痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23481|回復: 32

[問題求助] 想自製一個機車用的整流器!

各位大大好!

小弟來自香港的!因為香港的機車零件都不便宜!

所以想自製一個機車用的整流器!是三相發電的機車用的!

不知各位有否經驗可以分享一下呢?

最好可以有線路和零件號碼提供可參考一下!

感謝~~~~
http://baike.baidu.com/view/2248292.htm

使用六顆二極體即可

謝謝雄爸爸!感謝解答 :-D

但想問一下這樣的設計可以有穩壓作用嗎?

知識不夠!問題多 ……請見諒
機車開關式整流穩壓

很清楚的線路圖!感激
光散熱就是問題
其他都很好處理
樓上說的最中肯,散熱不處理撐不了多久,上網拍買就好了
多謝意見提供!但想著了解多一點電子知識!所以想了解多一點!
vr2mtr 發表於 2013-6-23 02:40 PM static/image/common/back.gif
謝謝雄爸爸!感謝解答 :-D

但想問一下這樣的設計可以有穩壓作用嗎?

沒有穩壓 輸出電壓要看發電機轉速
上掏寶買一個 機車三相整流器 比較好

自己做 要考慮
散熱 防水 震動 耐久度等等

我試過在淘x買的“節能開關式電源穩壓器”很不幸地令到電池輸出的 30A fuse 也燒掉了!買傳出很臭的燒膠氣味!!幸好無引致火災!否則就大件事了!

我的小鷄鷄是honda foresight 250! 本來車上所用的整流器是採用 “SCR 短路方式的 ”!

但係重未拆開過內裏看過是怎麼樣的!因為牠都躲在厚厚的 eprox 中!無法把他拆解!

不知各位有否經驗怎麼用才可以避免損壞呢!?
現在要修的是台 Sym shark! 這小車子的整流都壞過兩次了!查不到是為何導致損壞的!

所以想多一點知識去解決問題!

多謝各位提供的意見
一般號稱開關型穩壓整流器
僅對電壓做限制,不管輸出電流是否超載
你買一個功率大一點--------保證不會燒掉

你這車應該有改良的整流器
SYM的零件應該很好買,尤其兩陽的零件一大堆對岸生產,掏寶買相同規格的就好,記的不要把單相跟三相的買錯,2輪的車只要300CC以下幾乎都是恆定磁場交流發電機,發電電壓正比轉速,超壓的就用稽納二極體砍掉,這也是為何要注意散熱

這台才150CC應該125-150CC的整流器都通用
明白!我去找找看 多謝各位提點n_034|
twm 發表於 2013-6-23 05:47 PM static/image/common/back.gif
機車開關式整流穩壓

你確定那3個SCR這樣接正確嗎?
還有那2個4148這樣接有作用嗎?
圖應該是網上找的
不過這電路壞掉會燒一堆零件--------------------所以只有大陸敢用---------------反正燒掉是別人的事
主流還是短路型--有較好保護
這個我很認同!但是論能源效益就是另一個課題了!而且開關式的發熱量應該小一點
scottwang 發表於 2013-7-2 08:28 PM static/image/common/back.gif
你確定那3個SCR這樣接正確嗎?
還有那2個4148這樣接有作用嗎?

SCR 3相整流 原理蠻基礎

好厲害 不知可否變成單面板小弟又可以 用diy洗出來玩玩了n_148|
twm 發表於 2013-6-23 05:47 PM static/image/common/back.gif
機車開關式整流穩壓

連這都找得到~太猛了。請問大大有一般機車單相全波的電路圖有嗎?想要來自製~謝謝。
py924 發表於 2013-7-4 06:37 PM static/image/common/back.gif
連這都找得到~太猛了。請問大大有一般機車單相全波的電路圖有嗎?想要來自製~謝謝。 ...

