痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 41229|回復: 56

[討論]電動起子電池維修

各位大大好呀~有空幫小弟解惑一下好嗎!!謝謝大家嚕
小弟腦殘...在幾年前.逛特X屋的時候.看到這支電動起子好像特價..990的樣子..就把他帶回來了
可是呢..從新的開始使用就不理想..大愾鎖個5.6顆螺絲.就沒勁了(自攻牙木頭)
所以就一直都在旁邊..也沒扔了..因為不忍心^^
這幾天在整理..滿滿的倉庫..又給我發現這隻..後來呢
拿去充了電...靠..連一支螺絲釘都鎖不完......
所以就把它分解了..因為他是鎳鉻電池....而且大小真的很機車
有什麼辦法可以維修呢~如果換成鋰電可以嗎?還是.......拿來改直接插電= ="
另外..他的扭力跟轉速主要還是在線圈上面嗎?如如果電流大點..會不會更有力?
以下就是圖片嚕!!

可以換成鋰電一顆抵三顆,也可換成鋰鐵電,力量強大,別拘泥原先電池形狀,
改裝的藝術就是裝得下、可以用就沒錯,只是後續充電器也要修改。
我四把充電起子,早八百年前鎳鉻電池就換成鋰電了。

謝謝大大,問題是這空間有限,想上18650或26650沒辦法,您是說用一般充電鋰電池加上串聯就好?,可是串聯不是要用到點焊機,這問題可以解決嗎?還有改的鋰電池要加裝防過放板吧?不然電池會很快就掛(我覺得)
電池沒規定一定要站著放,橫放也可以,真的放不下把底部打孔保證放得下,我就是這樣改,
26650太胖我還修握把,讓他放得下。
樓上那個還是留樓上,其餘兩個或躺或打個地下室,一定可以。
前幾天我家裝冷氣,請台中一位痞酷會員來幫我裝,他在攻分離式冷氣的銅管原本是用一支牧田的12V起子機,但是他表示買新電池都用不久,問我有沒不有辦法改成鋰電池?
其實改鋰電池的困難主要是原電池盒得能容納的下,再來是電壓的問題,一般鋰電池一個是3.7V(3.6V),而鎳鎘電池一個是1.2V,以幫我裝冷氣的會員例子來說,他使用10個等同2號電池串聯成12V,但是你改用鋰電池是要如何湊成12V?三個10.8V太低,四個14.4V則太高,不過這位會員願意試四個,也就是14.4V,所以我改一個給他,怎麼改的?等下次他再來時,我再拍照給各位看。
測試結果他自然後滿意,不過我也告訴他我無法保證牧田的馬達是否受的了。不過如果當新電池沒電了,因為是使用舊有的12V充電器,一般12V是充到13.8V,也就是鋰電池可能無法充到最高,或許牧田的馬達就不會有問題。

評分

查看全部評分

WISH 大大
你放心,直流馬達好玩的地方就是超級耐操,要讓它壞大概只有換向器片,或碳刷燒毀,
轉子線圈甩出來,我曾用3V直流小馬達給他12V,哇轉數飆得超高,一直到電刷(熟銅片的
)掛掉為止。
牧田、牧科、...還是牧牛,多個幾V,保證沒問題,只是充電要自己再改裝。

評分

查看全部評分

小弟,我的比較好處理,三顆3.2v的26650因該就可以搞定,現在就是要怎麼切,哈,真是難題,原本的電池最長端才4.7cm,電池6.5cm,要好好想想,另外不需要加控制模組嗎?
Alonger 發表於 2013-6-15 11:30 AM static/image/common/back.gif
WISH 大大
你放心,直流馬達好玩的地方就是超級耐操,要讓它壞大概只有換向器片,或碳刷燒毀,
轉子線圈甩 ...

有時候當時沒問題,並不是表示未來也沒問題,電池也是一樣,所以我請他工作一段時間看看?也順便看看有什麼與之前不一樣的地方,我也有告訴他,如果工作一段時間都很正常,那等他手上的鎳鎘電池都不太蓄電時,再把充電器改14.4V,同時把鎳鎘電池全面改成鋰電池。

我這裡有一支老闆拿來的BOSCH14.4V電鑽,一按開關馬達的地方就冒煙,我也懷疑是碳刷燒毀了,正在找看有沒有東西可修。
wish 發表於 2013-6-15 11:12 AM static/image/common/back.gif
前幾天我家裝冷氣,請台中一位痞酷會員來幫我裝,他在攻分離式冷氣的銅管原本是用一支牧田的12V起子機,但 ...

wish大-如果是這樣子,加個可調的降壓模組不知到會不會比較穩呢?
wish 發表於 2013-6-15 11:42 AM static/image/common/back.gif
有時候當時沒問題,並不是表示未來也沒問題,電池也是一樣,所以我請他工作一段時間看看?也順便看看有什 ...

