痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 29686|回復: 68

[創新實驗]銅管焊接

各位大大!我知道大家對銅管焊接並不陌生,功夫也很了得,小弟我不是專業人員,
所以設備也不夠,沒有氧氣和吹管可以用,所以有要用到銅管焊接就拿出我的壓箱寶,
號稱1500度C的噴燈。
今天不巧瓦斯沒了,於是天馬行空,想到一個很外道的方式,因為是初次實驗,
我先將成果給大家看看,
不但可以焊接,甚至可以燒破,
我先賣個關子,讓有興趣的朋友猜一猜,不管猜到猜不到,
我都會公布分享各位,前提還是利用不另花錢的器具、材料。
瓦斯都沒了要怎燒焊???
煮飯的瓦斯?
銅管硬焊一般用乙決加氧氣或是瓦斯加氧氣...其他沒試過啦!
好奇你的方法....n_060|
1500℃噴嘴必須很強壯
純銅、紫銅、紅銅、無氧銅熔點是在1065℃ ~ 1083℃
不用外接氧氣鋼瓶能焊接,我擺好椅子了~~~n_034|
趕快猜,瓦斯沒了,要如何焊接,也能上銀烙,還會燒破銅管,猜猜猜................
打火機?
鐵塊拿到瓦斯爐燒紅?------古早的師傅就是如此焊接金屬用具
我先說個故事,因為想法起於這個故事,半世紀以前,我大哥奉先父之命,前往當時很出名的一家馬達公司,位於台南的"新三東"電機公司,學習繞製馬達的新技術,因為先父是日據時代學的技術,要趕上新時代,派大兒子出門學功夫,數年後學成歸門,所得感想是公司繞製的線圈是以三卷相連結,裝進馬達後再接續,以前的老方法是一卷一卷的線圈先繞好,裝進鐵殼內再接線,這是最大不同,還有一樣,線圈連接時,老爸他們是用一隻大烙鐵,用錫把它焊起來,公司裡是用燒的。
如何燒?這就是今天的答案...................繼續猜.....
所以是用其他的可燃性氣體取代罐裝瓦斯??
沒答對...............
再給個提示,有人老得跟我一樣,知道以前放映電影機的運作嗎?
Alonger 發表於 2013-7-30 07:50 PM static/image/common/back.gif
再給個提示,有人老得跟我一樣,知道以前放映電影機的運作嗎?

電弧..........
碳精棒

釣出兩個老鬼...............
you are on the way .上道了。
當發覺瓦斯沒了時,怎辦?想起最近在站上貼出了敗來的變頻式電焊機和變光面罩,
又想起我大哥當時從新三東帶回來的作法,新三東馬達接線不用錫焊而用燒焊,如何燒焊?
用兩個接電的夾子,一個夾住接線處,一個夾住一根碳棒,碰觸後產生電弧,將銅線燒結一起。
要焊銅管當然一般焊條不能用,但只要能起電弧,我想一定可以讓它熔接一起,但起電弧的東西
要用甚麼呢,碳棒......就用碳棒吧,哪找呢?看到幾個前幾天遙控拆下沒電的三號碳鋅電池,馬上
動手拆出一根碳心來試試看,................
按照平時電焊的方式接好電,只是鴨頭不夾焊條,改夾碳心,如何設電電流?要多大電流?沒關係
!先設100A看看,touch 一下,嘿!馬上起電弧,試了幾下,發覺整根碳棒都燒紅,可能電流太大
,調到80A再試,一樣超紅,調75A還是能起電弧,將銀烙伸到電弧中,馬上燒化粘到銅管上,這時
不小心移到三分管上,一下竟燒出個洞,調降45A,一樣能燒焊,最後調到最低刻度是20A的位置,
還是沒問題,所以用變頻式電焊機,夾碳棒,只要最低功率輸出,就能燒焊銅管,本來想學氬焊不
用銀烙,厚的管子還可以,薄的就容易燒破。
OK!迷解了,有興趣的朋友可以試試看,當然變光面罩可派上用場了。

