痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17842|回復: 92

求助DIY LED電路會爆炸的問題

事情是這樣的,前幾天開始不斷的想做LED燈,不過都不是很成功,我參考下面兩個大大的,其實是同樣的方法,根據他們做法,我如法炮製一番
bbs.pigoo.com/thread-28074-1-1.html
wretch.cc/blog/bx2aw/12809817

由於不是電子本科生,所以不懂,根據他們的公式,我想說用20顆LED為一組做成,用5mm LED 電流量20mA~25mA

第1顆使用橋式整流二極體DB104如這兩位大大的一樣,然後正極接LED,負極接2K電阻,「~」接交流電,我都沒焊錯,他亮了大概2~3秒,就看到電阻冒火燒焦~然後關掉,不過電阻不能用了,宣告失敗
第2次跟上面一樣,不過把電阻接在正極一樣...燒掉~(新的電阻)

聽說是要看那個耐功率,聽說要用水泥電阻以上的等級,我用的是兩顆黃色外觀電阻(跟那1/4W電阻一樣)

所以這裡我知道是電阻耐功率太低

於是我去找公式計算,因為我那時手邊只有各種1/4W電阻,第3次聽說加電容比較好

於是LED並了一顆電解電容200V15UF(正負極無誤),LED負極串51K 1/4W電阻,是亮了,不過如預期一樣超暗,還亮了一陣子就關掉

這裡我知道電阻阻值太高導致電流量太低很暗

後來想說試著增加亮度的方法,找到可以並聯電阻增加電流量而提高亮度,於是原本負極串著51K電阻1顆變成那塊區域並了21個51K的電阻,換算阻值是24XX,感覺亮度差不多,於是實際投入使用測試

用了半小時多後突然LED滅掉一大半,嚇到立即斷電,發現電阻並聯的錫全融化後電阻掉到LED形成亂七八糟的電路了(電阻沒燒焦但是,錫都融化)

這是問題1,為什麼它會融化啊?

後來想耐功率分散在21顆不行,那我算了用36顆led也就是36*3=108v那接近110,且換算電阻只要100歐姆1/8w我手上有120歐姆1/4w於是就用,沒想到一通電,橋式整流二極體DB104不斷冒火,馬上立即把電給切斷,這個方法與上面點了半小時的方法一樣,都有加電容,只是LED數量20變36,阻值51K21個變成120歐姆1個

問題2:問題1我只知道熱度太高錫才會融化,所以想說阻值低就不會太熱,為什麼36顆LED,阻值只知道需要100歐姆1/8W,為什麼我用120歐姆1/4W那個橋式為啥會冒火?

於是上面都不行的情況下,我想說是不是需要把LED電流量從20MA再往下降,於是我想說低於15MA,36個LED降到27個LED,並且串上2K1/4W電阻,結果整流二極體DB104噴火,過一下子來不及拔插頭,就碰一聲,交流電線與電路板焊點斷掉了,我看到是電路板炸飛,且斷掉地方附近有如炮竹炸過般的

問題3:因為碰到問題2所以我就猜測應該是某位大大說喬式會把110V交流變成平均98V直流,這裡我不懂為啥是98V?那我改成27顆與那兩位大大的28或29都來的相近,且我阻值只是換2K1/4W,為啥會爆炸?

後來我就去買了5W電阻超大顆白色方形的那種2.2K採用大大只有橋式整流二極體接LED+電阻,LED採22顆,電阻採2.2K5W,通電1分鐘很亮,然後斷電檢察電阻有無過熱,結果是沒有,第2次通電,看到一閃一閃,以為火光四色,結果是看到正極與負極各有2顆LED在閃,我斷電,後來試聽說LED可能體質不好,不影響可通電,結果通電不到5秒碰的一聲,我立即斷電之前碰一聲的情況下交流電與喬式之間的電線或焊電都會炸斷,這次卻完整無缺,而且碰的一聲後還亮著並沒有像之前馬上熄掉,橋式整流負極端發現有爆炸痕跡

問題4:為啥電阻還是會有這個原因啊?

