痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: gs1rt

[問題求助] 機車電瓶壽命

py924 發表於 2012-10-31 02:36 PM static/image/common/back.gif
P 兄,高雄很多地方可以買 MgSO4 ,黃頁或是網路黃業找一找就有了。

P大謝謝提醒,Y拍有看到硫酸鎂1KG 150 免運
網友提供岡山火車站附近也有一家化工材料,放假來去看看~
changold2 發表於 2012-10-31 09:32 AM static/image/common/back.gif
A大如果借的到SEM(掃描電子顯微鏡),就可以知道根本原因是過度放電

鉛酸電池的極板上,鉛跟氧化鉛的結晶 ...

changold2大大果然也是住在巷子裡的,小弟曾經利用電鍍方式觀察過金屬附著在電極上的方式,
一開始雖然是整個面都均勻鍍上,但是如果繼續鍍下去,就會越來越不均勻、開始"長毛"到後來
整個變成1團毛茸茸的,和changold2大大所述完全相同。
py924 發表於 2012-10-26 05:54 PM static/image/common/back.gif
Eson 大大,小弟的汽車 Tercel 1.5 噴射小車電瓶是到解體場用壞的跟他換,我換的是用 CCA 表測量差不多在 ...

py924大大這招倒是極為高明,畢竟一般人每2~3年要換1顆電池,一生換下的數量實在不少,
用這種方法,可以省下好幾萬!!因此投資1個2~3千元的CCA錶確實極為划算。
A-John 發表於 2012-10-31 11:50 PM static/image/common/back.gif
py924大大這招倒是極為高明,畢竟一般人每2~3年要換1顆電池,一生換下的數量實在不少,
用這種方法,可以 ...

是的,像我就準備各加廠商的電瓶參數表,包含重量、長寬、CCA、10HR 與 20HR 放電參數、安培...等,去到資源回收場就連同儀器帶去,帶個像電表的東西老闆也不會怎樣,因為解體場很多電瓶都不是損壞送過去,而是連同車子報廢一起處理,一般人去到那裡只會用電表或是拿一根鐵絲正負極導通看火花來知道電瓶有無電力,但是這樣很不準。還是買一支錶吧,光是您換兩、三次中古電瓶就划得來了。何況新的電瓶一顆小車的都要 1500 以上,價錢還隨時浮動,買之測量儀每次都用三百元換電池,應該大家都可以接受。

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2012-10-31 08:15 PM static/image/common/back.gif
還是你買的那支分析儀比較實用可以測量內阻
目前我只是想拿這顆電瓶學習及研究還原
網路上看了很多相關文 ...

高雄有很多地方都有賣比重記,好像三多電池也有賣的樣子。東西很普遍~
加油吧。
py924 發表於 2012-11-1 09:50 AM static/image/common/back.gif
是的,像我就準備各加廠商的電瓶參數表,包含重量、長寬、CCA、10HR 與 20HR 放電參數、安培...等,去到 ...

哈PY大大
之前也跟你請教過
現在又有新工具
實在專業
三多電池有賣比重計  一支70,我上禮拜才去買的。

現在比較好奇的是,有無充電對電池液裡的化學物質含量應該都不一樣。
所以,我是要充飽電再量嗎?  
還是不管有沒有充電,比重都是一樣的?

然後我發現,電瓶補充液 量起來跟水一樣,基本是不動的。(小於1.1 ? )
是不管有沒有充電,比重都是一樣的?----------------不一樣比重
然後我發現,電瓶補充液 量起來跟水一樣,基本是不動的。(小於1.1 ? )---------基本是水
xiaolaba 發表於 2012-11-1 01:38 PM static/image/common/back.gif
哈PY大大
之前也跟你請教過
現在又有新工具

不好意思啦。能夠有興趣總是好的~這樣生活多采多姿。:sam05
gameuse 發表於 2012-11-1 01:49 PM static/image/common/back.gif

現在比較好奇的是,有無充電對電池液裡的化學物質含量應 ...

正常「應該」是充飽電比重要在 1.28/20度C 以上。電瓶補充液是純水,並非稀硫酸喔。直接用除濕機的水或RO水即可,不需要到外面買,那很多是「唬爛」的。幾乎都是純水。
py924 發表於 2012-11-1 09:51 AM static/image/common/back.gif
高雄有很多地方都有賣比重記,好像三多電池也有賣的樣子。東西很普遍~
加油吧。 ...

來不及了! 早上已經買了硫酸鎂順便買了比重計。
忘了說那支2000的BT222 我看了外國文件(臺灣製造),有反接保護
將來如果有心玩電瓶,我會選擇你那款~ 謝謝囉
gameuse 發表於 2012-11-1 01:49 PM static/image/common/back.gif

現在比較好奇的是,有無充電對電池液裡的化學物質含量應 ...

還是不管有沒有充電,比重都是一樣的?

