痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 石將軍

LED電容降壓法 麥拉電容爆炸

石將軍 發表於 2012-9-12 07:21 AM static/image/common/back.gif
對阿,如果買100顆120元還是蠻貴的~

對阿那時候我還有一顆做成插頭 小夜燈的,結果一樣用20顆做1w左右, ...

我買的LED是1顆3元,浴室裝了80顆就240元了
現在已經放棄DIP轉向SMD
蛤~才1.2元?? 很便宜啦,
小弟買的1個3.5元,才貴勒,號稱"終極爆亮第2代",確實很亮,也確實很貴 = =
A-John 發表於 2012-9-13 01:04 AM static/image/common/back.gif
蛤~才1.2元?? 很便宜啦,
小弟買的1個3.5元,才貴勒,號稱"終極爆亮第2代",確實很亮,也確實很貴 = =
...

終極爆亮那種有些店家有說什麼大晶片,我家附近剛好有一家賣這種賣家是2.8元~~很貴耶
39顆一組還沒比省點燈泡15w來的亮卻已經109元多,加洞洞板、麥拉、保險絲等等就差不多120
1.2是這種
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 90&actsrch=srp3
基本上這種的拿我買2.8的這家有說大晶片與小晶片那張圖片,右邊小晶片即是上面1.2這種http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1225885380?u=Y2763008768

即便這樣我那時還在想要部用大麥拉驅動1w燈珠好了要達到差不多的亮度7w頂多135可以買到~
小晶片我還在想是不是也要120顆才有此效果,因此成本過高....

SMD我不太敢試,那種也很貴,有看知名大廠用那做燈泡,摸SMD的罩子,超燙的~大概有6X~7X左右,我看也不會長命了

不過我買到一批說是很便宜,規格還是混合的,有3MM、5MM還角度都不同,不過都是白色,大概大部分都是1.2元那種,不過我這直接買大概落在0.43元/顆,買了4千餘顆上來~數量還不明確,應該這種很划得來~
1w的LED如果是3.5V,電流也要285mA
高電流用在電容降壓電源,安全嗎?
我是比較傾向用變壓器(手機電池充電的那種),
輸出12V/1A就很好用了,而且很安全,
因為不會接觸到AC電源
只是PCB板要換成鋁基板,最好再加散熱片
石將軍 發表於 2012-9-13 01:39 AM static/image/common/back.gif
終極爆亮那種有些店家有說什麼大晶片,我家附近剛好有一家賣這種賣家是2.8元~~很貴耶
39顆一組還沒比省點 ...

啊~您可別光拿價格來跟省電燈泡比,省電燈泡壽命很短、每瓦的流明數也低,是大家都知道的,
小弟所做的中有一種是60LED的套件,整套含外殼、電路板、LED、定電流,價格是150,
做好後的實際亮度大約為7W省電燈泡的亮度,銷耗功率約3.3W,每瓦的流明數也都超過100,

雖然要2個才有15W省電燈泡的亮度,價格上來說確實比省電燈泡貴了將近3倍,可是有下列好處:
1.發熱少,省冷氣費用。
2.用電量少1半,省電費。
3.壽命長,省得常換燈泡(省事)。
4.壽命10W小時,約為省電燈泡6000小時的16倍,省燈泡錢。

其中尤其是第4點,因為是我們自己做的,電流量能自己控制在標準電流以下,可確保
壽命不會大幅度縮短,因此雖然說目前售價還稍微偏高,還是很划算的,尤其是
能享受到自己做的樂趣,光這點就物超所值了。
joushanq 發表於 2012-9-13 09:21 AM static/image/common/back.gif
我是比較傾向用變壓器(手機電池充電的那 ...

1w燈珠材料是變壓器套件,電容降壓我還不敢試~而且電容降壓就算電流夠,還有個問題就是串聯也要20以上,這樣雖然亮,但過亮,不省電~且很難找到大面積散熱,應該壽命會大減
joushanq 發表於 2012-9-13 09:21 AM static/image/common/back.gif
我是比較傾向用變壓器(手機電池充電的那 ...

小弟建議您先別玩1W的,因為實在很熱,雖然加上良好的散熱,還是得多花冷氣錢,
這還不打緊,等到半年後,散熱片上積滿灰塵,散熱不良時,恐怕就是直接燒燬了,
除非您的清潔習慣很好,每半年一定會去將燈具上的灰塵清潔1遍,否則還是玩小功率的LED好。
A-John 發表於 2012-9-13 03:26 PM static/image/common/back.gif
啊~您可別光拿價格來跟省電燈泡比,省電燈泡壽命很短、每瓦的流明數也低,是大家都知道的,
小弟所做的中 ...