三相全波與單向全波電路圖一樣
三相接整流器3條線
單向接三相整流器任2條線
zuoso2006 發表於 2013-7-4 01:37 AM static/image/common/back.gif
好厲害 不知可否變成單面板小弟又可以 用diy洗出來玩玩了

Short Regulator(也稱Shunt type,通稱短路型調整器)
交流發電機,正常情形下電流經由二極體往直流正電流,電流由直流負電經二極體回到發電機,控制電壓方式,在直流負電的二極體上並聯反向的矽控整流器(SCR),當發電量超出所需時,矽控整流器會由內部電路控制導通,把發電機輸出"搭鐵"到直流負電上,此時發電機的電流會消耗在內部矽控整流器上,所以為何整流器會發熱的原因,當然不是一直短路,SCR的特性是當兩端電壓為變為零時,就會恢復不導通狀態,所以每次交流發電機電流變換方向的週期,SCR就會變回不導通,整個過程重新開始

Open Regulator(也稱Series type,通稱開路型調整器)
內部整流用二極體全部被換成矽控整流器(SCR),由控制電路決定要不要導通,把電能轉送到直流匯流排,當控制電路認為直流電壓不足,就會把SCR導通,此時SCR如同一二極體整流來自交流發電機的電流送到直流匯流排上,也讓從直流匯流排返回的電流回到發電機內,當電壓足夠時,控制電路就不再觸發SCR,此時交流發電機就會如同"Open(斷開)"般不把電流送到直流匯流排上,此時發電機如同輸出空接狀態,也不會有多餘電能消耗在整流器上,同樣這些動作每個交流電流變換方向的週期都重新來過一次
下面以07年TMAX 350W三相電盤以及原廠SH719AA Short Regulator來做說明
將電盤三相線路輸出脫離整流器(空接),怠速下測得任兩條黃線輸出波形及Vp-p(波峰到波峰)電壓

可以看到Vp-p只有70V

當轉速一拉到六千轉時,波形與Vp-p如下

未命名 -1-2.jpg

頻率提高,且Vp-p拉高到246V

可以知道交流輸出是隨著引擎轉速而變動,當然這一定要經過整流穩壓才能供應給車上裝置使用

把發電機輸出接回原廠的Short Regulator後,所測得的交流輸入波形及Vp-p電壓

可以看到發電機輸出電壓被箝制在Vp-p 35V上下,即使轉速(怠速←→6000轉)改變,也只有小幅度變動,而不會像空接一樣有那麼大的電壓差異,那這些電跑哪裡去了呢,就是被Regulator本身以熱的方式消耗掉了,溫度就如下圖,越騎越發燒,維持高轉速時間越久,發熱量就越多

港都狼仔 發表於 2013-7-5 03:21 AM static/image/common/back.gif
Short Regulator(也稱Shunt type,通稱短路型調整器)
交流發電機,正常情形下電流經由二極體往直流正電流 ...

那麼這兩款整流器可否在不用任何改裝的狀況下直接使用嗎?
他們所使用的發電機是否一樣的!?

謝謝回覆
港都狼仔 發表於 2013-7-5 03:25 AM static/image/common/back.gif
下面以07年TMAX 350W三相電盤以及原廠SH719AA Short Regulator來做說明
將電盤三相線路輸出脫離整流器(空接 ...

真是謝謝狼大這麼精細右圖文並茂的回答,辛苦了。
給您一個「讚」。:sam31
vr2mtr 發表於 2013-7-5 07:54 AM static/image/common/back.gif
那麼這兩款整流器可否在不用任何改裝的狀況下直接使用嗎?
他們所使用的發電機是否一樣的!?

來源都是三相交流發電機

只是整流穩壓器內部調整機制不太相同而已
即係(開路型調整器)可以直接代替(短路型調整器)吧!?
請問如果使用(開路型調整器)在效能上是否比較好?而且沒有(短路型調整器)那麼熱!?
還有(開路型調整器)是否等於(開關式調整器)?
氣車用的又是那一款呢?

抱歉!我的問題真多呢!!! {:9_589:}