痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 57143|回復: 43

電風扇啟動嗡嗡叫但是不轉(有爬過文)

如題~小弟最近只要有關維修的東西就拿來修n_115| (好奇寶寶心~太嚴重)

有爬過相關文章~起先有用wd40除鏽轉動有好很多,但是電源開啟還是一樣嗡嗡叫,有翁翁叫代表有過電但是在電源啟動時,
我試著轉動軸心發現轉不太動,但關電時候轉動軸陳就很順,想請教各位大大有辦法修好是哪邊因素造成呢n_144|

除鏽後

除鏽後

除鏽後

除鏽後
先換掉起動電容試試~
我家也有一台是這樣,打開來看後,才知道是裡面的散熱環把啟動線圈的漆包線割斷,所以我用手往右或左轉時,也會跟著轉。
滷雞蛋 發表於 2012-9-24 06:20 PM static/image/common/back.gif

但是為何斷電後就會轉得順呢?上星期家裡有一台也是這樣被小孩按下電源而不知,直到偶然進去那房間才聞到燒焦味,差點就釀成災禍,同樣嗡嗡叫但風扇不轉。
將運轉電容換掉試看看

PS.電風扇的電容叫"運轉電容"而不是叫啟動電容
     一般運轉電容的容量都很小,只有個位數幾 uf 而已,而啟動電容有幾十 uf 容量
leobjient 發表於 2012-9-24 08:00 PM static/image/common/back.gif
但是為何斷電後就會轉得順呢?上星期家裡有一台也是這樣被小孩按下電源而不知,直到偶然進去那房間才聞到 ...

合銅,您的合銅可能有問題!

兩邊裝合銅地方挖掉換成培林裝上去有可能成功嗎
tn01016424 發表於 2012-9-24 10:18 PM static/image/common/back.gif

這應該不可能做得到吧 !
我今天也修過像症狀這樣的電風扇,把軸心的銹除掉,再上點油,
後面齒輪也上油一下,就修好了。
philips980 發表於 2012-9-24 05:28 PM static/image/common/back.gif
先換掉起動電容試試~

philips980大:我有爬過文,有聽說換過啟動電容會好~但啟動電容是瞬間給線圈一個高壓去驅動馬達轉動,反推回來,當我把軸心除鏽完畢之後,我用手去push風扇轉動照道理會轉才對ㄚ~旦我用手去push風扇結果是卡緊的狀態左右轉動都一樣~所以這樣還需要更換啟動電容嗎?
單晶片微電腦 發表於 2012-9-25 12:53 AM static/image/common/back.gif
我今天也修過像症狀這樣的電風扇,把軸心的銹除掉,再上點油,
後面齒輪也上油一下,就修好了。 ...

單晶片微電腦:除鏽工程我都完畢了,但....就是不轉n_080|
briankuo! 發表於 2012-9-25 08:32 AM static/image/common/back.gif
philips980大:我有爬過文,有聽說換過啟動電容會好~但啟動電容是瞬間給線圈一個高壓去驅動馬達轉動,反推 ...

用手去push風扇結果是卡緊的狀態左右轉動都一樣--------有上電還是沒上電
沒上電-----軸承或軸心掛了
有上電-----啟動電容掛了或線圈短路

啟動電容不是給電壓,而是提供線圈相差,2組線圈有磁相差才能互相排斥轉動鼠籠型導體

理論上啟動電容在開始運轉後必須斷開減少阻力,大型馬達用離心開關代替,小馬達就給他繼續撐就好
tn01016424 發表於 2012-9-24 10:18 PM static/image/common/back.gif

tn0101642大:如同sao0427大所說,是不可能的~首先我已經除鏽完畢了,我轉動的順度是OK的,我文中有提到,如果單純想改培林要考慮很多問題~軸心跟培林是否有相同的規格,合銅部分還要另行加工,2片的準心也要相當對準~所已也有點麻煩啦n_081|
滷雞蛋 發表於 2012-9-24 06:20 PM static/image/common/back.gif

滷雞蛋大:關於你說這部份我暸解~因為先前軸陳除鏽完還是不能轉動,先不考慮動到那邊,想說先讓風扇轉動再把你所說的部分重新上油~

changold2 發表於 2012-9-25 08:39 AM static/image/common/back.gif
用手去push風扇結果是卡緊的狀態左右轉動都一樣--------有上電還是沒上電
沒上電-----軸承或軸心掛了
有 ...

changold2大:線圈相差這什麼意思不懂n_156|
我的部份是沒上電~轉動順

在下做過.
首先,要買內外徑剛好的培林不好買,因為不是一般規格.
然後,安裝時會遇到有大大說到的,心對不到的問題.
至今為止,在下換過兩次,一次是電風扇,一次是冰箱的冷卻風扇,都是差不多用一年半而已.
給您參考.
briankuo! 發表於 2012-9-25 08:51 AM static/image/common/back.gif
changold2大:線圈相差這什麼意思不懂
我的部份是沒上電~轉動順