沒錯,不過要一口氣換掉剩餘近30顆,老一輩的人不懂電子觀念是省電燈泡就是最省電的燈泡,所以他們只會覺得每顆燈泡壽命一樣,但是單價卻比較貴,家中主要以21瓦省電燈泡為主,15、17瓦都是輔助,如果要達到21瓦亮度然後價格又落在4XX不要說4XX,只要250以上,就不會接受LED~"~
所以最能接受是單顆150內為最佳~所以只能以商業角度來把成本壓到最低,除了那些好處,單價也要壓到最低

就是因為成本問題
所以我才考慮換SMD LED
尺寸:5630 0.2W IF:60mA VF:2.9V~3.6V 120度 20.5LM
尺寸:5630 0.4W IF:150mA VF:3.3V~3.8V 120度 38LM
這些價錢都在NTD 3~5塊左右
1顆可以抵好幾顆DIP的
只是...洞洞板不知道怎麼焊上去
應該是沒機會用洞洞板

60mA & 150mA有機會用電容降壓嗎?
joushanq 發表於 2012-9-13 05:07 PM static/image/common/back.gif
就是因為成本問題
尺寸:5630 0.2W IF:60mA VF:2.9V~3.6V 120度 20.5LM

既然用SMD的,當然還是用洞洞板,只不過是直接焊在銅箔面而以呀,沒啥不同,
60mA & 150mA一樣可以用電容降壓,記得加裝保險絲就是了,
您可別真的去找0.5A的保險絲喔,用那個多芯線中其中的1條就可以了,這可是"傳男不傳女"的秘技喔。

評分

查看全部評分

石將軍 發表於 2012-9-13 03:39 PM static/image/common/back.gif
沒錯,不過要一口氣換掉剩餘近30顆,老一輩的人不懂電子觀念是省電燈泡就是最省電的燈泡,所以他們只會覺 ...

什麼,您來本論壇這麼久了還在用省電燈泡??
我家的省電燈泡早被我拆掉啦,將它的燈管全部報廢、換成14W的T5日光燈管啦!!

省電燈泡裡面的電子安定器拿來點T5燈管好用極了,耗電只剩15W、亮度又比23W省電燈泡亮。
您家也早該這麼做啦!!

T5燈管的壽命2W小時,比省電燈泡6000小時長3倍以上,
T5燈管亮度為95流明/瓦,是省電燈泡60流明/瓦的1.5倍
T5燈管2呎的是14W,比23W的省電燈泡還亮,又省了將近1半的電,

等這些T5燈管壞掉時,LED就會很亮又很便宜啦,那時候大功率的LED應該也比較不會燙了,
那時候再來全面換成LED的吧,目前的話,逐個壞掉、逐個換成T5啦!!
A-John 發表於 2012-9-14 02:43 AM static/image/common/back.gif
我家的省電燈泡早被我拆掉啦,將它的燈管全部報廢、換成14W的 ...

沒辦法,為了努力把家中燈泡換光才還論壇學著做LED燈泡,試著讓長輩接受((長輩太固執也是很難快速全換
而且最近好不容易勉強說服......也是因為政府說漲電費!!第一波漲價後的第一張電費單,長輩們在狂罵
第2波12月要調漲~漲幅好像更大,我才一直提LED,才免強提升1顆如果250以下就會接受,但最好150以下才有機會全換...

因此目前替換的LED數量也不多~而且需要明亮的地方目前還在21W省電燈泡服役15W~17W輔助
所以LED都只用20顆小顆只投入不需要太亮的地方服役,不過明天或下星期燈泡就會來了~除了廁所(U型燈座)、廚房(T8 4尺)其他區域都可以全面換掉

話說我家燈座除了廚房及廁所其餘都是E27座......換T5是行不通~
joushanq 發表於 2012-9-13 05:07 PM static/image/common/back.gif
就是因為成本問題

可說這樣比較便宜,但是亮度並無比較亮
而且150MA3.8V應該快0.6W耶38LM,差不多是DIP 4~5顆吧(0.24W~0.3W)
可這樣發光效率只有63LM/W 太低了~~

飛XX牌的燈泡5W有一種我看到就是用SMD的其亮度250LM~~超低的,結果店家推薦用省電燈泡比較亮
然後說是要高亮度要用省電燈泡,比LED還亮又省電,然後說啥LED只是政府為了節能減碳,犧牲亮度來省電的
然後我走了後就在說這店員根本就不懂~~給我一直來省電燈泡~~還拿賣場為什麼要用省電燈泡、T8燈管
A-John 發表於 2012-9-14 02:24 AM static/image/common/back.gif
既然用SMD的,當然還是用洞洞板,只不過是直接焊在銅箔面而以呀,沒啥不同,
60mA & 150mA一樣可以用電容 ...

