痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jmfarmer

有示波器的人,請幫忙

關閉 [複製鏈接]
jmfarmer 發表於 2013-6-24 01:05 AM static/image/common/back.gif
其實一開始,我也是這麼想,
但是無法解釋,為何不能點亮LCD,
我曾經用12V 1.5A的電源板,點亮19寸BennQ FP93 ...

點不亮或是亮度不足就是因為你的功率不夠
電源系統可供應功率不足時,最常見就是上負載後電流上不去電壓往下掉

如果你還是覺得你的想法是理想值那你想想
如果我把50cc機車引擎硬裝上汽車車體,然後想要帶動汽車(2000CC等級的車體)
會不會OVER LOAD?

12V/1.5A或許可以點亮 19" LCD,但你可能已經因為SWITCH的功率已經不足以(完全)供應這個LCD所以才會產生電壓/電流不足而產生畫面亮度不夠、或是畫面閃爍
賣變壓器的店家告訴你大約要12V/4A才能點亮,你又不相信人家的經驗法則或是銷售經驗,把對方的話當屁話,那人家憑甚麼開門做生意?

電力系統不是(只要)夠用就好,一台LCD額定12V/2A,你不能只使用12V/2A的額定變壓器,你至少得用到12V/3A以上的,任何一種電壓轉換系統都一定會產生無謂的功耗,不會100%轉換,所以你讓變壓器在100%的使用率下工作,只會讓變壓器產生高溫而加速變壓器的損壞

我不知道你講得功率過大會發熱是只4A變壓器會比2A的熱?還是啥鬼?
一台螢幕額定12V/2A,理論上就不可能強迫餵食到4A,(小孩只能吃一碗飯你拿了一鍋飯給他,最多也就是吃一碗左右,不會多吃)
理想的電源變壓器應該只使用到額定負載的50~60%就好,長時間工作下來只會感覺變壓器溫度跟室溫差不多,這種溫度才不會造成元件長期工作在溫度臨界(IC大約85℃,電容75~105℃...等)

=================================
另外請注意自己的態度
你自己問問題開始鬼打牆堅持自己的想法
答非所問還認為這裡藏私
在這裡之所以會聚集一堆前輩,就是因為多數人都不在乎知識的分享,所以會盡量的回應他人所提出來的問題
你自己只強調(空間不足)(熱度過高)(五點可用)
不把完整資訊、需求講清楚,神仙也不知道你想幹麼

如果我來猜測你只有五點可用,我猜你要直接供應高壓板才會有5點的問題
你的變壓器10.4V是傳統線圈的變壓器?....還是交換式電源供應器
wish 發表於 2013-6-24 10:57 AM static/image/common/back.gif
我有兩個兒子,其中有一個兒子在國小的時候突然跑來我問我,家庭牆壁上的插座是串聯還是並聯?說到這裡先停 ...

W大好,當大家都努力的j幫該作者解答時,只有他覺得自己的想法似乎才是最正確的,奇怪的是他的問題很明顯的是有誤的,可他卻說自己做過測試並且可行,既是如此,大家的意見皆與其相左,為何還要如此費力在論填上請求支援與解答呢?有疑問發問是好事,但都無人認同時,為何不認真想想問題所在,難道認為自己 才是真理?

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2013-6-24 01:30 PM static/image/common/back.gif
W大好,當大家都努力的j幫該作者解答時,只有他覺得自己的想法似乎才是最正確的,奇怪的是他的問題很明顯的 ...

代誌大條啊啦.
連我們的大忙人都檔不住要出來喊喊話了.
只是不知樓主的觀念會不會像一種形容詞,跟牛有關的.
看到大家熱心的回應心理覺得很高興,這個網站大家對一位新手那麼的熱心,又恨鐵不成鋼!! 網路上的朋友熱心比起社區鄰居住戶一直對我下"狠招"真是有天壤之別!!
   上網問問題(一定是沒有辦法解決!) 其實就應該把自己的觀念先"放下",因為很多不一樣的"觀點" "建議"不但可能解決現有的問題,更可能對未來幫助很大!!  許多網友的專業領域不敢說世界頂尖,最起碼經驗豐富,有名師指點應該是 三生有幸吧,當然,自己的基本功也要多修習,否則,鴨子聽雷也不好!!
   如有得罪請海涵!!!!
如果我判斷沒錯
(專炸元件)應該是今年的準高職生?

連他回應的都比發文者專業囉
macliu 發表於 2013-6-24 03:43 PM static/image/common/back.gif
如果我判斷沒錯

XDD 被發現了   n_128|

沒有那麼專業拉 n_104|
antlu 發表於 2013-6-24 03:09 PM static/image/common/back.gif
看到大家熱心的回應心理覺得很高興,這個網站大家對一位新手那麼的熱心,又恨鐵不成鋼!! 網路上的朋友熱心比 ...

阿乾大:
您可能要去看進擊的巨人第十二集,看一下艾倫,然後才會知道此帖發生了什麼事.
鄰居...有時候您要看成是相欠債的,要不然會被活活氣死喔.