我記得我上一隻博許的也是這樣,本來要自己修,光零件就1500,就.....扔了

我剛剛試給9.6V的電動起子12V..果然..比較有力..只是不知道會不會壞掉!!反正..死馬當活馬醫^^
光聽轉速就跟9.6V的差非常多了!
Alonger 發表於 2013-6-15 11:03 AM static/image/common/back.gif
電池沒規定一定要站著放,橫放也可以,真的放不下把底部打孔保證放得下,我就是這樣改,
26650太胖我還修握 ...

alonger大.請問.你電池串連..是用啥東西當連接線呀?銲槍可以焊得住嗎?
其實電動起子運轉電流沒多大,隨便電線都可以用。
用功率大一點的絡鐵就可以焊接,加一些助焊劑比較容易,用點焊是節省空間和美觀,
自己要用用錫焊就很好用了。
怕電壓太高去找A123 鐵鋰電,拆機品價格不貴,很+非常好用。
Alonger 發表於 2013-6-15 01:53 PM static/image/common/back.gif
其實電動起子運轉電流沒多大,隨便電線都可以用。
用功率大一點的絡鐵就可以焊接,加一些助焊劑比較容易, ...
用功率大一點的絡鐵就可以焊接,加一些助焊劑比較容易,用點焊是節省空間和美觀,
自己要用用錫焊就很好用了。

不是這個原因吧...

最主要是電池接點不吃錫...所以才會用鎳片點焊.....除非用特殊助焊劑才焊的上去..

另外鋰電池保護裝置太脆弱了......焊接太久會掛掉不能用...
imcrazy 發表於 2013-6-15 03:23 PM static/image/common/back.gif
不是這個原因吧...

最主要是電池接點不吃錫...所以才會用鎳片點焊.....除非用特殊助焊劑才焊的上去..

我貼過自製助焊劑 在第15樓,19樓還有我焊的成果:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 6%B1%A0%2B%E7%84%8A
功率大的絡鐵,錫附多一點,焊起來很快。
Alonger 發表於 2013-6-15 04:18 PM static/image/common/back.gif
我貼過自製助焊劑 在第15樓,19樓還有我焊的成果:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

所以你重點沒講出來

如果用松香硬幹...可能要搞很久.....
如果有自製特殊助焊劑...當然沒問題呀!!!  因為我也是用特殊助焊劑來焊......
imcrazy 發表於 2013-6-15 04:23 PM static/image/common/back.gif
所以你重點沒講出來

如果用松香硬幹...可能要搞很久.....

只能怪你沒讀書,我都貼那麼久了。
Alonger 發表於 2013-6-15 04:35 PM static/image/common/back.gif
只能怪你沒讀書,我都貼那麼久了。

這個我知道...因為你講的那樓裡面也有我的焊接成果

只是我怕樓主不知道你留一手沒講完.......硬幹   
那麼多篇討論樓主不一定都看過........況且連我都只記得配方... 你的ID早就忘光光了...下次記得配方上要貼上ID
imcrazy 發表於 2013-6-15 03:23 PM static/image/common/back.gif
不是這個原因吧...

用銼刀,把要焊的接點稍磨一下,加助焊劑,很容易說!!
可能要加保護電路不然電池可能很快就壞了
爬了之前大大門的文章..

沒有強力助焊油..也沒專用錫絲...訂的電池也還沒到...

就拿乾電池來試試看吧....挖賽..原來焊上去就拔不掉...

心得..好像沒有想像中的那麼難..多動手..可以少買很多東西!哈哈

大家好呀!!

簡單的小弟...亂亂做~哈

難的還是要請教各位大大.....

電池...完成!!

跪求充電器..製作方法n_100|
你用兩個還是三個,電壓不同選用充電器不同。
鋰電池充電最好加一個這個
3串 11.1v 30A 鋰電池 保護板 模型 電動工具
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206143850495
3串的...3.7v*3 約11.1v

保護板小的知道..用在鋰電充電器 --> 保護板 --->電池
電動工具得電池只要損壞了
除非自行維修或修改
否則原廠電池組的價錢
會讓人想換支新的
既然是修改,當然是順手可用就好

自行用6V / 3A鉛酸電池串接

自行用6V / 3A鉛酸電池串接

這支是12V的 (N年前買的)

這支是12V的 (N年前買的)

這支是18V的,裏面的馬達故障更換新品(回收場贊助的)

這支是18V的,裏面的馬達故障更換新品(回收場贊助的)
wish 發表於 2013-6-15 11:42 AM static/image/common/back.gif
有時候當時沒問題,並不是表示未來也沒問題,電池也是一樣,所以我請他工作一段時間看看?也順便看看有什 ...

wish
你的馬達是哪一種的
圖片中這顆合用嗎??
尺寸幾乎跟PDF檔一樣

rs_550pcvc.pdf

79.59 KB, 下載次數: 52

阿...雄爸....
原來你們改裝都是以方便.馬力大為主呀..
我以為..都要想辦法用到....原廠殼都要放的進
真是搞死我了....

小的電池壞了...更慘的是..還買不到這什麼牌子.....網路連賣都沒有
不知道是不是倒了~
雄爸爸 發表於 2013-6-18 09:49 PM static/image/common/back.gif
wish
你的馬達是哪一種的
圖片中這顆合用嗎??

拍照片比較清楚︰

RIMG0007 (複製).JPG

RIMG0008 (複製).JPG

RIMG0010 (複製).JPG

RIMG0013 (複製).JPG

RIMG0009 (複製).JPG

我算是BOSCH的愛好者,印象中它的齒輪都是12齒的,怎麼這支GSR 14.4-1的齒輪是9齒的,或許是看的還不夠多吧!
雄爸爸 發表於 2013-6-18 09:44 PM static/image/common/back.gif
電動工具得電池只要損壞了
除非自行維修或修改
否則原廠電池組的價錢

雄爸..請問一下唷~這樣把鉛電池放底下...要怎麼固定??用ab膠??