痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13130|回復: 8

[維修實例] 銀鑽汽車冷氣自己搞

兩年多以前,我接收了一台雷諾SCENIC 2.0,感覺冷氣不太冷,去給人家看,對方以為冷媒不夠,幫我添冷媒,我注意了一下,啊?他拿R-12替我灌,我問他不是R-134a嗎?他說都一樣,他修冷氣時灌新冷媒不太冷的,都加R-12就OK,心想他老經驗就算了,結果試了半天,冷氣還是不冷,他說要留車檢查找問題,我因急著用車,就離開了。
最近天氣又漸漸熱了,心裡一直掛著冷氣的問題,網路上看車友修一次冷氣,出走的小朋友,讓我不敢想像。
我自己是一個膽大心不細,只要摸得到、扛得動的東西都敢拆,家裡曾有一台分離式冷氣,突然跳機,修了幾次又灌冷媒,都好沒幾天又跳機,乾脆換個壓縮機,以為好了,過幾天還是同樣毛病又出現,拆控制板檢查也沒壞,後來想它為何會跳機,開機後電流一直增加,直到跳機,猜想一定冷媒運行的問題,從高壓往毛細管噴出,毛細管堵住,當然壓力越來越大,直到跳機--。
拆毛細管功夫就沒學了,想........想.....還好沒想破頭,靈機一動,來個反其道而行,用一台改裝可抽可吸的壓縮機,從高壓噴出管,給他加壓,然後從低壓管讓它噴出,果然原來只能噴出小小氣體,慢慢變成咻~~~~聲,哈通了,抽真空灌冷媒,嘿嘿!修好了。
廢話一堆,回到正傳,當時去修SCENIC,聽到師傅喃喃道,"低壓過高降不下來",我在想問題或許類似,就一直想自己動手。
修過冷氣,高低壓表組有了,上次看師傅用一種接頭接在冷氣管上,一拔就起來的東西,上網去找,有啦!叫做R-134a 轉接頭,分高低壓兩個,買啦--- 一個350大洋,高低壓價格都一樣,全家付款取貨,共755元。
冷媒怎辦?火大來一桶吧,30磅一桶2200元,可以慢慢玩很久,前天東西都到齊了,昨天早上就動手搞了,反正冷氣不冷,發動車子後,試試高低壓,表頭好像都不怎麼動,就從高壓頭斷斷續續給它洩壓,忽然發現冷媒大概漏光了,兩個壓力表都下降了,關掉引擎,表壓又上去,發動引擎開冷氣,又掉到快零,心想可能通了,開始加冷媒,一點一點慢慢灌,我也不知要加多少,壓力區間是多少,漸漸的冷氣吹出來了,再慢慢添加,覺得有些冷了,拿一個溫度計(只有華氏)測試,可以降到50度左右,換算攝氏約10度,可以啦,收工。
下午已經過了好幾小時,再發動車子試試,嗯哼!還是有冷氣吹出來,先用一段時間看看啦。
以上自己亂搞,不代表大家可以照辦,我不負任何責任。  
這種車子的壓縮機,號稱可變容積式,我也不懂,測試時我發覺,溫度調到20度時,吹出來的竟然是熱風,要18度以下才是冷氣。  
今晚有機會開車出去,外面下雨,打開冷氣,乾爽的風吹出來,爽啦~~~~~~~~~~~~

評分

查看全部評分

文中提到 "低壓過高降不下來"
這是個好線索 有可能風箱裡的膨脹閥失效
糟一點就壓縮機效能差
給你厲害喔,我以前也有台車被灌成R12,從此噩夢連連,還是甚麼系統裝甚麼比較好吧!這輩子車的冷氣錢我也花不少,祝你成功囉~~
車子 冷氣到今天都還會冷,算是修好了。
請問你有沒有抽真空?
MARCO 發表於 2013-4-17 11:35 AM static/image/common/back.gif
請問你有沒有抽真空?

因為冷媒還在,我只用舊冷媒反沖,管路通後還有冷媒在內,我就直接加新的進去,到風口有冷氣出現。
沒再抽真空。

推薦一個小弟挺喜歡去逛逛的汽車冷氣部落格 --  裡面解說了許多精彩案例
反正已經OK了一段時間  不知會不會再出問題
  這段時間逛逛汽車冷氣案例   當作充實自己

誠天汽車冷氣
http://tw.myblog.yahoo.com/ctc035543582/

例如:
R12與R134a的冷媒可以交替使用嗎?兩種冷媒混合會如何?
http://tw.myblog.yahoo.com/ctc03 ... 3&l=f&fid=5

印像中r-12跟r134a用的冷凍油好像是不一樣的,如果互換好像會....失去潤滑效果吧(好像)...
然後接頭油封的材質好像兩種系統是不一樣的....
我的車不冷,冷媒灌下去,冷個幾天,後來送去永和某家換了蒸發器,管路,出走28張小朋友,全弄好了。