痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4491|回復: 11

[轉貼]把握最後關鍵,阻止健保對自由軟體系統的傷害

有時想想一些相關單位真的是搞不清楚狀況,作業系統只有 MS 嗎?是能力不夠還是官商勾結 XD

這是一篇轉貼文章,給大家參考一下:

原址:http://www.ubuntu-tw.org/modules ... 268#forumpost258268

---轉貼內容---
健保局自始自終都將網路承保作業綁在微軟的ActiveX自然人憑證的認證上,這對Linux及其他作業系統(如蘋果)造成傷害。但這樣的傷害將因二代健保相關作業而變本加厲。

因為在一代健保時,如果員工沒有異動,基本上是很少會需要上網作業的,但二代健保規定除了員工必須負擔2%非固定薪資的二代健保費外,企業主更得負擔另外2%的差額保費,而且每個月都要上健保局的網站申報資料,並列印繳款書,逾期可能要繳罰款。這將造成全國所有公私立機關學校更依賴 Windows,因為要填報資料,必先通過自然人憑證的認證,而健保局只提供 Windows的認證方案。換言之,即使是蘋果電腦在台公司也得用微軟的 Windows 作業系統才能進行這項作業,更別說其他 Linux 的公司,這合理嗎?

如果這樣的事情發生在微軟的母國-美國,必受另一家美國公司,蘋果電腦的強烈質疑,而聯邦政府基於反托拉斯法案,也不會容許這樣的情形延續下去。

二代健保對全國各公私立機關都造成衝擊,企業想要節省成本,改用Linux,卻又被勞健保局綁住,不能動彈,想用盜版的 Windows ,政府現在又雷厲風行的宣傳要用正版,否則將面臨法律後果。為求生存,是不是會因此助長裁員減薪的
風氣呢?

如果您不想讓這種不合理的現象雪上加箱,請在健保局二代健保系統底定前的黃金時期,呼朋引伴,向健保局大聲疾呼,請給全國人民自由軟體的解決方案!!!

要快,時間有限,等生米煮成熟飯就來不及了!!!

健保局資管單位電話 02-27065866 分機 2256
健保局 網路承保作業網站
https://eservice.nhi.gov.tw/nhiweb1/system/login.aspx

另外也請向勞保局反映,讓問題一併解決
勞保局資管單位電話 02-23961266 分機 1217
勞保局 e化 服務系統網站
https://edesk.bli.gov.tw/aa/

假設全國有2000所小學,每所有30台電腦,每台電腦裝 Windows 額外增加的成本是2000元,改裝 Linux ,可節自納稅人 120000000元,這只是國小而已喔,全國有多少的機關團體和公司呢? 經濟不景氣,大家能自就省,健保局多花幾百萬做好跨平台解決方案,可以為全國節省數億~數十億的經費,為什麼不做呢?

暈倒…

多數官員只知道一家作業系統…

這種東西,規格可能是廠商開給官員的
兩口什麼都不懂,只會發包給人標,再來滿頭包
整篇說的很有道理,但是我還是忍不住要吐槽一下

文章最後一段的算法
假設全國有2000所小學,每所有30台電腦,每台電腦裝 Windows 額外增加的成本是2000元,改裝 Linux ,可節自納稅人 120000000元

實際上,一個公司裡,負責申報業務的應該只有一個,不用每台電腦都因為申報關係強制裝windows啊
所以如果是 2000所小學,裝windows成本是增加2000元,所以價差是4000000元,這比較合理

另一個是,其實舉公家機關來當例子本身就.......因為公家機關的電腦早就被MS綁死了啊  n_136|
贊成使用 有點軟 的一派,常見的論調

轉換作業系統,雖然系統的錢省下來了,但重新訓練所需的花費
不如拿去買不用重新學習的 有點軟

老話那些…

學作業系統的什麼了?
作業系統是用來管理『軟體』的
使用者真正學用的是『軟體』,而非作業系統

學會了『瀏覽器』,從 windows 平台到了 linux 平台就變成不會用瀏覽器了嗎?
學會了『影音播放軟體』,從 w 到 l 就不能看電影、放音樂、聽廣播了嗎?
透過瀏覽器,看到了『download link』,從 w 到 l 就變成不會按滑鼠左鍵了嗎?

目前我想到,使用者被綁死在 windows 的理由
1.activeX
2.directX
有點跑題了啊  n_043|

其實不扯到windows與linux之爭
論壇之前的討論串也有討論到,Activex作為IE瀏覽器的各位唯一非用不可的最後命脈
要讓這東西變成各家瀏覽器都能完美運作,首先微軟就不可能贊成

現在,會加深這個對微軟的依賴性在於,健保要採用更頻繁的回報制度
這個才是這篇文所要訴求的重點,我一開始也看錯方向了啊  n_049|

但是以現實面來看,我還是覺得這種文其實還是有不全面的地方
所謂的,因為會更頻繁使用所以會加深傷害,但是文章一開頭也提到,現在是"偶而"要使用

不是能夠不用,所以裝MS的電腦.........它還是得存在?   這很矛盾啊  n_064|

個人是覺得不管是使用任何作業系統,都應該受到尊重 ^_^

政府獨大 MS,這種心態及作法就很讓人非議!
sorry 我跑題了

在別的論壇我還一直希望別人不要跑題,反觀我跑第一名的 n_119|
另一個推廣非 IE 的案例

http://forum.moztw.org/viewtopic ... =3573&view=next
[分享]台科大選課系統支援 Firefox

1.立場很重要,為什麼我當時要反對?
2.溝通的開始
3.開始長期抗戰
4.轉機出現
5.結論

有點年代了,來往郵件內容已失聯
雖然我沒在用 MS 的東東,但並不反對大家用 ^_^

只是個人在使用 MS 的過程中,有很多不愉快的經驗。所以我十年多了沒使用微軟的軟體。在這其中當然我有一些不便,除了網路銀行外,另外還有許多,像我一直想用燒錄器來燒程式或 BIOS,但真格的我還沒找到一台支援 GNU/Linux 的燒錄器。

