痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4020|回復: 9

[轉貼]財稅資料中心國稅局共八千餘名員工成功導入 OpenOffice

這篇是轉貼資料,僅轉出部份資料,詳細的內容請參考:
http://www.fdc.gov.tw/ct.asp?xItem=2406&ctNode=690&mp=6

-- 轉貼部份內容 --
  財政部財稅資料中心與五地區國稅局自101年起導入自由軟體OpenOffice.org替換舊有Microsoft Office文書作業軟體,導入迄今已成功推動財稅資料中心與五地區國稅局(臺北市國稅局、高雄市國稅局、臺灣省北區國稅局、臺灣省中區國稅局與臺灣省南區國稅局)計八千餘名公務人員使用。此導入作業不但積極撙節國庫在購置軟體授權金之開支,並為中央部會率先導入OpenOffice.org作為日常文書作業軟體之示範機關。
這種資料看看就好,我的經驗是公家機關在推這些免費軟體是單位可能一兩電腦有裝這些,但終端使用者還是會去偷裝MS-Office,然後這些推廣只會流於形式;為什麼呢?公務人員不管會多少技能基本上領的錢都是一樣多,他們基本不願意去學新的東西!
CHIENSHUN 發表於 2012-12-27 08:00 AM static/image/common/back.gif
這種資料看看就好,我的經驗是公家機關在推這些免費軟體是單位可能一兩電腦有裝這些,但終端使用者還是會去 ...

我想,這也許是許多起步中的一小步,但個人還是給予讚予的。

以我來說吧,不用 MS 系統久矣。我一直希望有個真正能跨平台的系統,也就是說不管是用任何系統,都沒有一些無理的限制。

也可說是 ODF(開放文件格式)。

想想,我要報個稅,有無必要下載 MS OFFICE 的檔案,難道我要有 MS OFFICE 才可以做嗎?現今台灣公家機關很多都是 MS Only,對於使用其它作業系統的人來說是不是很不公平呢?

這就是老百姓無奈的地方吧!政府機關用納稅人的錢買商業軟體,學校用納稅人的補助款教商業軟體,軟體重要的是資料可以被交換及讀取,但無奈的是政府總是向財團傾斜,政府卻又配合BSA大力的來捉盜版;那意思是沒有錢又守法的人跟本沒有學電腦的機會,但我們小老百姓又如何和財團政府對抗?記得十幾年前還會用FreeBSD或是linux Slackware 來玩玩(那時候還要學如何編譯核心,世面上的書籍又少,只有bbs可以發問及參考),但現在雖然 X windows 讓這些作業系統更簡單了,但我卻不碰了,因為MS要被取代只憑民間的力量是很困難的!
光一個網路ATM就好了,有支援MS的IE以外的銀行有幾家?每個銀行的WEB SERVER 幾乎都是ASP(active X)的天下,用PHP的有幾個!所以說要摒棄MicroSoft是幾乎不可能的。(除非是android x86上來且大行其道才有可能)
一些自由軟體社團工作者的人,會認為這種紮根的工作要從校園開始,可以的話甚至從國小開始。

個人以為,試了十多年了,效果呢?

我也有同感沒政府單位及國家在後支持著,單靠社團,很難!

一些自由軟體的生力軍,或說是幼苗吧,出了學校後,沒後續的使用環境灌溉著,也就逐漸淍零了。

這種情況也發生在一些偏遠地區的送電腦,內部都是裝著自由軟體,但一等這些志工們走後,學校的人馬上改了作業系統,為啥?有很多現實的問題換湯不換藥的,方向偏了,自然成效不彰。
以前Borland公司在linux的環境有一款代號為Kylix的軟體開發工具,使用方法幾乎和Windows下的Delphi一模一樣,結果現在也是消聲匿跡了。這些過往的 Unix-like 作業系統要取代個人電腦使用者真的很難(MAC不算,它是商用軟體),連solaris 10 變成Free的了都推不起來;所以我才認為android x86 是現今自由軟體翻身的唯一機會。
窮則變,變則通,每種作業系統能存活至今,一定有其道理的 ^_^

其實我會用這類系統理由很簡單:

1.不想被 MS 絆住
2.不想用盜版的
3.我的工作環境及日常所需已足夠了
4.我要使用大量的軟體,但 MS 上我要投資多少呢
5.有著各式開發工具,足夠我用的了
6.最重要的是我要一個安全的系統

所以,這就是我用它的原因了 ^_^
在軍中也是一件事兩樣情

正規使用 A 軟體,作公文、表格…等等
實際環境流通的格式是 ooo
教了幾連的某文書兵"正確的觀念"及"完整的教學"
過一周之後,還是用回原本的作法+忘光光
n_029|

督導真的有效,怕死的那一瞬間,晚上還是會有人打電話來討教怎麼搞定,手機又不能關機只能裝沒電
以自己立場而言,當然希望資訊市場變成FreeBSD或者是linux的天下;一者不用在擔心害怕版權問題,再者可以淘汰掉只會按下一步、下一步就出來從事資訊業的人﹗但事實上這些作業系統只能在伺服器的市場或嵌入式系統存活而已!