痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15614|回復: 50

[求助]聲寶冰箱結霜

各位大大好,弟家裡冰箱結霜嚴重,爬文+測試很久,仍無法排除,懇請協助。
機型:聲寶SR-475TN
病況:除霜後3~6天不等,又再結霜。
已經測試的項目與結果判斷
1.繼電器,排除。原因:拔掉溫度檢知器後,壓縮機馬上停止,而且壓縮機平常也會自己休息,所以排除繼電器無法彈回的問題。
2.除霜熱器,排除。原因:量測棕-白阻值為930(修正,應為96),爬文找到某大說這樣應該正常。
3.溫度檢知器,排除。應該就是可變電阻吧,灰色線是除霜,結霜時阻值為1.8K,隨溫度升高阻值降低,到1.66K;黑色線從結霜時4.97K,降到4.76K。約4度C時。
4.風扇,排除。風扇可正常運轉。關門就轉,應算正常。

再來還會是哪裡有問題呢?
還請大大幫忙指導一下~
感恩~

補充其它狀況描述
1.除霜完畢復原,插電,有時要等5分30秒,壓縮機才會啟動,有時又會馬上啟動,不知為什麼。
2.剛拔電檢查冰箱後面,壓縮ㄉ機非常熱,是否正常?是否會影響性能?

除霜溫度檢知器阻值不對有問題

大大您好像發錯版面了
密封性有問題?
檢查迫緊條是否有漏氣,導致水氣進去塞住…
除霜定時器有問題了吧?
溫度開關有問題了吧?
Alonger 發表於 2013-6-1 08:11 AM static/image/common/back.gif
除霜定時器有問題了吧?

電路圖上沒看到定時器耶,看了冰箱背後也沒有定時器。
會不會有些冰箱不是用定時器控制的?
jasonchen3219 發表於 2013-6-1 08:50 AM static/image/common/back.gif
溫度開關有問題了吧?

溫度開關?是那三個可變電阻嗎?
我問聲寶它們的阻值係數,聲寶說那是商業機密。
但實測結果,確實有隨溫度變化耶~
tsao0427 發表於 2013-6-1 06:42 AM static/image/common/back.gif

大大您好像發錯版面了

阻值多少才正常呢?
小弟第一次發文,這裡不是家電DIY嗎?
windata 發表於 2013-6-1 08:00 AM static/image/common/back.gif
密封性有問題?
檢查迫緊條是否有漏氣,導致水氣進去塞住…

請問迫緊條在哪裡?
patric.sun 發表於 2013-6-1 11:09 AM static/image/common/back.gif
請問迫緊條在哪裡?

門封,找找看有沒有漏氣的,外面的空氣跑進去

如果可以的話,看下冷排是否有漏冷媒的嫌疑
很簡單阿電路板故障了
建議您把冰箱控制機板各部零件及冰箱型號傳上來,越詳細越好,板上有很多熱心的前輩會為您一一解答,一步步教你維修
冷凝器結霜狀態如何?拍照上來看看..
tsao0427 發表於 2013-6-1 06:42 AM static/image/common/back.gif

大大您好像發錯版面了

+1
安易之 發表於 2013-6-1 01:25 PM static/image/common/back.gif

+1

3.溫度檢知器,排除。應該就是可變電阻吧,灰色線是除霜,結霜時阻值為1.8K,隨溫度升高阻值降低,到1.66K;黑色線從結霜時4.97K,降到4.76K。約4度C時。....(除霜溫度檢知器阻值不對有問題)
+1
patric.sun 發表於 2013-6-1 11:03 AM static/image/common/back.gif
溫度開關?是那三個可變電阻嗎?
我問聲寶它們的阻值係數,聲寶說那是商業機密。
但實測結果,確實有隨溫 ...

那3個溫度檢知器正確名稱叫負係數熱敏電阻(NTC),溫度越低阻值越高,
一般設計3個溫度檢知器阻值特性應該都相同

從你測試的數據看來,冷凍室溫檢知器在4度C時阻值為4.76K,猜測這個檢知器在室溫25度C時阻值應該是2K

除霜溫度檢知器是感測蒸發器上管路的表面溫度,所以它的溫度會比冷凍室溫檢知器所感測到的溫度更低,
既然如此冷凍室溫檢知器都已偵測到4.97K了,正常除霜溫度檢知器阻值應該要更高才對,但它卻只有1.8K,所以
我說它有問題 ?

