痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: stu10807

【求助】籃球機電路問題

legion 發表於 2013-2-28 11:03 PM static/image/common/back.gif
不好意思這倒是自己的疏忽沒注意到,這次先幫他修正,再移回來,
剛好一邊在寫程式一邊在看這個,有點走神了 ...

版大你好︰
千萬不要幫發帖人改,還記得我一開始都是我在幫別人改這種違規錯誤,結果被說成我修改會員的發言,我也很怕版大的好意有一天被誤解。
新會員違反版規我們不怪他,但是要告訴他違規的地方及請他自己修正,未來他看到別人也違規時,他應該也會出聲請他更改,這個小小舉動可以讓以後的會員能有一個不缺圖的環境,相信大家都會同意。
wish 發表於 2013-2-28 11:15 PM static/image/common/back.gif
版大你好︰
千萬不要幫發帖人改,還記得我一開始都是我在幫別人改這種違規錯誤,結果被說成我修改會員的 ...

wish大,這次確實是我的疏忽造成,目前先移至正常位置
剩下的就麻煩其他的大大幫忙他的問題了,
legion 發表於 2013-2-28 11:22 PM static/image/common/back.gif
wish大,這次確實是我的疏忽造成,目前先移至正常位置
剩下的就麻煩其他的大大幫忙他的問題了, ...

大大  不好意思勞煩你修改    剛開始因為上面寫限制1000kb   結果五百多kb的圖檔 一直上船失敗    剛剛才發現要256kb以下才可以上傳   
因為我想說電路圖那麼小  如果被壓縮讓人看不懂別人就沒辦法幫到忙   所以我就用外部連結   

真是不好意思 喔~!
legion 發表於 2013-2-28 10:31 PM static/image/common/back.gif
antlu大,這個問題比較特殊一點,是不用買實驗板之類的,基本電路算是很簡單的
只是依現實的時間和理解能力 ...

legion大:
   新年好!! 我的目的只是要讓入門的人有一條順暢的路,畢竟,模仿別人總比自己摸索來的快一些!! 當初若不是你幫我改程式,我可能就因為挫折而裹足不前!! 的確用心比較重要!!
stu10807 發表於 2013-2-28 10:40 PM static/image/common/back.gif
紅外線感測器是已經做好了還是材料而已 就要一千多元- -
專題不只我一個人在做   所以應該沒那麼誇張
STC ...

紅外線感測器是工業用的當然要這個價錢!! 若是玩具那就便宜多了!!
至於 微電腦實驗板 1000多元已經便宜到爆了,150個程式 一個實驗板 兩張光碟片 你知道這花了多少心血,光是 C語言的課程40堂課,不要說內容多好,光是聽就夠你聽很久了..還有 8051的教學課程也是講了很多堂... 知識無價,我已經玩的2年了還沒玩完!! 從一開始的程式開始了解... 倒數計時器 定時器 馬桶水流警報 時鐘 1302時鐘 溫度計 GPS時鐘 電波鐘 家訓時鐘 VFD時鐘 恆溫烙鐵 烤箱控制器 .... 這只是程式中的部分應用 1000多元算是貴還是便宜? 哈哈哈 自己想一想便知道了!!
8051目前虽然已经跟不上潮流了,但用作单片机的学习还是有必要的。MCU入门挺简单的,但精通真的好难!特别是8051这类可用资源比较少东东,好比在螺蛳壳里做道场,没有精通硬件方面的知识做个好东西真的难啊!
antlu 發表於 2013-3-1 01:04 AM static/image/common/back.gif
legion大:
   新年好!! 我的目的只是要讓入門的人有一條順暢的路,畢竟,模仿別人總比自己摸索來的快一些!! ...

antlu大
不管是什麼東西,設計或維修都一樣,大都是要自己付出多少就能獲得多少
不少東西都是在錯誤與摸索中才能得到的經驗,尤其是在維修這條路上更是明顯
模仿是一個起頭,但是不少是根本的基礎就要花更多的時間去學習
基礎穩固的話,那麼解決問題就快的多了
一直都在為生活工作在忙,還真羡慕antlu大能有時間過充實的生活,
fix2010 發表於 2013-3-1 11:48 AM static/image/common/back.gif
8051目前虽然已经跟不上潮流了,但用作单片机的学习还是有必要的。MCU入门挺简单的,但精通真的好难!特别 ...

