痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: patric.sun

[求助]聲寶冰箱結霜

這兩條線是不是跟其他線材質不一樣
是的話用電錶量一下有沒有電阻值
這兩條線應該是加熱器的引線
或將冰退掉看冷排下面的石英管是不是黑了一大段或根本就破掉了
tn01016424 發表於 2013-6-4 12:28 AM static/image/common/back.gif
這兩條線是不是跟其他線材質不一樣
是的話用電錶量一下有沒有電阻值
這兩條線應該是加熱器的引線

您猜對了!
這兩條線接在加熱器的兩端,電阻值 96。

至於材質是否一樣...我就看不出來了...
在該線直接送電看加熱器會不會紅
會紅就排除他故障了
只能從控制板下手了
我記得控制板有喇叭故障時會鬼叫鬼叫
tn01016424 發表於 2013-6-4 01:03 AM static/image/common/back.gif
在該線直接送電看加熱器會不會紅
會紅就排除他故障了
只能從控制板下手了

直接送電...小弟第一次維修,要怎麼直接送電啊?

直接接上 110V 交流電嗎?

(有點怕怕....)

(螢幕顯示不冷的時候,喇叭會一直鬼叫,所以我把喇叭拔掉了...,不然半夜都睡不著...)

用有插頭的電線長長的
線表皮要剝開
只接一條接線包起來
插110V電
另一條線用相互靠一下移開
注意看有沒有小火花
有表示好的
這樣測試才能確定好壞
用電錶量不準
因為有的故障狀況一加熱他內部會開路
印象中有個玩意,不是要-5度才會加熱,那個東東有沒有壞?
tn01016424 發表於 2013-6-4 01:24 AM static/image/common/back.gif
用有插頭的電線長長的
線表皮要剝開
只接一條接線包起來

家電維修DIY-三洋SANYO電冰箱SR-430C化霜系統不良
http://bbs.pigoo.com/thread-32208-1-1.html

有沒有甚麼地方可以像T大講的一樣,強制啟動除霜?
除霜溫度檢知器阻值------常溫?   低溫?
冷凍室溫度檢知器阻值---常溫?   低溫?
以上若沒問題
1.就是基板上除霜繼電器or基板故障
patric.sun 發表於 2013-6-3 11:11 PM static/image/common/back.gif
這兩次除霜重置後,每次經過冰箱都聽見壓縮機拼命工作,三天就結霜嚴重。
以前都至少可以撐五天。

1.確認化霜電熱管是阻抗(100喔姆內)
2.將除霜跟溫度檢知器全更新
3.注意檢知器插pin是否有銅繡接觸面接點
4.電腦機版更新
5.保證會除霜..
patric.sun 發表於 2013-6-4 12:13 AM static/image/common/back.gif
請問該電阻應去何處買?甚麼型號?

感恩~

材料可至誠寶維修服務站購買(告知冰箱型號)
在下想看機版實圖

你應想辦法檢查白棕兩端除霜時有無110V電壓

我不知道這塊板能不能強制啟動除霜(首要條件是庫內溫度夠低)

不過你可以拆下加熱器直接加熱看看(並勾電流表)
樓主.這篇您先上GOOD看看  "冰箱冷藏室結冰、起霜,怎麼解決"
SORRY~因小弟權限不夠只能先暫時這樣....
patric.sun 發表於 2013-6-3 10:32 PM static/image/common/back.gif
請問這三個負係數熱敏電阻的作動方式如何?
例如,除霜溫度檢知器測到溫度幾度時啟動除霜電熱棒,測到溫 ...

三個檢知器的動作原理,冷藏跟冷凍就不必講了吧,冷度不夠就啟動(打開),冷度夠了就停止(關閉),以下是除霜溫度檢知器的動作原理 :

冰箱插電後,當冷凍庫內的溫度下降至8度C時除霜溫度檢知器阻值會上升至4.2K左右,這時主基板上的計時IC就會開始計時,當計時IC累計壓縮機運轉時間達到8小時後,主基板就會命令壓縮機和風扇同時停止,且會啟動電熱管開始化霜,這時蒸發器溫度開始慢慢上升,當溫度上升至13度以上時除霜溫度檢知器阻值會下降至大約3.3K以下,主基板就命令電熱管停止發熱,等待約5~6分鐘後壓縮機和風扇會再同時運轉如此循環

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2013-6-4 08:44 PM static/image/common/back.gif
三個檢知器的動作原理,冷藏跟冷凍就不必講了吧,冷度不夠就啟動(打開),冷度夠了就停止(關閉),以下是除霜 ...