等LED送到我正要採購幾十顆0.5A保險絲說
用在125顆~150顆LED(25串5並~6並)

多芯線的1條是....那裏面的1芯剪出來用?((經驗告訴我那個很容易斷掉~
A-John 發表於 2012-9-14 02:43 AM static/image/common/back.gif
我家的省電燈泡早被我拆掉啦,將它的燈管全部報廢、換成14W的 ...

我家是E27燈座,
客廳是6燈組,餐廳.臥室是3燈組,廚房.廁所是單燈
要換T類燈座也不是不可以,只是比較麻煩(要另外鑽洞固定燈座)
但是,如果換成T類燈座,那我不就沒事做了
(不過T5"粉貴吧")
石將軍 發表於 2012-9-14 04:30 AM static/image/common/back.gif
可說這樣比較便宜,但是亮度並無比較亮
而且150MA3.8V應該快0.6W耶38LM,差不多是DIP 4~5顆吧(0.24W~0.3W ...

我是這樣算的

5mm DIP
單顆3元,2200mcd(約5.894lm)
40顆x3元=120元
40顆x5.894lm=235.76lm
3v x 14mA x 40顆=1.68w(會用14mA是為了延長光衰時間)

5630 SMD
單顆4元,38lm)
30顆x4元=120元(LED花費用一樣的金額)
30顆x38lm=1140lm
3.3v x 140mA x 30顆=13.86w(會用140mA的原因同上)

同樣花120元的LED
卻可以換來將近5倍的亮度
石將軍 發表於 2012-9-14 04:20 AM static/image/common/back.gif
沒辦法,為了努力把家中燈泡換光才還論壇學著做LED燈泡,試著讓長輩接受((長輩太固執也是很難快速全換
而 ...

沒要您改掉E27燈座啦!!
用省電燈泡改T5很容易的,只要廢除省電燈泡的燈管,換成T5的燈管就是啦!!

原來的省電燈泡的燈頭還是插在E27的燈座中,從裡面的安定器拉4條線,接到T5燈管而已啦,
要跑1趟電子材料行就是了,得找插在T5燈管接腳的那種銅管,還得買1小卷多芯線,用來做安定器
到燈管之間的拉線,燈頭外殼2邊還要用烙鐵各燙1個小洞,各綁1小段多芯線,用來懸吊T5燈管,
這部份要稍微注意一下,別讓燈管太靠近安定器,以免燈管的熱量烤壞安定器。

另外,燈頭部分,在上方外殼也要打幾個洞幫助散熱,這樣才能確保安定器的壽命不會縮短。
當然如果您高興,還可以將T5燈管垂直懸吊,這樣看起來就像霍格華茲聚會大廳裡,
懸在半空中的蠟燭了!!

PS,就是要容易斷,才能當保險絲!!

補充:對了,還得買熱縮套管,用來包住銅管。
joushanq 發表於 2012-9-14 08:56 AM static/image/common/back.gif
我家是E27燈座,
客廳是6燈組,餐廳.臥室是3燈組,廚房.廁所是單燈
要換T類燈座也不是不可以,只是比較麻煩( ...

別換T5燈具,貴死人的,只換燈管而已,詳細情況請看上1樓。
A-John 發表於 2012-9-14 03:01 PM static/image/common/back.gif
用省電燈泡改T5很容易的,只要廢除省電燈泡的燈管,換成T5的燈管就是啦!!

