痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: legion

[徵詢]有沒有什麼可以大家一起作的玩具

使用光碟機步進馬達作成雕刻機!
可以刻字,刻電路!刻地圖!

一次流程型洗板機,
一次流程,自動轉印,自動洗板,自動上綠油!自動鎖孔!自動收錢!

大佬提供的OOXX打地鼠機,
大佬提供的OOXX LED,加上大型微動,作成用手或用腳的打地鼠機!出氣時的最佳良方!

行車字幕機,
功能有「我要左轉啦!我要右轉啦!我要大無敵啦!我剎不住啦!來抓我啊!看到車尾燈算我輸!我在你後面,而且我現在很火!」之類行車用語!把行車時的烏氣一次出盡!

雷大愛用「專業」紅外測距儀,
「專業」測距,測長度,測深度,擺顯,擺「專業」,附帶按摩棒功,讓施工勞累的勞工弟兄們,吼你「鬆」一下!

自動人臉辦識招呼機,
功能有「歡迎光臨」、「董仔你救固沒來啊!」、「老闆你回來啦!」、「不好意思,本店暫時休息,不接客!」等等招呼詞,自動辦識老闆、好客、澳洲來的澳客、非洲來的番仔、專作盤子的盤仔!

不好意思,我暴走了!:sam22

評分

查看全部評分

fatzeros 發表於 2012-7-24 10:27 AM static/image/common/back.gif

CNC 雕刻機 +1。

不過這個可能成本會給它很高 >_<
汽車冷氣自動開關.
這是在日本的輕型車看到的,當大腳踩油門時,自動把冷氣的壓縮機關閉,以求加速效能.
antlu 發表於 2012-7-23 11:27 PM static/image/common/back.gif
做了許多玩具之後,真的對萬用板 OK線真的有一點"累"!!
寫程式不要說鬍子捻断多少根,最起碼實驗版的SW快被 ...

阿乾兄:

團購?!

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=446579
fatzeros 發表於 2012-7-24 10:27 AM static/image/common/back.gif

CNC 雕刻機 ++1

這個對常作電路實驗或少量製作的人最需要!
antlu 發表於 2012-7-24 12:55 AM static/image/common/back.gif
LEGION大:
   感謝您專門為我畫了這個線路,當初我的構想比較天真,一切都由鍵盤來規劃,所以要設計幾段"記 ...

基本上玩具就是有興趣的人都能參與去玩
有能力的都分攤點去實作,有興趣的人就提供一些意見
原則上是大家都能順手取得方便去作的為主
有些有點難度的也不是不行,只是怕的是能作的人太少時
就變成叫好不叫座,成了一份苦差事了
wooden 發表於 2012-7-24 01:23 PM static/image/common/back.gif
CNC 雕刻機 ++1

這個對常作電路實驗或少量製作的人最需要!

其實CNC是一個很好的題目,以前幾位老大也都提過
這個和機械結構部份有比較多的牽連
可能要請kenneth大來作指導了,
除機械外還有控制端及pc端,
在這里後面兩者的人就比較少了
怕的是最後會虎頭蛇尾了
legion 發表於 2012-7-23 11:28 PM static/image/common/back.gif
antlu大
A/D時間透過rs232上傳到pc應該是還好,pc端用vb或c寫反而會比較麻煩一點
不過也應該是還好,這點an ...

LEGION大:
  今天想了一想,這電路好像沒有"顯示部分",我的想法是指撥型開關當作時間ON/OFF設定(9 =90分),設定階段的開關可以增加到5個,按下去就是時間設定,可以的話P0 可以有5個LED指示已經設定,在倒數計時的時候已經完成的步驟LED都就熄滅,EEPROM 作為記憶功能,可以省略每次要重設的不便...你覺得還需要做其他改善嗎?
fatzeros 發表於 2012-7-24 01:06 PM static/image/common/back.gif
阿乾兄:

團購?!

在對岸!! 看得到吃不到!!
legion 發表於 2012-7-24 07:46 PM static/image/common/back.gif
可能要請kenneth大來 ...

在機械方面,小弟倒可以用軟體來模擬,倒是控制端及pc真的需要更專精的行家了,
也就是這方面需要更高的整合度才能完成,而且可能費時費錢的,
俺有個親戚是經營印章行業的,那台雕刻機就可以用來刻電路板的,
只是它目前仍是 98 OS ,真給他.......
電路板雕刻機我們這裡有會員會做,而且已經做好了,只是機械的部份不是每個人都能解決的,何況自製的雕刻機刻出來解析度也是個問題,個人洗電路板的機會不多,電路板還是要用洗的,線路比較精細,花費也比較省。
antlu 發表於 2012-7-24 08:45 PM static/image/common/back.gif
在對岸!! 看得到吃不到!!