評分

查看全部評分

大電流 或者是 電漿 電弧

--------------------------------------------
我來太慢了n_087|
現在的膠片放映機 是用氙氣燈泡了 http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Xenon_short_arc_1.jpg
非常亮 非常熱 同時機房也非常的吵
連接他的線很粗 家裡有幾條
數位的燈泡長啥樣子我就不知道了

我老爸跟阿公常常跟我說一些放電影有關的知識跟趣事
碳棒距離 如何偷偷用運作中的碳棒點菸  整流器如何調 跑片時碰到的事情
或是電氣室跳電如何知道是哪裡出事
還有一些很好笑的事

評分

查看全部評分

Alonger 發表於 2013-7-30 06:47 PM static/image/common/back.gif
我先說個故事,因為想法起於這個故事,半世紀以前,我大哥奉先父之命,前往當時很出名的一家馬達公司,位於 ...

Alonger 大大:想請問你有看過古早時( 光榮牌)的馬達,或電扇嗎?

古早時 大同,光榮,新三東好像就這幾家知名電機公司。
Alonger 發表於 2013-7-30 08:53 PM static/image/common/back.gif
當發覺瓦斯沒了時,怎辦?想起最近在站上 ...

感謝A大分享,20A可焊接~
我們沒有電焊機,如果利用ATX 5VDC 25A 接壓頭,不知是否有效果?
popcorn 發表於 2013-7-30 09:55 PM static/image/common/back.gif
我們沒有電焊機,如果利用ATX 5VDC 25A 接壓頭,不知是否有效果?  ...

一般的ATX或是交換式電源供應器 會跳保護
不能直接用 要用限電流的方法
25A就用20A 已此類推
Alonger 發表於 2013-7-30 08:53 PM static/image/common/back.gif
當發覺瓦斯沒了時,怎辦?想起最近在站上 ...

啊哈n_118| 跟我一樣的玩法不過我是用大電容

電池用碳棒 要先用噴槍燒過把裡面的油燒出來再來使用
不然一邊燒 油在那邊滴 還會有個很臭的味道

評分

查看全部評分

我記得碳棒----------------------是用來切斷金屬的
用來焊接--------------我沒聽過
讓他不跳保護,但要進入恆流模式
否則就是燒power
專炸元件 發表於 2013-7-30 09:59 PM static/image/common/back.gif
一般的ATX或是交換式電源供應器 會跳保護
不能直接用 要用限電流的方法
25A就用20A 已此類推 ...

不是要焊銅管大工程
有時後遇到電線與不銹鋼PIN(或鋁材)只能用夾接
如果ATX電流夠力,也許可拿銅絲當焊料~熔焊
Alonger大,能否介紹一下你那一支壓箱寶(第一張圖那支傢伙)?噴火頭哪裡有賣?或是如何自製?
那隻噴火頭是以前在大寮萬客隆公司買的,後來我也沒再看過。
lkkseemi 發表於 2013-7-30 09:49 PM static/image/common/back.gif
Alonger 大大:想請問你有看過古早時( 光榮牌)的馬達,或電扇嗎?

古早時 大同,光榮,新三東好像就這幾家 ...

我剛好有一台光榮牌的14吋桌扇,在回收場買的,還有一台叫梅山牌(已經回收了),都是第一次聽到的牌子,不過我比較喜歡順風牌.
popcorn 發表於 2013-7-30 09:55 PM static/image/common/back.gif
我們沒有電焊機,如果利用ATX 5VDC 25A 接壓頭,不知是否有效果?  ...

我沒量它輸出是幾伏特,變頻式電焊輸出是直流的。

補充:今天早上我去量變頻式電焊機,沒負載輸出約直流67.5V,所以想用power,可能點不起電弧。 7/31

大哥們!你們不能說我實在太OVER OVER OVER啦!
早上我更換材質測試,找幾片不鏽鋼薄片試焊............
結果請看

不用貴熙郎的不鏽鋼焊條,同樣在最低刻度上,連不鏽鋼都能焊接,超過一秒鐘,有燒破的情形,
但其熔接處仍然熔一起,記得前不久有位大大有個薄鋼杯要焊,可以試試看,不過燒破不能怪我。

評分

查看全部評分