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2013-6-24 03:43 PM static/image/common/back.gif
如果我判斷沒錯

看他的許多回應不像是今年的準高職生 ... :sam10
若真是,那麼他就有可能是未來台灣電子界的大柱子 ... :sam31
scottwang 發表於 2013-6-24 05:26 PM static/image/common/back.gif
阿乾大:
您可能要去看進擊的巨人第十二集,看一下艾倫,然後才會知道此帖發生了什麼事.
鄰居...有時候您要 ...

scottwang大:
   今天在 YOUTUBE 有看到這一隻動漫,只是看了一下!!我找時間看看 誰是艾倫(我以前只聽過 拜倫)...
jmfarmer 發表於 2013-6-24 01:07 AM static/image/common/back.gif
10.4V是變壓器的輸出電壓,

好吧,稍微總結一下,

J大的輸入是10.4V的變壓器,(是交流的,所以應該是變壓器,不是Adapter),
輸入的電壓只有10.4V但輸出要驅動12V的LCD,沒升壓應該做不到吧,這跟後面接多少二極體或Zener已經一點都沒關係了。(當然量得到15v的電壓是因為交流峰值,輕負載狀態下才量得到)。
驅動不了LCD,當然是因為負載高後,電壓不足啊。麻煩請量一下接上LCD後,在你標示的12V2.6A處的"電壓"

我猜J大可能還在用這一篇的方式量電流吧。http://bbs.pigoo.com/thread-44937-2-1.html,是這樣的話,我又幫不上忙了。
你把你做出來的東西  拍照貼上來  

變壓器外殼可以用萬用盒或是任何盒子裝  
你的盒子太小了                                散熱不良  
要用的久
二極體用54系列的穩壓用ZD+NPN 或是IC

以你這電路而言
用久的確會燒毀

除非你短時間  測試用             5分鐘以內

那三個二極體不用裝
有負載電壓就會掉了

若是直接接在LCD 基板上的話
有些接腳要 接地 或是用 分壓電阻 給他
他才會啟動  
這很有可能是你 無法啟動 第二個LCD的原因
scottwang 發表於 2013-6-24 05:30 PM static/image/common/back.gif
看他的許多回應不像是今年的準高職生 ...
若真是,那麼他就有可能是未來台灣電子界的大柱子 ... :s ...

不用未來~
今年高一的話~我們明年北區技能競賽見!!!

加油
依據你目前的能力
成為內湖高工的選手應該ok~
痞酷網真的是人情味十足的地方,有什麼不懂盡管發問
但前提是,由沒有先去搜尋相關的知識或問題?

以下都是小弟的想法
1.輸入電壓10.5V做橋式整流,理論值是14.8V
但實際10.5V-1.4V(二極體壓降)*1.414=12.8674V
還沒牽扯到負載喔
電路輸入濾波電容只有100uf,輸出電流只要大於0.5安培左右
電壓會皺降到9V左右,看官會問為何?
原因是正弦波只有峰值可以達到理論值,但暫態時間有多長?
電容的功用就是儲存電荷,所以充進去的比放出來的少很多
電壓上的去嗎?
2.為何12V 1.5A可以點亮LCD,12V 2.6A不可點亮原因?
12V 1.5A是哪種電路架構?
如果是交換式電源,那是正常的
只有啟動電壓不要拉得太低,基本上都可以啟動成功
但難保長久不出事
3.你能確定10.5V這個電壓不會變?變壓器空載與帶載電壓一定會有落差
所以輸出電壓也一定會變
總結:這個電路建議用在對電壓要求度不高的電路上
LCD這種東西要求一定的電壓範圍,不合理的範圍一定出事

如果一定要搞,建議直接拉電腦的+12V出來

macliu 發表於 2013-6-25 01:28 AM static/image/common/back.gif
不用未來~
今年高一的話~我們明年北區技能競賽見!!!

技能競賽阿......n_012|

在五月有一個呢~~那時你在嗎~~

國中區技藝競賽 就是在內湖高工辦的
那時我有去

那次做的是音樂盒   
那場只有兩個人會叫而已n_004|  有點陰  
當然啦我的66T05冒似是被我燒壞的n_058|
專炸元件 發表於 2013-6-25 02:05 AM static/image/common/back.gif
技能競賽阿......

在五月有一個呢~~那時你在嗎~~

我不在阿~~哈.......
看明後年我帶不帶工科賽或全國賽的選手

之前帶過兩年
後來就因故不接這種工作了
第一年的選手從丙級開始就是我在帶,100%直系學弟,所以帶起來很輕鬆又自動
第二年的選手沒丙級經驗又是綜高學生,同樣東西講了3周,換個方式問直接傻給我看!!!後來發現技職已經(失敗了)我就放棄在帶選手....
macliu 發表於 2013-6-25 02:09 AM static/image/common/back.gif

不過高一就有競賽讓我還蠻意外的

會傻也難怪拉~~

綜高的不是全職的  

全職還這樣那真的是n_083|!@$#@%$
macliu 發表於 2013-6-25 02:09 AM static/image/common/back.gif