我這裡有其它廠牌的檢知器特性給你參考,但不確定跟你的是否一樣 :

30度C:1.6K        21度C:2.4K        12度C:3.5K        3度C:5.3K        -6度C:8.3K            -15度C:13.3K         -24度C:22K
29度C:1.7K        20度C:2.5K        11度C:3.7K        2度C:5.6K        -7度C:8.7K            -16度C:14K                -25度C:23.4K
28度C:1.8K        19度C:2.6K        10度C:3.8K        1度C:5.8K        -8度C:9K                    -17度C:14.8K
27度C:1.85K        18度C:2.7K        9度C:4K                0度C:6K                -9度C:9.6K            -18度C:15.7K
26度C:1.9K        17度C:2.8K        8度C:4.2K        -1度C:6.4K        -10度C:10K            -19度C:16.6K
25度C:2K                16度C:2.9K        7度C:4.4K        -2度C:6.8K        -11度C:10.7K            -20度C:17.6K
24度C:2.1K        15度C:3K                6度C:4.6K        -3度C:7K                -12度C:11.3K            -21度C:18.6K
23度C:2.2K        14度C:3.2K        5度C:4.8K        -4度C:7.5K        -13度C:12K            -22度C:19.7K
22度C:2.3K        13度C:3.3K        4度C:5K                -5度C:7.8K        -14度C:12.6K            -23度C:20.8K

評分

查看全部評分

(大)牌特性,參考看看~
未命名.png 未命名1.png 013038ak2x358le2kbk3b4.jpg

評分

查看全部評分

2.除霜熱器,排除。原因:量測棕-白阻值為930,爬文找到某大說這樣應該正常?一般電熱管要有180W
    110V/960=0.12A  110V*0.12A=13.2W感覺就是有問題!

評分

查看全部評分

滷雞蛋 發表於 2013-6-1 09:22 PM static/image/common/back.gif
(大)牌特性,參考看看~

電路圖上的S-THM測過了,是通的,所以排除。
三個可變電阻值我再看怎麼測。
tn01016424 發表於 2013-6-1 11:20 AM static/image/common/back.gif
很簡單阿電路板故障了

電路板拆下檢查,沒看到燒毀的電阻或電容,沒有燒焦味。
測不出哪裡有故障...
除霜熱器----動作時?A
棕-白阻值為930------------錯誤

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2013-6-1 09:08 PM static/image/common/back.gif
那3個溫度檢知器正確名稱叫負係數熱敏電阻(NTC),溫度越低阻值越高,
一般設計3個溫度檢知器阻值特性應該 ...

請問這三個負係數熱敏電阻的作動方式如何?
例如,除霜溫度檢知器測到溫度幾度時啟動除霜電熱棒,測到溫度幾度時停止。是這樣嗎?

如果懷疑熱敏電阻有問題,三個任選交換測試,會不會壞掉?
habme 發表於 2013-6-2 11:06 PM static/image/common/back.gif
除霜熱器----動作時?A

小弟不知如何測試除霜熱器是否啟動,或如何強制啟動除霜熱器,請指教。

另,家裡沒勾錶...
R410a 發表於 2013-6-2 12:25 PM static/image/common/back.gif
2.除霜熱器,排除。原因:量測棕-白阻值為930,爬文找到某大說這樣應該正常?一般電熱管要有180W
    110V/96 ...

大人英明!
經小弟今日重測,棕白阻值為96,重算耗能約126W。

請原諒測不準...

SR-475TN (3).jpg

這兩次除霜重置後,每次經過冰箱都聽見壓縮機拼命工作,三天就結霜嚴重。
以前都至少可以撐五天。

這是結霜嚴重的照片,只有三天而已...真怕壓縮機操壞掉...
結霜1 - 複製.jpg
結霜4 - 複製.jpg
是否溫控開關+門封條有否再檢查一下?
安易之 發表於 2013-6-1 01:25 PM static/image/common/back.gif

+1

就是不除霜

+
安易之 發表於 2013-6-4 12:04 AM static/image/common/back.gif
就是不除霜

請問該電阻應去何處買?甚麼型號?

感恩~
銀翼殺手 發表於 2013-6-3 11:46 PM static/image/common/back.gif
是否溫控開關+門封條有否再檢查一下?

溫控開關 --> 不知道在哪裡...

門封條 --> 這幾天有特別注意關緊&檢查,都沒看到不緊的狀況...

另請問各位大大,
不知道是不是這幾天天氣比較熱的關係,我從5/31除霜重置後,冷凍室的溫度一直僅在-4~-5度C,冷藏室更一直顯示HI。
但到了今天 6/3 還是結冰了。

請問,
1.冷凍室的冷氣如何傳到下層冷藏?只靠風扇嗎?如果溫度不夠,風扇就一直吹;溫度夠了,風扇就不吹嗎?如何檢查該通道是否通暢?
2.壓縮機還是很熱,會不會是因為散熱不良,所以導致致冷效果不好,所以冷凍室溫度一直降不下去?