痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10917|回復: 31

為何知名便當都用木盒的?

以前總搞不清楚為何一些知名的便當業者,如池上、鐵路局 .. 等的便當都用木盒的,原來木盒可用來吸水,這樣可保米粒飽滿結實,不會黏糊、黏糊的。

但不知從環保的角度來看,又是如何?

這種木材長得很快,很軟,而且是天然易分解的東西。
環保應該不是問題吧!!

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2013-1-9 09:05 PM static/image/common/back.gif
環保應該不是問題吧!! ...

了解了,可能以後還會有竹子做的便當盒 ^_^

曾看過一個節目,說竹子最快的一天可長大一公尺,帥哦!
不過這種木材會不會有泡過漂白劑或燻過呢?
每次吃到這種...我心中都打問號?
bigger12 發表於 2013-1-9 09:39 PM static/image/common/back.gif
每次吃到這種...我心中都打問號? ...

我倒不怕這些木製便當盒,因為使用的一些都是較有名的業者(至少較心安)。

我倒是怕那些筷子,有些用聞的就感覺不對勁 >_<
cremaker 發表於 2013-1-9 09:08 PM static/image/common/back.gif
了解了,可能以後還會有竹子做的便當盒 ^_^

曾看過一個節目,說竹子最快的一天可長大一公尺,帥哦! ...

我很好奇,好像在灌水喔,有沒聽錯或記憶錯誤呢?
天下無奇不有,快快回想一下 ...  n_076| ...到底是什麼竹子? :sam12
bigger12 發表於 2013-1-9 09:39 PM static/image/common/back.gif
每次吃到這種...我心中都打問號? ...

我也是怕怕的說.
scottwang 發表於 2013-1-10 12:57 AM static/image/common/back.gif
天下無奇不有,快快回想一下 ...   ...到底是什麼 ...

多去看點 Discovery ^_^
我非常喜歡那個節目.
但是我家沒有拉cable.
scottwang 發表於 2013-1-10 12:57 AM static/image/common/back.gif
天下無奇不有,快快回想一下 ...   ...到底是什麼 ...

關於竹子的生長,現在資料很亂,可參考以下網址:
http://www.aerc.nhcue.edu.tw/4-0 ... 17/a/new_page_2.htm

另外有線電視 18、19、21 這些頻道都不錯,可考慮一下。

不然公視的節目品質也很不錯的。

網路發達了,很多資料也都可以找得到了。

給你做一下參考 ^_^
謝謝.
網路找當然知道,不過既然是你提起的,當然想聽聽你怎麼說.
雖然有我看過許多奇奇怪怪的,但也不可能所有的都聽過看過,我們一輩子都不可能,我聽過的你也不 一定聽過,既然你提起的我沒聽過,當然好奇想知道一下,就如此而已.
其實環保與資源一向是魚與雄掌的問題 !!
如果全世界都用衛生竹筷 那用量是十分驚人的 !!
就算是 竹子能一天長 一尺 應該還是不夠用 !!!

撇開這些問題不談 !!
現在竹筷生產為了使它不會長霉斑 , 都會使用 化學藥劑下去處理 !!
最簡單 省錢的做法就是泡 俗稱 的 工業 醋酸 以達到防霉效果 !!
而這些 都是化學 的東西 吃進肚子 難保不出問題 !!

我曾經做過實驗 , 把市面上買來的竹筷 (不是衛生筷哦)
用水煮過 十分鐘 然後烘乾 放置
大概不用一個禮拜就會長出一些黑斑來 !!
那些黑斑你怎麼洗都洗不掉 !!
霉根已經深入竹筷裡了 !!
相較同一批沒用水煮過的 , 看起來還像新的一樣 !!

所以我認為還是用不鏽鋼筷 好 !!
固定個人使用的 ,可回收使用 既環保又衛生 !!!

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2013-1-10 03:42 AM static/image/common/back.gif
就算是 竹子能一天 ...

環保真的要靠大家來身體力行的。

真的需要外食時,我也是隨身帶個鋼筷及湯匙。

甚至要出外打個便當,也是自備鋼製的便當盒 ^_^

評分

查看全部評分

品質爛的木盒有鬍鬚毛毛的~~~
吃飯時會一起吞下肚
scottwang 發表於 2013-1-10 01:06 AM static/image/common/back.gif
我非常喜歡那個節目.
但是我家沒有拉cable.

沒拉 cable
又想看探索頻道或國家地理頻道
就只能看看 中華電信MOD的套餐價格您能不能接受了...
jeanshyen 發表於 2013-1-10 03:42 AM static/image/common/back.gif
就算是 竹子能一天 ...

這個實驗好,您真有身體力行的行動力跟好奇心

但是我覺得可以再加一個中間對照組,就是浸水後馬上撈出,晾乾
然後觀察有沒有長霉,以及剖開後霉根是否有深入到內部

這樣可以釐清,
1.是否是因為水的關係導致有霉菌菌絲
2.然後如果內部沒有發霉,就可以很確定是筷子上面的化學物質
  真的會阻止霉菌滋生,因為煮很久的應該會把內部的化學物也煮掉
conbawa 發表於 2013-1-10 09:42 AM static/image/common/back.gif
這個實驗好,您真有身體力行的行動力跟好奇心

但是我覺得可以再加一個中間對照組,就是浸水後馬上撈出,晾 ...