收起來.....

覺得家裡的冰箱太浪費電了...有一半的時間在運轉....改天來改裝成電子式.....

不知傳統的冰箱(非電子式)可以再拉線嗎??  還是電線管路已經封死........
tsao0427 發表於 2013-6-4 08:44 PM static/image/common/back.gif
三個檢知器的動作原理,冷藏跟冷凍就不必講了吧,冷度不夠就啟動(打開),冷度夠了就停止(關閉),以下是除霜 ...

感謝T大回復!

我在本站有爬到您之前更詳細的教學,也收起來了。感恩~

三個問題續問請教:
1.冷藏的檢知器冷度不夠時,打開的是甚麼?冷凍室風扇嗎?
2.所以,沒有計時器的冰箱,其實是把計時功能交給計時IC囉?
3.有點好奇設計原理,為什麼不用「偵測結霜狀況」的方式來啟動蒸發器(有結霜到某個狀況就啟動電熱管),而是用計時器的方式呢?

感謝T大耐心指導~
patric.sun 發表於 2013-6-5 10:58 PM static/image/common/back.gif
感謝T大回復!

我在本站有爬到您之前更詳細的教學,也收起來了。感恩~

答 : 冷藏室的冷度是來自冷凍庫風扇馬達送風下來,冷藏室與冷凍庫之間會有一個閘門,冷藏室溫度不夠冷時 閘 門打開,太冷閘門就關閉,冷藏室的溫度檢知器就是擔任偵測這個溫度的工作

2.所以,沒有計時器的冰箱,其實是把計時功能交給計時IC囉?

答 : 沒錯  有電子基板就沒有化霜定時器

3.有點好奇設計原理,為什麼不用「偵測結霜狀況」的方式來啟動蒸發器(有結霜到某個狀況就啟動電熱管),而是用計時器的方式呢?

答 : 除霜溫度檢知器是貼附在蒸發器上(冷排),冰箱運轉4小時與運轉8小時,檢知器所偵測到的溫度差異是不大的,但所結霜的量卻大不相同,要溫度檢知器以偵測結霜狀況為依據,這樣誤差會很大
典型的除霜不良.我們稱為結"死冰"!
冰箱為電子式.除非對此機板很了解(有能力維修其零組件).
否則建議直接換機板.
我的冰箱冷藏室结了两个大冰块,很烦。我怀疑漏气。你的压缩机停机是否时间短?
1.用吹風機測試(1進1迴),是否有堵住
2.因為都結冰,風過不去

照片裡沒看到溫控開關,電腦板會自己控制吧,用可變電阻模擬冷度試試看,化霜情形~
tsao0427 發表於 2013-6-5 11:44 PM static/image/common/back.gif

答 : 冷藏室的冷度是來自冷凍庫風扇馬達送 ...

請教T大,
小弟還在和那個冰箱糾纏。
近日有一次觀察發現,冰箱壓縮機停止、冷凍室風扇不轉(我有按壓關門,結果風扇不轉),但仔細聽冰箱內部好像有水流在動。
所以請問您:
1.除霜化冰時,冷凍室風扇是不是一定會停下來?

另,因為冰箱重置後,有時可以撐到7~10天才結死冰,所以請問:
2.如果除霜機制完全損壞,通常多久就會結死冰?

綜合上面1+2的觀察,請問:
3.有沒有可能除霜機制有啟動,但是因為某些因素除霜未完成?有甚麼因素會導致這樣呢?

感謝您的耐心。
也謝謝其他大大的解答~
patric.sun 發表於 2013-6-18 09:23 PM static/image/common/back.gif
請教T大,
小弟還在和那個冰箱糾纏。
近日有一次觀察發現,冰箱壓縮機停止、冷凍室風扇不轉(我有按壓關門 ...

請問你化霜感溫器更換了嗎 ? 直接換掉就對了...

壓縮機和風扇馬達兩者是同步的,庫內溫度達到設定溫度或者化霜時間到了兩者都會停止