除了電阻不行之外,我有試著
bbs.pigoo.com/thread-28533-1-2.html
這位大大的電容方式,接16顆LED燈泡,就如他的方法,麥拉電容我改用0.1UF串在交流電的其中一條電線上,跟他的一樣,在接到喬式整流DB104,直流的部分接LED並聯200V15UF電容,會亮,2小時都沒發生什麼事情,但是亮度超暗超級暗啊~,我測了LED電壓在2.6~2.7之間,電流量約5~6MA根本爆暗

我現在是有打算就用電容式的,再找有沒有大顆的麥拉電容可用,聽說155J比較好。

問題5:請問電解電容是越大越好嗎?因為我聽要濾波用,可以不減LED壽命,有人說不要太大,小一點的較好,只要電壓夠就可以,但有人建議UF值大一點100或200比較好,濾出來的波比較接近直流,是這樣子的嗎?

以上測試都是確定是好的零件下去測試的,壞掉後都不用

誰來幫我解決一下,上面這些試驗,已經掛掉了4顆橋式加11顆LED燈泡了~~
wretch.cc/blog/bx2aw/12809817
前面要加3個w和1個點「.」
因為我不能使用連結,可系統一直要我用連結所以就只能這樣 抱歉~"~
看完了,但是沒看到您用的是什麼顏色的LED?

我也看完了 !!

建議你再好好的研究一下 led 相關文章 !!!

[ 我現在是有打算就用電容式的,再找有沒有大顆的麥拉電容可用,聽說155J比較好。]

安全至上 !!

110V直接推LED的疑問
http://bbs.pigoo.com/thread-22397-1-1.html

電容降壓原理和計算公式
http://bbs.pigoo.com/thread-16631-1-1.html

自製LED燈泡含電流測試(測不到交流電流)
http://bbs.pigoo.com/thread-28210-1-1.html
全部單一用白色的~我要取代省電燈泡用的
這篇我有看過,可當下只有0.1uf麥拉可以用,用了兩小時,就是超暗的= =
led才2.6v達不到要求的3v~3.2v
電流才5~6ma
所以是不是要照bbs.pigoo.com/thread-28533-1-2.html
和bbs.pigoo.com/thread-28252-1-1.html
我看到麥拉是155J
如果沒有這1.5UF的話是不是可以拿一堆0.0XX~0.1並連接到1.5UF??
我還是不懂為什麼電阻下我方式一樣就會不同的結果...非常疑惑
只是那爆炸聲不小...至少有沖天炮飛不起來就地爆炸的聲響
整流後有加電解電容輸出電壓約是155V,你用36顆當然不行
再說你電容用15U的也太大了,改用4.7的就好了
把你的電路圖、成品圖PO上來看看嗎!!
石將軍 發表於 2012-7-22 04:14 AM static/image/common/back.gif
這篇我有看過,可當下只有0.1uf麥拉可以用,用了兩小時,就是超 ...

為什麼會特別 引用 你的那句話 !!
最主要讓你瞭解 , 用多大的容量是算出來的 , 而不是用 聽說 來的 !!
你對電路原理不了解 , 所以要你多看別人的文章 !!

當你瞭解了電路原理 , 經過了計算你就可以得出你要用的電容容量 , 直接網購就 ok 了 !!!
就不必用 0.1 的 並聯一大堆了 !!!

你不是說用 0.1 時超暗 , 那你可以試著 並聯看看要到多少 uf 才能得到滿意的亮度 !!!
那就可以用 一顆 相同 的容量取代 !!!

而你說你的電路爆炸 , 沒有人看到你實際的線路 , 使用元件規格 , 你只是文字敘述 , 或許你忽略了很多重要
的關鍵問題 , 那麼有誰可以回答你為什麼會爆炸呢 ???

LED 有工作電壓的特性 紅色約2V  白光約3.0~3.2V 電流約18MA, 110V經過橋是整流後並上10UF (這是省電燈泡的基本配件) 串上 330歐姆1/2W電阻 再串51個白光LED就OK了,一共5串....

信守承諾08 [800x600].JPG

信守承諾09 [800x600].JPG

信守承諾10 [800x600].JPG

信守承諾17 [800x600].JPG

評分

查看全部評分

carlos_liu 發表於 2012-7-22 07:24 AM static/image/common/back.gif
整流後有加電解電容輸出電壓約是155V,你用36顆當然不行
再說你電容用15U的也太大了,改用4.7的就好了
...

