痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9473|回復: 17

[教學文獻] DIY筆記型電腦散熱架

大女兒今年上大學了,我們在開學的前夕替她張羅了一台筆記型電腦,
在她搬進學校宿舍前,告訴我們還缺筆記型電腦散熱架及電腦鎖,
我匆促的上網查了一下散熱架的價格,也親自跑了一趟NOVA去觀察,
卻發現有些散熱架便宜,但長、寬不足支應,而長、寬足夠的散熱架又非常貴,
我想想幾塊鋁、鐵網及塑膠板加1、2個風扇要750-1000塊錢,真的買不下去,
回家後我告訴女兒,給我一個禮拜的時間,拔拔親自做一個獨特的散熱架給妳,
女兒爽快的答應了,她帶著心愛的筆電,懷著期待的心情住進了學校宿舍。

我想散熱架基本構造是將筆記型電腦架高,有助於底部熱源的洩放,學問不大,
另外鐵、鋁的加工及磨整不容易也需要重裝備,手上也沒有那麼好的工具,
於是我選擇質輕又容易加工的材料—木材。
上星期二我走了一趟美術材料行買回準備製作散熱架的原木材料,
來吧!看看我如何為心愛的女兒製作一個美觀、實用又獨一無二的散熱架,
動動手、思考一下,很簡單的,大家有興趣不妨試試,
讓散熱架為您走出自己的格調^^

1.這是準備用來製作筆記型電腦散熱架的材料—傳說中的『松木木棍』,
   沒注意買到一根彎的,不過我還是讓它發光發熱,適得其所的放在正確位置,
   那盒大頭針多買的,沒有用到。

2.由於小弟家務真的非常繁忙,所以每天晚上只能撥出一點時間製作,
   昨天(9/15)晚上散熱架的初胚完成了,製作中的削、裁、磨、接就不詳述了。

3.這個地方的構想是突然出現的,雖然知道折疊,但是製作過程花了不少時間,
   也體悟到在四方形中畫個圓,應用於勞作上的實質表現^^。

4.將散熱架的初胚修邊、拋光,而它的接合方式也讓各位朋友一併參考看看。
   不知道各位朋友有沒有注意我的材料百分之99都是圓棍,
   依稀記得我在國中二年級的時後,帶領我們參加工藝比賽的老師說,
   圓棍最難控制的,就是兩頭嵌接及削角的對稱,所幸當時比賽的材料不是圓棍^^
   這次小弟利用圓棍製作散熱架,其實也是對自己的一項挑戰,幸好沒有漏氣^^。

5.我是故意將支撐腳的基座做內斜的,這樣有一種內斂的美感,
   兩組基座的斜度是經過角度器測量而一致的。

6.散熱架不用時,支撐腳是可以收合摺疊的,方便收納或放入包包裡面,
   另外,我本來沒有製作頂腳支架,因為我在支撐腳的展開接合處有做個凸點,
   展開時經過凸點會有卡住的作用,然而在試著擺放筆電後推動散熱架,
   卻發現因為加上重量的關係,使凸點無法頂住支撐腳受摩擦而折回的力量,
   靈機一動,找來迴紋針裁剪作成『Hold 住』的頂腳支架,經過試驗,萬無一失,
   而且這個頂腳支架與支撐腳是可以完全收合在一塊的喔~^^。

7.散熱架360度完成圖^^。

8.散熱架360度上機圖,完美~
   女兒今日(9/16)下午滿心歡喜的帶回學校使用了,
   我告訴她說,這座散熱架在全宇宙只有一個,是拔拔愛妳而為妳親手做的喔^^~。

這次的材料成本:
長圓棍1支,@$30×1=$30。
短圓棍3組(1組2支),@$16×3=$48。
長方棍1支,@$19×1=$19。
冰棒棍1包,@$15×1=$15。
白膠,@$10×1=$10。
小竹籤一支,買章魚燒剩下的,不用錢!
迴紋針兩支,不知哪來的?不用錢!計122元。
我的工錢無價!

謝謝觀賞!

評分

查看全部評分

”世上只有爸爸好,有爸的孩子像個寶“

Alicking 一定是個好爸爸,你女兒應該會替你報名參加 “年度最優老爸” ^_^

別忘了通知一下,幫你拉一下票 ^_^
真的令人感動!
拔拔有學過唷
運用溝槽.卡榫.插綃+熱融膠(好像是吧)
這位寶貝女兒"婷"幸福的
目前製作的是被動的散熱方式,可以再進化成主動式散熱嗎,也就是增加散熱風扇,可以選擇要不要用風扇幫助散熱,期待新的作品誕生。
感謝各位前輩的支持及鼓勵,
小弟若有好點子,一定繼續與各位朋友分享^^
fks 發表於 2012-9-17 08:18 AM static/image/common/back.gif
目前製作的是被動的散熱方式,可以再進化成主動式散熱嗎,也就是增加散熱風扇,可以選擇要不要用風扇幫助散 ...

感謝前輩的提點,小弟自散熱架的中間骨幹劃分成左右兩欄,每欄的寬度剛好是12公分風扇的寬度,因此已經預留好裝風扇的位置了,只是我發現第三代i5運作時發熱不大,和女兒研究後,決定暫且不裝風扇,先使用一段時間,看看狀況再說囉^^
按一個讚n_052|
fks 發表於 2012-9-17 08:18 AM static/image/common/back.gif
目前製作的是被動的散熱方式,可以再進化成主動式散熱嗎,也就是增加散熱風扇,可以選擇要不要用風扇幫助散 ...

架子下有空間,想放幾個風扇都行 ^_^

這樣也可算是 “主動式“ 的了 ^_^
大大真是好功夫~~
太感人了 !!
我也可以幫我女兒做一個試試看 !!

很感人也很用心....

可是缺點攜帶不便吧! ...

市面上也有很多筆電扇熱座有風扇又都很便宜也方便攜帶的..不仿可網路尋找
以前沒上過工藝課,完全無法想像要DIY出一個散熱座,給你100分
有個好老爸  太太太幸福了
這個如果可以量產,

我可以幫你申請股票上市!!!
真 是天 下無難事
廿四孝的好爸!
我可以買一個嗎?
順道提一下,五金賣場一個散熱座150底部還有2個風扇