痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 小莉莉

[問題求助] 省錢大作戰!! 改電子式日光燈!!

小莉莉 發表於 2012-10-25 02:03 AM static/image/common/back.gif
這只是燈管而已!!

需另加啟動器和安定器,

先謝謝樓主分享省電燈泡機板的用法
另外,抱歉能否請問一下知道的高手...上述這種BB燈管有四個插腳:
∣---------------------------------------------------------∣
∣                             ①    ②                               ∣
∣                             ③    ④                               ∣
∣---------------------------------------------------------∣
我拆27W的省電燈泡機板
繞燈絲的地方如下:

㈠                      ㈣
            ㈡            ㈢
機板上內側2條㈡㈢我接在燈管的①和④
機板上外側2條㈠㈣我接在燈管的②和③
通電以後,燈管不會亮...
我又想說加個啟動器試試,拿1P的點燈器接燈管的①④,然後把燈管的②③接㈠㈣然後插電再試...
還是不會亮...
日光燈管能成功,為什麼BB燈管怎麼試都不行呢?

大大您用的省電燈泡剛好是18W用在20w的日光燈剛好,那假如用23w或13w的轉換電源是不是會太亮及太暗啊.
jefry0326 發表於 2012-10-29 04:38 PM static/image/common/back.gif
RCPROPLUS Super X5
大電流插頭焊接示範
http://www.youtube.com/watch?v=_PFdxfYbDAc

謝謝您!
arosora 發表於 2012-10-29 05:32 PM static/image/common/back.gif
另外,抱歉能否請問一下知道的高手...上述這種BB燈管有四個插腳:
∣- ...

您的(一)(二)(三)(四)放錯位置,把2跟3對掉就好了,就是1跟2在左邊(這二燈絲必需在同一管,與燈管相同作用),3跟4在右邊
這個電子式日光燈發文真是造福痞友,給你按一個讚~
家裡壞的省電燈泡都拿去丟了,想效法DIY不知要等到何年....555

評分

查看全部評分

jefry0326 發表於 2012-10-29 06:49 PM static/image/common/back.gif
您的(一)(二)(三)(四)放錯位置,把2跟3對掉就好了,就是1跟2在左邊(這二燈絲必需在同一管,與燈管相同作用), ...

謝謝 jefry0326 您的回答
又怕插座爆炸又想實驗的矛盾終於有了答案

所以正確的接法應該是:
(一) 接 ①
(二) 接 ②   
(三) 接 ③
(四) 接 ④

m(_ _)m 感激不盡呀~

:sam10
小莉莉 發表於 2012-9-20 05:17 PM static/image/common/back.gif
因為是改裝,所以也沒有什麼公式,

大約就是10W,20W,40W三種燈管吧,

那18w T8跟14w T5呢?用23W或11W的機板可以嗎n_064|
小律翔 發表於 2012-11-3 12:37 AM static/image/common/back.gif
那18w T8跟14w T5呢?用23W或11W的機板可以嗎

試試看吧,

只要基板出力夠,

應該都可以用啦!!
小莉莉 發表於 2012-11-3 01:19 AM static/image/common/back.gif
試試看吧,

只要基板出力夠,

環形燈管可以用嗎n_064|
小律翔 發表於 2012-11-3 10:50 AM static/image/common/back.gif
環形燈管可以用嗎

可以啦!!
只要是日光燈管都可以用!!!
小莉莉 發表於 2012-11-3 11:19 AM static/image/common/back.gif
可以啦!!
只要是日光燈管都可以用!!!

好,再來試試
一根標示rating 40W的T9燈管,使用預熱電子安定器僅消耗31W,相較傳統安定器要消耗47W,節能36%
http://ahmow.blogspot.tw/2008/10 ... orescent-lamps.html

桌下有好幾顆故障的省電燈泡,都是燈管掛點,於是挑了一個底座連接 40W 日光燈管,

燈座 PCB 是 26W 的, 推一支 40W 燈管,一點就亮 沒有泡泡滾來滾去的狀況,兩頭也不會暗暗,

隨接隨用馬上成功, 廢物利用, 讚啦.

省電日光燈

省電日光燈

評分

查看全部評分

小莉莉 發表於 2012-5-28 11:35 AM static/image/common/back.gif
傳統20w燈管.用13~18的機板就可以了
23W的可以點亮40W的燈管了

請問..
用23W的去點亮40W的燈管後...

是否有去測量過點亮後實際耗電量是多少?23W?或是40W?
alantpe 發表於 2012-11-26 10:17 PM static/image/common/back.gif
桌下有好幾顆故障的省電燈泡,都是燈管掛點,於是挑了一個底座連接 40W 日光燈管,

燈座 PCB 是 26W 的, 推一 ...

請問有無測量點亮穩定後電流量少?
arosora 發表於 2012-10-29 05:32 PM static/image/common/back.gif
∣- ...

13 跟24一組吧。一二接13,三四接42 試一下看看.
省電燈泡電路裏面材料都不耐用,電阻電容都會燒壞,有時電感還會有燒焦味。
deepcolor 發表於 2012-11-27 03:47 AM static/image/common/back.gif
請問有無測量點亮穩定後電流量少?

這是 23W PCB 推 40W 燈管的電流: 0.39A

這樣正常嗎 ? 換裝之前忘記接安定器時的電流了,所以不知道省了多少.