原來是這樣啊,不過我家的是五組燈,間距約15~20公分,若是垂直也很難吧,燈離地面約200~210公分,如果1尺好像也不行吧~,21w t5也要2尺,這樣會弄到頭,橫放沒空間

我看還是led好了
joushanq 發表於 2012-9-14 09:11 AM static/image/common/back.gif
我是這樣算的

5mm DIP

同樣價錢換來8.25倍的耗電量
不過我當初把電流控制在18ma還有個問題~就是達不到廠商亮度
結果就是3v20ma實際廠商說的亮度是3.2v25ma
因此如果你的dip的是235.76lm那按照你的電流應該會是123.774lm(比例計算)發光效率73.675lm/w
然而smd
3.8v150ma來看~應該是924lm發光效率66.66lm/w (省電燈泡最高的效率就這個數值)

所以當知道後,覺得商家很賊ˋˊ~
2200MCD 110度得出5.894LM
那我的4500MCD140度應該18.604,如此20顆湊1W
372.08LM實際251.154,按實際使用,應該沒那麼高因為數據是1公尺情況而我是兩公尺
A-John 發表於 2012-9-14 03:01 PM static/image/common/back.gif

多芯線在之前我爆炸的地方都是這線焊的點地方爆掉,如果拿來當保險絲,那有問題會不會來個小爆炸~
雖然多芯線當保險絲比較便宜,但保險絲一次買10個還20個,其平均1個才2元(當然好像是1A以下的)
石將軍 發表於 2012-9-14 08:09 PM static/image/common/back.gif
原來是這樣啊,不過我家的是五組燈,間距約15~20公分,若是垂直也很難吧,燈離地面約200~210公分,如果1 ...

哈~5組燈才好玩,您不妨先試著將對角的2組改成3呎的,當然是要水平懸掛才不會碰到頭,
然後你注意看看,這2支3呎的T5,一定比你原來5個省電燈泡還亮,這是可以算得出來的:

2X21瓦=42瓦 42瓦X95流明瓦=3990流明

而您原來是5個21瓦=105瓦 105瓦X60流明瓦=6300流明

看起來6300大勝3990,可是您得知道,省電燈泡層與層間互相遮掉光線、內層面的光線
又互相遮掉,因此實際亮度還得打6折,6300x0.6=3780<==光看這個數字就知道結果了

然後您再想想,本來耗電105瓦,換2支T5後耗電42瓦,不但省電、又比較亮,還壽命更長
不換才奇怪呢!!

何況省電燈泡改T5,這麼好玩的事,怎能不玩??您光在本論壇搜尋"省電燈泡"就會找到1大堆,
好多人在玩的,因為又亮又省錢又不難又耐久,尤其是T5的安定器超貴1個就好幾百,
直接用省電燈泡的安定器來點T5,真的是大省!!

另外,保險絲燒掉時,本來就是用"炸",跟多芯線中的1條沒啥不同,您沒看過燒斷的保險絲嗎?
玻璃管外就可看見焦黑的1片、外加噴濺在上面的金屬汁液。
A-John 發表於 2012-9-14 09:45 PM static/image/common/back.gif
哈~5組燈才好玩,您不妨先試著將對角的2組改成3呎的,當然是要水平懸掛才不會碰到頭,
然後你注意看看, ...

T5等哪天LED有掛掉再來把萬年已久的省電燈泡改T5,因為買來的LED已到
賣家說是比4150~4350顆還多,結果也只有4336顆

不過很靠北的是我明明就是要正白色,賣家也給我說都是白色,結果來的沒一顆正白色~((好想罵髒話ˋˊ
總共3包 1包3MM 2包5MM
由於之前買的草帽散光是6500K正白,所以以這為基準對照,3MM有點偏冷目測約8000K....共1429顆
5MM其中說是最多的1包,根本黃的要命,目測一定低於3300K(因為我省電燈泡有顆就3300K左右,這包還比它黃,總共1497顆

最後1包5MM真的太誇張了,居然有混色,不過賣家都說是白色......,裡面有1包2X顆小小包寫白偏紫,大概699顆是紫色711顆是冷白,照片拍出來還有色差咧,好像是紫外線太大~~這根本就不是白色~色溫比那暈溫表1萬6000K還要高ˋˊ
DSCI0912 - 複製2.jpg

而且發現其實這不是很亮......原本買的3V20MA就很亮,這批吃到3.6V~3.8V大概要25MA才夠
((3V15MA測試,前一批的白色草帽很亮,這批,冷白有些暗,暖白還蠻暗,說是白色的紫色根本就只有看到晶片在微亮

不知有何方法可以讓這麼不白的白色讓他很白?
冷白勉強接受,那個黃到不行的暖白就混和冷白一啟用看看會不會比較好一些

虧我以為賺到1770(含運)平均一顆近0.41元

煩惱阿~

保險絲有燒過0.5A但我看不到任何金屬液體,其餘就沒有過了~~不過我在想它不會不會就這樣起火燒起來呀?聽說保險絲因為裡面是真空所以不會燃燒,不然其十多芯線用1芯還真的幾乎不用錢咧~不過安全就擔心了
暈~您怎會去買雜牌LED??那些是工廠分光分色後挑出來淘汰品,不但顏色不純、
還包含亮度不足的。