我就只有15uf的,從省電燈泡拆下來的
為什麼36顆led不行?我不明白為啥冒火...
eson0724 發表於 2012-7-22 07:27 AM static/image/common/back.gif
把你的電路圖、成品圖PO上來看看嗎!!

目前沒有成品,多個都受到爆炸而損毀所以都拆解供後續的測試了
jeanshyen 發表於 2012-7-22 12:58 PM static/image/common/back.gif
為什麼會特別 引用 你的那句話 !!
最主要讓你瞭解 , 用多大的容量是算出來的 , 而不是用  聽說 來的 !!
...

大大
在下因為不懂,所以到處打聽,不過我那0.1uf是用0.047+0.033+0.01+0.01並連而成,雖然這幾類的電容很多但是要並連到要的我怕會有電阻21個並聯融化錫的下場~或是又有爆炸危機...
石將軍 發表於 2012-7-22 03:38 PM static/image/common/back.gif
大大
在下因為不懂,所以到處打聽,不過我那0.1uf是用0.047+0.033+0.01+0.01並連而成,雖然這幾類的電容 ...

電阻並聯阻值下降 , 跟電容並聯是不一樣的 !!!

每個元件有每個元件的特性 !!

等你看完文章瞭解後 , 就不會有這樣的虞慮了 !!

antlu 發表於 2012-7-22 01:57 PM static/image/common/back.gif
LED 有工作電壓的特性 紅色約2V  白光約3.0~3.2V 電流約18MA, 110V經過橋是整流後並上10UF (這是省電燈泡的 ...

大大
我的省電燈泡都是15uf,只有唯一一個是22uf(同牌子同型號)~
只是想說用20個左右達到省電,所以不是要做大大這種帥氣的門牌
石將軍 發表於 2012-7-22 03:46 PM static/image/common/back.gif
大大
我的省電燈泡都是15uf,只有唯一一個是22uf(同牌子同型號)~
只是想說用20個左右達到省電,所以不是 ...

15UF 22UF 都沒關係!! 問題不在那裡!!  痞酷網上面許多同好 高手 都有不同的做法,你的問題出在 對於 電路的基礎上面, 你把 LED 就當作 小手電筒的燈泡來做比喻,你應該不會把 110V (市電)直接給他接上吧!! 因為他只用2個電池(3V) ,可是你把他串上40顆 這時接上110V 就會亮但不會太亮(亮到燒掉),若接上 30顆 或是 50顆 他的結果是不一樣的!! 原因你應該知道吧!! 發光二極體的特性就是 有最低發光電壓,以及吃掉的電流 低於最低發光電流就不會亮,給太高的電壓他就會消耗更高的電流(也會發熱),所以為何110V供電要串接到50顆LED ...
你用 20個LED 很抱歉電壓就要供給他(串接)40V(紅色)~60V(白色),這是特性!! 假如你用 110V給他那剩下的電壓就要用電阻或(電容+電阻) 把他吸收!! SLIMBOY大有發表過一篇計算... 電阻多大瓦數也是用算的...
基本上...網路上有很多相關文章建議你可以去看看
http://www.wretch.cc/blog/bx2aw
這是網路上一位高手的部落格~或許會有你要的答案
如果你有 Android 手機或平版的話...建議你去下載這個
http://bbs.pigoo.com/thread-36026-1-1.html
基本電路相關知識還是要有~不然等你做好了,省電省個10年也賺不回花在研究上的材料費
這也不就浪費了省電的美意~
I=V/R   R=V/I   V=IR   歐姆定律既好用又好背:)   
若沒底子乾脆用沒使用的手機充電器來玩就好了,一般是DC5V左右很安全用電阻限流就可以了
石將軍 發表於 2012-7-22 03:46 PM static/image/common/back.gif
大大
只是想說用20個左右達到省電,所以不是 ...

110VLED:

記得串聯的電容一定要用250V麥拉(塑膠)電容:http://tw.myblog.yahoo.com/ka896 ... 6&l=f&fid=9
基本電學再去讀讀吧!
a817701228 發表於 2012-7-22 09:01 PM static/image/common/back.gif
基本上...網路上有很多相關文章建議你可以去看看
http://www.wretch.cc/blog/bx2aw
這是網路上一位高手的部 ...