請您找  "單相感應馬達"  就能知道相關資料了

這個可以參考
http://eshare.stut.edu.tw/EshareFile/2010_5/2010_5_ec566b29.ppt#2

沒上電轉動順,建議您先換電容,或是先拆下電容量是否短路
briankuo! 發表於 2012-9-25 08:32 AM static/image/common/back.gif
philips980大:我有爬過文,有聽說換過啟動電容會好~但啟動電容是瞬間給線圈一個高壓去驅動馬達轉動,反推 ...

你要用你的手去替代啟動電容的工作嗎!!拿把扇子比較快吧~
啟動電容~不是只有啟動這麼簡單~
13樓的回覆滿清楚的了~
圖片的線圈 一點鐘方向好像變成 咖啡色,是過熱燒焦的嗎?
修東西就是要冷靜加耐心。再測線圈跟啟動電容。
(齒輪裏面要確實清乾淨再上油,軸心的也是,拆塑膠蓋起來清,圖片感覺裏面又乾又黑)

雞婆一下:  量一量吧! 電風扇線圈阻值.jpg

量電容器兩端可量到,運轉線圈( 65Ω)+起動線圈(280Ω)  →345Ω

量變速開關(強,中,弱)接線→12Ω+22Ω→34Ω變速線圈阻值

再量–下起動電容,容量

評分

查看全部評分

你的情況我有遇過
因該是你的合銅壞了目(如第二張圖)
使得你的風扇心無法正常運轉
你可以在沒通電時
試著去上下或左右(不要轉)動動風扇心
是不是動的角度偏大
要是偏大
那一定是你的合銅掛了
enorange 發表於 2012-9-25 10:10 PM static/image/common/back.gif
你的情況我有遇過
因該是你的合銅壞了目(如第二張圖)
使得你的風扇心無法正常運轉

enorange大:沒上電時候是很順的(組裝完)所以應該不是~是上電時候才不會動
briankuo! 發表於 2012-9-26 12:02 PM static/image/common/back.gif
enorange大:沒上電時候是很順的(組裝完)所以應該不是~是上電時候才不會動

你一上電
會使得線圈產生磁場
造成風扇心往其中一個方向吸住
使得風扇心很難轉動
當"不"通電時
線圈磁場"消失"
其風扇心就可恢復正常轉動了
所以只要將圖二的機構更換
因該方可解決問題才對
b 大請你檢查馬達轉彎處電線是否有破皮因而產生電力互相干擾?
線圈有無ㄚ司(漏電)產生磁場

philips980 發表於 2012-9-24 05:28 PM static/image/common/back.gif
先換掉起動電容試試~

philips980大~換過了一樣無效~我再想應該是線圈部分有某種地方因為一些因素導致磁場亂了

我有看到這篇文章~http://bbs.pigoo.com/thread-40554-1-1.html
mog1688 發表於 2012-9-26 06:24 PM static/image/common/back.gif
b 大請你檢查馬達轉彎處電線是否有破皮因而產生電力互相干擾?
線圈有無ㄚ司(漏電)產生磁場

mog1688大~我在想可能跟你說的差不多!
http://bbs.pigoo.com/thread-40554-1-1.html
enorange 發表於 2012-9-26 01:51 PM static/image/common/back.gif
你一上電
會使得線圈產生磁場
造成風扇心往其中一個方向吸住

enorange大~我看的懂你再說什麼了~哈!
合銅部分沒有壞~我上下轉它很緊,固所以準心不會跑掉導致軸心卡住
不過同時也學到了一個地方要去注意~3Q
lkkseemi 發表於 2012-9-25 10:01 PM static/image/common/back.gif
雞婆一下:  量一量吧!

量電容器兩端可量到,運轉線圈( 65Ω)+起動線圈(280Ω)  →345Ω

lkkseemi大:謝謝你細心找這些圖讓我觀看,但是有看沒有懂...如果加一個口頭敘述我就會懂了n_111|
單晶片微電腦 發表於 2012-9-25 05:11 PM static/image/common/back.gif
圖片的線圈 一點鐘方向好像變成 咖啡色,是過熱燒焦的嗎?
修東西就是要冷靜加耐心。再測線圈跟啟動電容。
...

單晶片微電腦大:沒有變色它是有一種深色一種淺色的漆包線繞成的!
線圈部份我不知道怎測~但量測啟動電容時用數位式電表量測都有電的存在漸漸地減  應該是好的吧!?n_066|
該零件部分我已經全部除鏽上油了~謝謝