我們自己製作LED燈,因為能自行控制電流量,因此可以期望LED達到最高壽命,
在這個前提下,接下來要考慮的第1要點就是亮度要夠,越亮越好,因此要找有品牌、
有註明電流量、mcd值的,價位反而不要太計較,因為亮度夠的LED,1個可比雜牌的亮3倍
因此即使價格貴2倍,還是划算,因為能少買3分之2的數量。

再其次,既然以長久為考量,同樣mcd值的LED,又要以電流少的為優先,因為電流少表示
效率高,不但用的發光粉好、純度高(就是光衰週期長的意思),也少發熱,可以同時又省下
LED燈本身的長期電費,以及LED燈發熱增加的冷氣電費。
A-John 發表於 2012-9-15 06:03 PM static/image/common/back.gif
暈~您怎會去買雜牌LED??那些是工廠分光分色後挑出來淘汰品,不但顏色不純、
還包含亮度不足的。

ㄜ......我買3種3包,不過賣家其中1包放兩種LED,顏色沒有差很多
那種黃色我直視跟提高電壓後,去找黃色LED,發現那種比較白,因為黃色的LED很黃,這批黃色卻沒那麼黃,應該是說暖白......
我跟賣家反應中,暖白我搭冷白混著用,可這已經超過16000K的紫光就要換
不過基本型號跟這http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 19&actsrch=srp3
白色聚光,亮度感覺是暗了1倍~
而我本身買的是
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d60440786?r=1141891690
(有一半是紫色的,不過中間那個發光螢光粉確實比較深黃色,白色的比較淡,很容易分辨~"~
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c64613350?r=1141891690
((冷白,非那種正白,不過也有人說1萬K才是冷白,不過目測大概是有近8000K
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1222494180?r=1141891690
((是暖白偏黃的~"~ 賣家根本就搞錯顏色...

最早買的是這種
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 19?&u=
1顆2.8元,如果考慮到電流電壓的話,那麼大概這種亮2倍~這次這種只有中間比較亮
不過價錢1個是0.41元1個是2.8元,價差約6.8倍
一樣跟joushanq為了降低成本所以才選擇這個

不過應該也是台灣大廠的,同一種的另家說是億光做的
石將軍 發表於 2012-9-15 08:38 PM static/image/common/back.gif
ㄜ......我買3種3包,不過賣家其中1包放兩種LED,顏色沒有差很多
那種黃色我直視跟提高電壓後,去找黃色L ...

就是因為高亮度的LED價格還很貴,小弟才會建議先玩省電燈泡改T5,
不然像這樣買了便宜的LED,亮度低、角度又小,要好幾倍的數量才能跟高亮度的一樣亮,
這樣不但要買更多、做更久,還更耗電...

要玩LED,現在先做1-2個,過過癮就好,再過1段時間,連高亮度的都降價到1元左右時,
再來將全部的燈都改成LED吧。

小弟買的是這種,1個3.5元,不過真的是"爆亮",又省電,只要10mA!!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202131240480

A-John 發表於 2012-9-16 01:06 AM static/image/common/back.gif
就是因為高亮度的LED價格還很貴,小弟才會建議先玩省電燈泡改T5,
不然像這樣買了便宜的LED,亮度低、角 ...

大大 小弟之前買的就是類似這種~不過在表格上耗電量寫0.1W3.2V下也要有32MA才會0.1W
不過我也早買了一步,我去跟老一輩說,那LED用完時,就把省電燈泡改成T5...
結果老媽說那些省電燈泡是好的~不能拆,除非壞掉...ㄜ我家的省電燈泡都是電路先壞不是燈管先壞~"~
不過到那時阿或許就會把省電燈泡送親戚了
還有我們家的電費會吃不消的...第1次電費調漲後帳單來了,就嚇到了!!漲到快1千,而且12月份又要漲第2次,想想兩個月就貴了2千多以上的電費....不得不想快點全部換成節能產品....不過還是經費有限,所以目前只能將常用的耗電產品換成節能~已經透過簡單計算家裡的電燈耗電,如果把21W省電燈泡降低為7W,每年可省下最少6000元電費,不過又加上漲電費,所以差不多就打平了......

小角度確實很麻煩,大概會做成玉米型~或成鐘乳石型的增加照射面積~不過買了總不能不做出來吧?
這次可謂知道LED便宜沒有爆亮的亮度~"~