痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: nubody

[求助]電磁接觸器 吸合電流 不足?(已解決)

nubody 發表於 2012-12-10 10:56 PM static/image/common/back.gif
lhc 大,
謝謝您的意見, 找時間去電料行買這材料來試試.
只是 不明白 這個透明長得像 Relay 但電路圖硬說 ...

nubody 大
Relay=[電磁接觸器]!!!
拿一顆1000UF/35V電容並上C17就知道問題

評分

查看全部評分

願不願意把52C線圈兩端的線路跟組件都畫出來阿

零件畫出來就容易判斷哪顆組件有問題囉

請看上圖我畫出的紅色線路,接到有13pin的扁排線Pin1,
扁排線再到另一個控制板上,它會偵測所有扁排線上的各檢測訊號都OK,
52C電磁接觸器才會有動作!

另外R44, R45電阻那裡的PCB較黑(還是電容的陰影?),
先看電阻的阻值是否跟色碼相近似!

還有綠色那顆NR的零件,如果有問題的話,
會影響52C電磁接觸器的作動嗎?(這個NR是我這外行人的猜疑?!)
因為我DIY只遇到Relay老化及風扇等簡單的問題.

評分

查看全部評分

kuny0605 發表於 2012-12-11 03:08 AM static/image/common/back.gif
請看上圖我畫出的紅色線路,接到有13pin的扁排線Pin1,
扁排線再到另一個控制板上,它會偵測所有扁排線上的各 ...

13pin的扁排線接到那裏去?
需要樓主提供照片才能接下去的判斷了

評分

查看全部評分

如測試都無恢復的話,可能是F那個壞了,在電路板後方 2A 250V
如還是不行的話~就剩下變壓器,
但有一個問題~排線是接到那裡,因為空猜測也不是辦法....
強制起動繼電器 相信範圍縮小一半

玩過工業機械控制你就知道什是繼電器什叫電磁(閥)

評分

查看全部評分

nubody 發表於 2012-12-9 02:03 AM static/image/common/back.gif
lhc 大,

不拔掉[電磁接觸器] , 量電路的coil 動作時兩端電壓 只有 0.14V

不拔掉[電磁接觸器] , 量電路的coil 動作時兩端電壓 只有 0.14V表示控制電路未動作,或電源端線路有問題!!
嘗試一下
1. 電路的coil動作時兩端對電源地端電壓(應該一端約24V,另一端約0.14V)
2. 電路的coil不動作時兩端對電源地端電壓 (應該都相同約24V)

評分

查看全部評分

我看不是後端問題
應該是溫度問題
有可能是溫度檢知問題

評分

查看全部評分

問題應該是出現在驅動電路上面
未裝上relay動作時有24v出現,裝上relay後就沒24V
很明顯是驅動能力不足,所以應該往上驅動線路

要測試變壓器輸出能力是否有問題
最簡單就是找一顆24v小燈泡或其他可以當負載的東西
只要是吃24v的電,都可以當負載
電阻也可以

評分

查看全部評分

LZ似乎久久才上來看一下回覆
查修進度也是緩慢進行
大家提供了查修方向
還是要等LZ進一步的回覆才能得知結論
這樣看起來應該不是電磁接觸器的問題,應該是CPU本身就沒有送驅動信號過來啟動電磁接觸器,
而CPU要驅動這個電磁接觸器必須要在有條件的情況下才會輸出,這些條件就在RT1(化霜感溫器) . RT2(室溫感溫器) . RH(濕度感測器),當這些感測元件偵測到有異常或是感測元件本身故障時,CPU就不會送出驅動電磁接觸器的信號

RT1和RT2是負係數熱敏電阻,維修時你可用一般電阻去暫時代替它,阻值是多少我不敢肯定,但大部分是10K歐母,而RH濕度感測器我沒有代用過不敢亂教,這要看其他前輩是否有經驗

以上給你參考看看方向不一定正確

評分

查看全部評分

楼主您测过Relay吸合时Coil两端的电压么?是不是供电不足啊,着重检查coil供电电路。
白目的人 發表於 2012-12-11 11:24 PM static/image/common/back.gif
如測試都無恢復的話,可能是F那個壞了,在電路板後方 2A 250V
如還是不行的話~就剩下變壓器,
但有一個 ...

感謝雄爸爸指教~
我只是反觀想法去推理。
當變壓器送電到啟動繼電器時,是否有正常的電壓。正常的話~就OK
當啟動繼電器受到電流通過時,電壓多少,電流是否讓簧片產生吸力~
若無的話~把那個獨立啟動繼電器(透明殼)那個換掉就好~
因為它銅線細如髮絲,用一段時日之後~就會在裡斷絲。
也就造成吸合力不足的現象,當然最好的方式,整台做一次總整理~
再換零件後,再測試吸合不足的原因,
要不然大家猜來猜去,也是難以下手指導.....n_064|

評分

查看全部評分

問一下!!你在哪裡阿~~
macliu 發表於 2012-12-13 02:12 AM static/image/common/back.gif
問一下!!你在哪裡阿~~

macliu 大, 小弟在新竹!
lhc 發表於 2012-12-11 12:07 AM static/image/common/back.gif
nubody 大

lhc 大,

OK, 我已經去買一個電容了, 待我焊上後再向大家報告結果
creekse 發表於 2012-12-11 09:56 PM static/image/common/back.gif
13pin的扁排線接到那裏去?
需要樓主提供照片才能接下去的判斷了

感謝 creekse 大的意見,

我會 先焊個 1000uF電容試一下,

再不行 只好徹底分解  找出 13pin的扁排線接到 上端的面板 來查看

Tks!
1+1=1 發表於 2012-12-12 12:58 AM static/image/common/back.gif
強制起動繼電器 相信範圍縮小一半

玩過工業機械控制你就知道什是繼電器什叫電磁(閥) ...

