痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6237|回復: 4

關於在 GNU/Linux 下的 PCB Layout 軟體

各位同學,安安。

今天較早回家,試了一下在 ezgoX 下的 PCB Layout 軟體。

其實這類軟體滿多的,例如 PCB、eagle、kicad .. 都可用來做這方面的設計,不過 eagle 有一些限制,例如只可電路板在 10X8 公分,只能做雙層,這個實在有點那個了。而且在目前的 UBUNTU 12.04(也就是 ezgoX)中的版本只到 5.12 版,連 arduino 的電路板設計,都無法載入,所以不予考慮。

我比較推薦的是 kicad 這套。以下是它執行的畫面:

學習一套軟體,有時真的滿累的,kicad 在這方面做的還不錯,有簡單的教學軟體 PDF 檔可下載,如下:

KiCad_Tutorial.pdf (451.55 KB, 下載次數: 78)

另外,也有教學網站,提供不少的教學,我想這能減短學習的時間,如以下連結:
http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/KiCad+EDA+Software+Suite

評分

查看全部評分

感謝分享,下載來好好研究一下.....

在 KiCad 中加入說明檔

在前面雖然 KiCad 有提供簡單的教學及 PDF 檔,那麼有沒像一般的說明檔案呢?

答案是有的,內定是沒安裝,以下示範如何在 ezgoX 中安裝。

首先打開選單,選 系統 → MUON軟體中心,如圖1.

▼圖1

圖2是選擇的畫面,再選 “科學與工程“。

▼圖2

然後再選 ”電子學“。如圖3

▼圖3

在圖4中,可看到很多電子方面的軟體,我們先找到 KiCad,選 “更多資訊”。

▼圖4

然後選如上面箭頭上的 HELP 檔案,再選右下方的 “套用“ 即可安裝了(系統會先要求輸入密碼)。眼尖的朋友可能有看到 zh-cn 檔,看來好像是簡體中文的,不過... 建議不要安裝 >_<

▼圖5

安裝完後,啟動 KiCad,選 MENU 上的 Help 中的 “Contents".

▼圖6

這樣就能看到說明資料了,這樣是不是很方便呢,也簡化了學習 ^_^

▼圖7

請問該如何在 cvpcb 的畫面,找到 8PIN_6mm footprint 呢?

:sam21
windata 發表於 2012-11-29 08:15 PM static/image/common/back.gif
請問該如何在 cvpcb 的畫面,找到 8PIN_6mm footprint 呢?

我不是這方面的專家哦,要請專家來指點了!

我這兩天試了幾套,大概就這套最好玩,文件也很多,不過對 PCB 設計外行的我,玩得有點累,有時間還要再看看使用手冊(PDF Help 檔)。

不知 Wish 老大,及 ysc 玩出心得了沒,他們應該是這方面的專家 ^_^