對了
您該不會是老師吧n_119|
robotai 發表於 2013-6-24 08:54 PM static/image/common/back.gif
好吧,稍微總結一下,

J大的輸入是10.4V的變壓器,(是交流的,所以應該是變壓器,不是Adapter),

回頭去看這個連結,看完真的頭上三條線......歐姆定律真該好好去了解,竟然電壓、電流、電阻的關係都輝煞煞。

macliu大,綜高小妹我記得第一年都是高中課程耶!第二年才開始學技能的課程,所以,綜高跟一般高職生差異,在第一年就差很大了,高職生在第一年老早就比綜高多學了不少技能,簡直是不能比。
專炸元件 發表於 2013-6-25 02:16 AM static/image/common/back.gif
對了
您該不會是老師吧

我是業師....~

但基本上我都只帶硬體裝修工(工科賽)
或是網路技術(全國賽)

我會跟學校老師搭配!!!

J大已經不錯了,上個禮拜,部門內要徵電子工程師,面談一個中部某科技大學電子系的畢業生,請他畫電阻、電容符號竟然畫不出來,他說他忘了!

評分

查看全部評分

jangtang 發表於 2013-6-25 12:03 PM static/image/common/back.gif
J大已經不錯了,上個禮拜,部門內要徵電子工程師,面談一個中部某科技大學電子系的畢業生,請他畫電阻、電 ...

...我一點都不訝異.....
我也不會畫
電容電阻
不懂畫他做甚麼
maxcar 發表於 2013-6-25 07:43 PM static/image/common/back.gif
我也不會畫
電容電阻
不懂畫他做甚麼

以前都會考一些難一點的電路觀念或計算,來選擇適當的人選,後來漸漸發現會寫的人越來越少了,所以題目又再換成簡單一點的,演變到最後,先請他畫電阻電容就可以知道是不是假的或是虛的電子系畢業生,純粹有感而發,請勿見怪。
jangtang 發表於 2013-6-26 11:20 AM static/image/common/back.gif
以前都會考一些難一點的電路觀念或計算,來選擇適當的人選,後來漸漸發現會寫的人越來越少了,所以題目又 ...

現在的學生有這麼差,那些老師是怎麼讓這類的學生過的呢?
一堆的公式不會也就算了,可能我也不會,但是電子零件裡的基本符號都不會,哪叫電子科?
scottwang 發表於 2013-6-26 11:58 AM static/image/common/back.gif
一堆的公式不會也就算了,可能我也不會,但是電子 ...

呵呵~~

scottwang大大~~
這一點都不誇張~~
我面談了太多大學生了~~
最基本的符號都不會畫~~更瞎的是...有些還認為電阻有極性呢~~
我都快翻白眼了~~不過也是有很優秀的啦~~
但都可遇不可求丫~~
我們班上電子科畢業----------------------只有三人做跟電子相關----其中兩人當業務--剩下一個我也離開電子業----------------------那就是全班沒有一個做技術的---------------------做技術的要賺錢很難----------------------------------------
連我做了技術十五年以上都放棄了---------------全校技能比賽第一名也沒用----------所以不要想太多-----賺錢重要

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2013-6-26 11:58 AM static/image/common/back.gif
一堆的公式不會也就算了,可能我也不會,但是電子 ...

S大好,現在高一生就在拚命考丙級(作學校評比績效),但直到畢業後,連基礎的電表使用或焊接工作,都難以獨立完成,真不知現在職業學校(部分科大),到底是如何教導學生的?現在的電子材料行,更是難得見到一位學生去光顧,基礎教育都不想做好,只想拚升學率,最後受害者到底是誰呀? 還好現在還有個pigoo論壇可解惑.
aliver 發表於 2013-6-26 12:15 PM static/image/common/back.gif
呵呵~~

scottwang大大~~

那是讀高職的時候,有個情節,有次在學校的電子實習工廠,有人拿著尖嘴鉗夾著一支電阻,然後手一邊抖拿著到處去嚇人,想想看電子科的同學有什麼反應?
若是這種舉動嚇別的科系又會是何種情形?
ciko.ciko 發表於 2013-6-26 12:24 PM static/image/common/back.gif
S大好,現在高一生就在拚命考丙級(作學校評比績效),但直到畢業後,連基礎的電表使用或焊接工作,都難以獨立 ...

>焊接工作

我們高職時要用焊槍以鐵絲焊成鐵塔,接點部份還要磨平,老師驗收時要離工作桌面約50公分,然後往下掉下去沒有變形的,就算過關.

我的卡勇啦,掉了幾次摔不壞,結果老師不甘心,就把它往地上掉下去,想當然爾,壞了,但是沒有分解,只是歪斜而已,分數當然過關,因為往地下掉,只是老師多加的戲碼.

零件行不去,可能有的地方沒零件行,可能有的是從網路買零件,不過到實體店面看零件是有必要性,可以看到許多的不同零件,當然完全不跑零件行,是因為即使讀電子也是沒在玩電子的,也是有一堆人.

在沒網路之前,我在做RD,只能看書和零件手冊,電子雜誌,其它的都得自己想,現在有網路可以互相學習.