痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7415|回復: 26

威盛電子的APC -android ARM主機板

前陣子在拍賣上看到威盛電子的APC,引起我的關注,於是購入了一片APC 8750。
詳情可以參考威盛電子的網站:http://apc.io/
或者洽台灣代理商RISE:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=rise
APC是一張內建android 作業系統的主機板,一張主機板就是一台電腦了,包涵了CPU、GPU、RAM、NAND FLASH以及週邊的常用I/O。

當初他們開發這項產品其中一個概念是,我們現在使用的電腦,不管是桌上型電腦或者是筆記型電腦,大部分的時間其實都是在瀏覽網頁,或者使用網路資源,一張可以上網的主機板,也可以像性能強大的x86電腦一樣有價值!

讓我們來看看APC是一個怎麼樣的東西吧~
首先,這一張板子就是APC了:

上面包涵了我們目前常用的I/O,影像的部份有VGA以及HDMI輸出,上面還有乙太網路、USB等等

那麼APC到底能夠做什麼呢??
我這張上面的作業系統其實就是android 2.3啦,能夠安裝部份支援的應用程式,內建沒有market或者play商店,要自己去抓apk檔或者自行安裝market才可以安裝。這裡有教人怎麼安裝Google Markethttp://forum.apc.io/discussion/85/google-market-install

像是Battle Cat、Angry Birds、Hill climb racing 這幾款遊戲都可以在APC上運行的相當好:

可以用瀏覽器或者用Youtube應用程式上Youtube觀賞影片、聽歌曲:

插上USB隨身碟,可以觀賞裡面的影片:

利用瀏覽器,能夠上Facebook、推特等等:

另外,根據威盛的工程師說,板子上的5V供電系統,全部加起來可以供應4A左右,裡面的零件吃一吃,USB還可以輸出1.5A以上,這足以直接共硬USB行動硬碟使用了:

還有,APC光一張主機板老實說是很危險,完全沒任何遮蔽,放在桌面上飲料一打翻大概就gg惹..我朋友有在做客製化機殼,ITX機殼或者APC的機殼他都有作,這是他的產品,而他也把APC做成另一項產品"iFun玩樂機",將自己設計的外殼以及APC主機板融合在一起。最近他也開始獨立賣外殼了,有需要也可以直接聯絡他:http://ifunpc.com/

---------------------------APC 8950-----------------------------
今年(2013)差不多一月底,APC 8950已經出來了,威盛取名為APC-rock,使用的處理器變更為WM8950,作業系統也改成Android 4.0了:

主選單畫面:

桌面小工具的功能也做得比較強大,個人覺得APC-rock真的比前一版本好非常多!

我以前想用 ITX 主機板,也曾注意 VIA 的產品線,其實有很多產品都很不錯的,拿來架個小型 Server NAS FireWall .. 等都很不錯。

但問題是怪怪的 VIA,不重視國內市場,很多好料的產品還要在國外才買得到。

個人使用 Android 的經驗,使用的範圍較 PC 可調性差太多了,性能也很差。

或許是應用的範圍有差,要拿這類產品當做 PC 使用,真的讓習慣 PC 的人覺得很不習慣。
另外那個露天的連結應該不是 VIA 的國內代理商。

我剛還在想,VIA (嚴格說來是其大老板)什麼時候想到了,除了 hTC 手機外,這類產品也應該在國內有代理商了!
cremaker 發表於 2013-4-25 11:30 PM static/image/common/back.gif
我以前想用 ITX 主機板,也曾注意 VIA 的產品線,其實有很多產品都很不錯的,拿來架個小型 Server NAS Fire ...

威盛他們設計出一個產品,提供了一個基本的平台給你使用,但是沒給你太多的服務,這是他們缺少的部份。他們的東西很多都不差,我是覺得蠻可惜的...

Android的話...對一般人來說除了Windows,再來就是Android會比較熟悉了,他也能夠直接安裝應用程式上去,對不會使用Linux的人來說算是比較方便的OS,我想這也是威盛會內建android 的關係吧!
cremaker 發表於 2013-4-25 11:33 PM static/image/common/back.gif
另外那個露天的連結應該不是 VIA 的國內代理商。

我剛還在想,VIA (嚴格說來是其大老板)什麼時候想到了 ...

他確實是國內唯一專門經銷威盛產品的代理商,我也跟他認識了..
他的生意似乎沒有那麼好,想幫他,但是不知道怎麼幫忙..呵
forest162 發表於 2013-4-25 11:39 PM static/image/common/back.gif
威盛他們設計出一個產品,提供了一個基本的平台給你使用,但是沒給你太多的服務,這是他們缺少的部份。他 ...

