痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jmfarmer

有示波器的人,請幫忙

關閉 [複製鏈接]
專炸元件 發表於 2013-7-4 07:40 AM static/image/common/back.gif
晚上我拍幾張圖給你........

你幾時去整形的,我差點認不出來,
搭棚,又要玩金字塔了,那不是很難嗎?
我只有遇到,修理LCD,更換控制面板時,才逼不得已去跳線,
LOKU 發表於 2013-7-3 02:09 AM static/image/common/back.gif
請您畫出並PO上您測電流接法及測電壓接法簡圖.
大家一看就知道了.自然就會有正確的答案出來 ...

分流電阻,測試電流法,但是要另一台電壓表,這招我領教過了,
這個方法與間接測量觀念一樣,,當時還被人罵低能,
legion 發表於 2013-7-3 10:13 PM static/image/common/back.gif
該怎麼說呢,下面這句話是令人蠻瞠目結舌都說不出話來的

測試電流時,形同短路,電壓會歸零,

感謝指導

先前我曾提出,間接測量電阻的方法,不想直接測量,可能會損壞元件,串連一個8歐姆的水泥電阻,
卻被人罵的狗血淋頭,至少30個人,
專炸元件 發表於 2013-7-2 01:05 AM static/image/common/back.gif
擴大機有時候怕電路板 影響 老化
所以就直接讓元件
用自己的腳去接另外一個元件  ...

將變壓器與自製的電木版,
06.jpg 03.jpg 02.jpg 05.jpg 04.jpg

殘骸慘不忍睹,下次改進
jmfarmer 發表於 2013-7-7 01:51 AM static/image/common/back.gif
這一招分流電阻,就是我先前提出電流的間接測量,
串連一個8歐姆10W的水泥電阻,測量電流,
有許多人,還罵我 ...

若你要說那是分流電阻那我也會鞭你的
那叫做  負載電阻  
阻抗超過0.3毆姆的電阻 若拿來當分流電阻 它本身也會消耗電能
這時所量測出來的數值就不是正確的了

若你測的電流是mA uA 那才比較有可能
jmfarmer 發表於 2013-7-7 02:12 AM static/image/common/back.gif

不錯了拉

至少還沒像我剛拿烙鐵時一樣

一上電就爆炸
屢上屢炸n_012|
jmfarmer 發表於 2013-7-7 02:06 AM static/image/common/back.gif
感謝指導

先前我曾提出,間接測量電阻的方法,不想直接測量,可能會損壞元件,串連一個8歐姆的水泥電阻,

其實不用這麼害怕
因為你這樣接會造成

不必要的誤差

所以才會被炮的那麼慘
jmfarmer 發表於 2013-7-7 02:01 AM static/image/common/back.gif
分流電阻,測試電流法,但是要另一台電壓表,這招我領教過了,
這個方法與間接測量觀念一樣,,當時還被人罵低 ...

現在說好像有點太早了
其實電流錶就是電壓錶加上微毆姆電阻所組成的 那個電阻歐姆大約在0.x~0.00000x都有
當電流流過電阻時會在兩端產生電壓 再用電壓錶測量電阻兩端電位差
之後在依照分流電阻阻值跟在電阻兩端產生的電位差
去做推算就可以知到電流值了

若著個電阻太大那算出來的數值也是渣

因為它會反過來消耗電能阿
jmfarmer 發表於 2013-7-7 02:12 AM static/image/common/back.gif

這變壓器電流大約直有0.5A
jmfarmer 發表於 2013-7-7 02:06 AM static/image/common/back.gif
感謝指導

還是蠻令人蠻瞠目結舌的,量測電流不是這樣玩的
說實話還真不知是那位高人教的分流或是間接量測法,
除了作電橋才會有作分流外,一般電路是沒人能這麼作的,
原因是電橋有特定條件,而一般電路是沒有的

另圖示中的變壓器大概只有5W的功率大小,
別說32W的LCD了,光要背光能動還真的是不可能的事
以上圖中要量電流的位置可把'B'的二極體拿掉,
把電表的量測放在'A'和'C'的位置,
其他什麼分流的說法,建議忘了會比較好

至於在這個論壇里是沒有人會說什麼狗都不如之類的話
但像jmfarmer大你這麼堅持錯誤觀念的人倒是不多見
有毅力是好事,但老往錯誤的死胡同里鑽可就不是件好事了
legion 發表於 2013-7-7 11:04 AM static/image/common/back.gif
除了作 ...

不愉快的事情,還是忘記吧,
至少我知道,比較安全的測量方法,
專炸元件 發表於 2013-7-7 02:39 AM static/image/common/back.gif
現在說好像有點太早了
其實電流錶就是電壓錶加上微毆姆電阻所組成的 那個電阻歐姆大約在0.x~0.00000x都有 ...

所以用8歐姆的水泥電阻,應該夠小了吧,
還是應該更小,
專炸元件 發表於 2013-7-7 02:24 AM static/image/common/back.gif
其實不用這麼害怕
因為你這樣接會造成

批評才有進步,來這裡就是找出自己的錯誤,
只是口氣太差,說什麼:拳頭癢,想動手,
這種人應該去參加,散打武術,來這裡是浪費人才,
以後發帖,我會註明,狂人恕不招待,避免爭議
legion 發表於 2013-7-7 11:04 AM static/image/common/back.gif
除了作 ...