影響電瓶壽命主要原因是電解液的比重(極板有硫化)。
電瓶極板所以硫化,是因為放電-正極板氧分子被硫酸擠出。
越嚴重的硫化,所需的充電電流越小,
藉由充電將極板上之硫酸鉛釋放回液體中(比重才慢慢回昇),極板轉回純鉛。
老化電瓶接近充滿電,比重在1小時內不再上升。數回充放電後,比重才能逐次升高。
注意:飽和電瓶各分電池之比重不要相差 0.025以上。
大家一起研究~
py924 發表於 2012-11-1 04:16 PM static/image/common/back.gif
不好意思啦。能夠有興趣總是好的~這樣生活多采多姿。

對於坊間的鉛酸電池的 CCA 測試儀器, 一直都存在疑問, 如果真的可以在常溫底下測試, 那他的換算是怎樣做到的呢

還是單純提供一個 常溫的 CA 數字做參考而已 ?

或是有提醒要自行先冰鎮電池再來測試呢...

copy....here,,
http://www.yuasa.com.tw/_chinese ... p?page=20&type=
-------------------
一.CCA:根據國家標準CNS規定.電池在零下-18℃冷凍20小時後.再使用超大電流

放電設備放電30秒.才能換算CCA(冷凍曲軸啟動電流).設備費用約200萬元

(如下表)

電池型號                            CNS放電電流                          日本規格JIS放電電流

46B24                                       325A                                                   295A

55D23                                       356A                                                  320A
---------------------

評分

查看全部評分

原來如此,那電瓶補充液不就是騙人的。
成份還寫稀硫酸+純水。

剛剛再看了一次反應式,
充電時會把硫酸分解到水中,所以比重會增加。
放電時,硫酸會跑到極版上去,所以比重降低。

我現在的狀況是,電池在車上,量電壓大概12.3V左右。
最靠近正極那個孔的比重略低於1.2,其他幾個孔都大概在1.25上下。

不知道能不能直接把充電器接上去充,怕會對車子內部電路造成損壞。

感謝各位前輩指導。
gameuse 發表於 2012-11-2 07:07 PM static/image/common/back.gif
原來如此,那電瓶補充液不就是騙人的。
成份還寫稀硫酸+純水。

車鑰匙未順轉,主繼電器未啟動,
所以車內電器還未送電(門燈 時鐘 遙控 音響記憶電源 防盜器例外)
我都是電源供應器拉線到車上電瓶,執行1/10定電流充電,所以不會發生電瓶液溢流。
能確定你的充電電流不會造成溢流,壓升不會超過16vdc,
電瓶液口旋鬆加塊濕抹布充電是可行的。
或是移除電瓶任一極夾頭執行。
以安全論,還是將電瓶拆下來充電比較可靠。

popcorn 發表於 2012-11-2 11:19 PM static/image/common/back.gif
所以車內電器還未送電(門燈 時鐘 遙控 音響記憶電源 防盜器例外)
我都是 ...

謝謝,那我可以安心充電了。

之所以不取下電池,是因為忘記音響密碼了。
上星期用比重計量完後,本來要將電池取下來充電。
但是熊熊想起音響斷電要輸入密碼,所以有點頭疼。
本來還想說,再不行就車開著繞久一點,但是實在不環保。
gameuse 發表於 2012-11-2 11:51 PM static/image/common/back.gif
謝謝,那我可以安心充電了。

之所以不取下電池,是因為忘記音響密碼了。

小弟買這款麻聯定電壓、定電流充電器,電瓶都不會噴水~
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... qpFLJ8?actsrch=srp3
該款充電器會把電壓拉到 16V,電流會慢慢降,電瓶不會過熱與滾水。一千有找。在高雄市。
py924 發表於 2012-11-3 12:46 PM static/image/common/back.gif
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/12374 ...

小弟家裡有一台這個,應該是可以充鉛蓄電池才對。
如果不行再來去買您說的那個,
現在在考慮買cca檢測機,萬一電池真的掛了可以去回收場尋寶。

謝謝~

p.s 圖片來源 http://5i01.com/topicdetail.php?f=181&t=310640
      熊熊找不到相機......
gameuse 發表於 2012-11-3 06:11 PM static/image/common/back.gif
小弟家裡有一台這個,應該是可以充鉛蓄電池才對。
如果不行再來去買您說的那個,
現在在考慮買cca檢測機 ...

我這款電瓶充電器算是最便宜的了,上次去高雄禾樺看(一進門右手邊),一台要 13XX。還真貴啊~
popcorn 發表於 2012-11-1 06:31 PM static/image/common/back.gif
來不及了! 早上已經買了硫酸鎂順便買了比重計。
忘了說那支2000的BT222 我看了外國文件(臺灣製造),有反 ...

看看 P大有沒有興趣,來調製上面的電瓶添加劑呢?
py924 發表於 2012-11-3 06:42 PM static/image/common/back.gif
看看 P大有沒有興趣,來調製上面的電瓶添加劑呢?