個人小小意見。

其實 Andriod 當初的發展就是在於手機及平板,這限制了其發展。

看看另一個 Google Chrom OS,就了解其兩者之間的分野。

Andriod 的作業分工很差的,這是習慣使用 PC 的人無法忍受的。這也是我後來沒想在 Android 上繼續研究的原因。我個人覺得 Google Chrom OS 的基本條件比安卓好上許多。但好產品不一定有好市場,這也是我怕 Google Chrom OS 未來發展是否會受到限制。

另一個就是軟體相容性問題,很多在 Android 上的軟體和在 PC 上不管是效能或穩定性就是比較差(不完全是硬體問題)。
到底是Andriod還是Google Chrom OS會勝出,就讓市場來決定吧!
不過,很多人都看好Chrom說!
http://www.nationbiz.com/html/market/1529.htm
Android = Linux + JVM
Chrome OS = Linux + Chrome X-Window
Android多工其實是看上層的JVM寫得如何,其下層的Linux多工是很強的。
forest162 發表於 2013-4-25 11:40 PM static/image/common/back.gif
他確實是國內唯一專門經銷威盛產品的代理商,我也跟他認識了..
他的生意似乎沒有那麼好,想幫他,但是不 ...

我之前想買 VIA 的東東,老是覺得購買管道很不方便。

我想可能是行銷問題,另外若有一些應用範例,如介紹將這些產品拿來做 pfSense NAS DNS .. 等應用實例,多少對大家了解這類產品有很大幫助。

國外這些資料很多的,先前想用 pfSense 用 VIA 產品(型號我忘了)來做個防火牆,但那時在國內找不到適用的 VIA 產品 XD

這項工作,我一直沒忘,若有需要,還想請 forest162 幫忙一下 ^_^

目前大概有兩個重點:

1. pfSense
2. FreeNAS

這兩項 VIA 的相關產品,都有提供不錯的硬體,在國外也有應用成功的案例。
cremaker 發表於 2013-4-25 11:58 PM static/image/common/back.gif
個人小小意見。

其實 Andriod 當初的發展就是在於手機及平板,這限制了其發展。

有跟朋友借Acer的Chromebook,沒有網路他還不給用,呵呵
目前對岸也有出一些產品,MK802、MK808這類的迷你電腦,比隨身碟大一些,內含的作業系統就是android 4.0or4.1,就是拿來給一般消費者直接插在電視機的HDMI上,播放影片、瀏覽網頁用的。

2.1~2.3用起來感覺很慢我是真的沒話說,不過用過4.0,4.1感覺就真的插很多啦,不管是介面、使用效率都改善很多。

Chromium OS之前有看到你發的文章,有試玩過,在桌上型電腦似乎不給用,一定要筆記型電腦他才可以用...
他似乎不能安裝一般Linux上的軟體,只能安裝Google Web Store的東西...
cremaker 發表於 2013-4-26 01:32 PM static/image/common/back.gif
我之前想買 VIA 的東東,老是覺得購買管道很不方便。

我想可能是行銷問題,另外若有一些應用範例,如介 ...

威盛的ARM處理器我是覺得不差,不過x86跟AMD、Intel相較之下,的確是差很多
他們做得比較多的是小型的工業主機板,性能不需太好,但要求穩定
gi0001tw 發表於 2013-4-26 09:31 AM static/image/common/back.gif
到底是Andriod還是Google Chrom OS會勝出,就讓市場來決定吧!
不過,很多人都看好Chrom說!
http://www.na ...

可是目前大家的平板、手機幾乎都是android系統,筆記型電腦幾乎都是Windows ,用過Chromium OS的真的沒幾個...
forest162 發表於 2013-4-26 05:21 PM static/image/common/back.gif
威盛的ARM處理器我是覺得不差,不過x86跟AMD、Intel相較之下,的確是差很多
他們做得比較多的是小型的工 ...

這顆連Datasheet都找不到,如何玩?!
只有一個核心的code放在github,問題是看起來不純阿,已經改成Android kernel了。
連拿來修改的動力都沒有。
不過板型、殼都還蠻不錯的,只是缺少一個open 的datasheet,就算跟pi一樣只有少少的周邊控制也好,
會玩這種大小的都不會focus在Android上,電視棒類型的Android一堆,這種尷尬的尺寸拿來當小工作平台
最好用了,有標準的I2C、SPI介面,問題是我上次想查一下它的SPI速度最高是多少?! 根本找不到,
你說又怎麼會有人買來玩呢?!
uncry 發表於 2013-4-26 10:35 PM static/image/common/back.gif
這顆連Datasheet都找不到,如何玩?!
只有一個核心的code放在github,問題是看起來不純阿,已經改成Androi ...