感謝 1+1=1 的意見,

不過小弟 非電子 電機 專門背景, 會使用 三用電表, 電容表 而已

太深的  可能無法體會ㄚ!
白目的人 發表於 2012-12-12 11:43 PM static/image/common/back.gif
感謝雄爸爸指教~
我只是反觀想法去推理。
當變壓器送電到啟動繼電器時,是否有正常的電壓。正常的話~就 ...

謝謝白大,

我已經換過一個 24V  Relay 取代 啟動繼電器(透明殼) 是無法吸的.

透明殼繼電器C52 拔下來 獨立供 24 V 給它是可吸的

Tks!
雄爸爸 發表於 2012-12-12 12:08 PM static/image/common/back.gif
LZ似乎久久才上來看一下回覆
查修進度也是緩慢進行
大家提供了查修方向

感謝大家提供的方向ㄚ,

我非專業人員, 但一直想提高自己的維修能力,

因 家裡 還有 老小要照顧, 白天要上班, 所以 查修進度緩慢進行,

但得到很多大家的寶貴經驗,

謝謝了!
tsao0427 發表於 2012-12-12 12:32 PM static/image/common/back.gif
這樣看起來應該不是電磁接觸器的問題,應該是CPU本身就沒有送驅動信號過來啟動電磁接觸器,
而CPU要驅動這個 ...

tsao0427,

拔下 電磁接觸器 量Coil两端 是有 24V 存在的, 我會按大家的方向來查修的,

先謝謝了!

nubody 發表於 2012-12-13 02:52 AM static/image/common/back.gif
tsao0427,

拔下 電磁接觸器 量Coil两端 是有 24V 存在的, 我會按大家的方向來查修的,

拔下测得的电压是不能作为参考的,开路电阻无穷大,即使供电电路有问题,测得电压也能达到供电电压!
so ,还是relay 驱动电路有问题,好好找找,应该挺简单的。

評分

查看全部評分

nubody 發表於 2012-12-13 02:52 AM static/image/common/back.gif
tsao0427,

拔下電磁接觸器 量Coil两端有電壓,這個24v電壓是電磁接觸器線圈的供電電壓,它是來自電源供電+端經過電磁接觸器線圈之後,會再透過一顆電晶體當作開關,當電晶體導通之後這個24v電壓才會流到地端形成迴路電磁接觸器才會動作,而你所量到的24v電壓應該是電晶體未導通還沒形成迴路時線路上的電壓

電晶體要導通它的B極端就要有個能夠驅動它的電壓,就是前面我講的來自CPU的驅動信號,在26樓雄爸有貼線路圖

有24V只能夠說他的供電電壓正常,但還必須要有驅動信號控制,供電電壓才能形成迴路

評分

查看全部評分

nubody 發表於 2012-12-13 02:26 AM static/image/common/back.gif
macliu 大, 小弟在新竹!

...你太晚講了!!!今天一天在中壢、新竹
剛剛才回到台北~~

原本想說你來的級回,我就排入行程順便幫你看...
因為今天的行程之一本來就是去查修整棟對講機
所以工具都在車上....

評分

查看全部評分

滷雞蛋 發表於 2012-12-8 08:28 PM static/image/common/back.gif
可以輕輕挖起繼電器透明護蓋,用紗紙將接點拋光試試,再者可拔除壓縮機一端線路試試是否能吸住~ ...

師父,  我已經找到答案了,
是CN10 排線接觸不良, pin 1 訊號無法回流.  
但標題已經無法改了, 您可以幫我改標題已解決嗎?

評分

查看全部評分

nubody 發表於 2012-12-14 02:31 AM static/image/common/back.gif
師父,  我已經找到答案了,
是CN10 排線接觸不良, pin 1 訊號無法回流.  
但標題已經無法改了, 您可以幫 ...

哈!!剛弄完帳
看到你的回應~~我腦袋只有"囧"
大家都沒去想接觸不良...
或許大家的習慣都是會先把一些可疑的地方做補焊吧!!!哈

找到問題就好
重點是學到查修過程的經驗︿︿
lhc 發表於 2012-12-11 12:07 AM static/image/common/back.gif
nubody 大

lhc 大,

我去電料行 專門買這個 1000 uf 電容, 合併2個1000 uf 電容 量出電容

不過發現是這條排線的問題.

但還是感謝您的指導ㄚ!
好無言的問題......
winrar070 發表於 2012-12-14 02:14 PM static/image/common/back.gif
好無言的問題......

winrar070 大,

感謝您提供的維修方向,

我是 沒有步了,  最後才把控制板拆下後, 兩板併排, 測試時, 才發現 有時會吸, 有時不吸

壓一壓排線, 發現 壓上會吸, 沒壓 有時會吸, 有時不吸

最後才找到是排線問題,

大夥講 追根朔源 循著 C10 的 Pin 1 檢查的方向是對的!!

但沒把控制板挖出來前 是找不到問題的.

謝謝您ㄚ!
nubody 發表於 2012-12-14 02:44 PM static/image/common/back.gif
winrar070 大,

感謝您提供的維修方向,

恭禧~大家把維修功力~傳送給你,相信你日後功力大增.....n_022|