8051倒是和潮流沒太太關係,如果依科技進展來論,早就是該淘汰掉的東西
只是要學硬體時,8051倒是最容易入門的東西,精通了便能打好基礎,
這也是不少學校到現在還是當為基本教材在教學,可惜的是學生都沒好好打好基礎
換成高階的晶片時,便容易進入狀況,可惜的是因為使用高階語言,反而不少人都忽略掉硬體的基礎部份
包含研究所的考題里面,RISC和CISC也都是以基礎為出發點,不少人都急著躍進忘了基礎的重要
當然這也是時代推進的結果,如果只是作作玩具8051倒是還蠻方便的,
加上不少變種的8051,也有A/D和PWM所以大都是夠用的,

這個電話現在再看了下,扣除掉矩陣的顯示,那麼電路只剩紅外線和5個七段顯示而已
硬體上也蠻奇怪的,1棵應是7447的BCD解碼,另一棵是74138,
這個雷路程式上要弄清楚的地方是一個內部計數器,作倒數秒數計數,
另一個是7447和74138的七段掃瞄顯示,怎麼變成兩組輸出
還有一個是紅外線的輸入,他還使用MCU來作解碼
主要就這3個,剩下的是怎麼讓他同時一起動作而已
其實電路應該再作更改,在效能上會更加精進和穩定,
基礎夠的話,程式幾天內完成也沒太大問題的
至於開版者的問題中有關"對晶片夠熟要多熟呀?"
只能說這個電路如果不含硬體而程式在3天就能完成,
那麼對晶片就夠熟了,
fix2010 發表於 2013-3-1 11:48 AM static/image/common/back.gif
8051目前虽然已经跟不上潮流了,但用作单片机的学习还是有必要的。MCU入门挺简单的,但精通真的好难!特别 ...

說真的...我不懂您所謂的8051跟不上潮流的理論是從哪裡來?
因素度速不夠快?還是?....

那同理可證8086也應該是不入流的東西了吧?
但你去看電腦看板,8086/80286還不是用的很多...

Cypress的PSoC 3系列一樣是用8051當核心
===================
眼光視野不要太小
別隨便批評某像東西跟不上潮流...

與其批評這樣技術過時
那不如給點後進技術指導...
legion 發表於 2013-3-1 01:34 PM static/image/common/back.gif
這個電話現在再看了下,扣除掉矩陣的顯示,那麼電路只剩紅外線和5個七段顯示而已
硬體上也蠻奇怪的,1棵應是74 ...

所以這個電路做出來是可運行的了但不穩定  還是   沒辦法運行
antlu 發表於 2013-3-1 01:16 AM static/image/common/back.gif
紅外線感測器是工業用的當然要這個價錢!! 若是玩具那就便宜多了!!
至於 微電腦實驗板 1000多元已經便宜到 ...

所以光材料  紅外線電路部分就要花一千多元喔
stu10807 發表於 2013-3-1 08:51 PM static/image/common/back.gif
所以這個電路做出來是可運行的了但不穩定  還是   沒辦法運行

電路看來是可以正常動作,這倒是沒什麼太大的問題
只是一般會把7447和74138拿掉,當然在程式上會多作修改
會加上這兩棵,大概是學生直接用簡單的方式來作,至少程式上可以少了編碼的問題
不過我在想,這個應該還不是重要的地方,
重要的是開始動手寫第一行了嗎,或者己把所有腳位及功能用途定義出來了嗎
legion 發表於 2013-3-1 09:26 PM static/image/common/back.gif
電路看來是可以正常動作,這倒是沒什麼太大的問題
只是一般會把7447和74138拿掉,當然在程式上會多作修改
...

能正常就好   只怕不能動作  呵呵
這星期準備跟同學去光華買材料....差不多準備開始了  

一般紅外線電路大概要多少錢阿~~??
stu10807 發表於 2013-3-1 09:40 PM static/image/common/back.gif

該怎麼說,剩下的就請自己動手作作才會知道
另請注意一下,一般mcu這種東西,並不是程式寫好就會自行跑進去
最簡易的至少也要有個isp的燒錄小介面
不管是at的c5x或s5x或stc系列的,介面都要注意,這點就請上網自己找資料

legion 發表於 2013-3-1 09:52 PM static/image/common/back.gif
另請注意一下,一般mcu這種東西,並不是程式寫好就會自行跑進去
...

