痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11200|回復: 65

【求助】籃球機電路問題

這個幫你下載修改再貼上來

電路圖圖片如上圖

我想做一個籃球機  而我找了好久的電路圖終於找到上面那一張

但上面有8X8矩形LED電路   而我如果只想做秒數根分數   沒有用到8X8矩形LED  是否可以刪掉

那空出來的地方要怎做...??

求助各位大大教我~~!!!     小弟我新來的    如有其他冒犯版規的地方  請大大能教我
空出來的就不用接阿....
最大的問題應該是中間那棵8051程式有沒人寫或是有的下載要優先考慮吧
legion 發表於 2013-2-26 10:18 PM static/image/common/back.gif
最大的問題應該是中間那棵8051程式有沒人寫或是有的下載要優先考慮吧

我找的電路圖程式碼   

請問這樣燒到8951就可以運行??  我新手  想學   
....要組譯後才能燒錄喔

只是.....這應該有現成的套件可買吧?
macliu 發表於 2013-2-27 12:58 AM static/image/common/back.gif
....要組譯後才能燒錄喔

只是.....這應該有現成的套件可買吧?

什麼是組譯??    抱歉  新手不太懂

我要用專題  套件應該不行八
stu10807 發表於 2013-2-27 06:41 AM static/image/common/back.gif

1.不論是套件或在網路上找到的線路或程式,都需成對搭配,並無法任意更動硬體或程式.
2.另在文中提及的分秒線路是由7段顯示器組成,並非由8x8矩陣組成.
3.論壇能給您的協助應僅及提示,應無法從基礎教起,此部分還是請教同學或師長為宜.
stu10807 發表於 2013-2-27 06:41 AM static/image/common/back.gif

有些東西和是否是新手沒有太大關係,以這個物件來說
一旦連組譯都不清楚時,這類的物件應已超過你的認知範圍了
而且還是要用在專題上,那就更是麻煩了,因為從不懂到有辦法進行討論那已是一段時間了
有趣的是家里小孩前陣子也在學校作專題,也只能給一些原則性及方向性的討論
程式也是要他自己去花時間寫,那種東西也應超過範圍
所以這個題目應已超過你的能力範圍了,所以建議不要在這個上面花太多時間了
尤其若有你時間性上的限制時,建議再去找別的會比較合適一些
ciko.ciko 發表於 2013-2-27 07:46 AM static/image/common/back.gif
1.不論是套件或在網路上找到的線路或程式,都需成對搭配,並無法任意更動硬體或程式.
2.另在文中提及的分秒 ...

那可以找到線路 然後自己製作程式嗎?

8X8矩陣  是用來顯示文字那些    所以我想移除掉

所以移除掉就要重新設計程式??
legion 發表於 2013-2-27 09:42 AM static/image/common/back.gif
有些東西和是否是新手沒有太大關係,以這個物件來說
一旦連組譯都不清楚時,這類的物件應已超過你的認知範 ...

今年剛升二下 電子科
剛好今年課程要學8051單晶片  
又剛好要做專題  所以想要做這個   

這個專題要做到學期末   想挑戰看看
stu10807 發表於 2013-2-27 06:25 PM static/image/common/back.gif
今年剛升二下 電子科
又剛好要做專題  所以想要做這個   

不好意思,如果條件是
今年剛升二下 電子科
那麼大約只有半年的時間,一般而言某些部份是超過高二生的理解
有些東西是必需用時間去思考和累積的,加上還有硬體的部份,若要從無變有是有困難的

硬體部份是照抄所以若電路沒錯那麼問題不大,
但現在問題則在軟體上面,如果你有完整的程式那還好
只是單純去了解和測試,相對的話進程是足夠的
但如果只有局部程式碼的話,那相對的修改部份很大
而如果是完全沒有基礎的話,那一個學期應該是相對困難的
從原始定義到變數參數,中斷,計數,掃瞄顯示,如何由串列變成並列資料,
有時會想說,會不會重寫還來的比較快些