其實我也不是刻意去做實驗 , 因為新買的筷子聞起來都有一股酸酸的味道 !!

所以我就把它丟下水去煮 ,  結果就發現有不同的變化 !!!

當然我知道這個實驗結果並不客觀 !!!

不過我只是把我做過的結果與大家分享 !!!

各位如果有心也可以做一下實驗 !!

看看結果如何 ???

米達麥亞 發表於 2013-1-10 09:10 AM static/image/common/back.gif
沒拉 cable
又想看探索頻道或國家地理頻道
就只能看看 中華電信MOD的套餐價格您能不能接受了... ...

我只是想看,並沒有一定要看,沒cable而想看就看網路,不能拉cable,不然的話,家裡有人沒事就黏著,什麼事也不想做,所以 ...

很久以前想要辦網路,看電視時別家廣告說要送電腦,結果打電話打了三支不同的話,還是沒有結果,後來辦了中華電信的,當時他們有提到MOD,問題是我這裡沒有一般的電視,我都用電腦看電視,他們的MOD無法接,所以只辦網路沒有辦MOD.
jeanshyen 發表於 2013-1-10 02:48 PM static/image/common/back.gif
其實我也不是刻意去做實驗 , 因為新買的筷子聞起來都有一股酸酸的味道 !!

所以我就把它丟下水去煮 ,  結 ...

不知我的想法是否正確?僅供參考。

用水煮,有可能是加熱讓有害物質溶於水中,也就是可以去除大多數的有害物質,水愈多,效果應該愈愈好,但可能或多或少都還是會殘留一些的。
scottwang 發表於 2013-1-10 02:58 PM static/image/common/back.gif
我只是想看,並沒有一定要看,沒cable而想看就看網路,不能拉cable,不然的話,家裡有人沒事就黏著,什麼事也不 ...

沒有電視!?

弄個視訊盒把RCA的訊號送到螢幕上
或者螢幕有HDMI接頭,也可以喔...
NGC 跟 Discovery 的節目我都抓下來看(電驢),當然只抓我想看的,看完就丟到外接式硬碟存起來...
cremaker 發表於 2013-1-9 11:45 PM static/image/common/back.gif
我倒不怕這些木製便當盒,因為使用的一些都是較有名的業者(至少較心安)。

我倒是怕那些筷子,有些用聞 ...

都有一股酸味,那是啥?
santen 發表於 2013-1-11 08:57 AM static/image/common/back.gif
都有一股酸味,那是啥?

以前是用硫磺燻白或是雙氧水來漂白,現在就不了解了 >_<

印度麻竹,又名巨竹,直徑約25~30cm,該竹所產的竹筍,還蠻好吃的,實測過:該品種的竹筍,遇雨季時,真的能1夜長高90cm
asun49 發表於 2013-1-14 11:01 PM static/image/common/back.gif
印度麻竹,又名巨竹,直徑約25~30cm,該竹所產的竹筍,還蠻好吃的,實測過:該品種的竹筍,遇雨季時,真的能1夜長 ...

謝謝.
你說的實測過是自己或朋友,或者某個節目裡說的?
draculaxx 發表於 2013-1-9 09:05 PM static/image/common/back.gif
環保應該不是問題吧!! ...

D大,但據小弟所瞭解。很多用在食品上面的竹筷、便當盒都是非常「有害身體」的,因為要耐久、防霉所以浸泡了一些有的沒的東西...這種木頭製的餐盒還是少碰為妙~
py924 發表於 2013-1-21 01:43 PM static/image/common/back.gif
D大,但據小弟所瞭解。很多用在食品上面的竹筷、便當盒都是非常「有害身體」的,因為要耐久、防霉所以浸 ...

有道理。。。。
不過,這不是東西不好,是人不好。。。。
cremaker 發表於 2013-1-10 01:04 AM static/image/common/back.gif
多去看點 Discovery ^_^

怎麼找到的竹子都有粉味
竹筷會產生毛枝
吃到胃裡面會傷害腸道
還是不要用的好
另外竹筷一定要用硫粉加水浸泡過
才不會長黴
所以會有酸味刺鼻味
如果用竹子做成便當盒
要用多少殺菌劑ㄚ
便當吃越多死得更快~~~
scottwang 發表於 2013-1-14 11:26 PM static/image/common/back.gif
謝謝.
你說的實測過是自己或朋友,或者某個節目裡說的?

我自己量測過,也吃過巨竹筍
溪頭的孟宗山莊,以前有種及賣"炒巨竹筍"
竹山的竹類標本園也有巨竹育種
竹類標本園正前方約1~2公里,就是有名的太極冷泉(夏天去泡,不錯喔),位於河道