恩恩  這我知道      反正老師那邊應該有燒錄的東西    沒有在自己做囉  網路上有教學  呵
stu10807 發表於 2013-3-1 09:40 PM static/image/common/back.gif

便宜的 一個微動開關 它是用來檢查球是否進籃?
antlu 發表於 2013-3-1 10:16 PM static/image/common/back.gif
便宜的 一個微動開關 它是用來檢查球是否進籃?

ㄜ    材料表沒微動開關ㄝ
stu10807 發表於 2013-3-1 10:23 PM static/image/common/back.gif
ㄜ    材料表沒微動開關ㄝ

如何計數 進球數? 用何種感應器?
antlu 發表於 2013-3-2 12:10 AM static/image/common/back.gif
如何計數 進球數? 用何種感應器?

照電路圖上是利用紅外線感應    計數是用8051內部根 ic八

但唯一難的是要寫程式...
legion 發表於 2013-3-1 09:52 PM static/image/common/back.gif
...

大大  如果要照電路圖製作電路板  要用哪一種電路板比較好呢??
stu10807 發表於 2013-3-2 12:26 AM static/image/common/back.gif
照電路圖上是利用紅外線感應    計數是用8051內部根 ic八

紅外線感測器,可買現成的發射與接收作在一起的模組(圓形模組,且可方便調整感應距離).則此部分的硬體與軟體可省略不少.

PICT1815B.JPG PICT1814B.JPG
以上為參考用紅外線感測器外觀及型號.
圓形外徑為18mm,可調感測距離40cm內.
ciko.ciko 發表於 2013-3-2 12:32 PM static/image/common/back.gif
以上為參考用紅外線感測器外觀及型號.
圓形外徑為18mm,可調感測距離40cm內. ...

價格是重點   大概多少      裝是裝在籃框那邊吧    這麼大科 要怎莊阿

另外光華商場買的道嗎     這星期就要去採購零件了~.~
stu10807 發表於 2013-3-2 12:57 PM static/image/common/back.gif
價格是重點   大概多少      裝是裝在籃框那邊吧    這麼大科 要怎莊阿

另外光華商場買的道嗎     這星 ...

18mm外徑太大?可參考實際籃球機的配置.
到光華可找沅志電機購買.(tel:23912340)
價格約數百元.(忘了)
ciko.ciko 發表於 2013-3-2 01:10 PM static/image/common/back.gif
18mm外徑太大?可參考實際籃球機的配置.
到光華可找沅志電機購買.(tel:23912340)
價格約數百元.(忘了) ...

太貴我就沒辦法了- -  
明天會去光華看看
所以這個就可以節省線路跟程式的步驟嗎
若也不想花錢買感測器,那就參考47"antiu大的建議,使用長臂型微動開關取代,老師的重點應是看學生是否可做出功能,至於實用性或可靠度則列為次要重點.
ciko.ciko 發表於 2013-3-2 08:00 PM static/image/common/back.gif
若也不想花錢買感測器,那就參考47"antiu大的建議,使用長臂型微動開關取代,老師的重點應是看學生是否可做出 ...

可大概說一下要怎改嗎    有點不懂
stu10807 發表於 2013-3-3 12:00 AM static/image/common/back.gif
可大概說一下要怎改嗎    有點不懂

說真的!!
電路圖是老師指定的嗎?
假如不是!
那麼為甚麼非得全數照抄電路功能呢?

其他前輩建議用長桿微動開關
一顆10元有找

你的紅外線電路(收、發)、紅外線用的編碼IC都省了也不需要同時去取得D0~D4的資料

籃球機的電路你仔細看(扣掉矩陣LED含其週邊放大電路)
不過才電源、計分顯示、計時顯示而已

開始按鈕看起來應該是在電源&計分電路中間(一小顆)

那同理可證微動開關就直接接在8051就好!!

電路隨便你處理,最後都透過程式去滿足功能就好
macliu 發表於 2013-3-3 12:48 AM static/image/common/back.gif
說真的!!
電路圖是老師指定的嗎?
假如不是!

所以只要微動開關安裝在籃框附近  

然後電源  計分顯示  計時顯示   微動開關   

這樣就好了喔

那程式問題會變多嗎