變壓器外殼寫:AC 9V 1A,實際測量是15.3V 3.8A(短路測量),原本有橋式整流與1000uF濾波,
後來被我拆了
jmfarmer 發表於 2013-7-8 01:36 AM static/image/common/back.gif
還是應該更小,

我跟你講喔
電阻阻值要看電路 正常運作下的
電壓、安培
跟電源端最大輸出能力
有多少來決定
8歐姆
大約能用在24伏特2安培
還有一個重點
若你以經確定電路正常不會放炮的時後
要測量正常使用電流時
將電阻拿下來
不要電路上有電阻又有電流錶
然後先測電流在測電壓
電壓不能是空載電壓

若你想測你的電源供應器輸出有多高
請你準備兩個電錶
同時監測
重載電壓與重載電流

而不是空載電壓與重載電流
jmfarmer 發表於 2013-7-8 02:12 AM static/image/common/back.gif
批評才有進步,來這裡就是找出自己的錯誤,
只是口氣太差,說什麼:拳頭癢,想動手,
這種人應該去參加,散打武 ...

狂人處處都在
但也處處不在
你我都是狂人
你我都非狂人
他是你的敵人
他是你的好友
但他才是老師
因為他是老師
所以才敢直說
你這樣是錯的
每個人其實呢
都希望你可以
吸收正確知識
但每個人告訴你的方式都不一樣
jmfarmer 發表於 2013-7-8 01:36 AM static/image/common/back.gif
還是應該更小,

多準備幾個功率電阻吧
跟據電路來替換阻值
jmfarmer 發表於 2013-7-8 02:20 AM static/image/common/back.gif
變壓器外殼寫:AC 9V 1A,實際測量是15.3V 3.8A(短路測量),原本有橋式整流與1000uF濾波,
後來被我拆了 ...

該怎麼說呢,看來大大應該是和電機電子完全無相關類別的人員,
依你所列再參考看看,變壓器上寫9V1A,那麼就當有9W,背光是推不動的背光會亮就神奇了,
而有趣的是當P=V*I時,I=3.8A好了,那V=0時,P會變成多少呢,
至於這棵變壓器15.3V會有3.8A就神奇了,而且輸出在沒任何保護作法直接短路是很危險的
至於間接量測是什麼高人的作法就不作考量了,
畢竟隔行如隔山,不管什麼方式都是有環境條件為前提的
快速瀏覽看了那麼多樓,那麼多層,腦筋已然打結,完全不知樓主在玩什麼東西......完全超乎常理了。
jmfarmer 發表於 2013-7-8 02:20 AM static/image/common/back.gif
後來被我拆了 ...

ac 9v經過橋整濾波後,頂多13V
量到15v有可能是市電電壓較高或電表誤差

3.8A是短路的狀態,實際使用連續輸出1安培
看看能撐多久

空載電壓15.3v,不代表輸出3.8安培時也是15.3v
winrar070 發表於 2013-7-8 06:42 PM static/image/common/back.gif
ac 9v經過橋整濾波後,頂多13V
量到15v有可能是市電電壓較高或電表誤差

短路測試電流,電壓應該歸零, 負載不會零電阻,當然也不會有1A的電流,就算有,也會漸漸減弱
晴兒 發表於 2013-7-8 05:53 PM static/image/common/back.gif
快速瀏覽看了那麼多樓,那麼多層,腦筋已然打結,完全不知樓主在玩什麼東西......完全超乎常理了。 ...

歹戲拖棚,讓小姐傷神了,等整理新資料,再發新帖,便可下檔了
專炸元件 發表於 2013-7-8 09:02 AM static/image/common/back.gif
狂人處處都在
但也處處不在
你我都是狂人

我沒有你修養好,士可殺,不可辱,
如果他講過了,我還是聽進去,那就是我的不對,
好好說,別人也能體會,犯不著疾言厲色,
後來被我拆了 ...

AC 9V  全波整流之後出來的電壓 是15.3V
這個很玄

9*√2=12.726
多了2.5V
鐵芯變壓器短路後電流是額定的三倍這個沒問題

jmfarmer 發表於 2013-7-10 12:21 AM static/image/common/back.gif
我沒有你修養好,士可殺,不可辱,
如果他講過了,我還是聽進去,那就是我的不對,
好好說,別人也能體會,犯不著 ...

論壇就是這樣子呀~~~
用文字來表達  有時會變成 用文字來打人

短路測量時時間越短越好  防止燒壞
帶載測量時時間越長越好 穩定數據
專炸元件 發表於 2013-7-8 08:48 AM static/image/common/back.gif
我跟你講喔
電阻阻值要看電路 正常運作下的
電壓、安培

我自己的作品,都是短路測試,炸了最好,
只有在修理時,才會加入8歐姆,因為我怕死,
以前在職訓中心,老師都是直接測量,
來這裡才知道,雙電表測量才是標準作法,
感謝指教

輸出確實是10.4V,反複測試至少20次, 9V應該是標示過低,
我只有一個電表,只能做短路測試,無法用雙電表測試
變壓器這種東西,盡量不要短路測試
輸出是低電壓高電流,可以做短路測試但時間要短
如果是高電壓低電流,測試個一次可能就往生了
winrar070 發表於 2013-7-10 12:35 AM static/image/common/back.gif
變壓器這種東西,盡量不要短路測試
輸出是低電壓高電流,可以做短路測試但時間要短
如果是高電壓低電流,測 ...

短路測量電流,只求看到數字,馬上撤退,
我曾經被炸過一次,電表的紅筆都融化一個缺口
專炸元件 發表於 2013-7-10 12:23 AM static/image/common/back.gif
AC 9V  全波整流之後出來的電壓 是15.3V
這個很玄

實際上測出是交流10.4V,整流濾波,變成15.3V,
鐵芯變壓器短路後電流是額定的三倍,原來如此