我還蠻有興趣的,
不過除了EDTA跟硫酸鎂比較容易取得外,其他好像都不常見。
只加這兩個不知道效果怎樣。
py924 發表於 2012-11-3 12:46 PM static/image/common/back.gif
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/12374 ...

py924大大:

下次不要買這麼貴的定電壓、定電流充電器,小弟給您介紹一款絕對讚的,不但超級便宜,
而且還是40KHZ的脈衝式充電,可以震碎硫酸鉛結晶的喔!!電流還可以自行選擇要2A或是4A,
以50ah的電池來說,用4A來充,也還小於10分之1C,因此不會發燙!!
賣場為:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206167173220

使用時記得要加個橋式整流喔!!它標榜50W,因此約有4A的電流,如果要更慢速,可用半波整流,
也就是平均電流剩下2A...

這夠便宜了吧??電路加上整流器、再加上AC電源線、插頭... 不會超過100台幣,然後還有
震碎硫酸鉛結晶的功能,您還找得到更好又更便宜的嗎??
A-John 發表於 2012-11-6 02:26 AM static/image/common/back.gif
py924大大:

下次不要買這麼貴的定電壓、定電流充電器,小弟給您介紹一款絕對讚的,不但超級便宜,

謝謝 A大的分享~小弟下次有機會來試試看~謝謝。收下了。
對了,各位大大:

這東西雖然原本是用在12V崁燈,看起來好像是快要被淘汰的東西(所以大家都想趁早脫手、
因此售價便宜),可是因為它是高頻,而且頻率和電壓都適合用來擊碎12V鉛酸電瓶的硫酸鉛,
因此值得買1來玩玩!!

還不只這樣,這種電路的功率因素將近99%、輸出電壓又適合3-4個LED串接、輸出電流更高達4A,
因此用來推動1W的LED可以推動4X12的陣列,亦即可以自行DIY出48個(最多)1W-LED的超亮照明,

而坊間光是1個12V,350mA的LED驅動器就不只50台幣,因此有意思要DIY全室LED照明的痞友,
可趁現在開始購買。

再將網址貼1次好了:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206167173220

特別註明:小弟不是那個賣家喔,跟別家買也可以喔,那東西便宜又好用!!
popcorn 發表於 2012-11-2 11:19 PM static/image/common/back.gif
我都是 ...

電瓶資料的參數~請參考。
電瓶資料.rar (89.94 KB, 下載次數: 124)

評分

查看全部評分

py924 發表於 2012-11-10 10:21 PM static/image/common/back.gif
電瓶資料的參數~請參考。

排一,抄收
站內有PY大,真好~
popcorn 發表於 2012-11-10 10:33 PM static/image/common/back.gif
排一,抄收
站內有PY大,真好~

我還有這方面蠻多東西的,我整理一下一起給好了。
py924 發表於 2012-11-10 10:47 PM static/image/common/back.gif
我還有這方面蠻多東西的,我整理一下一起給好了。

呵!還有喔~等你喔
資源回收場廠廢電池區看到一些整串鎳鎘電池約2號3號
雖然有充電記易壽命,外觀還不錯
既然是充電,想買來玩看看。PY兄有沒建議?
popcorn 發表於 2012-11-10 10:54 PM static/image/common/back.gif
呵!還有喔~等你喔
雖然有充電記易壽命,外觀還不錯 ...

我也曾經看到整麻袋的手機鋰電池,但看了一下製造出場日期 2006... 就沒有想要玩下去了,鎳鎘電池應該是使過的吧?以前就因為 18、24V電鑽換內部鎳鎘電池苦惱,而且要點銲,後來直接接電瓶就 OK。你就玩少量的吧。記得帶支電表去,要買就要買好的。

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2012-11-10 10:54 PM static/image/common/back.gif
呵!還有喔~等你喔
雖然有充電記易壽命,外觀還不錯 ...

看看吧~對岸還有一個「朱松然 蓄電池手冊」不錯看。但是文件太大放不上來,你去下載看看囉。
對電瓶也是個瞭解。
簡易的電瓶修復法(簡體).pdf (15.47 KB, 下載次數: 163)

整流電路之初探.pdf (214.13 KB, 下載次數: 80)

電瓶解說(美國).pdf (477.21 KB, 下載次數: 77)

電瓶去硫化製作專輯 A(英文讚).pdf (234.8 KB, 下載次數: 120)

電容器規格介紹.pdf (367.71 KB, 下載次數: 64)

鉛酸蓄電池保護系統的研究(簡體).pdf (640.75 KB, 下載次數: 84)

測量蓄電池內阻方法的研究.pdf (137.37 KB, 下載次數: 99)

智能正負脈衝式的硬件設計.pdf (253.88 KB, 下載次數: 90)

一款電動車電瓶修復裝置(簡體).pdf (120.5 KB, 下載次數: 96)

評分

查看全部評分