問過店長啦!
可以發順豐快遞到台灣來的啦!
只不過運費不便宜啊!
一公斤二百!
wooden 發表於 2012-7-24 08:49 PM static/image/common/back.gif
在機械方面,小弟倒可以用solidwork 來模擬,倒是控制端及pc真的需要更專精的行家了,
也就是這方面需要 ...

這個東西其實和機械的部份如wish大說的一樣,加上自己是機械的大外行
機械才是一個最大的問題,也想過如果1年洗不到十張板子的話
作了1台這個傢伙就不知怎麼處理了,這也是一直讓人裹足不前的原因,
antlu 發表於 2012-7-24 08:42 PM static/image/common/back.gif
LEGION大:
  今天想了一想,這電路好像沒有"顯示部分",我的想法是指撥型開關當作時間ON/OFF設定(9 =90分), ...

其實當初就在想要顯示部份是為了什麼去作所以沒劃
因為只是單純一個控制定時器而己,在想用led來用就夠了
因為手上剛好有ox的led,所以有想過o表示on,x則表示off
而指撥開關為4個bit作on,另4個bit作off,那麼on/off都各自有16段
假設每段基數為30分鐘,那麼便各自可以設8小時
但我沒想設不同階段的定時段,而是固定一個週期而己
只是想說在睡覺時用來定時冷氣的開關,睡醒便人工關閉
eeprom實不是拿來作分段設定用的,我有預設一個紅外線輸出和一個輸入
其實是考慮拿來作紅外線輸入及輸出,
設定鍵是拿來作冷氣本身的搖控器登錄使用的,
當然每個人的想法不同,也許antlu大你有更方便實用的方式可以提供一下
fatzeros 發表於 2012-7-24 09:35 PM static/image/common/back.gif
問過店長啦!
可以發順豐快遞到台灣來的啦!
只不過運費不便宜啊!

買石頭算了!! 運費那麼貴做空運嗎?

個人也是覺得 CNC 的專題不適合網友集體創作的環境,牽涉太廣、技術能力、所費不貲、實用價值等這些因素都是問題。
曾在掏寶有看過 3D 的 3軸機台半成品約台幣萬把元,我想如果要自己來研發花費的錢絕對不止這個數。
機械的東西我們都不在行,但做電路只要花少許金額與時間就能完成,除非你自己有加工機台不必花錢請人切、鑽、磨、銑。
所以應盡量以電子電路為主才容易發揮而有所成果。電路板的需求還是大家共同認購集資去給 PCB 廠洗會比較簡單。

比較會有用處且容易完成的就是電子儀表,有些儀表會賣的貴不是因為材料而是市場小而不划算。
例如頻率計數器、電池內阻計、勾表型接地電阻計、LCR 電橋等這些都是能夠自製的可能。

還有一種玩法是玩舊貨,就像整理示波器一樣,花費少但能學到寶貴知識又相當實用。
我前陣子在玩銣原子鐘與 GPS 授時系統,這些都是從電話基地台淘汰下來的堪用品。
銣原子鐘 FEI 5680A 就有很多人在玩,千把塊錢台幣就有10的負11次方的頻率穩定度。
GPS 授時系統也是小小的一塊專用接收晶片就有 nS 等級的時間精確度。
這兩種搭配一起就能解決頻率精確度、穩定度與校正的問題,這在以前是玩高頻者的夢想。

FEI 5680A Rb.pdf (1011.96 KB, 下載次數: 44)
antlu 發表於 2012-7-24 11:22 PM static/image/common/back.gif
買石頭算了!! 運費那麼貴做空運嗎?

是啊,坐飛機過來的啊!
在廣州!
一公斤二百是我粗估啦!
因為以前的經驗告訴我,
大概最高是這個價錢的啦!
legion 發表於 2012-7-24 07:46 PM static/image/common/back.gif
可能要請kenneth大來 ...

其實國外這方面資訊很多,在軟體控制方面,有些也是 Free 的。

我隨手找了一下,像以下這個網址就不錯:
http://www.lirtex.com/robotics/diy-cnc-machine/

另外,在 youtube 用 CNC 可找到更多自己 DIY 的例子。
CNC 用的長螺桿可不能是隨便水電行買的那種,必須是精密的白鐵螺桿才行,不好買又貴。
我剛好有朋友在做這類的2軸工作平台,現成的大小約一尺見方。但我還是無法想像要能磨 PC 板線路的精確度要多高,改天去問這朋友。
是的,很多東西都卡在機構與PC端應用程式.
除了CNC雕刻機. 如果印T恤的機器可以拿來印電路板,那就很好用了..
Ricky 發表於 2012-7-25 10:19 AM static/image/common/back.gif
是的,很多東西都卡在機構與PC端應用程式.
除了CNC雕刻機. 如果印T恤的機器可以拿來印電路板,那就很好用了.. ...