40W 單管電流

40W 單管電流
cafecat 發表於 2012-9-20 09:22 PM static/image/common/back.gif
之前也是一個朋友告訴我這個方法..一個 13W 的省電燈泡壞掉我也把他改掉
省電燈泡真的是很不環保的東東.
...

規格書: 日光燈管 壽命 12000小時   省電燈泡 6000小時.
           日光燈裡面沒有電子電路 尤其是傳統的變壓器型 根本沒機會損壞吧!!
          省電燈泡燈管 6000小時,但是裡面一大堆電子零件,還有 O牌的燈絲還是用"纏繞式",經過熱脹冷縮燈絲會接觸不良而掛點(定時自我毀滅),所以還是使用日光燈管最實在啦!!
chiaomuchin 發表於 2012-10-26 07:03 PM static/image/common/back.gif
小弟有過兩次,新買的P牌省電燈炮開關沒幾次就不亮了,拆開後才發現是電源端的電線脫焊了,補焊後就可以 ...

因為和 韓國LG合作之後就不行了...
alantpe 發表於 2012-11-28 12:01 AM static/image/common/back.gif
這是 23W PCB 推 40W 燈管的電流: 0.39A

這樣正常嗎 ? 換裝之前忘記接安定器時的電流了,所以不知道省了 ...

= ="
你用23W23W PCB 推 40W 燈管的電流竟然是 0.39A~~
暈~~
0.39Ax110v=42.9W

看樣子好像被我疑問中了...
雖然是用23W PCB 點燈
但點亮後的實際功耗還是40W燈管的功耗
好像換了23w pcb只是換心安的感覺
實際上並沒有真的變成23w 功耗 捏 =="??????n_083|n_079|
deepcolor 發表於 2012-11-28 03:56 AM static/image/common/back.gif
= ="
你用23W23W PCB 推 40W 燈管的電流竟然是 0.39A~~
暈~~

剛發現搞了烏龍,

之前的電流量測並不是單一支燈, 量測的位置是新舊兩燈並聯的尾端, 因舊燈沒點亮 以為不會耗掉, 當時量得兩燈共 0.39A,誤以為是單一燈管.

今又量測原本使用安定器的 40W 點亮後耗電為 0.96A
改接省電燈座的 40W 燈管, 經計算後發現僅 0.11A. (0.39 - 0.28 = 0.11A)
特在此更新以上資訊.

這是使用安定器 40W 燈管點亮後的電流 0.96A, 未點亮前的電流 0.28A

傳統 40W 日光燈

傳統 40W 日光燈
alantpe 發表於 2012-11-28 05:50 PM static/image/common/back.gif
剛發現搞了烏龍,

之前的電流量測並不是單一支燈, 量測的位置是新舊兩燈並聯的尾端, 因舊燈沒點亮 以為不 ...

有點看不懂。
可能我不愛念書
這燈管從上學開始用到畢業工作,現在才壞掉
拆下來怎麼只有 2 pins 也沒啟動器,PIN座上110VAC~

popcorn 發表於 2012-11-28 11:35 PM static/image/common/back.gif
可能我不愛念書
拆下來怎麼只有 2 pins 也沒啟動器,PIN座 ...

這種燈管,應該需要啟動器才能點亮吧.
單晶片微電腦 發表於 2012-11-27 06:38 PM static/image/common/back.gif
13 跟24一組吧。一二接13,三四接42 試一下看看.

我...我會了...
對不起之前還不能貼圖,畫了醜醜的簡圖(汗)...
現在貼圖上來比較明白

先拆下23W的省電燈泡板

BB燈腳圖

再用歐姆檔測BB燈的四個腳,有阻值的兩個腳是一對
也就是說13 跟24一組

因為沒有鱷魚夾和現成電線,再者怕四個腳短路危險,用燈座把燈泡裝在燈座上測試

紅紅線是一對、黑黑線是一對

二對各接在原來繞燈絲的地方
就可以亮啦~~~~
感謝小莉莉、jefry0326、單晶片微電腦及各位前輩的詳細解說!!謝謝 m(_ _)m ~
popcorn 發表於 2012-11-28 11:35 PM static/image/common/back.gif
可能我不愛念書
拆下來怎麼只有 2 pins 也沒啟動器,PIN座 ...

另外2pin在塑膠殼裏面,已接短路電容。
arosora 發表於 2012-11-29 09:40 AM static/image/common/back.gif
我...我會了...
對不起之前還不能貼圖,畫了醜醜的簡圖(汗)...
現在貼圖上來比較明白

看你的圖片,有一顆咖啡色22uf/200v的電解電容好像快爆了。
這個應該是歐思朗的牌子。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-29 10:08 AM static/image/common/back.gif
看你的圖片,有一顆咖啡色22uf/200v的電解電容好像快爆了。
這個應該是歐思朗的牌子。 ...

純娛樂,就用到爆漿吧~
沒錯,是拆歐斯朗的
看板子就能知道燈泡牌子
大大您...太厲害了~
n_002|
alantpe 發表於 2012-11-28 05:50 PM static/image/common/back.gif
剛發現搞了烏龍,

之前的電流量測並不是單一支燈, 量測的位置是新舊兩燈並聯的尾端, 因舊燈沒點亮 以為不 ...

不懂為什麼未點亮前會有電流 0.28A?n_083|n_079|