痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4700|回復: 9

[轉貼] 凡不考試的........都重要

可以廢掉那些浪費金錢時間,誤人子弟的大學了!!!

想請問一下大家對學歷的看法 ^_^

一定要讀到大學嗎?還是盲從,別人都讀到大學,我也要 ^_^

前兩天在想一個問題,這樣的不知所以的追求學歷,將來會不會兩個博士學位才能找到工作,而做的工作是只是一般的工作。看看現在大學生做的可能是高中(職)生,甚至是初中生即可勝任的工作 XD

於是政府很自滿的向全世界宣稱,我們有著全世界學歷最高的人口素質,請大家來台灣投資吧!

台灣不重視專業及證照(只有一些繳錢就可取得的證照,而且很多是終生執照),不妨找一下德國的資料,專業證照比學歷還好用。

可能還是要怪那個搞不清楚狀況的諾貝爾得獎主 XD
現代很多學生都是為父母而讀書 !!!

自己有沒有想過要的是什麼 ??

有些人知道要的是什麼 ??

卻不得不屈服在父母的期望下 !!!

我也知道父母都是為我們好 , 但是每人頭上各有一片天 !!

孩子長大了 ~~ 該放手了 !!

讓他們早日認清自我 !!

不要等到出了社會 , 再來慢慢摸索 !!!

機會是不等人的 !!!

為人父的,雖然小朋友還很小,
但是,我一開始就堅持,不用把書念得太好,
小朋友自己想作什麼才是真正重要的!
老天爺待人是公平的!書讀的好,不見得就賺得多!兩者不是等號。
cremaker 發表於 2012-8-16 03:11 PM
想請問一下大家對學歷的看法 ^_^

一定要讀到大學嗎?還是盲從,別人都讀到大學,我也要 ^_^

大概在去年的十月份左右.跟大姐閒聊時..談到有關學歷的問題.
話說某一天清晨.看到門口有一位長相斯文.身穿反光背心的年輕人在掃"人行道"
接連下來幾天常看到他.....大姐從他的外表猜測(長得眉清目秀的).....應該是個讀書人!!...怎會清晨來掃馬路??
終於忍不住.....上前搭訕.....誰知那年輕人一開口..........
說道他是某大學碩士班畢業....已經失業2年多了......沒辦法只好去市政府應徵臨時工
(跟中年失業的搶飯碗!!).....一天800元+一個便當.....而且不是每天都有(要排班照輪!!).....
幾年前....遇到國中同學(畢業就沒升學了)......當木工師傅....一天工資2500............
現在的學生程度跟以前比較.............以前大學生的錄取率======現在考不上大學的比率
表面上...教育普及了.....實際上......程度變差了......沒有謀生能力.....
大家都想"延畢"......畢業====失業
再這樣下去................未來還有甚麼希望??......
以下為牛個人的教育原則... 不見得是對的, 但最少是基本的...

牛對自己二個小朋友都是說一樣的話,
"我不在乎你書讀的好不好, 但將來一定要有一技之長能夠養活自己!!"

當另一群長輩們在比較哪家的小孩的書讀得高時, 自己長輩們是這麼教的...
所以, 現在也是這麼的教小孩...
arthur0518 發表於 2012-8-17 02:02 AM
大概在去年的十月份左右.跟大姐閒聊時..談到有關學歷的問題.
話說某一天清晨.看到門口有一位長相斯文.身 ...

安安,其實我學歷不高,最高學歷高工畢業。
我很感謝我的父母,沒在這方面給我太大壓力(雖然他們都不在世了)。
我父母曾對我說:“我只管教你到國中,國中以後是好是壞要完全靠你自己“,在望子成龍、望女成鳳的時代,他們就有這種想法,我很欽佩他們!

一路走來雖然有些跌跌撞撞、有些傷痕,但伴由而來的經驗是千金難買到的,更不是在學校能學到的。

現在人太在乎學校教育,忘了學校只是基本教育,出社會後的 “社會大學” 才是真正的學習場所及戰場,更可說是揮灑的天空!!

有人適合走學術路線,有人適合走技術、專業路線,把人當做一個模子,這是目前教育最大的悲哀!

想想兩千五百年前孔子說的因才施教,現在這些自吹為教育專家的所謂專家,真的該徹底檢討了!!!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2012-8-17 12:16 PM
安安,其實我學歷不高,最高學歷高工畢業。
我很感謝我的父母,沒在這方面給我太大壓力(雖然他們都不在 ...

cremaker版主您好!!

一個人的能力不是用學歷的高低來判斷的!!
但是目前的社會結構卻是以"學歷"來當作門檻的!!
相信大部分的痞友都是"做工"的......當老闆的比當員工的還多
都有一技之長......不必看老闆臉色....
4.5年級的人大概都瞭解....在當時要讀大學並不容易...
但是畢業之後.......前途一片光明
小時候暑假過後....同學間談論的都是......回外公外婆家的農村生活趣事!!
現在的小朋友談論的是......東京迪士尼...韓國樂天遊樂場....普吉島....
生活環境變好了......相對的.....謀生能力變差了.......