/image/common/back.gif
20年前我的職業是--------------------進口焊機維修員
我老板有甲級焊工牌照
我都是教師傅怎麼焊---------- ...

大大大大
我是在焊好玩,測試一下而已,哇咧..........還電槳焊,我還永和豆漿焊咧。
電槳--------------很貴那年代40幾萬----------------天價
maxcar 發表於 2013-7-30 10:07 PM static/image/common/back.gif
我記得碳棒----------------------是用來切斷金屬的
用來焊接--------------我沒聽過 ...

我記得好像切斷與焊接是同一碼事。。。

就像黏土一樣,拿二塊用力按就會黏在一起。很用力的按就會斷掉。。。。
一切都是力量的問題。
一般炭棒是用在消切金屬
也許也可以焊接只是我沒看過-------------------也就是實際這樣做不多--
如果是這樣大家買焊條幹什麼
修冰箱也不用銀焊了
真是好玩
santen 發表於 2013-7-31 05:05 PM static/image/common/back.gif
真是好玩

超好玩的,不過碳棒引起的電弧光可是以前放電影用的,所以還是要面罩擋光,
不過好處是沒有一般電焊會亂噴的火花熱鐵削。
Alonger 發表於 2013-7-30 11:38 PM static/image/common/back.gif
我沒量它輸出是幾伏特,變頻式電焊輸出是直流的。

補充:今天早上我去量變頻式電焊機,沒負載輸出約直流 ...

感謝分享,這樣要上千瓦的能量
這篇看起來, 好像大家在比老的... n_133|

我不夠格!! 酸~~ n_163|
記得很久以前, 在弄汽車用的鉛酸電池的時候.
一個不小心, 手上的"羅賴吧" 去 "啊司" 到. 嚇了一大跳!! n_121|

等回過神才發現, 6mm粗的"羅賴吧", 被熔到只剩一半.
或許要焊薄板可以利用一下.

ps. 我心臟沒力, 不要叫我先試... n_074|
mingo 發表於 2013-7-31 08:06 PM static/image/common/back.gif
記得很久以前, 在弄汽車用的鉛酸電池的時候.
一個不小心, 手上的"羅賴吧" 去 "啊司" 到. 嚇了一大跳!! n_ ...

汽車用鉛酸電瓶,瞬間短路電流有數百安培,很可怕的。
Alonger 發表於 2013-8-1 12:42 PM static/image/common/back.gif
汽車用鉛酸電瓶,瞬間短路電流有數百安培,很可怕的。

n_081| 代誌果然不是憨人所想的...
我本來還以為電流會比較小. n_128|

那... 再問一個外行的問題: 如果加一個限流器的話呢?
有沒有這種東西?
拿甚麼當限流器阿
幾百安培----------------有也不便宜
主要的焊機是一種定電壓
跟一種定電流
限流一種是IC 限流,一種是簡單的電阻限流,不過要考慮功率負載。

以前拆過的變頻焊機是透過一次側開關晶體去控制二次側輸出,焊接主要的能量來自電流,開路電壓很高,但開始焊接後電壓會降下來,電流大幅升高
前幾天,我的變頻電焊機差點被我錯殺,開膛破肚,因為購買時賣家網頁建議使用2.6mm的焊條,
所以我一直都用2.6mm的,那天在焊時感覺2.6mm的焊點太小,而且也很費,一根沒幾下就燒光,
心想換3.2mm來燒燒看,一開始起火了開始焊,沒半分鐘突然熄火了,一看機器燈熄了,心想活該
谁叫我自作聰明,over load 跳保護了,開關按了幾次,還是沒動作,整台機器又找不到reset的按鈕
,天又黑了,第二天再說吧,第二天上工了,開關一開,...........完了沒動作,這下慘了,說明書上
建議必須接在獨立的NFB上,不得使用插座,我也很聽話,把它接在配電板單獨一個NFB,要拆了,
當然必須拆下電源,我也有試了幾次NFB開開關關,也是沒用,準備拆了,順便量一下電壓,唉?二次
測電壓怎麼不對,一試再試,都不對,靠...北邊,是NFB掛了,這個NFB在配電板上,雖是獨立的,
但是很舊了,沒想到竟然會掛了,害我差一點剝了電焊機的皮找毛病,買一個2P30A的NFB換上,哈!
又是一尾活龍。
Alonger 發表於 2013-7-31 09:17 AM static/image/common/back.gif
你贏不了我啦,前幾天我焊接一個小鐵管,為了一個沙眼漏氣,一連補焊降近20根焊條,
從小樹枝變大樹瘤, ...

我輸了..............甘拜下風!
Alonger 發表於 2013-8-3 08:14 AM static/image/common/back.gif
前幾天,我的變頻電焊機差點被我錯殺,開膛破肚,因為購買時賣家網頁建議使用2.6mm的焊條,
所以我一直都用 ...

NFB掛點n_011|
這太玄了吧
mingo 發表於 2013-8-2 08:34 AM static/image/common/back.gif
代誌果然不是憨人所想的...
我本來還以為電流會比較小.

能夠控制電壓 就能限流!!

不過需要很多顆TO-3晶體以及強大的散熱器
專炸元件 發表於 2013-8-4 12:19 AM static/image/common/back.gif
能夠控制電壓 就能限流!!

不過需要很多顆TO-3晶體以及強大的散熱器

嗯嗯~

所以, 理論上可行; 成本問題...

不用外接氧氣鋼瓶能焊接,稀奇
winpapa 發表於 2013-7-30 10:17 PM static/image/common/back.gif
Alonger大,能否介紹一下你那一支壓箱寶(第一張圖那支傢伙)?噴火頭哪裡有賣?或是如何自製? ...

噴火頭 在十元店 或是 路邊 夜市擺攤 都可能看的到
也有人叫它噴火槍 噴槍 噴燈
非常好用 使用時周邊要淨空
燒到東西 很容易起火
烤肉點木炭 回收集中廢錫  拿來燒 蟑螂 蜘蛛網 灰塵 也很好用
專炸元件 發表於 2013-8-20 10:33 PM static/image/common/back.gif
噴火頭 在十元店 或是 路邊 夜市擺攤 都可能看的到
也有人叫它噴火槍 噴槍 噴燈
非常好用 使用時周邊要 ...

一般像是水電師傅使用的"火雞"是很容易買到。
但像樓主那隻這麼Special,可能就難找!
winpapa 發表於 2013-8-24 11:18 PM static/image/common/back.gif
一般像是水電師傅使用的"火雞"是很容易買到。
但像樓主那隻這麼Special,可能就難找!
...

winpapa您好 :

我最近有在一般的五金雜貨店(類似小北百貨)有看到類似樓主的噴燈!!!...

一支要價將近500元....
arthur0518 發表於 2013-8-24 11:38 PM static/image/common/back.gif
winpapa您好 :

我最近有在一般的五金雜貨店(類似小北百貨)有看到類似樓主的噴燈!!!...

我20多年前一隻買好像650元。
arthur0518 發表於 2013-8-24 11:38 PM static/image/common/back.gif
winpapa您好 :

有空再到小北百貨這類店鋪逛逛尋寶。
謝謝告知。
Alonger 發表於 2013-8-24 11:54 PM static/image/common/back.gif
我20多年前一隻買好像650元。

請問像這種噴火頭噴出的火燄溫度會比水電師傅使用的火雞噴出的火焰溫度高嗎?
或是兩者一樣?
普通的火口比較大,這種火口較小,我可以燒四分銅管跑銀烙,那種大口的好像不能。