痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16713|回復: 60

[求助]電磁接觸器 吸合電流 不足?(已解決)

請教各位先進

電路上有何原因 會造成 電磁接觸器 吸合電流 不足?

以下是電路板

以下是電路板反面

懷疑 該[電磁接觸器] 吸合電流 不足, 造成無法作動

該[電磁接觸器] 有積碳 =>  會影響壓縮機的供電

我已用 滷雞蛋版主 建議方式
=> 輕輕挖起繼電器透明護蓋,用紗紙將接點拋光 =>  壓縮機的供電 會更穩 =>但非本次主要問題
PS 大家有何妙法可輕鬆拆這個透明護蓋? 大家看照片就知道小弟拆得很暴力, 有鍬開痕跡

=> 可拔 除壓縮機一端線路試試是否能吸住 => 我試了. 還是 吸不住, 是本次主要問題

[電磁接觸器] 拆下後, 量電路板 [電磁接觸器]的 coil 電壓 有24V
筆記(from滷雞蛋版主) : 要量 coil 電壓, 一定要先拆 [繼電器] or [電磁接觸器]

電磁接觸器 => 拔下後 供應DC 24V 可吸合 =>電磁接觸器 正常
那是否表是 電路板 供應coil 電壓 雖有24V, 但電流不足以讓它吸合?

是電容的問題嗎?
1000 uF 量起來是 812uF
220 uF 量起來是 191uF

這個 GI W02G 9214 是什麼?

附上電路圖

評分

查看全部評分

你的板子沒有拍到應該拍得部份~~

先請問一下您這顆RL是哪一個元件代號!!
單看這樣照片,一時間還真的看不出來因果關係呢
另外背面電路面您也可以考慮拍一下
否則並不知道COL的控制來源到底路經啥元件

評分

查看全部評分

黑色Omron的是繼電器(relay),其中有一個內部接點積碳或是吸力老化,
就會造成電磁接觸器無法作動!

評分

查看全部評分

圖中壓縮機(MC)的S腳 啟動電容是否故障 先查查看吧

評分

查看全部評分

nubody大經常維修除濕機喔?

個人覺得因該是電磁接觸器接點不良,並不是基板供應電流不足,
電磁接觸器拔起來直接供應DC24V會吸合,是因為你供應的電流加大了吸力變強,但這不代表基板供應電流不足
先將電磁接觸器換掉試看看

評分

查看全部評分

看來這是除溼機用的電路板,用個幾年後,繼電器接點不良的很多,只要電壓正常,電容量少一些還堪用,不放心可以一起換掉,材料費用不多,幾十塊就有了.

評分

查看全部評分

可以輕輕挖起繼電器透明護蓋,用紗紙將接點拋光試試,再者可拔除壓縮機一端線路試試是否能吸住~
macliu 發表於 2012-12-8 02:33 AM static/image/common/back.gif

macliu 版主,

已補背面電路面上去了,

您這顆RL是哪一個元件代號 =>  電磁接觸器是 52C, 控制壓縮機

GIW02G 是2A橋式整流
9214 是1992年第14周出廠
兩顆橋式/兩顆濾波電容表示是兩組DC電源
圖三 D35 三顆並聯於COIL 二極體是防止飛輪效應,看來正常

你拆除繼電器,量電路板coil 端,電壓有24V - 表示上游控制無誤,但需要以AC檔測有無大於1VAC漣波
漣波太大就要隔離圖一藍色線排,測量濾波電容上的漣波?VAC
區分是DC電源還是控制板吃電

24VDC繼電器單件測試:
0V升壓至24V 繼電器在18V應要吸合
24V升壓至30V 電流不得超過?mA ,要看COIL規格,也可用三顆比較 (30V時間不要超過15秒)
24V降壓至0V 繼電器在14V以下才會斷開
以上是航空電器測試標準,商用標準不要太離譜就可

評分

查看全部評分

kuny0605 發表於 2012-12-8 04:23 AM static/image/common/back.gif
黑色Omron的是繼電器(relay),其中有一個內部接點積碳或是吸力老化,
就會造成電磁接觸器無法作動! ...

kuny0605 大,

謝謝您的資訊,  

嗯, X3 繼電器 控制 電磁閥 => 寒流才會啟動 => 應該不是這個 積碳或是吸力老化,

而 X2 繼電器, 是控制 高低轉速, 應該不會常用,

我猜應該是 X1 繼電器, 因為風扇每次都會用到這個, 下次把這個拔掉 試試 52c 電磁接觸器可以吸否
creekse 發表於 2012-12-8 07:49 AM static/image/common/back.gif
圖中壓縮機(MC)的S腳 啟動電容是否故障 先查查看吧

creekse 大,

謝謝提醒, 拔掉[電磁接觸器] , 直接將  NO 與 COM 短路, 壓縮機是會動的.

目前問題是 => 拔掉[電磁接觸器] 後, 量電路的coil 電壓 有24V,  但[電磁接觸器] 就是不能吸住

(即NO 與COM 無法短路)
tsao0427 發表於 2012-12-8 08:30 AM static/image/common/back.gif
nubody大經常維修除濕機喔?

個人覺得因該是電磁接觸器接點不良,並不是基板供應電流不足,

tsao0427 大, 因為除濕機相對於冰箱&冷氣or洗衣機等巨型家電是比較好上手維修的.

