痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: zuoso2006

七段顯示器 BCD解碼IC 的問題

zuoso2006 發表於 2013-4-1 11:15 AM static/image/common/back.gif
感謝大大指點  

用7493+TIL 311  有電路圖嗎???

我能請問一下!!!七段顯示器你還希望他顯示甚麼?

0~9都沒有問題
A、B(跟8一樣)、C、D(跟0一樣)、E、F!!

先把0~9 & A~F的點亮電位表畫出來你就知道電路該怎樣接了

我想顯示 1~9 abcdeFgHJLPRSU

其實我想要知道不用MCU控制 可以顯示到什麼程度

感謝大大指點~:sam24
zuoso2006 發表於 2013-4-1 11:35 AM static/image/common/back.gif

你是要七段還是點陣?

七段就只有七條線段
除非你改米字型(http://www.ltc.com.tw/index.php/ ... 1457d64ca8fefbb111c
這種照筆劃數來看!!!大概都可以顯示了

如果你是用矩陣型(http://www.ltc.com.tw/index.php/cPath/12_168_178)或(http://www.ltc.com.tw/index.php/cPath/12_168_180
你用行列掃描就可以顯示你想要的字、圖了!
大大
    小弟目前想要利用七段顯示器不是陣列LED  

就想要不用MCU控制  用解碼IC來達到控制

感謝指導:sam42

zuoso2006 發表於 2013-4-1 11:35 AM static/image/common/back.gif

這些字有些無法表示有些跟數字重複.....這是7字節排列特性,跟是否使用單晶片無關。

排列得出來的大概是:
1~9 A b C d E F H i L n o P r t U Y
S跟5重複,g跟9重複,大寫R顯示不出來......

我用單晶片寫程式,7字節最常用的特殊字型就是 「 - 」,Err也很常用,HELP也ok,
程式組別顯示用P01,P02......

那個i單獨顯示很奇怪,因為只能顯示直立的1節(如Segment c或e),但跟n排在一起時還能看得懂意思,
如in01。
小弟了解了謝謝指導 :sam51
antlu 發表於 2013-4-1 12:55 AM static/image/common/back.gif
上次回收場撈到一條!! 後來想要再買因為淋到雨又放過久所以就放棄了,1公斤約 800元!! 1000g/4g=250個 約  ...

辦公桌右後方的廢機板箱裏面有2~3支74154吧
pin腳印像中都是好的,無鏽蝕狀態
雄爸爸 發表於 2013-4-1 10:03 PM static/image/common/back.gif
辦公桌右後方的廢機板箱裏面有2~3支74154吧
pin腳印像中都是好的,無鏽蝕狀態 ...

後來發現都有腐化的現象所以就沒拿了...
用七節式LED顯示英文字本就有其限制,很多時候只能將就,除非你要改用米字型的LED.
下圖是常用的方式,你可以自行修改成所需的方式.

評分

查看全部評分

感謝各位指導 小弟只是想知道除了MCU 控制出字形

還可以利用那些IC 可以解碼出英文字型:sam08 就這樣

現在知道用 DM9368 來達到 ABCDEF