痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12284|回復: 10

關於淨水設備的零件,如流感 .. 等[2015-03-26修正]

本文章最後由 cremaker 於 2015-3-26 09:11 PM 編輯

淨水設備(在此以 RO 及電解水機為主),尤其是電解水機,一修可能幾張小朋友就給它沒了。

目前國內從事這個行業的人並不多,而且大多像一般的電腦維修一般,都是哪壞了,直接整個換掉,也因此即使是國內生産的電解水機,維修費用一直降不下來。這實在有違 Wish 老大的宗旨及 PIGOO 精神。

當初,我們也是想用替換的,但向日本原廠詢價,一個簡單的控制面板(AI2200 用的),進價就要 3000 元,試想轉到消費者又要收多少呢?

又電解槽用久了一定會結鈣,一般都是用換的,但即使是國內的,一個電解槽也要兩千多(進價成本),真的是..

所以,當初在大家的支持下成立了這個討論區,立意就在於,只要有心自己維修的(也就是自助),提供一個交流及學習的場所。

雖說隔行如隔山,但不妨想想 “江湖一點通”。只要抓到要領,其實這方面的維修是不難的。

但是有一些專有的零件,一般人較難取得,像 Toyo 及國內神戶電工系列的流水感應器(簡稱流感,用來感應 HALL IC 之用)一般人絶對拿不到,所以即使毛病抓到了,也只能望機興嘆,徒呼負負!

我常收到一些朋友的信件,問是否可提供流感。說實在的造成我一些困擾,因為:

1. 我是幫一些業者維修,流感來源有一定數量
2. 不想擋人財路,破壞行規

所以,之前大多是我自付成本費,而且以成本或是贈送的方式給大家方便。但一些日子觀察下來,我發現到我錯了,怎麼說呢?

當初會成立這個討論區,主要就是因為國內這方面資訊不多,提供一個交流、學習的環境,而說實在的我先前的做法和此精神有所違背。

2015-03-26 修正:下列紅色者取消,應已造成簂個人很大困擾 >_<

所以我這幾天想了許久,我想自助人助,只要是有誠心要自己做這方面維修的,在可能的範圍內,我會有條件的支援這些零件:

1. 每個月暫定神戶電工用的流感 2 個,TOYO 系列 5 個
2. 只要有發文,有誠心自己想修好的,我可在上述數量內免費提供
3. 其它的相關零件,說實在的(中古),我手邊也很多,提供的條件如 2 項,但我不敢保證我每個都有

做此決定,並非刁難及拿俏,而是希望,能藉由這塊小小的園地,發揮其真正的原始意義。也因此一併:

1. 請勿和我連絡要相關零件,對此恕我不予回應
2. 若不想自己維修及在板上求助者,個人並不針對一般使用者提供這方面的服務,所以,個人也不回應。

最後,還請大家體諒,祝大家的淨水設備頭好壯壯,保衛著大家飲水上的安全。

謝謝大家!

評分

查看全部評分

嗯!!看了你的說明以後,更加確認我對RO的死忠~~~~n_088|

難怪有人說RO是人類飲用水的重大革命。。。。。特別是對落後國家。。。。
draculaxx 發表於 2012-7-12 12:04 PM static/image/common/back.gif
嗯!!看了你的說明以後,更加確認我對RO的死忠~~~~

難怪有人說RO是人類飲用水的重大革命。。 ...

對啊,相對於電解水機,RO 零件大部份都規格化了,維護成本自然就低了很多!
RO 應用真的很廣,題外話,最近馬祖不是要開放 “賭” 嗎?這些外島用水都是用海水淡化(應該就是用 RO)的。
像新加坡也是。應用真的太廣了。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2012-7-12 12:24 PM static/image/common/back.gif
對啊,相對於電解水機,RO 零件大部份都規格化了,維護成本自然就低了很多!
RO 應用真的很廣,題外話, ...

沒錯,RO零件都已規格化,維修部品取得沒問題也很便宜,有DIY能力者可完全掌握,不必受制於原廠特殊規格,這也是我10幾年來一直用RO的原因。

cremaker大,為大家付出辛苦您了........

ysc 發表於 2012-7-13 10:46 AM static/image/common/back.gif
沒錯,RO零件都已規格化,維修部品取得沒問題也很便宜,有DIY能力者可完全掌握,不必受制於原廠特殊規格 ...

ysc 大,客氣了,是你不嫌棄 ^_^

話說我還有一台用了二十多年的 “桌上型” RO ,改天整理一下給大家看看早期的 RO 系統。

這個討論區,還望大家一起來豐富它啊!

對了,你的 “大頭照” 那台管機看起來不是普通的帥?花了不少精力在上面吧?
兩位前輩太謙虛了!
小弟最近都沒碰"電"的東西,都在騎單車,唯一有關的事,玩單車發電花鼓.....人力發電
cremaker 發表於 2012-7-13 12:16 PM static/image/common/back.gif
ysc 大,客氣了,是你不嫌棄 ^_^

話說我還有一台用了二十多年的 “桌上型” RO ,改天整理一下給大家看 ...

呵呵~~閒閒沒事胡搞瞎搞,還算有達到預期功能,以下三篇請參考:

http://bbs.pigoo.com/thread-33483-1-1.html
http://bbs.pigoo.com/thread-34706-1-1.html
http://bbs.pigoo.com/thread-37637-1-1.html
ysc 發表於 2012-7-13 03:10 PM static/image/common/back.gif
呵呵~~閒閒沒事胡搞瞎搞,還算有達到預期功能,以下三篇請參考:

http://bbs.pigoo.com/thread-33483-1- ...

XD,這些都可當做藝術品了 ^_^
rras 發表於 2012-7-13 03:10 PM static/image/common/back.gif
兩位前輩太謙虛了!
小弟最近都沒碰"電"的東西,都在騎單車,唯一有關的事,玩單車發電花鼓.....人力發電 ...

我昨晚還在 “祈禱”,rras 那台電解水機趕快給它壞,天靈靈、地靈靈 ^_^

真的,也滿欽佩你在玩無線。

行行出狀元 ^_^

對了,忘了提一下。

若是願將這方面維修經驗分享出來的話,我可採用兩種方式:

1. 信任制,先 PM 給我,我先寄給你,待修好後再將維修的文章 PO 上來
2. 先拆解待修電解水機並 PO 相關文章,再 PM 給我,我再寄

另外數量有限,請有需要的網友配合。為示公允,恕以上項 2 為優先贈送考慮。THKS
cremaker 大大
我會盡量給他用..
日日給他操....