痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: Alonger

[維修實例] 救急電瓶與救急線

Alonger 發表於 2013-6-23 12:09 PM static/image/common/back.gif
我是直接串並聯,沒保護板也沒平衡電路,因為我玩掛各式鋰電已經太多,所以有經驗了。

...

Alonger大:不怕電池間不平衡?
還是充電時,用獨立方式充電?
maxcar 發表於 2013-6-23 11:59 AM static/image/common/back.gif
一般也要看轎車使用的電池--有需要大啟動電流一般電池也起動不了--------我車電池是599cca電流的電池--試過 ...

maxcar大:當時兩車c.c數是差不多,都是汽油車
最主要原因是救車線可能無法負荷啟動電流吧

柴油車啟動電流比汽油車大很多?
外面賣的救車線真得好笑,汽車最多24V的直流電,救急線的膠皮大概可耐2000V那麼厚,
可是他的導線幾乎2.0mm平方而已,又是用壓接在夾頭,我就遇過在跨接時,竟然只在壓接
處冒火花,完全打不起來,我買的救急線本來要補錫焊,看到他那種規格....算了,於是我拆掉
夾頭,自己用8mm平方的電纜線,做了兩條,都用錫焊,超夠用的。
至於救急電瓶鋰電間平衡問題,因為不是常時掛用,等一段時間後,量每組電池的電壓,有較
低的,就補充電,讓每組電池電壓一致。
先前用我的125CC機車 去推我的18年老喜美 機車先發動後連接老喜美....OK的
但有看過一篇文章 不建議發動車輛接電 有風險的
1.當A車援車發動後 電流是充自己的電瓶 B車發動後 A車的發電機是充A還是B呢?
還有B車發動時如果順間電流過大對A車是很傷的
2.B車 恐有氫氣爆炸疑慮 這點是後來才知道的,有發生過
所以接電時務必空氣流通 才安全
jelixsu 發表於 2013-6-30 12:39 AM static/image/common/back.gif
先前用我的125CC機車 去推我的18年老喜美 機車先發動後連接老喜美....OK的
但有看過一篇文章 不建議發動車 ...

其實以電學來論,車輛發電機都控制在14.x,不然電瓶會被充掛,車輛救援,雙方電瓶
都還在,這有緩衝作用,就像洞庭湖一樣,兩台車都發動,雖不見得電壓都一樣,但是
又加了電瓶,電壓也相差無幾,電學裡電壓不同時,高壓往低壓走,但兩台車並聯時,
電壓幾乎同等,非長時間運作,應不致出問題,就怕接反,碰觸時發生反向大電流造成
損害,至於要產生夠量的氫氣爆炸,嘿嘿!誰叫你兩台車談戀愛不分開呢?
之前不是有新聞報導
救車線接錯電極,導致兩部車燒毀
上星期我的貨車發不動 1000CC 發財車
用 我的喜美 去"物 物不起來 ~之後 去車行 借電霸 一下就起來
都說是我的 線 太細(好像真的很細)
之後是 貨車的 電池老化 換了 一顆GS 1600元加水 就 好囉
我從來都不相信任何一條市售的救車線

N年前還在做配電盤時,剛好公司有進一批60平方的軟線
工程完畢之後還剩下滿多的
就裁了兩條(三公尺+三公尺)來做救車線
夾頭是用一般便宜的,並非強力型
不過效果還是比市售那些夾頭很厲害,心卻很無力的好用很多

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2013-7-3 10:52 AM static/image/common/back.gif
我從來都不相信任何一條市售的救車線

N年前還在做配電盤時,剛好公司有進一批60平方的軟線

結果這麼好的線,從來沒派上用場。
Alonger 發表於 2013-7-3 11:13 AM static/image/common/back.gif
結果這麼好的線,從來沒派上用場。

我自己的這一條救車線是用沒甚麼機會使用
不過有另外用38平方的"海巴隆"做一條給我同事
他倒是用得很開心
線很好夾子就不怎樣---------------------------------去買電焊夾保證效果好
負極夾的位置也有差
被救援車輛的負極要夾在引擎本體上,且越靠近啟動馬達越好(因為啟動馬達吃電流最大)
哈哈哈!光看電瓶那木頭的外殼誰看了都會笑!

我的救急線(跨接線)。
重新檢查,我是用端子壓接,再將端子鎖在夾子上,比較沒接觸不良問題。
DSCF0002 (複製).JPG
其實那個木頭外箱有兩個很重要的功能
1.是欺敵功能
2.是防止電池爆裂

以上我自己想的
12個電池總要有盒子裝,我們不是公司,只是一個自己胡搞的人,
最簡單又不變形就是弄個木盒子,裡面加襯墊防碰撞,每組電池間再加
塑膠片防短路,兩個正負端子也需要固定,還要好拿,就出現了這個怪
雞絲,現在他躲在車內一個置物空間哩,隨車攜帶,說不定哪天碰上痞酷網
的朋友在外面車子發不動,幫你"誤"一下,大家都高興。
鋰鐵電池真的很夠力