我有換一個 DC24V的 Relay 去試試, 還是無法吸合
daway 發表於 2012-12-8 08:00 PM static/image/common/back.gif
看來這是除溼機用的電路板,用個幾年後,繼電器接點不良的很多,只要電壓正常,電容量少一些還堪用,不放心可以 ...

這台應該有20年了,  Relay 能稱到現在, 已經夫復何求了

不拔掉[電磁接觸器] , 量電路的coil 動作時兩端電壓有?v
依您的文中研判....問題點應不在RELAY.....應是在機板....
那兩顆電容有可能是兇手!!

評分

查看全部評分

滷雞蛋 發表於 2012-12-8 08:28 PM static/image/common/back.gif
可以輕輕挖起繼電器透明護蓋,用紗紙將接點拋光試試,再者可拔除壓縮機一端線路試試是否能吸住~ ...

謝謝 滷雞蛋版主 建議方式
=> 輕輕挖起繼電器透明護蓋,用紗紙將接點拋光 =>  壓縮機的供電 會更穩 =>但非本次主要問題
另問 版主有何妙法可輕鬆拆這個透明護蓋? 大家看照片就知道小弟拆得很暴力, 有鍬開痕跡

=> 可拔 除壓縮機一端線路試試是否能吸住 => 我試了. 還是 吸不住, 是本次主要問題
還須繼續找問題了

lhc 發表於 2012-12-9 01:37 AM static/image/common/back.gif
不拔掉[電磁接觸器] , 量電路的coil 動作時兩端電壓有?v
依您的文中研判....問題點應不在RELAY.....應是在 ...

lhc 大,

不拔掉[電磁接觸器] , 量電路的coil 動作時兩端電壓 只有 0.14V

而不拔掉 X1, X2 Relay(控制風扇) coil 動作時兩端電壓 有 24V

nubody 發表於 2012-12-9 02:03 AM static/image/common/back.gif
lhc 大,

不拔掉[電磁接觸器] , 量電路的coil 動作時兩端電壓 只有 0.14V

拿一顆1000UF/35V電容並上C17就知道問題
如果不是X1~X3繼電器的問題的話,
52C其中一邊線接到CN10扁排線的Pin-1, 請檢查CN10扁排線所有連接的相關線路,CN1~CN3也有關係.
看原廠的線路圖上表示,溫度檢知器RT1~2與濕度感測器RH,都跟52C的供電線路有關係.
如果濕度感測器RH是電阻式的話,這濕度感測器不能弄濕,更不能洗它!
我沒碰過電容式濕度感測器,所以不清楚要如何保護!

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2012-12-8 02:33 AM static/image/common/back.gif

請確認D34繼電器保護二極體兩端有無24V,如果沒有就要往前找控制端的線路。

評分

查看全部評分

很明顯的有負載時電壓會拉下來,請查整流二極體及濾波電應該就能找到凶手.

評分

查看全部評分

抱歉~~昨天一整天忙完回到家是半夜~
結果電腦鬧脾氣!我就沒上來

看來#19、#20都已經把我要講得說出來了

評分

查看全部評分

電磁接觸器 => 拔下後 供應DC 24V 可吸合 =>電磁接觸器 正常
那是否表是 電路板 供應coil 電壓 雖有24V, 但電流不足以讓它吸合?
有24V那就一定能吸
不吸就是壞掉52C

評分

查看全部評分

請問如何判斷:  電磁接觸器 吸合電流 不足?

CN10腳1 往排線源頭查, 是否有個電晶體(npn)異常?
換個電晶體試一試.

評分

查看全部評分

看出差別在哪了嗎??

評分

查看全部評分

那根歪了

而不拔掉 X1, X2 Relay(控制風扇) coil 動作時兩端電壓 有 24V

coil這樣量是無意義<不是要coil兩端壓差,是要兩端電壓來做迴路判定

還有它叫離類不叫蒐練搭

評分

查看全部評分

請往驅動迴路查看看

評分

查看全部評分

maxcar 發表於 2012-12-9 09:34 PM static/image/common/back.gif
那是否表是 電路板 供應coil 電壓 雖有24V, 但 ...

maxcar 大,
我有試著換一個 24V relay 看看 還是吸不起來
lhc 發表於 2012-12-9 02:31 AM static/image/common/back.gif
拿一顆1000UF/35V電容並上C17就知道問題

lhc 大,
謝謝您的意見, 找時間去電料行買這材料來試試.
只是 不明白 這個透明長得像 Relay 但電路圖硬說是[電磁接觸器]
daway 發表於 2012-12-9 04:27 PM static/image/common/back.gif
很明顯的有負載時電壓會拉下來,請查整流二極體及濾波電應該就能找到凶手.  ...

daway 大,
請問 [整流二極體] 是否失效是用電表的歐母表量 可不可逆嗎?
雄爸爸 發表於 2012-12-9 10:34 PM static/image/common/back.gif
看出差別在哪了嗎??

雄爸爸,

謝謝您的分析

是有點歪,  但 Coil 接上時一點反應也沒有, 但若供 24v DC 給它, 它立即導通!

我有試著換一個 24v 一般的 黑色 Relay , 這Coil 接上也沒有反應,