另外,我有幫兩家做電腦方面的維護,大部份都改成 GNU/Linux 方面的軟體(老板要求的),但由於要和政府及金融機關打交道,所以像會計及人事還是使用 MS 的系統。

使用 MS 的系統,大家都了解最好幫使用者裝上防毒軟體。於是買了兩套(姑隠廠商名稱),一套是一年版,一套是三年版,其中一年版的過一年後,居然無法更新到新版的而要再買一次,當初他們是和我說只要付更新的費用即可,這種情況我想應該還有人遇到過,真的感覺很不好  >_<

最近看到政府又在打禁用盗版的廣告(幫 MS 打廣告??),以我的能力來說吧,要用盗版的軟體絕不是個問題,但為何不用呢?當然原因很多。另小聲的問一下,大家的 MS 系統都是正版的嗎 >_<

我用微軟的系統 “曾經” 也很久了,從 DOS 3.11 到 Windows 2000,算算好長的一段時間了,為何要改變原以習慣的事,而重新學另一套系統呢?很簡單的一個字,那就是 Free(不是免費而是指自由選擇的權利)。

以我常用的 UBUNTU 來說吧,現在到了 12.10 版,介面使用的不習慣(UBUNTU 12.10 不妨把它想像成 WINDOWS 8 類似的介面),我可以轉到 Linux Mint 13 啊,而不需要特別的重新學習!

我一直覺得對於作業系統,大家應該有自由選擇的權利,不管是用 MS、GNU/Linux、BSD 系列、MAC 都是如此,除了 MS 以外,其實其它系統都是相通的可互相相容,但 MS 呢?為何要故意和別人不同、無法相容呢?別忘了 MS 中有太多 UNIX 的影子。

我無意挑起口水,只是覺得政府及 MS 的作法有很多需要改善及努力之處。

很可悲的,現在會電腦另一個代名詞就是會 MS 軟體,這種觀念很可怕,電腦的定義不應該如此侷限,電腦的主人是人,而不是人要受電腦的控制,這是我一直抱持的想法!

一個真懂電腦的人,應該是不管是使用 MS、GNU/Linux、BSD 系列、MAC 都能在最短的時間內上手,而且能自由的還擇!

這是條漫長的路,也是條不好走的路,也考驗著政府的智慧,而不是西瓜偎大邊這個荒謬的理由可搪塞的!

cremaker 發表於 2012-10-25 03:24 AM static/image/common/back.gif

只是個人在使用 MS 的過程中,有很多不愉快的經驗。所以我 ...

我有裝 ms windows 的都是隨人的學生授權版
就讀的學校是新學校,資中亂七八糟的…快畢業了才弄到授權

很早之前買電腦,有"附"掃毒軟體
但在那之後組的電腦一概沒使用掃毒、防毒軟體,更重要的反而是防系統漏洞、防網路漏洞(防火牆)
幫別人or客人最好是裝一下掃毒軟體
希望未來能更好,使用者明白如何保身…

我用 ubuntu 的系統來燒 arduino ,隔一段時間會發作…驗證不過
只時只能靠相對穩定的 窗戶 來燒下程式,就正常了

不是西瓜偎大邊這個荒謬的理由可搪塞的!n_115|
cremaker 發表於 2012-10-25 03:24 AM static/image/common/back.gif

只是個人在使用 MS 的過程中,有很多不愉快的經驗。所以我 ...

為什麼用MS系統,原因很簡單,一般常見程式都在那個系統支援上面,並非再LINUX儘管free又強大,但是實際上就是不實用,為何我這麼說,因為程式不能互通,寫給MS的程式就是只能再MS操作,包含遊戲,也許你覺得沒差,那是因為沒有特別需綁定的程式,沒有的時候,真的是LIUNX比較好用,當伺服器也不錯,我知道中國目前都用LIUNX當主要的系統了,不過台灣大概不太可能,除非再LIUNX上也出相同程式且都能互通,此時就會都改用LIUNX當主要系統,確實我認為用哪種系統都是簡單的,常用就熟練,短時間就上手也是容易的,問題是出再程式支援上,不過說到防毒免費的也不差,不一定要使用付費的,我就都用AVAST我覺得不錯。
不只還未上路的二代健保系統,現行網路ATM絕大部分銀行還是只能用IE操作,
剛上市不久的晶片式悠遊卡也是要用IE才能查詢,前幾年還遇過台北市某公立小
學,開學時需經由學校網站訂購整學期營養午餐,再列印帳單到便利商店繳費,
竟然一定要用IE8列印格式才會正常,便利商店才能正常讀取條碼.......
類似事件看太多了也很懶得再提,這些制定政策的人跟民生距離太遠,根本
不了解一般人是如何過生活的。