那篇LED文章我有看過,歐姆定濾我是沒有背,但是有公式放在旁邊加上電阻計算機程式算一樣還是有問題~
antlu 發表於 2012-7-22 06:44 PM static/image/common/back.gif
15UF 22UF 都沒關係!! 問題不在那裡!!  痞酷網上面許多同好 高手 都有不同的做法,你的問題出在 對於 電路 ...

我是算過,如果只是喬式+電阻
22顆LED=66V電流20MA=0.02A
(110-66)/0.02=2200
至於電阻耐瓦數算出是3W所以我直接買5W
不過問題依然在,爆炸的地方不是交流的電線上,不然就是在橋式整流那邊~
lu6666 發表於 2012-7-22 09:33 PM static/image/common/back.gif
若沒底子乾脆用沒使用的手機充電器來玩就好了,一般是DC5V左右很安全用電阻限流就可以了 ...

大大~這不是要玩~~是要一般室內照明用的,不是那種小夜燈~
forest162 發表於 2012-7-22 10:10 PM static/image/common/back.gif
110VLED:

記得串聯的電容一定要用250V麥拉(塑膠)電容:http://tw.myblog.yahoo.com/ka89617/article?mi ...

這篇有看過,只是疑惑它的成品怎會看起來有5個二極體(不包含LED)
而他電路圖只有4個
我有想改用電容,感覺電阻降壓危險很大
目前還在找0.5以上的麥拉~~
石將軍 發表於 2012-7-23 01:52 AM static/image/common/back.gif
大大~這不是要玩~~是要一般室內照明用的,不是那種小夜燈~

一樣可以呀!
找個輸出有500mA的就可以驅動20顆左右了,夠你用了
500/20=25顆
再不夠用找個DC12V 500mA的就可以3串20並(3*20)60顆比你現在作的電路還亮
石將軍 發表於 2012-7-23 01:59 AM static/image/common/back.gif
這篇有看過,只是疑惑它的成品怎會看起來有5個二極體(不包含LED)
而他電路圖只有4個
我有想改用電容,感 ...

那個部落格就是我的部落格了。
成品後面的二極體是拿來當跳線用的...你直接照著電路接即可,如果LED少於10顆建議串一顆200歐姆1W的電阻哦!
要定電流20mA麥拉電容0.47uF就夠了呀?因為壓差很大,電阻得要用很大顆才安全
如果開版大大可以提供線路圖(手繪也行),可以更快速找到你的問題點,不然我看大家的回文都是在猜測.
我不是很懂電子電路專業的電路圖,所以用我自己的表達方式
這兩張是一開始做的兩個,只在於電阻在正極還是負極,圈起來的地方是燒焦的地方,只有電阻燒焦
這是亮了差不多用半小時多,結果LED滅掉一大半,拆開看電路發現電阻兩側焊點的錫都融化,圈起來綠色的地方
這個是36顆LED的時候用的,綠色圈起來的地方是噴火的地方,是整個橋式的腳都噴火
改成27顆LED後,橋式依然噴火,但是噴到一半,AC110V其中一條線就爆炸
這是與兩位28LED和29LED用電阻一樣的做法,但是第2次點亮的時候LED就會閃,閃爍頻率目測大概1秒10次左右不是60或120那種看不出來的是很明顯,閃爍的LED共4顆,正極與負極兩端各2顆,第3次通電時候就喬式爆炸了,圈起來的負極有爆炸痕跡
joushanq 發表於 2012-7-23 02:33 PM static/image/common/back.gif
如果開版大大可以提供線路圖(手繪也行),可以更快速找到你的問題點,不然我看大家的回文都是在猜測. ...

我剛剛畫好了電路圖~問題點都用綠色圈起~

一般要用電容器的Xc當阻抗,電容要先串聯在AC電源側,之後再進橋式整流

依你的接法1~5圖整流濾波後就DC155V了(110V*1.414=155V)

20顆白光3.2V*20=64V
155V-64V=91V(由電阻負擔)

LED以20mA電流計算
I=V/R
R=V/I
所以R=91V/20mA=4.55K歐姆
P=V*I
P=91V*20mA=1.82W(_電阻消耗功率)所以選2W以上