而這種電路一般沒太大問題,單純只有紅外線感應接收產生中斷
mcu本身作中斷計數,然後將計數結果用七段顯示作輸出,
七段顯示用掃瞄顯示方式來作處理,程式主結構是如此,
但對初學者而言,除了c語言要懂外,8051的硬體基礎也要清楚的
加上高二在週邊硬體上的理解還有些不足,即使要作硬體偵錯也相當困擾
而學校教的課程光是在基礎上就來不及了,
雖說這個電路只是算一個小電路看了一下也蠻簡單的,是沒什麼太大的問題
但對學生而言,不是不能作,而是資料不足,所以時間上應該是不夠的

家里小孩是用xbox360的kinet為基礎,作復健治療用模擬器的學校專題,
小孩子在這之前也用c寫過不少東西了,也幫我附帶寫過一些pc端的介面程式
但在這個上面也是從不懂到作個大概也都花了一個學期
,所以在很多學習上,基礎和時間是沒辦法省略的
如果在時間上是有一個限制的話,是比較建議找個比較有完整資料的專題會比較合適些

評分

查看全部評分

legion 發表於 2013-2-27 07:25 PM static/image/common/back.gif
不好意思,如果條件是
今年剛升二下 電子科

恩恩   但現在改也太遲了- -

感謝大大您的提示  

我會盡可能完成的   反正交報告也有分xdd   若成式不行再找看看或問問老濕  ㄏ
可以參考開南商工他們有做出一台來
專炸元件 發表於 2013-2-27 09:31 PM static/image/common/back.gif
可以參考開南商工他們有做出一台來

在哪裡呀    我只找到這個松山工農的~.~
怪了之前去技藝班時有看到阿
難不成沒放到網路上??

...你是只要用8051做出秒數根分數?

我明天下課回家翻一下書
假如有資料可以參考
可能可以幫你撥點時間做...

因為感覺你不會寫程式、不是編譯程式,那我猜應該也沒燒過IC!!!!
macliu 發表於 2013-2-28 01:21 AM static/image/common/back.gif
...你是只要用8051做出秒數根分數?

我明天下課回家翻一下書

因為我剛開始 所以我把8X8矩形LED  給排除掉  怕太複雜反而做不出來
所以我只會做5V直流電功器+紅外線發射、接收器、89S51電路  

對阿 我沒燒過  但想嘗試看看   剛好這專題要做的大部分都是我這學期要交...

如果大大您可以幫我撥點時間做那就太感謝你了   因為我一直傷腦筋怕時間到了我還沒寫出來...

我也盡量去學8051...  
專炸元件 發表於 2013-2-28 01:04 AM static/image/common/back.gif
怪了之前去技藝班時有看到阿
難不成沒放到網路上??

好像只是"討論"=說說而已 沒要做   我查到的資料是這樣
stu10807 發表於 2013-2-28 07:16 PM static/image/common/back.gif
因為我剛開始 所以我把8X8矩形LED  給排除掉  怕太複雜反而做不出來
所以我只會做5V直流電功器+紅外線發 ...

...我只是看我有沒有空檔!!!
畢竟我今年也得交出論文,也是有成品要作...

假如我手上翻得資料沒有貼近的資料可以抄...
我可能就不會想額外動腦了....
macliu 發表於 2013-2-28 08:22 PM static/image/common/back.gif
...我只是看我有沒有空檔!!!
畢竟我今年也得交出論文,也是有成品要作...

希望有   (   也希望大大您成品也能很順利做完  
其實要做你說的籃球機也不是那麼困難!! 你去買一個 STC89C51 的實驗板(1千多元) 裡面附了許多程式,把它的 7段顯示掃描程式抓出來用 然後用裡面的定時程式 來計時間 紅外線部份 市面有賣紅外線感測器(約1000元) 因為實驗板會有2個STC89C51 所以還夠使用,它有教你怎麼寫程式,怎麼編譯,怎麼下載程式...你應該會用烙鐵吧!! 這樣很多複雜的電路都可以省下來了!! 電源就使用 手機充電的5V2A 電源應該足夠...只是怕你完成了作品但是其他科目被當掉了!! 這個專題做好之後 8951應該就有一定的概念了!! 對了 它還附送 C 的上課光碟 8951為電腦的介紹光碟 .... 先有決心!! 接下來有動作的誠意!! 再上來問問題就會有一群很熱心的網友 協助你"釋疑"(不是 "事宜"),到時候你會了解上面幾位前輩新進的想法了!! 加油!!