前一陣子看到一則將噴墨印表改為可印電路板的資料,這類的 IDEA 真的很帥。

想想用雷射印表機來印,應該會更帥 ^_^
DIY CNC雕電路板有點麻煩,先不提雕刻機機構與控制電路的的部份,控制軟體坊間比較有名的MACH3(WINDOWN),EMC2(LINUX),TURBOCNC(DOS)均可找到免費的版本,而這些軟體吃的是G CODE,所以必須先將PCB轉成G CODE,轉換過程中牽涉許多專業的問題,這部份小弟我尚在摸索中
kenneth 發表於 2012-7-25 12:53 AM static/image/common/back.gif
CNC 用的長螺桿可不能是隨便水電行買的那種,必須是精密的白鐵螺桿才行,不好買又貴。
我剛好有朋友在做這 ...

曾經在回收場有看見過好幾次 雙軸的工作平台
原本也想找人協助做成雕刻機
但最後還是放棄了
結果那些工作平台的螺桿
因為保存不當,嚴重生鏽就被當廢鐵丟了
下次有遇到再來收集

網路上有看過用燒錄機改裝的雙軸雷射雕刻機
不過他是雕刻非金屬製品

回收場很常看到  氣壓缸
有需要或有興趣的請告知,價錢肯定比網路上的二手商品便宜
cremaker 發表於 2012-7-25 10:37 AM static/image/common/back.gif
前一陣子看到一則將噴墨印表改為可印電路板的資料,這類的 IDEA 真的很帥。

想想用雷射印表機來印,應該 ...

雷射印表機需要感光鼓和加熱碳粉,會比較複雜.
現在噴墨可印CD, 機會比較大.
5月份領了工會禮品,一台電風扇,但開最弱跟最強,都跟強風一樣差別不不大,不知如果作個小型變頻器,好做嗎?
kenneth 發表於 2012-7-25 12:02 AM static/image/common/back.gif
個人也是覺得 CNC 的專題不適合網友集體創作的環境,牽涉太廣、技術能力、所費不貲、實用價值等這些因素都 ...

這倒是很吸引人!!更吸引我的是 使用GPS模組取代 DS1302 直接當時鍾!!
antlu 發表於 2012-7-28 01:16 AM static/image/common/back.gif
這倒是很吸引人!!更吸引我的是 使用GPS模組取代 DS1302 直接當時鍾!! ...

Real Time Chip 不能取消,GPS 技術上是不困難但他的正確用法是對 RTC 提供自動校時功能,因為某些因素 GPS 信號可能會暫時不見。
還有 GPS 是 UTC 時間也是需要單晶片來讀取並換算時區。
要更精確的話還要用到 GPS 模組內的 PPS 信號,這個號稱能達到 1uS 的精確度。
讀 PPS 是為了得到秒同步信號,否則你從一串電碼讀完時間資料時也已經過了這個正確時間,GPS 也才用 4800 bps 而已。
所以有時你在導航機或相關軟體上看到的時間是較慢的,這就是傳輸與韌體或軟體的雙重延遲,多半市面上的 GPS 現成應用才不去管時間是否正確無誤。
CNC舉雙手投降了,家里大人說如果在家里玩這個
以後就沒飯吃了,還是乖乖用手洗板子就好了
本來比WISH大好些,稀飯碗里還多了地瓜,別弄到連稀飯都沒有
大人在上如天威一般,想想都脊背發涼肢慄不止
kenneth 發表於 2012-7-28 06:46 AM static/image/common/back.gif
Real Time Chip 不能取消,GPS 技術上是不困難但他的正確用法是對 RTC 提供自動校時功能,因為某些因素 G ...

有時收不到GPS信號算是正常的吧,
自己也是都設在一天只作兩次的時間GPS校正
所以是antlu大有點誤解了光是接收判斷和更正RTC的週期也有幾百個MS
加上程式若還跑些有的沒的那延遲就更大了
最多也只能作到時鐘永遠固定誤差個零點幾秒,還不致於每天或多久就會慢或快多少
這到是一般固定增減秒差方式作不到的地方
legion 發表於 2012-7-28 12:02 PM static/image/common/back.gif
有時收不到GPS信號算是正常的吧,
自己也是都設在一天只作兩次的時間GPS校正
所以是antlu大有點誤解了光是 ...

使用GPS當作時鐘信號源的原因是: 在室外高處,只要提供電源就好了!!
一般而言戶外很少會收不到 衛星訊號. 不需要校正, 只要防水完全不需要定期去校正,就算時間差個一秒也不會有人抱怨!! 不會有累積誤差!! 使用簡單的MCU ! 每秒讀取一次的數據!! 這麼炫! 對於初學者而言是何等的誘惑啊!! 以前我一直希望有一只 "電波鐘"!! 但是自GPS 時鐘概念出來之後我就放棄電波鐘了!! GPS模組應該不會貴,尤其先前在回收場有拿到,更何況 現在的衛星導航流行之後,許多 過氣的GPS其實就很適合"再度使用"...