這個網站上有一些關於APC的資訊,想"玩"他可以參考看看
http://www.osslab.com.tw/Hardware/Open_Embedded_System/ARM/VIA

你提到的那些介面目前確實沒有看到威盛有公開資料,不過如果有人需要,我可以去問問看
forest162 發表於 2013-4-26 05:24 PM static/image/common/back.gif
可是目前大家的平板、手機幾乎都是android系統,筆記型電腦幾乎都是Windows ,用過Chromium OS的真的沒幾 ...

這個原因就大了,市場區隔的關係吧。

正如我前面說的好的產品在市場考量下,不一定會有好的推廣。

其實很多專家學者都看好 Chrom OS 的(看壞的當然也有),不過就我個人使用習慣,Android 我真的用很不習慣。

我想 Chrome OS 拿來做平板,一定不錯用 ^_^
cremaker 發表於 2013-4-25 11:30 PM static/image/common/back.gif
我以前想用 ITX 主機板,也曾注意 VIA 的產品線,其實有很多產品都很不錯的,拿來架個小型 Server NAS Fire ...

+1
也想拿來玩小型 Server NAS,可是就很少見有原生SATA介面來接硬碟,
都只能透過USB再轉接.
cremaker 發表於 2013-4-26 11:53 PM static/image/common/back.gif
這個原因就大了,市場區隔的關係吧。

正如我前面說的好的產品在市場考量下,不一定會有好的推廣。

今天至威盛開會,得知最快下週會開放比較原生,沒有大改的android系統!
Chip - VIA 800MHz Processor
Memory - DDR3 512MB Memory 2GB NAND Flash
Graphics - Built-in 2D/3D Graphic Resolution up to 720p
記憶體只有512MB,略嫌不夠
不然其售價便宜的
又是VGA輸出
其實一般用途都OK
winrar070 發表於 2013-5-3 09:39 PM static/image/common/back.gif
Chip - VIA 800MHz Processor
Memory - DDR3 512MB Memory 2GB NAND Flash
Graphics - Built-in 2D/3D Gr ...

我一台放在工作室當查資料用的電腦
一台放在床頭,睡不著玩App、看影片...

作業系統已經優化過,把許多不必要的東西刪掉了,所以記憶體512MB其實很夠用!
其實我比較喜歡raspberry pi

http://zh.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi

可以跑Linux 可玩性蠻大的
也可以直接控制上面的GPIO來做電路
er230059 發表於 2013-5-3 11:03 PM static/image/common/back.gif

http://zh.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi

Raspberry Pi 我也有一台,哈哈哈哈
我還買了這本書來看:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010580709
er230059 發表於 2013-5-3 11:03 PM static/image/common/back.gif

RaspBerry PI 設計的滿有彈性,可以應用的範園目前個人覺得比 Android 好很多(個人感覺,不要公干我 ^_^)。

不過 RaspBerry PI  目前比較大的問題,還是在於其硬體上的限制,雖然可超頻使用,但總覺得不是很好的方法。

像一個朋友,拿來想做公司的 NAS,但最後還是有一些速度上的問題(網速及儲存),所以還是放下了。

當然我們無法苛求 RaspBerry PI ,因為它設計的原義就不是用來做這些應用的。

不過看 GPIO 的方面,這個應用就很廣了,加上可用設計語言很多,都是高階語言,像是 C C++ Python .. 等這可讓很多人心動的。

以上純個人想法,我到目前為止,沒用過 RaspBerry PI 。
cremaker 發表於 2013-5-3 11:26 PM static/image/common/back.gif
RaspBerry PI 設計的滿有彈性,可以應用的範園目前個人覺得比 Android 好很多(個人感覺,不要公干我 ^_^ ...

還沒買呀,哈
Raspberry Pi 預設700MHz,超頻上900MHz就很不穩定了,很容易當機重開。所以目前跑800MHz,還ok

但是GPIO我目前也還沒去用它..
APC在我家的其中一個應用例子,就是放在客廳當做多媒體杯播放器,看Youtube、PPS、上網用..
forest162 發表於 2013-5-4 09:11 PM static/image/common/back.gif
APC在我家的其中一個應用例子,就是放在客廳當做多媒體杯播放器,看Youtube、PPS、上網用..
...

啥,我發現你的桌上有一些怪怪的東東,像是真空管,酒精燈?

cremaker 發表於 2013-5-4 09:38 PM static/image/common/back.gif
啥,我發現你的桌上有一些怪怪的東東,像是真空管,酒精燈?

摁..我有在碰真空管..
酒精燈的話則是化學實驗..
話說,我那台擴大機今天才又重裝了一變,上衣次裝一起把我的X-10D放進去,空間有點擠,於是把電路板跟變壓器靠得太近了,結果造成了嚴重的哼聲..

前幾天用塑鋼土把之前鑽的洞洞補起來,然後今天去模具工廠重新鑽了一次,只剩下TDA7294 BTL跟變壓器而已~聲音雖然差了一點,至少沒有哼聲了~~~