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2013-2-28 09:11 PM static/image/common/back.gif
其實要做你說的籃球機也不是那麼困難!! 你去買一個 STC89C51 的實驗板(1千多元) 裡面附了許多程式,把它的 7 ...

其實這個建議不錯.....
antlu 發表於 2013-2-28 09:11 PM static/image/common/back.gif
其實要做你說的籃球機也不是那麼困難!! 你去買一個 STC89C51 的實驗板(1千多元) 裡面附了許多程式,把它的 7 ...

antlu大,這個問題比較特殊一點,是不用買實驗板之類的,基本電路算是很簡單的
只是依現實的時間和理解能力加上完全沒使用過這棵晶片
一個高二生是很難靠自己在這麼短時間內完成的
不少東西是要花點時間去理解和打好根基的,不然只能四處拼湊
即使找到類似的範例東抄西抄的也是問題很多,到頭來只是交作業而沒太多了解的

這種類型的小電路,只要硬體完成沒問題,
若是對晶片基礎夠熟加上程式有相對基礎時,
其實大概程式花個幾天就能寫好,這類小電路其實沒太多問題
就像幾位維修的大老,看到故障情形,大都心里有底,也不用花太多時間一樣
那都是花時間在基礎上累積出來的,

在這里很多人都很樂意去幫忙"釋疑",
自己有時有空的話也會幫人寫寫個小程式順便把電路作起來
這類單純都只是個人興趣好玩而己,偶爾存點零用錢
現在是一直在工地忙著作工,為了家計就沒太多時間了

但幫忙寫業就是另一回事了,這和興趣與錢己無關了
學生在此時剛好是打好基礎的時侯,幫學生寫作業是幫他還是害他
有興趣去學習的話,就和時間己無關聯,一切都是自己學來的是自己的東西
這是學生該作的本份,自己每次在繳學費時都在這樣念小孩,小孩有沒聽進就聽天命了
像antlu大都退休了,不也是從完全不懂一直在問和實驗,因為自己的努力
到現在也都己有不少心得和累積作品了
只是看到學生為作業在忙時,卻忘了作業本身存在的目地
有時也只是心里發發勞騷而己,單純向老人痴呆又遇進一步了
只能看看macliu大和antlu大有沒有空幫忙了

紅外線感測器是已經做好了還是材料而已 就要一千多元- -
專題不只我一個人在做   所以應該沒那麼誇張
STC89C51   是正常的89c51還是已經燒好程式的...怎那麼貴阿....0.0
legion 發表於 2013-2-28 10:31 PM static/image/common/back.gif
antlu大,這個問題比較特殊一點,是不用買實驗板之類的,基本電路算是很簡單的
只是依現實的時間和理解能力 ...

對晶片夠熟要多熟呀?

另外學這個有沒有好書可以推薦     怕有些書寫得不好
題目已經交出去了    改來不及了="=   ㄎㄅ
請大家看到違規貼圖時不要急著回答問題,請發帖人先更正,若該版版主看到,請先將違規帖子(這篇就是)依版規移到資源回收區,等發帖人修改後再移回來,否則論壇又回到之前的亂象,小問題最後都變成大麻煩,請大家正視。

網路上找到的"籃球機"相關資料真的超級無敵少   好不容易找出個電路圖    想說應該沒什麼問題  結果最大問題是程式...- -   
stu10807 發表於 2013-2-28 10:55 PM static/image/common/back.gif
網路上找到的"籃球機"相關資料真的超級無敵少   好不容易找出個電路圖    想說應該沒什麼問題  結果最大問 ...

新會員你好︰
到一個新地方請先看一下版規,或許是你的疏忽,但卻造成我們管理群非常的困擾,麻煩你重看一次版規,並修正你的發言,再請該版版主移回你的帖子。

http://bbs.pigoo.com/forum-24-1.html

不只是一樓,四樓也是要改,謝謝你的配合
wish 發表於 2013-2-28 10:54 PM static/image/common/back.gif
請大家看到違規貼圖時不要急著回答問題,請發帖人先更正,而若該版版主看到,請先將違規帖子(這篇就是)依版 ...

不好意思這倒是自己的疏忽沒注意到,這次先幫他修正,再移回來,
剛好一邊在寫程式一邊在看這個,有點走神了